Из-за чего возникает перфорация корня зуба

Перфорация зуба – это одно из осложнений, возникающих после лечения стоматологических патологий. Такое явление встречается примерно у 9% пациентов. Перфорация требует незамедлительного лечения, так как она приводит к серьезным последствиям.

О перфорации

Перфорация – это отверстие, возникающее между зубными полостями и каналами с окружающими их тканями. Оно образуется по множеству причин, к числу которых относятся врачебные ошибки, совершенные в ходе лечения.

Перфорация локализуется:

  • у дна полости;
  • в зубных стенках;
  • в районе корня.

Выделяют два типа перфораций:

  • свежая, возникающая сразу после проведения лечения;
  • старая, образующаяся с течением времени.

Последний тип отверстия часто бывает инфицирован.

Причины

Перфорация зуба происходит под влиянием нескольких факторов.

Изогнутые корневые каналы

Наличие изгибов в строении корневых каналов усложняет проведение ряда стоматологических мероприятий. В частности, затруднения возникают при расширении этих частей зуба в ходе установки штифта.

Аномальное строение корневых каналов считается наиболее распространенной причиной образования полости. Это явление затрудняет проведение лечения заболеваний, локализующих в ротовой полости.

Механическое повреждение

Перфорация зуба возникает вследствие удара (отверстие в таком случае имеет вид трещины) или из-за ошибок, совершенных врачом в процессе лечения кариеса и иных стоматологических патологий.

Кариес

Длительное развитие кариозного процесса приводит к истончению зубной эмали, в результате чего формируется сквозное отверстие, уходящее в полость либо канал.

Врачи выделяют ряд факторов, способных спровоцировать перфорацию. К ним относятся:

  • отклонение центральной оси зуба в сторону;
  • истончение зубной ткани;
  • лечение стоматологических заболеваний через коронку.

Наличие патологического отверстия способствует изменению строения зуба и постепенному разрушению костей челюсти, расположенных в месте нахождения перфорации.

Симптомы

Симптомы и лечение перфорации различаются в зависимости от того, в какой части зуба возникло отверстие. При поражении дна полости или стенки у пациента возникает острая боль. В месте образования отверстия наблюдается кровотечение.

Если наличие перфорации не выявлено на ранней стадии, то она приобретает запущенную форму, характеризующуюся отсутствием ярких симптомов. При этом воспалительный процесс развивается стремительно. Во время внешнего осмотра в области поражения врач обнаруживает наличие грануляций, которые при надавливании начинают кровоточить.

Чаще перфорации в коронковой части выявляются практически сразу. Прогноз при таком поражении зуба благоприятный.

Перфорация в корне представляет собой трещину, через которую сообщаются каналы и ткани периодонта. Она образуется:

  • в средней и верхней частях корня;
  • между корнями.

Перфорация в области зубного корня чаще возникает как следствие ошибок при проведении стоматологических манипуляций. Подобные осложнения труднее поддаются диагностике. Наиболее тяжелые последствия возникают в случаях, когда трещина образуется между корнями. Она нередко становится причиной потери зуба.

Определить наличие перфорации в корневых каналах удается по следующим симптомам:

  • слабое кровотечение, возникающее у корня зуба;
  • болевой синдром, который появляется внезапно;
  • в процессе исследования зуба стоматологический инструмент резко изменяет направление хода.

В качестве дополнительных симптомов, могущих свидетельствовать о перфорации зубного корня, выступают:

  • отек и покраснение десенных тканей;
  • головные боли;
  • общая слабость и чувство недомогания.

Приведенные симптомы также характерны для периодонтита.

Диагностика

При подозрении на наличие отверстий в зубе проводится внешний осмотр пораженной области. В случае если перфорация наблюдается в коронковой части, выявить ее не представляет труда. Когда она возникает в области дна полости, дополнительно назначается рентгенологическое обследование с введением контрастного вещества.

При подозрении на поражение корневых каналов проводится расширение последних с целью введения бумажного штифта. По кровоподтекам на нем устанавливается месторасположение трещин. В этом случае для подтверждения диагноза также назначается рентгенологическое обследование с введением контрастного вещества.

Лечение

Лечение патологического явления определяется в зависимости от характера поражения и места локализации отверстия.

Устранение перфорации в коронковой части производится посредством пломбирования. Стоматологические мероприятия при этой форме поражения осуществляются с использованием микроскопа. Объясняется такое решение тем, что подобные отверстия могут иметь очень малый размер, невидимый для человеческого глаза.

Пломбирование ведется, когда диаметр трещины не превышает двух миллиметров. Для закрытия этого отверстия чаще применяется минерал триоксида агрегата. Материал быстро твердеет во влажной среде и практически не вызывает отторжения.

Если размер отверстия в коронковой части превышает 2 мм, то пломбирование не проводится. Закрытие перфорации в таком случае приводит к выталкиванию цементирующего материала в ткани периодонта, что способствует развитию воспалительного процесса.

Устранение трещин, образовавшихся в корневых каналах, ведется посредством следующих техник:

  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • сочетание двух приведенных методик.

