Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Почему утром пахнет изо рта

Проверено врачом Новикова О. А.

Несвежее дыхание – это отклонение, влияющее отношение окружающих к человеку. При этом сам больной зачастую не осознает наличия проблемы. В медицинских кругах неприятных запах носит название галитоз.

Его провоцируют разнообразные причины: заболевания зубов и десен, нарушения работы органов пищеварения, патологии желчевыводящих путей, несбалансированный рацион питания и нарушение правил гигиены. Диагностика заболевания и назначение лечения производится специалистом в рамках медицинского учреждения. Первичный осмотр проводит врач-стоматолог или гастроэнтеролог.

Причины неприятного запаха

Сильный запах изо рта возникает при активном размножении анаэробных бактерий. В процессе своей жизнедеятельности они производят серные соединения. Полученные связи являются основным источником несвежего дыхания. У здорового человека на слизистой рта имеется множество микробактерий. В естественной ситуации они блокируют развитие болезнетворных частиц. Неприятный запах развивается в результате дисбаланса микрофлоры слизистой полости рта или при заболеваниях органов ЖКТ.

Галитоз – состояние, сопровождающееся появлением неприятного запаха изо рта по утрам. Его возникновению способствует активное размножение анаэробных бактерий.

Дополнительные симптомы (зубная боль, кровоточивость десен, заложенность носа, жажда, присутствие кровянистых примесей в слюне) говорят о развитии сопутствующей болезни.

Методы диагностики – оценка слюны, фарингоскопия, эндоскопия, ларингоскопия, галиметрия, рентген и компьютерная томография.

Специалисты выделяют целый ряд факторов, которые вызывают сбой:

  1. Кариозный процесс, заболевания десен. Привести к развитию бактерий может кариес в разной стадии, пародонтоз. Появлению запаха способствуют ортодонтические механизмы (пластины, брекеты) и протезы.
  2. Острые респираторно-вирусные инфекции, заболевания органов дыхания.
  3. Заболевания горла в острой или хронической фазе. Ангина или тонзиллит характеризуется образованием гнойного налета на миндалинах. Пробки могут быть плотной структуры и обладают зловонным запахом.
  4. Хронические заболевания носа и носовых пазух. Гайморит, риносунусит, аденоидит, аденоиды и полипы могут привести к неприятному запаху изо рта в утренние часы. В результате нарушения носового дыхания, воздух попадает в легкие через рот. Это приводит к пересыханию слизистой и развитию инфекции.
  5. Хронические заболевания бронхов и легких.
  6. Заболевания органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. К основным патологиям, вызывающим неприятный запах относят язву желудка, гастрит, гастродуоденит, дисбактериоз кишечника.
  7. Почечная недостаточность на поздних стадиях.
  8. Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
  9. Онкологические образования пазух носа, носоглотки, горла или гортани.

Помимо заболеваний, на запах изо рта могут повлиять внешние факторы, связанные с образом жизни и питания человека.

К внешним причинам относятся:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • сухость слизистой;
  • вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков;
  • повышенная сухость воздуха в помещении;
  • высокие нагрузки на голосовые связки;
  • рацион питания с повышенным содержанием белка;
  • применение лекарственных препаратов;
  • применение спиртосодержащих ополаскивателей для полости рта.

В большинстве ситуаций неприятный запах на фоне внешних причин и внутренних заболеваний.

Симптоматика

Неприятное дыхание в утренние часы – это проявление физиологического галитоза. Он связан с активным размножением грамотрицательных анаэробов, вызванным уменьшением слюноотделения в ночной период.

Патология носит временный характер и устраняется при чистке зубов. Если запах появляется в течение дня, то это говорит о наличии сопутствующих заболеваний.

Несвежее дыхание сопровождается рядом симптомов:

  • боль в зубах, реакция на холодную и горячую пищу;
  • кровоточивость, рыхлость десен;
  • боль в горле: жжение, першение;
  • заложенность носа, отек носовых пазух;
  • горечь во рту, частая отрыжка, тяжесть в желудке;
  • жажда;
  • слюноотделение с кровью.

