Что делать, если кровоточат зубы и есть неприятный запах изо рта

Если наблюдается кровоточивость десен совместно с неприятным запахом изо рта, это может указывать на возникновение патологии в ротовой полости. Нередко подобное состояние провоцируют патогенные микроорганизмы, которые вызывают воспалительные процессы не только на зубах, но и на деснах. Они же и вырабатывают токсины, которые имеют неприятный запах. Такие симптомы могут наблюдаться даже при здоровых зубах и деснах. Это не единственная причина, но она считается главной, другие наблюдаются реже.

Иногда провокаторами служат кариозные полости в зубах и воспалительные процессы, которые протекают в других органах. Нередко человек не замечает неприятный запах у себя изо рта, но в любом случае наблюдает кровоточивость десен, а это очень часто взаимосвязано.

Причины и симптомы

Во рту создана благоприятная среда для развития болезнетворных организмов, поэтому уже спустя два часа после чистки зубов опять собирается налет, в котором размножаются бактерии и микробы, именно по этой причине, во избежание подобного процесса рекомендуется чистить или хотя бы ополаскивать рот после каждого приема пищи.

Причины:

  • Воспалительные процессы — поселившаяся микрофлора активно разрушает эмаль зубов, а проникая в десну — вызывает воспаление, это и провоцирует возникновение неприятного запаха.
  • Камни на корне зуба – при проведении гигиенических процедур десна травмируется и появляется кровоточивость.
  • Запущенные болезни десен – во рту постоянно ощущается боль и присутствует привкус крови. При таких процессах рекомендуется использовать мягкие зубные щетки (на этикетке указывается «Soft»).

Если кровь наблюдается часто, необходимо обратиться к стоматологу, поскольку это может указывать на развитие опасных патологий в других органах:

  • Рак костного мозга (лейкемия).
  • ВИЧ-инфекция.
  • Цинга.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты в организме.
  • Грибковые заболевания в ротовой полости.

Нередко кровоточивость наблюдается при повышенной проницательности сосудов, которые локализуются в десне. При этом пациент наблюдает повышенную чувствительность и боль, а окружающие замечают неприятный запах, подобные проявления могут появиться при следующих патологиях:

  • Пародонтит — воспалительный процесс пародонта.
  • Пародонтоз – патологические нарушения в пародонте.
  • Гингивит – заболевание десенной ткани, которое возникло в результате местных воспалительных процессов либо других сбоев организма, при этом не наблюдается повышенная подвижность зубов.

Подобные патологии редко протекают, как самостоятельные нарушения, чаще они сопутствуют другим системным заболеваниям. По этой причине для устранения кровоточивости десен нужно избавиться от основной патологии, которая и служит провокатором повышенной проницаемости сосудов.

При этом не рекомендуется пользоваться жесткими зубными щетками, поскольку они легко повреждают кровеносные сосуды, значит повышается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов в десенную ткань и соответственно, зарождение воспаления.

Подобный процесс характеризуется отечностью и покраснением десны в месте поражения, а также наблюдается зуд, нехороший запах (часто пациент чувствует его сам) и прочие неприятные ощущения.

Гингивит

Формирование гингивита наблюдается при недостатке качественной гигиены и при наличии травм в полости рта. Провокаторами патологии считаются:

  • Прорезывание зубов у детей.
  • Травмирование мягких тканей десны жесткой зубной щеткой, нитью либо другими острыми и твердыми предметами, которые не расчитаны для чистки.
  • Более серьезные травмы, которые сопровождаются нарушением целостности тканей.
  • Ожоги слизистой химического либо термического характера.

Часто формирование гингивита происходит на фоне прочих патологий, к примеру, при диабете, кандидозе, стоматите, лейкозе, герпесе и других. В некоторых ситуациях проявляются аллергические процессы на некачественный пломбировочный материал. Также часто страдают люди, которые пользуются ортодонтическими скобами (брекетами).

