Что делать, если пульсирует зуб

Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Они развиваются из-за отсутствия своевременного лечения кариеса. В результате этого болезнетворные микробы получают возможность проникнуть в наиболее чувствительное место зуба – его нерв. Даже если нерв еще не поражен (при периодонтите), зуб все-таки может быть болезненным.

Воспалительные процессы при этом дают о себе знать ярким симптомом пульсации, зуб ноет, реагирует на контакт с пищей, надавливание. Боль становится острой, порой невыносимой и не дает по ночам спать.

Наличие острой боли вынуждает пациента прибегнуть к врачебной помощи с целью ее ликвидации. Но так как болевые ощущения появляются чаще в ночное время, это заставляет его бесконтрольно принимать много таблеток или прибегать к помощи народных средств.

Подобный подход к проблеме на короткое время снимает симптоматику, но может обернуться серьезными осложнениями в виде флюсов, отечности десны, опухоли. Чтобы не допустить подобной ситуации, желательно ознакомиться с причинами появления пульсирующих проявлений. Это поможет понять всю важность своевременного обращения к стоматологу с целью устранения возможного патологического процесса.

О причинах

Пульсирующие импульсы в зубе сигнализируют о наличии воспаления. В большинстве случаев врач определяет его природу по характеру, периодичности и интенсивности пульсации, а также при визуальном осмотре.

Причины болевого синдрома разнообразны. Среди них следует отметить:

  1. Запущенный кариес. Боли кратковременные. Их возникновение связано с реакцией зуба на горячее, холодное, сладкое.
  2. Пульпит в острой форме. Наиболее распространенная причина. Дергающие болезненные проявления связаны с проникновением микроорганизмов в зубной канал.
  3. Периодонтит, при котором воспаление локализуется в верхней области зубного корня. Надавливание на резец, прием пищи усиливают болевой синдром.
  4. Нерв зуба, воспалившийся вследствие заболеваний горла или носа.
  5. Киста, образовавшаяся на границе между надкостницей и корнем.
  6. Деформированная или травмированная надкостница.

Воспаление вызывает боль различного типа. Она бывает ноющей, пульсирующей, острой. Приступообразной или постоянной. Кратковременной или длительной.

Ноющая, пульсирующая боль способна перейти в острую форму, если источник ее не выявляется своевременно и отсутствует лечение. Это приводит к серьезным проблемам со структурой зуба вплоть до его удаления.

Возникновение пульсации после лечения зуба

Вероятность появления болезненных ощущений в пролеченном зубе также является одной из причин пульсации. Это происходит в некоторых случаях после процедуры удаления нерва. Дело в том, что нерв не удаляется полностью. Этому подвергается только его пораженная верхняя часть.

Природа боли заключается в строении нервных волокон, которые, проходя через зубные корни, соединяются в крепкие стволы (этим объясняется проявление пульсирующей боли в ухе, виске, в области глаз и шеи).

Во время удаления нерва пациент не испытывает боли в связи с тем, что выполняется действие под местной анестезией. Когда ее эффект заканчивается, возникает боль. Ноющие боли продолжаются в течение 2-3 дней. Это вполне нормальное явление, так как поврежденным тканям необходимо восстановиться.

Если болевой синдром продолжается после четырех суток после удаления нерва – это сигнал о необходимости повторить процедуру.

Такое происходит вследствие недостаточно качественного удаления поврежденных участков или из-за возникшей гематомы на верхней части ствола нерва. Она провоцирует боль давлением на мягкие ткани. Также вызвать негативные последствия удаления нерва может проникновение болезнетворных бактерий в полость зуба. Происходит это в процессе обработки открытых каналов – частицы инфицированных тканей попадают на верхушку зуба.

Другие причины

Кроме послеоперационного болевого синдрома по удалению нерва, пульсирующая боль в пролеченном зубе может быть вызвана различными, причинами. Некоторые из них:

  1. Воспаление десен, вызванное недостаточной гигиеной полости рта. С десны воспаление переходит на зуб и нерв, вызывая пульсирующую боль. Она может быть острой или ощущаться в виде незначительного дискомфорта.
  2. Вредные привычки – употребление алкогольных напитков, наркотиков, курение являются первопричиной нарушения целостности эмали. Появление микротрещин, а также оголенные корни ведут к кариесу.
  3. Применение сильнодействующих препаратов для лечения инфекционных и онкологических заболеваний. После их приема ранее пролеченные зубы стремительно разрушаются. Процесс быстро переходит на соседние здоровые зубы и сопровождается характерным болевым синдромом.

Какой бы ни была причина боли, не следует надеяться, что она пройдет так же внезапно, как возникла. Необходимо выяснить причину и начать лечение под контролем квалифицированного специалиста.

Болезненные ощущения под коронкой

Если пульсирует зуб, покрытый коронкой, причина чаще всего в некачественном протезировании. А именно:

  • проникновение инфекции в связи с некачественно установленной пломбой перед покрытием и образованием в связи с этим пустоты, что спровоцировало воспалительный процесс;
  • установленный пломбировочный материал, который подвижен из-за недостаточного заполнения им канала;
  • нарушение пределов канала инструментами;
  • штифт в канале установлен неправильно;
  • небрежность врача;
  • аллергия на используемый материал.