Большинство перечисленных симптомов характеризуют сопутствующие заболевания полости рта или органов пищеварения. Горечь, изжога или тяжесть в желудке говорят о проблемах с ЖКТ.

Таким пациентам рекомендуется консультация гастроэнтеролога. Несвежее дыхание в совокупности с данными симптомами говорит о язве желудка, гастрите, холецистите. Ацетоновый запах говорит об избытке кетоновых тел в крови пациента. Это свидетельствует о развитии сахарного диабета 1 типа.

Сильнее всего пахнет после пробуждения изо рта у курильщиков. Даже если пациент полностью здоров, одно курение сигарет уже приводит к повышенному скоплению налета, чрезмерному размножению бактерий и, как следствие, к выраженному галитозу по утрам.

Методы диагностики

Одним из первых методов определения проблемы является самодиагностика. Определить неприятный запах можно 2 основными способами:

  1. Запах слюны на запястье. На коже останется слюна с кончика языка. После того как жидкость высохнет, необходимо принюхаться к запястью. Его запах будет говорить о наличии бактерий на кончике языка. Данный метод носит низкую эффективность.
  2. Запах содержимого соскоба с корня языка. Второй метод самодиагностики подразумевает применение чайной или столовой ложки. Ее кончиком необходимо сделать соскоб с корня языка. Там может находиться белый налет. Его запах будет говорить о свежести дыхания и о том, какой запах чувствуют окружающие.

Методы самодиагностики требуются перед консультацией с врачом. Они показывают наличие проблемы. Истинную причину определяет специалист. Первичная консультация проводится у врача-терапевта, гастроэнтеролога или стоматолога. Во время беседы определяется, как давно появился запах, в каких ситуациях он обостряется, имеются нарушения работы ЖКТ и органов пищеварения. Затем врач направляет к узкопрофильным специалистам и на дополнительные исследования.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Рекомендуется посетить:

  • отоларинголога;
  • стоматолога;
  • гастроэнтеролога;
  • пульмонолога.

Узкопрофильные специалисты выявляют наличие заболеваний, которые провоцируют неприятный запах. Индекс гигиены полости рта играет важную роль при диагностике заболевания.

Ненадлежащий уход приводит к образованию налета от остаточной слюны на корне языка. Он способствует развитию патогенной микрофлоры. Определить интенсивность запаха по 5 бальной шкале позволяет органолептический метод.

Помимо сбора данных анамнеза заболевания, назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики. Пациент сдает кровь на биохимию. Анализ показывает количество печеночных трансаминаз и глюкозы.

Из диагностических процедур выделяют:

  • галиметрию – пробы посредством галиметра, показывающие объем серосодержащих соединений в выдыхаемом воздухе;
  • фарингоскопию;
  • ларингоскопию;
  • эндоскопию;
  • компьютерную томографию или рентген.

Исследования позволяют получить объективную оценку состояния здоровья пациента и выявить наличие хронических заболеваний.

Лечение заболевания

Лечение галитоза начинается с трех направлений:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • питание;
  • гигиена;
  • лечение зубов.

Статистические исследования показывают, что неприятный запах встречается чаще у пациентов, придерживающихся белковой диеты. По этой причине уже на этапе диагностики пациентам рекомендуются включить в рацион больше растительных продуктов, отказаться от полуфабрикатов, ограничить белковые продукты. Пациентам следует внимательно отнестись к гигиене полости рта. Она должна включать чистку зубов и языка, удаление остатков пищи из межзубных промежутков, применение антисептических ополаскивателей.

При активном кариозном процессе неприятный запах устранит только лечение зубов. Посещать стоматолога рекомендуется не реже 1 раза в год. Во время консультации выявляются имеющиеся проблемы, проводится гигиеническая чистка полости рта. Процедура устраняет образовавшийся зубной камень и налет.

