Что делать, если болят все зубы сразу

Зубная боль чаще всего касается определённых участков ротовой полости. Очень редким явлением считаются неприятные ощущения, которые одновременно затрагивают верхний и нижний ряд. Существует несколько причин подобного отклика организма, при возникновении которых следует немедленно обратиться в стоматологический кабинет.

Почему возникает боль

Каждый элемент ротовой полости соединён с остальными посредством большого количества нервных окончаний. Альвеолярные нервы, которые отвечают за объединение зубного ряда, находятся как на верхней челюсти, так и на нижней.

Они имеют определённое количество ветвей, которые благодаря своему расположению, отходят к разным видам зубов. Например, передняя ветвь идёт напрямую к резцам, средняя – к премолярам.

Помимо альвеолярных нервов, существуют десневые и более мелкие нервные окончания (отростки тройничного нерва), которые отвечают за чувствительность верхушки зуба. Данные сигнализаторы представляют собой единую систему иннервации, которая контролирует правильное функционирование ротовой полости.

При поражении болезнью или при повреждении зуба, десны или нерва, создаётся ощущение, что весь нижний или верхний ряд ноет одновременно. Очень частой причиной подобной боли может стать кариес или воспаление мякоти зуба (пульпит). Такие разновидности заболеваний приводят к повреждению одного участка иннервации, что обеспечивает передачу неприятных ощущений всей системе.

Следующие факторы наиболее часто становятся причиной боли во всей ротовой полости:

  • Возникновение микротрещин и щелей. Определить данную проблему несложно, болезненные ощущения возникают только после приёма горячей или холодной пищи, а также напитков. Такое явление появляется и в случае повышенной чувствительности зубного ряда.
  • Одновременное поражение кариесом нескольких элементов. Подобное случается нечасто, но имеет место в стоматологической практике. При таком виде заболевания возникает болевое ощущение во всей челюсти или только на одной лицевой стороне.
  • Гниение нерва. Нервные окончания располагаются поблизости от альвеолярных узлов, поэтому они могут вызвать ощущение, будто ломит во всей челюсти.
  • Отит. Не всегда именно зубы служит причиной возникновения постоянных болевых ощущений. Воспаление ушной полости может сопровождаться болью во всём лице. Но возможна и обратная ситуация. Например, при неправильном росте зуба мудрости, начинают болеть ушные полости.
  • Гайморит. Как и отит, данное заболевание приводит к боли лица или одной из его сторон.
  • Воспаление тройничного нерва. Тройничный участок представляет собой единый узел, отвечающий не только за чувствительность ротовой полости, но и всего лица. Если происходит воспаление данного отдела, то пациент может чувствовать боль одновременно в верхнем и нижнем ряду. Неприятные ощущения передаются на уши, нос и даже глазные яблоки. Достоверно подтвердить воспаление тройничного нерва сможет невропатолог.
  • Появление опухолей. Данный вариант болезни самый опасный для здоровья пациента. Злокачественная опухоль, возникающая в районе челюсти, приводит к появлению болевых ощущений, покалывания и онемения. С течением времени может проявиться частичный или полный паралич лицевых мышц.

Не всегда проблема может иметь характер заболевания. Перенесение сильной стрессовой ситуации вызывает неприятные ощущения как в зубах, так и в челюсти, а также во всём лице.

Симптомы

Симптоматика может быть представлена в двух вариантах: боль ноющего характера или острые приступы. Опытный стоматолог способен по ощущениям, описанным пациентом, быстро решить проблему.

Ноющая боль

Ноющая боль наиболее тяжело переносится пациентом. Терпеть состояние, когда ноет одновременно весь ряд можно на протяжении только короткого промежутка времени.

Такой характер зубной боли проявляется во сне, так как именно в этом состоянии у человека усиливается приток крови к лицу. Также важной причиной служит нехватка гормонов, из-за недостаточной активности надпочечников в вечернее время суток.

Острая боль

Возникновение заболеваний, таких как пульпит, кариес, периодонтит, приводят к острым приступам боли. Данная реакция организма требует немедленного вмешательства специалиста.

Иногда болевые ощущения имеют пульсирующий характер, когда с каждым толчком зубная боль усиливается. Употребление горячей или холодной пищи, а также напитков подобной температуры, вызывает острый приступ, который проходит через очень короткий промежуток времени.

Для определения причины возникновения неприятных ощущений следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Только опытный специалист поставит правильный диагноз и устранит зубную боль.

