К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще более усиливается. При этом ощущения могут быть настолько сильными, что все остальные симптомы простуды уходят на последний план.

Основные причины

Простудные заболевания или ОРВИ, ОРЗ частое явление в холодное время года особенно при резком понижении температуры воздуха. Обычные симптомы инфекции – кашель, насморк, болезненные ощущения в горле и мышцах.

Ко всем этим неприятным ощущениям может добавиться зубная боль. Ее характер разнообразный: от постоянной ноющей, до пронзительной. Она может быть настолько сильной, что больной перестает замечать остальные признаки простуды.

Если начали беспокоить совершенно здоровые зубы, то это может быть связано с несколькими причинами.

Воспаление троичного нерва

Частое явление, вызванное проникновением в организм человека зловредных вирусов. После лечения основного заболевания болезненные ощущения могут сохраняться некоторое время. При острых приступах следует принять обезболивающие препараты. Обычно недомогание проходит самостоятельно без необходимости в дополнительном лечении.

Осложнения простуды с развитием гайморита, острого ринита или синусита

Происходит накопление гноя в верхних пазухах челюсти. Развиваются воспалительные процессы, затрагивающие корни зубов. Дальнейшее развитие процесса приводит к увеличению роста патогенных бактерий, так как застойный гной – прекрасная среда для их обитания. Далее могут возникнуть воспалительные процессы на деснах. Все эти явления причиняют сильную зубную боль.

Простуда

Это заболевание часто сопровождается образованием воспалительных процессов в горле и верхних дыхательных путях. Постоянные выделения из носа и отек слизистой не позволяют нормально дышать. Гайморовые пазухи накапливает слизь, происходит давление на челюсти, в результате появляются неприятные ощущения.

Ротовое дыхание

Из-за заложенности носа нарушается нормальное дыхание. Больной начинает дышать ртом, слизистая пересыхает. Недостаток влаги приводит к накоплению сахара, который превращается в кислоту при взаимодействии с бактериями. Десны начинают воспаляться, а в зубах появляется повышенная чувствительность и боль.

Повышение чувствительности

Происходит это из-за употребления лекарственных препаратов и напитков, содержащих аскорбиновую кислоту и сахар. Зубная эмаль становится более тонкой и восприимчивой. Начинает болезненно реагировать на горячее или холодное питье.

Каждая из причин зубной боли требует индивидуального подхода. В одних случаях будет достаточно более тщательную гигиену ротовой полости, применять полоскания содовым раствором после приема лекарственных препаратов и пищи. Другие случаю потребуют незамедлительного обращения к врачу.

Основные симптомы

В зависимости от причины, зубная боль имеет различную яркость выраженности. Человеческий организм очень сложная система, в которой все взаимосвязано – простуда, воспаление верхних дыхательных путей, отечность слизистой оказывают влияние на зону нервных окончаний зубов, что приводит к повышению их чувствительности и развитию болевых ощущений различной силы.

Болезненные ощущения зубов могут возникнуть неожиданно. Наиболее сильная симптоматика проявляется при воспалении троичного нерва. Боль имеет острый характер, как бы отдает в голову, как результат развивается мигрень. Сильные мучения заставляют человека принимать большое количество обезболивающих препаратов.

Если у человека хотя бы один раз был застужен троичный нерв, то при любой простуде или воспалительном процессе он сразу даст о себе знать сильной пронизывающей болью. При этом кажется, что неприятные ощущения охватили весь рот.

В остальных случаях неприятные ощущения можно описать как кратковременные, стреляющие, слегка ноющие или пульсирующие.

Повышение чувствительности зубного ряда проявляется в возникновении дискомфорта при соприкосновении с теплой, холодной водой или пищей. Боль не имеет большой силы и быстро исчезает после устранения раздражителя. Достаточно восстановить зубное покрытие и неприятные ощущения перестанут беспокоить.

Воспалительные процессы десен сопровождаются постоянными ноющими симптомами. При синусите или гайморите тупая боль ощущается в зоне альвеолярного отростка верхней челюсти.

Если процесс переходит в острую фазу, то неприятные ощущения могут затронуть подглазную область. Пульсирующая, колющая давящая боль может затронуть весь верхний зубной ряд.

Кроме этого, в результате деятельности патогенных микроорганизмов появляется неприятный запах изо рта.

Что делать

В первую очередь, необходимо определиться с причиной появления зубной боли. Если виновник — простуда, то визит к стоматологу можно не планировать. При исчезновении основного провокатора, постепенно исчезнут и последствия.

Специалисты не рекомендуют посещение зубоврачебного кабинета при острых фазах инфекционного заболевания. Организм ослаблен, ему приходиться сосредоточить все силы на борьбу с бактериями и микробами, поэтому лишний стресс для него нежелателен. Тем более что больной может заразить инфекцией самого врача и его пациентов.

Перед визитом к врачу можно в домашних условиях воспользоваться следующими методами лечения:

  • Купирование сильной боли при помощи специальных препаратов.
  • Полоскание ротовой полости слабым раствором пищевой соды. Это поможет затормозить воспалительные процессы в деснах, уменьшить количество болезнетворных бактерий и снять неприятные ощущения.
  • Применение зубных капель. Они наносятся на ватный тампон и накладываются на зону дискомфорта. Препарат состоит из камфары и мяты, которые обладают успокаивающим эффектом.
  • Использование мятных таблеток. Медленное рассасывание позволят снять болевые ощущения средней тяжести в течение часа.
  • Нанесение прополиса. Он не только уменьшит неприятные ощущения, но и предотвратит возможные нагноения.

Если человека мучает невыносимая зубная боль либо неприятные ощущения после излечения ОРВИ остаются, необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Возможно, в полости рта начали развиваться патологические процессы, требующие вмешательства специалиста.

Не со всеми симптомами зубной боли при насморке можно справиться самостоятельно, если произошло воспаление троичного нерва, развитие гайморита или острого синусита, то пациенту понадобится помощь не только стоматолога, но невропатолога и ЛОРа.

Статьи по теме

8 причин зубной боли, отдающей в висок

Зубная боль считается одним из самых неприятных явлений. Она способна вызвать общее недомогание, но часто наблюдаются случаи, когда синдром распространяется на близлежащие органы, например, в висок, ухо, всю челюсть, глаза.…

Подробно о том, почему болят зубы при простуде

При простуде часто отмечается зубная боль. Это недомогание может возникнуть в связи с пребыванием на сквозняке, если человек замерз или намок. Это сигнал того, что начинается заболевание. Содержание Основные причиныВоспаление…

Что делать, если пульсирует зуб

Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Они развиваются из-за отсутствия своевременного лечения кариеса. В результате этого болезнетворные микробы получают возможность проникнуть в…