Почему появляется неприятный запах изо рта после удаления зуба

Удаление зуба – сложная операция в стоматологии, при которой нарушается целостность слизистой оболочки полости рта. Манипуляции также причиняют большой дискомфорт пациенту во время проведения оперативного вмешательства и часто приводят к различным осложнениям. Неприятный запах изо рта может появиться на 2-3 сутки после посещения стоматолога. Это должно стать сигналом, что обязательно необходимо обратить внимание на состояние лунки, так как не исключено развитие осложнений.

Основные причины возникновения запаха изо рта

Если после проведенных стоматологических манипуляций, не прекращается боль и появился неприятный запах изо рта, следует выяснить причины его возникновения, среди которых выделяют следующие:

  • Наличие сухой лунки – отсутствие в месте удаления зуба сгустка крови, защищающего альвеолу от проникновения бактерий и снижающий риск возможного заражения пациента. Иногда сгусток выходит самостоятельно. Это бывает вследствие проблем со свертываемостью крови, приема контрацептивных гормональных препаратов. Если лунка оказалась незащищенной, следует обратиться за квалифицированной помощью к врачу для проведения профилактических мероприятий.
  • Инфицирование раны, к которому приводит несоблюдение рекомендаций врача после удаления зуба. Стоит помнить основные правила ухода за полостью рта, чтобы избежать нежелательных последствий. Пациент должен исключить питье и употребление пищи на протяжении первых нескольких часов, не чистить зубы в течение ближайших полусуток (10-12 часов), полоскать ротовую полость специальными дезинфицирующими средствами, назначенными стоматологом, уменьшить физические нагрузки. Игнорирование обязательных показаний – частая причина развития воспалительного процесса.
  • Оставшийся в десне осколок зуба (его корня), что часто случается из-за проблемного удаления зубов мудрости, расположенных под наклоном или горизонтально. В этом случае вместе с неприятным запахом изо рта появляется и пульсирующая боль, которая постоянно усиливается. Также осколок может остаться и в результате непрофессиональной работы врача-стоматолога.
  • Хроническое заболевание пародонта, при котором воспаленные десна выступают в роли постоянных источников распространения инфекции, что приводит к развитию воспалительного процесса, появлению неприятного запаха из ротовой полости и проблемному долгому заживлению раны после проведения хирургического вмешательства.

В результате влияния любых вышеперечисленных причин могут возникать различные осложнения, среди которых альвеолит, периостит, остеомиелит или абсцесс. Своевременное повторное обращение к специалисту поможет пациенту избежать неприятных последствий.

Основные симптомы при возможном осложнении

Если после проведения манипуляций по удалению зуба появился неприятный запах из полости рта и воспалилась лунка, основными симптомами будут:

  • дискомфорт и болезненность в проблемном месте, которые могут распространяться по направлению тройничного нерва;
  • отечность близлежащих десен;
  • сухость лунки с остатками кровяного сгустка;
  • возможное выделение гноя из альвеолы;
  • налет серого цвета;
  • общая слабость во всем организме и др.

Также отмечается резкая боль во время приема пищи, чистки зубов, когда происходит механическое воздействие на проблемное место, воспаляются подчелюстные лимфоузлы, в некоторых случаях повышается температура тела.

Альвеолит

Характеризуется осложнение всеми вышеперечисленными симптомами. Боль сначала будет появляться периодически, а через 2-3 дня станет постоянной, при этом ее характер изменится от ноющей до резкой простреливающей. Локализация болезненности – не только место после удаления, но и такие находящиеся рядом зоны, как: висок, шея или ухо, в зависимости от того, какой зуб был удален.

Стоматологом назначаются противовоспалительные, антисептические препараты, иногда показана антибиотикотерапия. Для исключения наличия осколка зуба, врач направляет пациента на рентгеноскопию.

Периостит

Десна при этом будет отечной и покрасневшей. К болевым ощущениям приводит влияние горячей пищи, а также надавливание на проблемное место. Если срочно не обратится к специалисту, воспаление перейдет в гнойный процесс.

