Узнаем, может ли болеть голова из-за зуба

Мозг человека контролирует большинство функций организма, в него идут нервы от всех органов. Поэтому головную боль провоцируют различные факторы. Но дискомфортные ощущения, вызванные проблемой с зубами, имеют свои особенности:

  • Болит одновременно зуб и голова.
  • Часто неприятные ощущения локализованы в одной области (височной, лобной).
  • Толчок дает переохлаждение организма, перенесенный стресс.
  • Дискомфорт усиливается ночью.
  • Пульсирующий и дергающий характер боли чувствуется, если идет острый патологический процесс.
  • Артериальное давление, как правило, не повышается, что можно наблюдать при гипертоническом кризе, инсульте и иных заболеваниях, сопровождающихся головной болью.

Зубы человека имеют множество нервных окончаний, идущих прямо в головной мозг. Когда они разрушаются, практически всегда боль отдает в голову, в различные ее отделы, в зависимости от местонахождения источника инфекции.

Механизм возникновения боли в голове

Если в зубе происходит гнилостный процесс с участием бактерий, токсины попадают на окончания нервных волокон, которые, в свою очередь, идут вверх внутрь кости к головному мозгу.

Не только нервы участвуют в развитии болевого процесса, но и кровеносные сосуды. Ими пронизано пространство вокруг зубов, а капилляры оплетают головной мозг. И нервная, и кровеносная системы тесно связаны, и если кариес протекает в средней и тяжелой форме, если развивается пульпит, то боль в голове – это естественный итог.

Причины боли

Голова из-за зубов может болеть не только вследствие кариеса, но и по ряду других причин. По мере их устранения проблема должна исчезнуть.

Неправильный прикус

При неправильном прикусе верхняя челюсть смещается относительно нижней или наоборот. В результате неправильного смыкания сустав постоянно испытывает давление и постепенно разрушается.

Дискомфортные ощущения в таком случае присутствуют в височной, околоушной, реже теменной и затылочной зонах головы, как правило, это тупая боль, щелчки в суставе, реже – острая боль или мигрень.

Попадание инфекции в зуб

Все здоровые зубы встречаются редко. Пломбы, коронки требуют тщательного ухода. Со временем даже самые качественные протезы приходят в негодность. Ротовая полость – идеальное место для размножения бактерий, так как там формируется необходимая среда с нужной температурой, влажностью и пищей.

Если протез не очень качественный, процесс разрушения ускорится. Между пломбой и здоровым зубом увеличивается щель, в которую попадают частички пищи. Далее механизм развития инфекции такой же, как при кариесе, отличие лишь в том, что под пломбой или коронкой не всегда удается вовремя выявить портящийся зуб, а при кариесе он виден сразу.

Человек ощущает боль, которая со временем нарастает, приносит беспокойство все чаще. Иногда процесс заходит настолько далеко, что развивается абсцесс.

Зуб мудрости

Этот зуб, или «восьмерка», причиняет столько неудобств, что стоит отдельного внимания. Он растет с болью, часто он развивается неправильно, корни располагаются горизонтально.

Если в «восьмерке» возникает даже небольшой кариес, его не лечат, а сразу удаляют. Этот зуб – рудимент, доставшийся человеку от далеких предков, нам он не нужен, поэтому у некоторых людей вырастет не четыре зуба мудрости, а три, два и даже бывает, что ни одного.

Если с зубом мудрости возникают проблемы, появляется сильная боль, которая обязательно отдает в голову, в разные ее части, в зависимости от локализации «восьмерки». Зубы на верхней челюсти связаны с височными областями черепа, нижнечелюстные также могут вызывать неприятные ощущения в висках, в затылке и темени.

Стоматит

Это инфекционный процесс, вызванный патогенной флорой, чаще всего грибковой природы. Поражает всю ротовую полость, если инфекцию не лечить, она идет на миндалины и аденоиды, начинается тонзиллит.

Все это влечет за собой воспалительный процесс в голове, которому сопутствуют такие симптомы, как болезненность, высокая температура, дискомфорт во всей ротовой полости, невозможность принимать пищу.

Боль после удаления

После удаления зуба нервные окончания продолжительное время остаются открытыми, как следствие – боль из-за попадания воздуха, пищи, холодного и горячего, чужеродных агентов. Кровотечение усугубляет процесс.

Поэтому после хирургического вмешательства рекомендуется воздерживаться от принятия пищи 2-3 часа, не полоскать рот, чтобы не нарушить заживление и образование защитного тромба.

Пародонтит

Это инфекционное заболевание, при котором расшатываются зубы. В запущенных случаях они выпадают. Болезнь сопровождается хроническим воспалительным процессом, во время которого нервные волокна постоянно оголены, открыты для попадания микроорганизмов и их токсинов, идущих по восходящему пути к мозгу. Так возникает головная боль.

Боль после установки коронок и моста

Если пациенту установили некачественную металлическую коронку, возможно развитие гальванизма. Этому заболеванию сопутствуют и другие симптомы:

  • привкус металла,
  • обильное слюноотделение,
  • потемнение самих коронок,
  • неприятные ощущения в месте установки протеза.

Меры профилактики и способы устранения зубной и головной боли

Чтобы не допустить развитие воспалительного либо инфекционного процесса, которые провоцируют боли в голове, важно соблюдать следующие меры профилактики заболеваний полости рта:

  • правильная очистка ротовой полости и зубов;
  • своевременное, регулярное посещение стоматолога;
  • избегание травм, переохлаждения организма;
  • использование качественной зубной пасты.

Если неприятные ощущения уже настолько сильные, что человек не находит себе места, обращение к стоматологу – первое и необходимое действие.

Для облегчения и даже временной остановки боли существует несколько способов:

  • Прочистить зубной нитью, затем прополоскать рот дезинфицирующими веществами. Поможет препарат «Диаротокан» и «Диаротокан-плюс», настойка календулы, другие спиртовые настойки.
  • Прополоскать рот соленой водой (на 1 стакан воды идет 1 чайная ложка соли).
  • Нельзя согревать больное место и прикладывать что-либо теплое к щеке, потому что инфекция, если она имеется, выйдет наружу, что еще сильнее усилит дискомфорт.
  • Принять обезболивающую таблетку, которая должна действовать несколько часов. Хорошо зарекомендовали себя кеторол и его аналоги, нимесулид (найз), обыкновенный анальгин, но-шпа, пенталгин, баралгин и другие анальгетики.

Оба вида боли – головная и зубная – нередко имеют одно происхождение. Причины ощущения в голове часто является следствием стоматологических проблем.

Иногда оно проходит быстро вместе с зубной болью, например, после удаления, лечения пораженного зуба, после снятия некачественного протеза, после излечения стоматита. Если все меры приняты, но боль в голове не проходит, усиливается и причиняет сильные неудобства, в ближайшее время необходимо посетить врача.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Простуда, насморк – неприятные состояния организма. Человек чувствует общее недомогание, озноб, из-за заложенности носа начинается головная боль. Если в этот момент начинают болеть совершенно здоровые зубы, то боль простудившегося еще…

Что делать, если пульсирует зуб

Основной причиной возникновения пульсирующей боли в зубе являются такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Они развиваются из-за отсутствия своевременного лечения кариеса. В результате этого болезнетворные микробы получают возможность проникнуть в…

Чем опасен застуженный зуб

Распространенная стоматологическая проблема – острая, распирающая боль, усиливающаяся при нажатии. Это симптом того, что человек застудил зуб. Без лечения проблема перерастает во флюс, периодонтит, приводит к сепсису и разрушению челюсти.…