Подробно о том, почему болят зубы от сладкого

Содержащие сахар продукты негативно сказываются на состоянии дентина и эмали. При попадании на поверхность зуба, сахар вызывает образование микроскопических трещин. Через них к тканям проникают микроорганизмы, провоцируя воспалительные процессы и развитие кариеса.

Причины чувствительности

При взаимодействии сахара с эмалью происходит ее разрушение. Вначале она приобретает белый оттенок, затем темнеет. Поврежденная эмаль перестает выполнять свои защитные функции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через нее к дентину. Если своевременно не посетить стоматолога, то микробы с легкостью проникнут через поврежденные ткани к пульпе.

Сахар оказывает непосредственное влияние не только на внешнюю поверхность зубов. Для расщепления глюкозы необходим витамин В и кальций. При недостатке этих элементов полноценное развитие тканей зуба затрудняется. Дентин, не получая необходимых питательных веществ, постепенно разрушается. Если вовремя не остановить процесс разрушения, зубы начнут разрушаться изнутри.

Чувствительность и дискомфорт могут возникать как в зубах, так и в деснах.

Микротрещины

Обнаружить их может только врач при тщательном осмотре ротовой полости. Возникают они при повреждении эмали.

При проникновении частиц сладкой пищи через микротрещины к нервной ткани, возникают болевые ощущения. Образуются дефекты на эмали из-за употребления цитрусовых и газированных напитков, диет, воспалительных процессов в корне зуба, истончения эмали.

Чувствительность

В человеческом организме самая твердая часть – зубная эмаль. Однако и она не может противостоять чрезмерной концентрации сахаров, поступающих с кондитерскими изделиями.

Если после приема пищи не провести гигиенические процедуры по очистке зубной поверхности, бактерии в ротовой полости начинают активно размножаться. Это приводит к разрыхлению и истончению эмали. Зуб теряет свою защиту, и любое воздействие на него вызывает боль.

Карманы, формирующиеся при оголении десен

При попадании в них сахара возникает дискомфорт.

Кариес на начальном этапе развития

Способен вызвать ощущение ломоты в зубах. При отсутствии видимых причин дискомфорта необходимо сделать снимок.

Только он покажет наличие скрыто развивающегося кариеса. Периодонтиты и пульпиты – более серьезные причины появления боли. При чрезмерном поступлении сахара в ротовой полости нарушается уровень рН.

Щелочная среда становится кислотной. При частом употреблении углеводов дентин и эмаль подвергаются быстрому разрушению. Возникают микротрещины, через которые к нервным тканям проникают патологические микроорганизмы. Если не снизить количество употребляемых сахаров, то зубы начнут разрушаться.

Это основные причины вызывающие болевые ощущения при употреблении пищи богатой сахарами.

Что делать при зубной боли

При негативной реакции на сахар следует немедленно посетить стоматолога. Специалист после осмотра решает, какой метод борьбы с истончением эмали подходит в конкретном случае. Чаще всего это специальные средства, заполняющие микротрещины. Эффект от их применения длится некоторое время и требует повторного повторения.

Основные способы лечения:

  • Ополаскиватели и зубные пасты, разработанные для чувствительных зубов.
  • Физиотерапевтические мероприятия, способствующие самостоятельному восстановлению поврежденных костных тканей.
  • Реминерализация, благодаря которой минеральные компоненты проникают в места разрушения. Они укрепляют эмаль, предотвращают появление кариеса, снижают чувствительность зубов. Во время процедуры используют фториды, кальций и фосфат.
  • Фторлак – средство, обладающее вязкой структурой и легким ароматом хвои. При нанесении на поверхность эмали он засыхает. Препарат длительное время остается на поверхности зубов, защищая их от негативного воздействия сахаров.

При периодонтите – поражении околокорневых тканей, стоматологи пломбируют пораженные участки. При невозможности спасти зуб, его удаляют. Только такой радикальный способ иногда помогает справиться с ломотой и чрезмерной реакцией на пищу.

В случае если боль сильная, а посещение стоматолога невозможно, существуют средства для купирования дискомфорта. Они направлены на устранение внезапно возникших реакций пораженных зубов на негативное воздействие, но не могут служить лечебными средствами. Основные способы устранения чувствительности:

  • анальгетики;
  • очищение ротовой полости при помощи ополаскивателей и зубной пасты;
  • полоскание концентрированным содовым раствором;
  • йодная сетка на внешней стороне щеки;
  • отвар шалфея.

Полоскание эффективно дезинфицирует ротовую полость, убирает остатки пищи. До посещения стоматолога необходимо отказаться от приема еды.

Профилактика

Чтобы предотвратить разрушение зубных тканей, необходимо ежедневно следить за гигиеной ротовой полости. После приема пищи следует тщательно очищать межзубное пространство с помощью нити.

Стоматологи советуют крайне осторожно использовать зубочистки. При интенсивном воздействии на десны, они способны вызвать микротравмы. Следует помнить, что жевательная резинка не может служить средством поддержания гигиены. После еды нужно использовать ополаскиватели или чистить зубы пастой.

Очищение ротовой полости следует проводить правильно. Специалисты советуют:

  1. Разместить головку щетки под небольшим углом к поверхности зубов. Аккуратно круговыми движениями перемещать ее. На каждый зуб должно приходиться около 19 очищающих движений.
  2. Зубную щетку вращать по всей поверхности зуба, начиная от участков возле десны и заканчивая краями.
  3. Повторить действия еще раз, чтобы убедиться в полном очищении ротовой полости.
  4. Аккуратно, не применяя силы, очистить внутреннюю поверхность всех передних зубов круговыми движениями.
  5. Жевательную поверхность обработать, проводя щеткой взад-вперед.
  6. Тщательно очистить поверхность языка от скопившихся на нем бактерий.
  7. Прополоскать рот ополаскивателем или водой.

Во время чистки следует:

  • не наносить много пасты на щетку;
  • при ощущении дискомфорта во время гигиенических процедур, сменить щетку на более мягкую;
  • использовать зубную пасту для чувствительных зубов;
  • проводить процедуру по очистке ротовой полости в течение трех минут.

Если правильный уход не помогает устранить повышенную чувствительность, нужно обратиться к стоматологу. Врач предложит профессиональное очищение. Оно заключается в мягком удалении с зубной поверхности налета и камня.

Процедура абсолютно безболезненна, длится непродолжительное время, не повреждает эмаль. Профессиональная чистка осуществляется лазером, ультразвуком или с помощью Air Flow. Своевременное устранение с поверхности зубов налета и камня позволяет предотвратить развитие пародонта и кариеса.

Чтобы костная ткань зубов не подвергалась разрушению, необходимо тщательно следить за своим рационом. Пища должна быть богата витаминами и минералами. Следует исключить из питания кондитерские изделия, заменив их фруктами.

Если зубы реагируют на сахар и другие раздражители, следует выявлять причину. Посещение стоматолога – основа сохранения здоровья. Не нужно откладывать лечение. Своевременное обращение за помощью к специалисту дает возможность купировать разрушение зубов на раннем этапе.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…

Что делать, если пульсирует зуб

Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Они развиваются из-за отсутствия своевременного лечения кариеса. В результате этого болезнетворные микробы получают возможность проникнуть в…

Чем опасен застуженный зуб

Распространенная стоматологическая проблема – острая, распирающая боль, усиливающаяся при нажатии. Это симптом того, что человек застудил зуб. Без лечения проблема перерастает во флюс, периодонтит, приводит к сепсису и разрушению челюсти.…