Для устранения гноя необходимо оперативное вмешательство, которое будет заключаться в рассечении слизистой. После проведения манипуляций, назначается прием антибиотиков, антибактериальных и обезболивающих препаратов.

Остеомиелит

Воспаление костной ткани, возникающее после удаления зуба. Такое осложнение бывает нечасто, проявляясь в случае нелеченого альвеолита. Характеризуется оно изменениями артериального давления, повышенной температурой тела, постоянными болями, увеличением лимфоузлов. Воспалительный процесс негативно влияет на весь организм, что отражается на результатах анализа мочи и крови.

Стоматит

Инфекционное заболевание ротовой полости, при котором образуются множественные участки покраснения, разные по форме и размерам. Лечение будет включать полоскание и промывание полости рта специальными средствами.

Абсцесс

Основное лечение будет направлено на отток гноя из проблемных мест, а также на прием лекарственных препаратов, назначенных стоматологом. Развитие абсцесса напрямую связано с несоблюдением основных правил ухода за поврежденной полостью после удаления зуба.

Избежать появления неприятного запаха изо рта в результате возникновения осложнений после проведенных манипуляций специалиста можно при условии внимательного отношения к своему здоровью. Необходимо четко следовать всем назначениям врача, способствующим быстрому заживлению раны, появившейся в месте удаления зуба.

Рекомендации по проведению лечения

Неприятный запах изо рта не появится, если врач-стоматолог профессионально удалит зуб, после чего грамотно проведет следующие манипуляции, включающие такие обязательные этапы:

  1. Осмотр корней зуба с целью подтверждения их целостности.
  2. Исследование лунки для исключения наличия осколков или частичек альвеолы (их извлечение при необходимости).
  3. Очищение лунки.
  4. Зашивание десны в случае ее сильного повреждения.
  5. Накладывание тампона на рану, который необходимо прижать и удерживать в месте удаления около 15 минут.

Следует помнить, что для быстрого заживления поврежденного места, в нем должен образоваться сгусток крови, поэтому тампон необходимо извлечь из ротовой полости не позже определенного времени.

Если же заживление не наступает в положенные сроки, следует обратиться за медицинской помощью к стоматологу. В этом случае терапия будет направлена на дезинфекцию лунки, которая поможет устранить патогенные микроорганизмы, влияющие на развитие осложнений.

Промывание раны проводится при помощи перекиси водорода или раствора марганца. Также назначается курс физиотерапии, если в этом есть необходимость.

Профилактические мероприятия

Основные меры предосторожности, способствующие быстрому заживлению раны, направлены на сохранения сгустка крови, который образовался в лунке. Для этого следует соблюдать такие рекомендации:

  • исключить в первые сутки горячую пищу и питье;
  • отказаться на этот период от курения;
  • не чистить зубы в первые 10-12 часов после удаления;
  • не проводить полоскание, если врач его не назначал;
  • не поднимать тяжелое, отказаться от физических нагрузок, чтобы не спровоцировать отрыв сгустка;
  • использовать для сна дополнительную подушку, которая поможет избежать возможного кровотечения;
  • принять обезболивающие препараты в случае возникновения сильных болей.

Неприятный запах изо рта не появится, если пациент будет внимателен к назначениям и рекомендациям врача. Соблюдение правил личной гигиены – залог положительного исхода, проведенного стоматологом хирургического вмешательства.

Статьи по теме

Все о причинах и лечении запаха кала изо рта

Запах кала изо рта не появляется сам по себе, причиной проблемы чаще всего являются заболевания стоматологического и общего характера. Патология сказывается на качестве жизни человека, относящейся к социальной сфере. Содержание…

Как избавиться от запаха йода изо рта

Несвежее дыхание, резкий запах йода изо рта у взрослых может возникнуть по разным причинам. Если человек систематически или постоянно ощущает металлический привкус – это является тревожным симптомом, который сигнализирует о…

Почему утром пахнет изо рта

Несвежее дыхание – это отклонение, влияющее отношение окружающих к человеку. При этом сам больной зачастую не осознает наличия проблемы. В медицинских кругах неприятных запах носит название галитоз. Содержание Основные причины возникновения…