Избавиться от запаха, вызванного размножением бактерий и нарушением естественной микрофлоры, позволят антисептические лекарственные препараты. Их использование возможно после консультации специалиста.

Помимо антисептических препаратов, устранить запах помогают витаминные комплексы. Организму может быть недостаточно получаемых микроэлементов из продуктов питания.

При наличии заболеваний пазух носа, горла, гортани или внутренних органов требуется дополнительная диагностика и лечение. Оно может включать курс антибиотиков, антисептические и противовоспалительные препараты, курс физиопроцедур.

Методы профилактики

Несвоевременное лечение галитоза может привести к развитию его хронической формы. При появлении первых признаков неприятного запаха, необходимо обратиться к специалисту. После полного обследования и медицинского лечения следует проводить профилактические процедуры. Профилактика галитоза направлена на устранение причин вызывающих заболевания органов пищеварения и полости рта.

Специалисты выделяют несколько направлений профилактики.

Здоровое питание

Рацион должен быть сбалансированным. Не рекомендуется включать большое количество белковой пищи. При заболеваниях желчевыводящих путей и ЖКТ следует придерживаться диеты №5. Она исключает из меню жареные, жирные, острые, копченые и соленые блюда. В рационе следует ограничить сладкие и мучные продукты, фрукты с повышенной кислотностью.

Правильная гигиена полости рта

Следует 2 раза в сутки чистить зубы и корень языка. После приема пищи рекомендуется споласкивать рот теплой водой и удалять застрявшие кусочки еды посредством зубочистки или зубной нити. Зубочистки подходят пациентам с выраженными межзубными промежутками. Флоссы более подходят людям с зубными коронками, несъемными протезами, брекетами, аппроксимальными пломбами.

Гели и ополаскиватели полости рта

Средства для полоскания с дезодорирующим и антимикробным действием дают дополнительную защиту. Они позволяют нормализовать микрофлору слизистой, освежить дыхание. Основное требования при выборе ополаскивателя – отсутствие в составе спирта.

Стимуляторы образования слюны

В случае неприятного запаха, вызванного повышенной сухостью слизистой, следует стимулировать слюноотделение. Самым простым методом является жевательная резинка. Также продаются препараты стимуляторы в виде жидкостей или таблеток с биологически активными компонентами.

Своевременная диагностика и лечение

Пациентам рекомендуется не менее 1 раза в год проходить комплексное обследование. Основное внимание уделяется полости рта, лор-заболеваниям и работе органов пищеварительной системы.

Образ жизни

Устранить неприятный запах можно отказавшись от вредных привычек. Чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение негативно сказываются на свежести дыхания и здоровье в целом.

Наличие неприятного запаха изо рта в утренние часы говорит о наличие заболеваний. Использование освежителей дыхания позволит только временно скрыть проблему, но не решит ее полностью. Диагностику патологии и терапевтические процедуры назначает специалист. Полностью устранить запах позволяет своевременное лечение и соблюдение правил профилактики.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Запах йода изо рта
Несвежее дыхание, резкий запах йода изо рта у взрослых может возникнуть по разным причинам.
Подробнее
Вид
Место возникновения
Запах из-под коронки
Бывают ситуации, когда спустя определенный промежуток времени после монтажа коронки из-под неё может начать исходить неприятный аромат.
Запах между зубами
Запах между зубами может возникать не только в результате употребление некоторых продуктов, например, лук или чеснок.
Полезно знать
Почему утром пахнет изо рта
Несвежее дыхание – это отклонение, влияющее отношение окружающих к человеку.
Кровотечение десен и неприятный запах изо рта
Если наблюдается кровоточивость десен совместно с неприятным запахом изо рта, это может указывать на возникновение патологии в ротовой полости.
Галитоз
В медицинской литературе под термином «халитоз (галитоз)» понимают наличие неприятного запаха изо рта.
Неприятный запах изо рта после удаления зуба мудрости
Удаление зуба – сложная операция в стоматологии, при которой нарушается целостность слизистой оболочки полости рта.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача