Все о том, почему зубы болят ночью

Острая зубная боль – состояние, с которым сталкивался практически каждый человек. Это некая реакция на обострение патологий не только в области ротовой полости, но и организма в целом. Причем происходит болевое обострение в ночной период. Одна из причин – принятие горизонтального положения; следствием этого становится более интенсивный кровоток в головном мозге и усиление зубной боли. Такая причина – не единственная, и так как от такого состояния никто не застрахован, важно знать о специфике зубных болезней, влияющих на появление ночной зубной боли.

Причины, связанные со стоматологией

Причины:

  1. Кариес. Происходит разрушение эмали и дентина и развитие микроорганизмов, вызывающих боль в глубине кариозной полости. Если поражение глубокое, то полость добирается до пульпы, где содержаться нервные окончания. Боль появляется из-за возникших раздражителей и уходит при ликвидации источника.
  2. Пульпит. Сама пульпа повреждается при осложнениях после кариеса: начинается процесс воспаления, при котором затрагиваются нервные окончания. Как результат – появление болевых ощущений без явных причин.
  3. Флюс. Это явление – осложнение после пульпита, который не полностью вылечен. При флюсе прогрессирует воспаление в челюстной кости и надкостнице. Происходят разрушения эмали и зубных твердых слоев. Зуб начинает повреждаться по причине проявления бруксизма или вывиха. Источником боли считаются те же самые, уже перечисленные обстоятельства.
  4. Пародонтит. Характеризуется этот феномен тканевым воспалением, что располагаются вокруг верхней части зуба.
  5. Неудачное пломбирование. Процедура, где неточно была проведена работа или очередность действий, также может быть источником боли.
  6. Удаление зуба. Ощущения боли по ночам могут быть связаны с неполной ликвидацией зуба: некоторые обломки могут скрываться под десной, к примеру, часть зубного корня.Нелегко выявить источник боли у ребенка, который часто принимает болевые ощущения с ухом за проблемы с зубами.

Психологические причины зубной боли

Близкие к зубной боли симптомы могут возникать из-за причин, не связанных со стоматологией:

  • истощение нервной системы;
  • недостаток сна хронического плана;
  • злоупотребление курением;
  • чрезмерное использование напитков с кофеином.

В дневное время суток каждый человек сосредоточен на различных обязательствах, связанных с профессиональными обязанностями, домашними проблемами, активными перемещениями и путешествиями. На боли, которая может беспокоить, нет времени сосредоточиться.

Организм же обладает свойством купирования болевых сенсаций, отодвигая их на задний план, а человек продолжает свою деятельность в обычном режиме. Напряжение с активными действиями в течение дня не дает нам думать о каких-либо посторонних вещах.

А вечером, закончив все запланированное, люди расслабляются; поэтому на переднем плане появляются сигналы нервных окончаний. Они незамедлительно действуют на организм, который при расслаблении перестают купировать боль.

Незамедлительная помощь

Любые болевые симптомы предполагают соблюдения базовых рекомендаций:

  • Почистить зубы, сделали ли вы это на ночь или нет. Обязательно удалить при наличии остатки еды, осевших между зубами.
  • Приготовить стакан воды и смешать его с чайной ложкой соды. Такое действие даст состояние свежести и чистоты зуба, поспособствует уменьшению болевого синдрома.
  • Принять обезболивающие препараты.

Последними располагает дома каждая семья, тем не менее важно учитывать некоторые нюансы при их использовании.

Лечение боли с помощью лекарственных средств

Чтобы боль утихла, часто используют такие препараты, как:

  • Анальгин;
  • Темпалгин;
  • Пенталгин;
  • Аспирин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен и прочие.

При решении употребить упомянутые средства, необходимо провести консультацию со специалистом или тщательно просмотреть их инструкцию.

При отсутствии нужного действия или нахождения каких-то противопоказаний, существует альтернативный вариант – лекарства в виде капель, мазей и гелей, что применяются прямо на зуб, который доставляет неприятности. А их купирующее действие на боль – не слабее, чем у таблеток.

Наиболее распространенными средствами такого типа считаются Метрогил Дента, Солкосерил, Дентал и другие.

Незамедлительное обращение к стоматологу

Для лечения процессов воспаления стоматолог уже назначит медикаментозные средства непосредственно для каждого индивидуально. Если у пациента образовались гнойные массы, то их следует удалить, а зубную полость очистить и провести дезинфекцию.

По окончании процедуры врач назначит антибиотики и препараты обеззараживающего плана. Курс лечения будет составлять неделю или две: на это повлияют причины и степень заболевания. Также не исключено оперативное удаление зуба при крайней необходимости.

Боль устранима любыми средствами и методами лишь на определенный период. А значит, предстоит обратиться к стоматологу при первой возможности для оперативного вмешательства, тем более что пациенты с острой болью рассматриваются, как правило, вне очереди.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…

8 причин зубной боли, отдающей в висок

Зубная боль считается одним из самых неприятных явлений. Она способна вызвать общее недомогание, но часто наблюдаются случаи, когда синдром распространяется на близлежащие органы, например, в висок, ухо, всю челюсть, глаза.…

Что делать, если пульсирует зуб

Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Они развиваются из-за отсутствия своевременного лечения кариеса. В результате этого болезнетворные микробы получают возможность проникнуть в…