11 причин зубной боли, которые должен знать каждый

Зубная боль – болезненные ощущения в зубах или челюсти, возникшие в результате развития патологического процесса или деформации ряда. Зачастую причинами становятся трещины, инфекции или поражение корня. Современная медицина может предложить несколько способов снятия болевых ощущений. Схема лечения зависит от причин возникновения боли.

Характер зубной боли

Зубная боль может проявляться по-разному, в зависимости от причины и степени поражения. Болевые ощущения чаще носят следующий характер:

  1. Сильная. Может быть постоянной или усиливаться после употребления холодной и горячей пищи.
  2. Мучительной, ноющей. Характеризуется несильными постоянными болезненными ощущениями, при которых может ломить челюсть.
  3. Резкая, острая. Возникает при влиянии внешних факторов или во время пережевывания пищи.
  4. Отдающая в ухо, висок, придаточные пазухи полости носа, нижнюю челюсть. Чаще возникает в результате развития патологического процесса по причине проникновения инфекции в корень.

Боль является основным симптомом развития воспаления, и ее характер во многом зависит от причины возникновения заболевания. Неприятные ощущения могут возникать в ночное время, после длительного нахождения на холоде или после пережевывания пищи.

Причины

Прежде чем начать лечение, врач устанавливает причину возникновения боли. В некоторых случаях может потребоваться удаление. К распространенным причинам относятся кариес, воспаление десен, трещины моляра, раздражение нервных окончаний корня зуба.

Кариес

Самой распространенной причиной появления болезненности является кариес. Заболевание характеризуется наличием отверстий в дентине и эмали. Оба слоя являются защитой внутренних тканей моляра, где располагаются кровеносные сосуды и окончания нервных волокон.

Определенные группы бактерий способны преобразовывать сахар в кислоту, смягчающую и растворяющую защитные слои, вызывая различные проблемы. Незначительные нарушения целостности верхней оболочки могут быть не замечены человеком, так как на их фоне чаще отсутствуют болевые ощущения. С течением времени они расширяются и проникают вглубь моляра, где скапливаются бактерии или остатки пищи, вызывая боль.

Воспаление десен

Пародонтоз также считается одной из частых причиной проявления боли. Воспаление десен характеризуется развитием отеком и покраснением мягких тканей, окружающих зубы и удерживающих их на месте.

Заболевание вызвано токсинами, в результате воздействия которых по линии десен появляются бляшки. Налет состоит из слюны, микробов и остатков пищи. Зуб ноет, а боль проходит только после приема обезболивающих средств.

Повышенная чувствительность

Причиной неприятных и болезненных ощущений могут стать оголенные корни зубов и нервные окончания. Это происходит в результате воздействия бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Состояние, при котором оголяются корни моляров, в стоматологии носит название «рецессия». Боль, при которой зуб начинает ломить, возникает при употреблении горячих или холодных блюд, так как десны и корень моляра не защищены.

Треснувший зуб

Разрушение части зуба может быть спровоцировано пережевыванием твердой пищи, например, конфет, орехов. Укус на площади перелома приводит к возникновению острой и сильной боли временного характера. При отсутствии лечения зуб полностью разрушается.

Патологии височно-нижнечелюстного отдела

В результате развития заболеваний височно-нижнечелюстного сустава возникает боль в ухе, нижней челюсти и зубах. Нарушения работоспособности челюсти может быть спровоцировано травмой, артритом, усталостью мышечной ткани из-за регулярного скрежета зубами.

Непроизвольный скрежет в ночное или дневное время в медицине носит название «бруксизм» и чаще всего развивается на фоне постоянных стрессов. Напряжение в мышечной ткани при патологии переходит в спазм, а боль ощущается в шее, зубах.

Закупорка зубов

Зубная боль также может возникать из-за растущих зубов, когда они выходят из-под другого или подвергаются воздействию. Когда моляр начинает прорезываться, окружающая десна краснеет и воспаляется. Деформированные зубы, расположенные вокруг могут вызывать боль и оказывать давление на другие. Чаще всего данное состояние возникает при прорезывании зубов мудрости.

Пульпиты

Пульпит – воспаление пульпы, которое возникает чаще на фоне кариеса или незначительных повреждений в результате некачественно оказанных стоматологических услуг. Они делятся на обратимые и необратимые. Клинические признаки схожи с симптомами кариеса, но при этом пациент не указывает на пораженный зуб.

Обезболивающие препараты только скрывают проявления патологии и помогают выявить больной зуб.

Необратимые характеризуются возникновением боли без влияния внешних раздражителей или продолжительными болезненными ощущениями после раздражения. При этом пациенту также сложно точно установить травмированный моляр.

Для определения врач прикладывает кусочек льда и убирает его сразу после появления неприятных ощущений. В здоровом зубе они проходят быстро, сразу после контакта с раздражителем.

Воспалительные заболевания

Причиной появления боли становится также периапикальный абсцесс. Патология развивается на фоне кариеса или пульпита, когда медицинская помощь не была оказана вовремя.

В случае наличия выраженной флюктуации, воспалительный процесс дренируется через разрез. В редких случаях проводят наружное дренирование. Лечение зависит от продолжительности воспалительного процесса и степени его распространения.

Невралгия троичного нерва

Троичный нерв обеспечивает чувствительность лица и полости рта. При невралгии наблюдаются сильные болевые ощущения, которые чаще воспринимают как зубные.

Снять неприятные ощущения при помощи лекарственных препаратов невозможно, что и становится поводом для обращения к врачу. Стоматолог также не сразу может установить, что источником боли являются не зубы. Любые процедуры не дают облегчения. Лечением невралгии занимает врач-невролог.