Проблемная ситуация после установления коронки в большинстве случаев связана с недобросовестностью и невнимательностью стоматолога. Чтобы не пришлось пройти процедуру установки повторно, следует обращаться к специалистам, о которых имеются только хорошие отзывы.

Пульсация после удаления зуба

Вполне естественным явлением признается такая боль. Причины могут быть следующие:

  • травма, вызванная удалением;
  • небольшой период времени после операции;
  • альвеолит – гной в лунке зуба.

Стоматолог посоветует полоскания, назначит анальгетики или антибиотики. Возможно проведение процедур. Не рекомендуется предпринимать что-нибудь самостоятельно.

Появление зубов мудрости

Прорезывание последних резцов, которые называются зубами мудрости, практически всегда проходит болезненно. Оно может сопровождаться температурой до 38 градусов, симптомами, характерными для ОРЗ, и болями ноющего характера.

Также этот процесс может сопровождаться:

  • отечностью десны и воспалением лимфатических узлов в области шеи;
  • тупой или ноющей болью;
  • головной болью;
  • место, где прорастает зуб, напоминает шапку, болезненно реагирующую на прикосновение.

Причина пульсации в процессе прорастания зуба – уже сформировавшаяся костная ткань, которая препятствует росту зуба.

О причинах, не имеющих отношения к стоматологии

Природа боли ноющего или пульсирующего характера в зубе не всегда связана со стоматологическими заболеваниями. В таком случае визит к зубному врачу не решит проблему, а только исключит воспалительные процессы стоматологического типа.

В некоторых случаях пульсация в зубе может быть вызвана:

  • стенокардией, спровоцированной большими нагрузками;
  • воспалением тройничного нерва, причиной которого стало переохлаждение;
  • гайморитом.

Необходима консультация терапевта для выявления причины пульсации и последующего лечебного курса.

Диагностика

Пациент не может с точностью указать место локализации боли, ему кажется, что болит вся челюсть. Клинический анамнез, кроме беседы с пациентом, предполагает тщательный осмотр всей ротовой полости с целью установления очага воспаления.

В случае необходимости для уточнения диагноза врач назначает рентген или УЗИ. Эта необходимая процедура даст возможность исключить такие заболевания, как острый гайморит, альвеолит, папиллит и другие болезни.

Как снять болевой синдром

Зачастую пациенты стараются унять пульсацию самостоятельно, используя всевозможные рецепты народной медицины. Это приводит к ухудшению ситуации, затягиванию процесса выздоровления. В некоторых случаях – к потере зуба.

Временное облегчение дают полоскания содовым раствором и употребление препаратов с обезболивающим эффектом. Среди них хорошо зарекомендовали себя Найз, Кетанов, Ибупрофен.

Использовать их допустимо исключительно с целью снятия острых пульсирующих проявлений в ночное время, когда нет возможности посетить стоматолога. Обязательным является срочный визит к врачу во избежание серьезных последствий как для конкретного зуба, так и для организма в целом из-за возможной интоксикации.

В зависимости от остроты болевых симптомов можно использовать:

  1. При умеренных болях – Аспирин, Анальгин, Парацетамол. Эти препараты способствуют уменьшению дискомфорта на несколько часов и позволяют дождаться ситуации, когда можно навестить стоматолога.
  2. При нарастающих — Папаверин, Спазматон, Но-шпа.
  3. При интенсивных болях — Нимесулид, Кеторолак, Ибуклин.

Если боль невозможно терпеть, желательно сделать обезболивающий укол. Это более эффективная мера, чем таблетки.

Все рекомендации даны исключительно для временного снятия пульсирующих болей. Их применение не избавит от проблемы, а только замаскирует ее на небольшой период.

Посещение квалифицированного специалиста неизбежно. Только оно даст возможность выявить причину пульсирующей боли в зубе и гарантирует полное ее устранение.

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить внезапное появление острых пульсирующих импульсов, следует:

  • периодически посещать стоматологический кабинет с целью предотвращения заболевания зубов;
  • тщательно ухаживать за полостью рта;
  • использовать качественные щетки и пасты для чистки зубов;
  • отказаться от вредных привычек, способных оказать негативное воздействие зубы.

Выполнение простых требований станет залогом здорового состояния зубов.

Важно помнить, что появление боли любого характера свидетельствует о воспалении. Пульсирующая боль может быть признаком опасного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Приведенные примеры снятия острой боли даны для ознакомительного характера и только для исключительных случаев невозможности обращения за медицинской помощью. Сохранение зуба возможно при своевременном лечении квалифицированным стоматологом и выполнении его рекомендаций по предотвращению нежелательных болезненных проявлений.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…

8 причин зубной боли, отдающей в висок

Зубная боль считается одним из самых неприятных явлений. Она способна вызвать общее недомогание, но часто наблюдаются случаи, когда синдром распространяется на близлежащие органы, например, в висок, ухо, всю челюсть, глаза.…

7 главных причин боли в зубе и десне

Каждый раз в жизни ощутил на себе боль в зубе или десне. Ее интенсивность зависит от степени запущенности болезни. При появлении признаков стоматологического заболевания требуется обратиться к специалисту для грамотного…