Диагностические меры чаще заканчиваются тщательным осмотром стоматолога, который наблюдает отечность и покраснение зоне поражения, при этом перегородки без нарушений, но гиперемированы. Зубы не подвержены подвижности, их шейки закрыты десной.

Выделены некоторые внутренние причины, которые провоцируют развитие гингивита:

  • Дефицит витамина С.
  • Сбой на гормональном уровне (подростковый возраст, период беременности, климакс, заболевания щитовидки).
  • Анатомические особенности челюсти.
  • Интоксикация организма тяжелыми металлами (ртуть, висмут, свинец).
  • Использование определенных лекарственных препаратов, которые применяются при терапии повышенного давления, эпилепсии, сердечных заболеваний.

Сила кровоточивости и неприятного запаха напрямую зависят от степени тяжести гингивита:

  • Легкая форма – поражение 1-5 десневых сосочков.
  • Средняя форма – поражение сосочков с захватом части десны.
  • Тяжелая форма – воспалительный процесс захватывает всю область десны. Для такой степени характерны постоянный привкус крови во рту, сильная кровоточивость, неприятный запах и болевые ощущения при пальпации. Именно поэтому такие пациенты зачастую прекращают чистить зубы во избежание неприятных симптомов.

При определении данной патологии врач назначает дополнительные меры диагностики, поскольку при назначении лечения необходимо учитывать не только форму, но и вид: атрофический, катаральный, гипертрофический, язвенный.

Пародонтоз

Пародонтоз диагностируется нечасто, им страдают люди в пожилом возрасте. Причем развитие заболевания длительное время остается незамеченным, поскольку на первых стадиях протекает бессимптомно.

Первая стадия характеризуется небольшим спаданием десны с одновременным оголением шейки в месте поражения, при этом наблюдается повышение чувствительности, нередко сопровождается зудом и другими неприятными ощущениями.

Вторая степень отличается усилением проявления симптомов и наблюдается подвижность зубов.

Третья степень характеризуется сильным проявлением симптомов, при отсутствии терапии приводит к потере зубов.

При таком заболевании пациенты чаще посещают специалиста только тогда, когда к патологическим процессам подключаются воспалительные реакции, при этом некоторые зоны поражения отличаются бледностью, а другие – сильным покраснением, при надавливании на пораженный участок наблюдается выход гноя.

Пародонтит

Пародонтит – это заболевание, которое способно поразить не только зуб, но и региональные участки десны. При этом если адекватная терапия не применяется, то начинается постепенное разрушение костных структур челюсти и зуба. Также наблюдается формирование пародонтальных карманов.

Во время обострения проявляются заметная отечность мягких тканей десны, болевые ощущения и зуд, при этом нередко усиливается кровоточивость и выделения гноя, зубы становятся подвижными.

Диагностика

Для начала необходимо уточнить этиологию заболевания, при этом пациенту необходимо пройти обследование таких специалистов, как гастроэнтеролог, терапевт эндокринолог. Далее проводится осмотр стоматолога, им назначаются следующие методы диагностики:

  • Осмотр ротовой полости для обнаружения кариеса, который мог стать провокатором заболевания.
  • Осмотр на наличие десневых карманов.
  • Рентгенограмма альвеолярных отростков, причем проводится снимок верхней и нижней челюсти, чтоб определить наличие атрофии костных структур. При ее наличии подтверждается развитие гингивита.
  • Проба Шиллера-Писарева – для проведения подобного метода смазывается десна специальной жидкостью (раствор Люголя), которая окрашивает всю пораженную область в коричневый цвет, чем и определяется глубина поражения.

Лечение

Перед назначением лечения врач обязан определить причину кровоточивости и неприятного запаха. Далее назначается общая и местная терапия:

Общая терапия

Общее лечение первоначально направляется на устранение отека и укрепление стенок сосудов, для этого пациенту назначают средства, в состав которых входит аскорбиновая кислота. К примеру, Аскорутин. Такой препарат включает в себя витамин С – укрепляет стенки и нормализует вещественный обмен в деснах; и рутин (витамин Р), который усиливает действие препарата.

