Неприятный запах изо рта (медицинский термин патологии — халитоз) периодически нарушает привычный ритм жизни каждого человека. Появляется по различным причинам, основной из которых является скопление в ротовой полости анаэробных бактерий. Именно они, размножаясь и паразитируя на слизистых, выделяют запах кавардина, сероводорода и скатола. Ощущая некоторый дискомфорт из-за неприятного запаха, человек вынужден ограничивать себя в общении.
Устранить проблему поможет тщательное соблюдение гигиены полости рта, правильная, ежедневная чистка зубов, откорректированный режим питания и контроль состояния здоровья.
Правильное питание
Придерживаясь основных принципов правильного питания можно навсегда забыть о тяжелом запахе изо рта:
- Каждый день необходимо выпивать не менее трех-четырех стаканов чистой воды. Основной из причин неприятного амбре может стать сухость слизистых ротовой полости. Вода очищает слизистые от частичек еды, в которых активно размножаются патогенные микроорганизмы, тем самым решая проблему неприятного запаха. Также организм насыщается, что способствует выработке слюны, удаляющей тяжелое амбре изо рта.Важно: с целью устранения обезвоживания слизистых необходимо пить именно чистую воду, а не кофе, чай, алкоголь. Такие напитки не устраняют зловоние, а, наоборот, усиливают ее.
- Необходимо обогащать рацион питания свежими, хрустящими овощами и фруктами. Их потребление помогает не только насытить организм витаминами и микроэлементами, но и очистить зубной налет, избавляя от неприятного запаха.
- Нужно ограничить потребление излишне сладких и кислых продуктов. Дисбаланс кислоты и глюкозы в организме негативно влияет на состояние зубной эмали, способствует развитию кариеса и неприятного запаха изо рта.
- Необходим отказ от алкоголя, так как он активизирует рост патогенных бактерий и провоцирует зловоние в ротовой полости.
- Нужно употреблять большое количество продуктов богатых витамином Д (жирные сорта рыбы, грибы), а также витаминных комплексов.
Чистка зубов
Качественная, ежедневная чистка зубов — гарантия отсутствия тяжелого запаха изо рта. Процедура чистки зубов, простая и понятная каждому, предполагает выполнение некоторых правил:
- Чистка зубов и поверхности языка должна проходить ежедневно, не менее двух раз. Процесс чистки должен занимать не менее трех минут.
- В борьбе с неприятным запахом специалистами рекомендовано использовать пасту для зубов с антибактериальными свойствами. Такие средства не только хорошо очищают зубной налет, но и нейтрализуют патогенную микробную среду.
- Использование зубной нити поможет максимально быстро достичь положительного эффекта в устранении неприятного запаха изо рта. С ее помощью можно вычистить кусочки пищи, застрявшие в зубных щелях и провоцирующие размножение бактериальной микрофлоры слизистых полости рта.
- Необходимо посещение кабинета стоматолога не менее двух-трех раз в год. Специалист проведет не только диагностику и лечение заболеваний зубов, но и профессиональную чистку с использованием специальных средств и стоматологических инструментов, отчищающих и полирующих поверхность зубного ряда.
Гигиена рта
Неукоснительное соблюдение правил гигиены рта позволит избежать проблем неприятного запаха:
- Тщательное полоскание рта после еды санирует ротовую полость и устраняет неприятный запах. С этой целью хорошо использовать специальные антисептические жидкости. Важно: специалисты не рекомендуют использовать жидкости с хлордексином длительное время, так как она может окрасить эмаль зубов.
- Ежедневная чистка поверхности языка и десен позволяет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих зловоние изо рта.
- Регулярное посещение стоматологического кабинета помогает вовремя диагностировать и предупредить развитие заболеваний ротовой полости.
- Необходимо пережевывание жвачки с ментолом (без сахара). Аналогично действию воды жвачка помогает усилить выделение слюны, смывающей патогенные бактерии со слизистых ротовой полости. Также жвачка может замаскировать (временно) неприятные запахи.
Важно: особое внимание стоит уделить жвачкам с ксилитом. Они не только освежают дыхание, но и защищают зубы от кариеса, насыщая зубную эмаль полезными минералами.
Контроль состояния здоровья ротовой полости
Нередко причиной халитоза являются заболевания горла, зубов, органов пищеварительной системы:
- Кариес. Поражения зубов и скопления в отверстиях остатков пищи провоцирует развитие бактерий, вызывающих тяжелый запах изо рта. Только своевременная диагностика и лечение кариеса помогут устранить данную проблему.
- Пародонтоз — процесс воспаления тканей окружающих зуб. Как результат в образованных полостях скапливаются бактерии, провоцирующие развитие неприятного амбре изо рта.
- Гнойные инфекции и заболевания, вызванные бактериальной микрофлорой. Ангина, гайморит часто провоцируют возникновение зловония изо рта. Только врач, на основании результатов проведенных исследований способен обнаружить проблему и расписать необходимый курс лечения.
- Патологии функционирования пищеварительной системы. При нарушениях органов желудочно-кишечного тракта, стенки пищевода сокращаются, нарушая тем самым циркуляцию кислорода между ротовой полостью и желудком. Как результат во рту возникает благоприятная среда для развития анаэробных бактерий. Врач, анализируя результаты анализов, диагностируют проблему и прописывают необходимый курс лечения, выполняя который можно не только восстановить нормальное функционирование органов пищеварения, но и устранить тяжелый запах изо рта.
Если неприятный запах изо рта это не кратковременное явление, а ежедневная проблема, стоит немедленно посетить кабинет врача.