Мигрень

Мигрень так же может стать причиной возникновения дискомфорта в области верхней или нижней челюсти. Пациенты часто путают их с зубной болью.

Мигрень характеризуется возникновением светобоязни, чувствительностью к звукам и головной болью. Но болезненные ощущения при данной патологии возникают не в голове, а в глазнице. Обезболивающие препараты не оказываю должного эффекта и не помогают ее успокоить.

Средний отит

Средний отит – воспаление среднего уха, возникающее чаще у детей. Патология развивается на фоне отсутствия лечения при ангине, простуде или гриппе.

Характерными признаками являются боль в ухе и нарушение качества слуха. Но в некоторых случаях болезненные ощущения распространяются на задние отделы обеих челюстей, копируя зубную боль.

Установить отит можно по таким признакам, как: повышение температуры до 39 градусов, снижение слуха и появление симптома на фоне простудных заболеваний. Но также стоит помнить, что и зубная боль может отдавать в ухо.

Именно по этой причине необходимо при появлении дискомфорта обращаться к специалисту, который установит причину возникновения и назначит необходимое лечение.

Симптомы

Зубная боль может сопровождаться различными симптомами, в зависимости от причины возникновения. К ним относятся:

  1. Болезненные ощущения в нижней части лица.
  2. Подвижность одного или нескольких зубов.
  3. При тяжелом течении патологии возможно кровоточивость десен.
  4. Воспаление и отек мягких тканей вокруг моляра.
  5. Головная боль. Возникает на фоне длительного болезненного ощущения в верхней челюсти.
  6. Онемение щеки со стороны пораженного зуба.

При отсутствии лечения возникают осложнения в виде абсцессов. При которых боль может отсутствовать, но воспалительный процесс продолжаться, становясь причиной разрушения моляров и формирования кист.

Что делать при зубной боли

Меры первой помощи при появлении зубной боли являются временной мерой устранения неприятного симптома, но не полностью устранить причину. Именно по этой причине, в случаях, когда болезненные ощущения сохраняются продолжительное время, необходимо обратиться к специалисту.

Обезболивающие средства

Лекарственные препараты – одно их самых эффективных средств избавления от зубной боли. Зачастую применяют следующие препараты:

  1. «Анальгин» и его аналоги, например, «Пенталгин», «Темпалгин».
  2. «Аспирин».
  3. «Парацетамол».
  4. «Ибупрофен».

Все лекарственные средства применяются в соответствии с установленными дозами и перед их использованием лучше проконсультироваться у врачей. При проявлении зубной боли не рекомендовано принимать «Кеторол» и его аналоги. Даже несмотря на то, что средство обладает сильным действием, оно имеет ряд побочных действий и применять его можно только по назначению.

Часто результативным методом снятия боли становится применение обезболивающих не внутрь, а местно. Например, смочить лекарственным расвором для инъекций ватный тампон и приложить к больному зубу. Также рекомендовано использование капель с обезболивающим эффектом.

Антибиотики

Большинство патологий, характеризующиеся возникновением зубной боли, возникают в результате распространения и размножения болезнетворных бактерий. Именно поэтому использования данной группы препаратов для облегчения болезненных ощущений вполне оправдано.

Но стоит помнить о важных моментах:

  1. Антибиотики не способны устранить боль и однократное применение не приводит к положительным результатам.
  2. Разные виды препаратов оказывают определенное воздействие на микроорганизмы и самостоятельное их использование без рекомендации специалиста недопустимо.
  3. При отсутствии стоматологического лечения данные препараты часто не оказывают нужного эффекта.

Следовательно, применение препаратов данной группы может быть не только неэффективно, но и небезопасно для организма.

Растворы для полоскания

Для того чтобы убрать возникшую боль, можно использовать средства для полоскания рта. Самыми популярными являются:

  1. Водно-солевой раствор.
  2. Настойка календулы.
  3. Высушенные цветы ромашки.
  4. Настойка коры дуба.

Кроме этого, в аптечных киосках можно приобрести специальные растворы для полоскания рта. Важно правильно заваривать травяные сборы, так как неправильное применение может стать причиной раздражение слизистой оболочки. Регулярное применение помогает уменьшить воспаление и снять отек.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе жалоб пациента, а также после объективного и субъективного обследования. Кроме этого, врач назначает:

  1. Рентгенографию. Данный метод исследования позволяет выявить степень распространения патологического процесса и степень разрушения корня моляра.
  2. Радиовизиографию. Назначается для исключения опухоли злокачественного или доброкачественного характера и воспаления гайморовы пазух носовой полости.

Также может потребоваться консультация более узких специалистов, например, стоматолога-хирурга или пародонтолога. При диагностике важно дифференцировать серьезную патологию от кариеса или пульпита.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от причины и установленного заболевания. В некоторых случаях требуется удаление одного или нескольких моляров. При разрушении зуба показано удаление корня и протезирование. Цель лечения – остановить развитие патологического процесса и исключить дальнейшее поражение.

При возникновении зубной боли важно не только ее купировать, но и найти причину ее появления. Осложнениями при отсутствии терапии могут стать абсцессы, разрушение зуба, распространение патологического процесса на соседние ткани, формирование опухолей. Именно поэтому важно при долговременных мучительных болях обратиться к специалисту и начать лечение.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…

8 причин зубной боли, отдающей в висок

Зубная боль считается одним из самых неприятных явлений. Она способна вызвать общее недомогание, но часто наблюдаются случаи, когда синдром распространяется на близлежащие органы, например, в висок, ухо, всю челюсть, глаза.…

Подробно о том, почему болят зубы при простуде

При простуде часто отмечается зубная боль. Это недомогание может возникнуть в связи с пребыванием на сквозняке, если человек замерз или намок. Это сигнал того, что начинается заболевание. Содержание Характер зубной…