При наличии сопутствующих заболеваний принимаются меры для их устранения, прием назначать их должен соответствующий врач.

В обязательном порядке пациенту прописывается специальная диета, то есть продукты с высоким содержанием фосфора и кальция, а также увеличить прием свежих овощей и фруктов, для обеспечения дополнительной нагрузки на десну и проведения массажа.

Местная терапия

Главные лечебные меры направляются на восстановление десенной ткани и устранение воспалительных процессов при их наличии.

В первую очередь, для этого необходимо установить пломбы на кариозные поверхности, а также убрать зубной налет и камень. Иногда для снятия твердых отложений вводится местная анестезия, это требуется в следующих ситуациях:

  • Вручную ― используются специальные инструменты, такие как экскаваторы и крючки.
  • Лазерный либо ультразвуковой скейлер.

Совместно с каменными отложениями удаляются грануляции – кровоточащая ткань, которая образуется на зубной шейке.

Иногда есть необходимость на пораженную десну наложить специальную повязку искусственного дентина, куда входят противовоспалительные компоненты. Подобный густой состав наносится на край десны и межзубное пространство, что обеспечивает быстрейшее заживление тканей. При воспалительных процессах назначаются лечебные спреи и аэрозоли.

Если вышеуказанное лечение не дает необходимых результатов, то врач назначает прием антибиотиков. Причем самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку использование данной группы средств возможно только при средней и тяжелой стадии пародонтита. А также после удаления зубного камня.

При развитии патогенной микрофлоры назначаются следующие препараты: Клиндамицин, Номицин, Метронидазол, Линкомицин, Таривид, Сифлокс и прочие.

Больной обучается правильной чистке и проведению массажа десны при помощи пальцев и щетки.

При начале лечения пациенту рекомендуется использовать мягкую зубную щетку во избежание лишних микротравм, далее показана смена на среднюю жесткость и к концу терапии применяется жесткая щетина для обеспечения массажа десны.

Подбор зубных паст также осуществляется врачом в зависимости от причины и возникших симптомов, чаще всего используются:

  • Лакалут актив.
  • Лакалут фитоформула.
  • Пародонтол Актив.
  • Парадонтакс.
  • Президент эксклюзив.
  • Асепта.
  • Асептапод (Здоровые десны).
  • Лесной бальзам.

После чистки рекомендуется обработка зубными ополаскивателями, а также использовать специальные бальзамы для устранения риска возобновления патологии:

  • Метрогил Дента ― противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Асепта ― освежает дыхание, снижает кровоточивость, убивает микробы.
  • Холисал ― устраняет воспаление, микробы и боль.
  • Камистад ― снимает воспаление, боль, ускоряет заживление десен.

Профилактика

Для профилактики кровоточивости и неприятного запаха изо рта необходимо следовать следующим правилам профилактики:

  • Чистка ротовой полости после каждого приема пищи.
  • Использование зубной нити для устранения остатков еды из межзубного пространства.
  • Использование ополаскивателей.
  • Включение в рацион свежих овощей и фруктов, содержащих витамин С.
  • Отказ от курения.
  • Осмотр стоматолога раз в полгода.

При лечении кровоточивости и неприятного запаха необходимо назначить своевременное лечение, в противном случае можно запустить ситуацию и утратить зубы.

Статьи по теме

Как избавиться от запаха йода изо рта

Несвежее дыхание, резкий запах йода изо рта у взрослых может возникнуть по разным причинам. Если человек систематически или постоянно ощущает металлический привкус – это является тревожным симптомом, который сигнализирует о…

Все о причинах и лечении запаха кала изо рта

Запах кала изо рта не появляется сам по себе, причиной проблемы чаще всего являются заболевания стоматологического и общего характера. Патология сказывается на качестве жизни человека, относящейся к социальной сфере. Содержание…

О чем говорит сладкий запах изо рта

Если запах изо рта становится сладковатым не после употребления конфет или фруктов, а просто так, не стоит относиться к этому легкомысленно. В такой ситуации предпочтительней пройти медицинское обследование, поскольку речь…