Закрытие трещин проводится путем:

  • пломбирования канала;
  • цементирование канала с установкой герметизирующего файла.

В начале процедуры врач зачищает поврежденную область от различных загрязнений, после чего вводит в нее конусный бур. Далее в корневые каналы опускается крупный файл. По окончании приведенных манипуляций на пораженную область наносится специальный цемент, который должен полностью закрыть дно зуба. После затвердевания материала файл удаляется.

В течение первых 6 месяцев по завершении лечения перфорации корня рекомендуется регулярно делать рентгеновские снимки челюсти. Они позволят заранее выявить наличие очагов воспаления и своевременно предпринять меры по их устранению.

При наличии перфораций в апикальной области назначается резекция верхушечной части корня.

В случае когда трещина образовалась между каналами, показано сочетание консервативной терапии и хирургического вмешательства. Аналогичное лечение проводится при наличии хронического воспаления в тканях периодонта. Метод предполагает выполнение разреза десны, через который врач получает доступ к области поражения.

Далее дефект пломбируется с использованием стеклоиономерного или МТА цемента. В зависимости от показаний в ходе процедуры удаляются поврежденные ткани периодонта, а разрушенная кость восстанавливается посредством остеогенных материалов.

По завершении всех манипуляций пациенту назначается прием антибиотиков для предупреждения развития воспалительного процесса. Препараты, применяемые при лечении перфорации, должны обладать широким спектром действия и хорошей проницаемостью в костные структуры.

Для профилактики осложнений также назначаются:

  • противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие лекарства;
  • антисептическая обработка ротовой полости.

Закрытие перфорации не всегда приносит результат. В ряде случаев проводится удаление поврежденного зуба. Процедура показана при:

  • значительном разрушении зубного корня;
  • высокой подвижности зуба;
  • наличии нагноений в области поражения;
  • отсутствии возможностей проведения консервативной терапии ввиду особенностей строения челюсти.

После удаления назначается прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Возможные осложнения

Развитие перфорации зуба в течение продолжительного отрезка времени не сопровождается появлением характерных симптомов. В случае если закрытие патологического отверстия не было произведено своевременно, оно вызывает осложнения.

Гранулема

Гранулема развивается на фоне инфицирования костной ткани. Она представляет собой патологический узелок, заполненный гнойным содержимым. По мере развития гранулемы происходит инфицирование костных тканей. В дальнейшем на ее месте формируется киста.

Надлом корня

Из-за сломанного корня зуба у пациента возникают неприятные ощущения во время жевания. Такой тип осложнения приводит к инфицированию тканей, расположенных в ротовой полости, и смещению челюсти.

Ошибки, совершенные в ходе стоматологических действий, могут привести к возникновению воспалительного процесса. Он образуется в том случае, если после лечения в десне остался корень. Тот со временем обрастает новыми тканями. Для извлечения остатка корня потребуется хирургическое вмешательство. Операция в подобных обстоятельствах проводится под общим наркозом.

Профилактика и прогноз

Профилактика перфораций зуба заключается в том, что лечение заболеваний должен проводить опытный стоматолог. Перед началом терапии различных патологий необходимо:

  • оценить степень кривизны корневых каналов на рентгеновском снимке;
  • использовать инструменты, форма которых соответствует кривизне корневых каналов;
  • обеспечить хорошую обзорность;
  • снижать давление при возникновении препятствий, мешающих дальнейшему ходу инструмента.

Кроме того, в целях профилактики перфораций рекомендуется проводить обследование челюсти после сильных ударов.

Прогноз лечения рассматриваемого дефекта напрямую зависит от области его локализации и характера поражения. Если трещина образовалась в коронковой части, и ее закрытие было проведено вовремя, то негативные последствия не возникают.

При перфорации корневых каналов прогноз носит неблагоприятный характер. Даже при условии проведения грамотного лечения зуб не способен в полной мере выполнять свои функции. Например, он не может выступать в качестве опоры при протезировании. Кроме того, перфорация корневых каналов часто осложняется воспалением тканей периодонта.

Патологические отверстия в зубах возникают вследствие ошибок, совершенных стоматологом в процессе лечения заболеваний. Такое осложнение сопровождается появлением в ротовой полости кровотечений и болевых ощущений.

Лечение перфораций зависит от места расположения дефекта. Восстановление целостности зуба проводится посредством пломбирования поврежденной области. При наличии соответствующих показаний назначается хирургическое вмешательство

Статьи по теме

8 причин зубной боли, отдающей в висок

Зубная боль считается одним из самых неприятных явлений. Она способна вызвать общее недомогание, но часто наблюдаются случаи, когда синдром распространяется на близлежащие органы, например, в висок, ухо, всю челюсть, глаза.…

7 главных причин боли в зубе и десне

Каждый раз в жизни ощутил на себе боль в зубе или десне. Ее интенсивность зависит от степени запущенности болезни. При появлении признаков стоматологического заболевания требуется обратиться к специалисту для грамотного…

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…