Узнаем, может ли болеть ухо от зуба

Зубная боль свидетельствует о наличии воспаления в организме. Иногда трудно определить точное место локализации неприятных ощущений и человеку кажется, что вместе с зубом болит ухо и височная область головы. Установить причину проблемы можно, проведя комплексное обследование. Вызвать такой дискомфорт могут разные болезни, поэтому лечением должен заниматься специалист.

Характер боли

Характер болезненных ощущений может быть разным, в зависимости от причины. Если боль в зубе, отдающая в ухо возникла в связи с патологическими процессами в полости рта, то человек испытывает:

  • Резкую нестерпимую боль, которая усиливается, если на зуб надавить, а также когда попадает тепло и холод. Симптом при этом затрагивает ухо и височную область головы.
  • Боль во время открывания и закрывания рта, глотания или шевеления челюстью. При этом ухудшается общее самочувствие человека.
  • Острую боль пульсирующего характера, иррадиирущую в ухо и висок. Наблюдается выраженная реакция на смену температур.
  • Боль, усиливающуюся при надавливании и распространяющуюся на ухо, шею и висок.

Облегчить самочувствие до посещения врача можно, употребив анальгетик или прополоскав рот раствором соды.

В случае когда болезненны ощущения в ухе и зубах не связаны со стоматологическими заболеваниями, характер боли может быть:

  1. В виде резкого приступа, имеющим сходство с ударом тока.
  2. В жевательных зубах и за ухом.
  3. Ноющим и резким в ухе и возле лица. Большинству при этом кажется, что болит зуб.
  4. Постоянным и ноющим, в процессе жевания усиливается.
  5. Усиливающим при надавливании на переносицу.

Каждый человек по-своему реагирует на боль, но обратиться к врачу нужно, даже если симптомы прекратились сами по себе.

Почему одновременно болит зуб и ухо

Такие ощущения могут иметь разные причины. Чаще всего они свидетельствуют о:

  • Воспалении пульпы или кариеса. Если в пульпе, нервной ткани зуба, возникает патологический процесс, то симптомы затрагивают ухо и висок. Такие же проблемы беспокоят и при запущенных формах кариеса. Симптоматика нарастает ближе к вечеру. Нормализовать состояние можно только пройдя стоматологическое лечение.
  • Развитии восьмого моляра. В процессе роста зуба мудрости люди часто страдают от неприятных симптомов. К осложнениям этого процесса относят воспаление десны и тканей вокруг зуба, лимфатических узлов и лицевых мышц. Поэтому кроме зуба, может болеть ухо, висок, повышается температура тела. Такие симптомы должны быть поводом для обращения к врачу, в противном случае развивается гнойный процесс, поражающий окружающие ткани и нервные окончания.
  • Гнойно-диффузном пульпите. Самочувствие улучшается, если набрать в рот холодной воды, но без соответствующей терапии обойтись нельзя.

Применять в таких случаях методы народной медицины и откладывать посещение стоматолога не желательно.

Неприятные ощущения в органах слуха и зубах могут возникать при:

  1. Воспалении тройничного нерва. При таком диагнозе помощь стоматолога и отоларинголога не облегчит состояние больного. Человек ощущает приступообразную боль, которая возникает резко, без внешнего раздражителя. Дополняют симптоматику изменение цвета и спазм лицевых мышц. Справиться с проблемой поможет невропатолог.
  2. Среднем отите. Патология развивается под влиянием стрептококковой инфекции. Чаще всего болезнь поражает детей, но иногда встречается и у взрослых. Лечением занимается отоларинголог.
  3. Дисфункции височно-нижнечелюстного состава. Эта проблема возникает при смещении сустава, некоторых формах артрита, механических травмах. Кроме болезненных ощущений, патология сопровождается невозможностью полностью открыть или закрыть рот и щелчком при попытке это сделать. Нижняя челюсть может сдвигаться в сторону. Больной считает, что у него болит зуб.
  4. Гайморите. При таком заболевании болевой синдром затрагивает все передние зубы и ушную область.

Одновременно в органах слуха и зубах может возникать дискомфорт и при патологиях головного мозга, сердечно-сосудистой системы, позвоночника, нервной системы.

Что делать

Единственное, что можно сделать в такой ситуации – это обратиться к специалисту. Только врач может назначить подходящий курс лечения. Любые действия без соглашения специалиста могут нанести вред.

Если не получается срочно посетить больницу, облегчить состояние можно:

  • приняв обезболивающее средство;
  • прополоскав рот раствором соды;
  • закапав ухо специальными ушными каплями, но только при симптомах отита.

При болезненных ощущениях в органах слуха и зубах, ни в коем случае нельзя:

  1. Ставить на челюсть или ухо теплый компресс. При наличии воспалительного процесса это только усугубит положение.
  2. Давить пальцами на десны или ковырять зуб твердым предметом.
  3. Прикасаться к десне руками. Это приведет к распространению инфекции на всю ротовую полость.
  4. Принимать антибактериальные препараты без назначения врача.
  5. Употреблять напитки, содержащие кофеин. При невралгии это может усугубить течение болезни.
  6. Заниматься самолечением. Только после того, как будет поставлен диагноз, будут подобраны подходящие лекарственные средства. Употребление препаратов без выяснения причину болей может привести к серьезным осложнениям.

Чтобы избежать развития таких заболеваний, необходимо:

  • Проходить профилактический осмотр у стоматолога не реже, чем раз в год. Лечить болезни зубов у опытных специалистов.
  • Вовремя и до конца лечить инфекционные заболевания. Это поможет избежать развития отита.
  • Избегать переохлаждений.
  • Соблюдать правила гигиены. Большинство стоматологических заболеваний развиваются по причине неправильного ухода.

Причин, которые могут вызвать неприятные ощущения в ухе и зубах достаточно много. Поэтому прежде чем выбирать метод лечения, необходимо точно поставить диагноз.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…

Что делать, если пульсирует зуб

Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Они развиваются из-за отсутствия своевременного лечения кариеса. В результате этого болезнетворные микробы получают возможность проникнуть в…

Чем опасен застуженный зуб

Распространенная стоматологическая проблема – острая, распирающая боль, усиливающаяся при нажатии. Это симптом того, что человек застудил зуб. Без лечения проблема перерастает во флюс, периодонтит, приводит к сепсису и разрушению челюсти.…