Как происходит диагностика заболевания

Для нахождения очага болезни в стоматологическом кабинете проводится диагностика ротовой полости. Во время этого процесса, у пациента определяют наличие заболеваний зубного ряда, которые могут передавать болевые ощущения на альвеолярные нервы.

Частой причиной такой реакции организма может быть кариес, который стремительно развивается без периодического обследования, а также следования простейшим правилам гигиены.

В случае обнаружения более сложного заболевания, такого как пульпит, требуется основательное лечение у дантиста, которое может протекать в течение длительного промежутка времени. Если болезнь не относится к ротовой полости, то пациента перенаправляют к другому врачу.

Диагностика заболевания необходима для установки точного диагноза, с помощью которого в дальнейшем будет назначено индивидуальное лечение. Для определения типа болезни используется специализированное оборудование.

Что необходимо делать, если болят все зубы

При болевых ощущениях во всём зубном ряду, необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. Не рекомендуется заниматься самолечением и стараться с помощью подручных средств решить проблему. Такое отношение к собственному организму может привести к тяжелым последствиям.

До похода в стоматологический кабинет запрещается прогревать ноющий участок с помощью компресса. Данное средство обеспечит приток крови к нервным окончаниям, что не только не избавит от боли, но сделает её куда более сильной.

Стакан воды с несколькими ложками соды, в качестве средства для прополаскивания ротовой полости, сделает боль не такой острой. После такого метода можно принять несколько таблеток самого просто обезболивающего средства, купленного в аптеке.

Откладывать поход в стоматологический кабинет крайне не рекомендуется. Если заболевание серьёзное, или началось нагноение проблемного участка, то игнорирование зубной боли приведёт к плачевным результатам и массе отрицательных эмоций.

На некоторое время стоит забыть о чистке зубов. Такая процедура несёт за собой раздражительный характер и может только навредить. С ротовой полостью не случится ничего страшного, если в течение короткого промежутка времени не уделять внимание гигиене.

Не принимать горячую и холодную пищу и напитки. Употребление подобных продуктов служит небольшим стрессом для ротовой полости. Также холодные напитки (особенно со льдом) могут вызвать воспаление, что сильно усугубит ситуацию.

Не стоит обращаться в дешёвые стоматологические клиники и кабинеты. В таких местах не всегда уделяют должное внимание нормам стерильности. Возможен вариант развития событий, что после такого врача, лечение придётся повторить в нормальной клинике.

Если проблема достаточно ясна (видно явное загноение зуба), то не следует решать её самостоятельно. Лечением ротовой полости должны заниматься исключительно профессионалы, которые имеют необходимый набор знаний и специализированный инструмент.

Как происходит лечение

При определении проблемы связанной с зубами, её решением занимается стоматолог. В зависимости от причины боли, лечение протекает по-разному. Это может быть удаление элемента, вскрытие нарыва, извлечение нерва или простое лечение кариеса. Все процедуры выполняются только после качественной стерилизации, чтобы не занести дополнительную инфекцию.

Если зубная боль имеет другой характер, например, последствие отита или гайморита, то данной проблемой занимается отоларинголог. Также этот врач может определить обратное воздействие болезни, если от режущегося элемента начинает болеть ухо, нос или одна половина лица. В некоторых ситуациях, для устранения неприятных ощущений достаточно обычного прогревания.

Онколог занимается одновременной болью всех зубов, если последствия вызваны опухолями. Решение данной проблемы требует исключительно хирургического вмешательства. К сожалению, даже такой вариант не всегда помогает, особенно в случаях возникновения злокачественных опухолей.

Ротовая полость требует особого внимания. Несоблюдение гигиены, частые пропуски периодического обследования приводит к возникновению заболеваний, которые способны вызвать массу неприятных ощущений.

При боли во всех зубах следует помнить, что игнорирование данной проблемы только усугубит ситуацию. Поход в стоматологический кабинет или клинику не стоит откладывать, так как последствия станут очень плачевными. Чтобы не довести организм до такого состояния, обследование у дантиста должно проходить минимум один раз в полгода.

Также необходимо знать, что самолечение может быть очень опасным и не поможет решить проблему, а только сделает её куда более серьёзной.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…

8 причин зубной боли, отдающей в висок

Зубная боль считается одним из самых неприятных явлений. Она способна вызвать общее недомогание, но часто наблюдаются случаи, когда синдром распространяется на близлежащие органы, например, в висок, ухо, всю челюсть, глаза.…

Что делать, если пульсирует зуб

Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Они развиваются из-за отсутствия своевременного лечения кариеса. В результате этого болезнетворные микробы получают возможность проникнуть в…