Как предотвратить возникновение запаха из-под коронки

Бывают ситуации, когда спустя определенный промежуток времени после монтажа коронки из-под неё может начать исходить неприятный аромат. Его возникновение взаимосвязано с ненадлежащим изготовлением, постановкой самого изделия и с воспалением непосредственно внутри зуба. Устранение проблемы без посещения специалиста не представляется возможным. Если отложить поход к стоматологу на потом, ввиду нежелания трогать только поставленную конструкцию, резец начнет гнить и возникнет риск его полной потери.

Причины запаха из-под коронки

Стоматологи рекомендуют пациентам быть готовыми к возможному снятию коронки в целях установления провоцирующих факторов.

Самыми частыми причинами возникновения неприятного аромата будут:

  • Присутствие полостей посреди зуба и протеза, где скапливаются частицы пищи и слюны. Бактерии, которые развиваются в пищевых остатках, активным образом способствуют формированию гниения и образования неприятного аромата в промежутках. Подобное может произойти в связи с ненадлежащим фиксированием либо его отхождением по прошествии времени.
  • Нарушенная целостность цемента. В такой ситуации проникновение слюны идет непосредственно под всю конструкцию. В итоге она будет подвергнута окислению и резцы, которые располагаются под изделием, начнут гнить;
  • Ненадлежащим образом залеченный кариес либо пульпит предварительно до монтажа коронки. В зубе начнутся разрушительные процессы и появление запаха станет неизбежным.

Когда сгнил резец под основанием коронки, прежде всего необходимо обнаружить причину неприятного аромата. Они могут быть следующие:

  • Излишнее разрушение зуба до фиксации протеза. Иногда недостаточно квалифицированные специалисты по ошибке рекомендуют монтировать конструкцию на слабые резцы, которые необходимо удалить полностью. Ставить протез на чересчур разрушенный зуб – кратковременное действие, которое не решает проблемы. Оптимальным решением в сложившейся ситуации станет устранение остатков и монтаж имплантата туда, где отсутствует резец.
  • Ненадлежащий уход за полостью рта. Если внутри стоят искусственные конструкции, это не означает, что им не нужна гигиена. Ненадлежащая чистка провоцирует формирование кариозных поражений и неприятный аромат под изделием.

Чтобы избежать такого явления, специалист обязан сделать и установить временный протез до тех пор, пока не будет готова постоянная конструкция.

Симптоматика

Избежать гниения резцов под конструкцией не представляется возможным, часто зуб гниет полностью, и коронка беспрепятственно выпадает. Пациент не всегда это чувствует, поскольку у него уже отсутствует нерв в зубе и тот не причиняет болевых ощущений либо дискомфорта.

Симптоматика гниения:

  • Ощущение неприятного аромата под протезом.
  • Постоянное проникновение пищевых остатков под коронкой.
  • Признак присутствия разрушительных процессов либо же появляется черный оттенок под конструкцией.

Вышеуказанная симптоматика говорит о формировании воспаления с нагноением. Оно способно спровоцировать появление таких неблагоприятных последствий, как образование гнойной кисты возле зубного корня либо флюса – нарыва в надкостнице. Чтобы устранить гнойники необходимо использовать хирургические способы терапии и использовать антибиотики.

Наполненные гноем образования представляют собой инфекционный очаг, в котором патогенные бактерии могут распространиться на смежные резцы в зубном ряду, мягкие ткани полости рта, попасть в кровоток и разнестись в другие органы. В результате может развиться отит, гайморит, тонзиллит и множество других воспалительных процессов.

Если своевременно не начать терапию разрушающегося под протезом резца, спустя определенный промежуток времени он начнет гнить и его необходимо будет устранить, чтобы после восстановить зубной ряд посредством имплантата либо мостовидной конструкции.

Если без промедлений обратиться к врачу существует шанс на восстановление разрушенного участка зуба и полное замещение протеза. Чем дальше откладывать визит к врачу, тем больше вероятность полного удаления сгнившего резца.

Диагностика

После образования неприятного аромата из-под протеза следует обращаться к врачу. Самолечение не принесет ожидаемых результатов, поскольку не поможет убрать причину появления воспаления. Прежде всего специалист диагностирует провоцирующие факторы образования запах.

Случаи:

  • Если под протезом скапливается еда. Проникновение пищевых остатков продолжается до той поры, пока врач не поставит новую коронку. Затягивать с посещением стоматолога не следует, так как это может привести к окончательному разрушению и дальнейшему удалению резца.
  • Если выпадает коронка. Конструкция может выпасть не только по причине сгнившего зуба.Провоцирующим фактором может быть ненадлежащая фиксация либо же применение некачественных материалов для изготовления. Ходить продолжительный период без протеза нельзя, резец может быстро разрушиться, поскольку на нем нет защитной эмали. Необходимо незамедлительное посещение стоматолога.
  • Если выпала коронка вместе со штифтом. Фактически во всех ситуациях, на предварительной стадии протезирования внутрь канала вставляют штифт. При наличии грубой ошибки врача, вероятно его выпадение совместно с конструкцией. Если выпадает и культевая вкладка, то это свидетельствует о ненадлежащей фиксации протеза.
  • Если коронка наносит травму поверхности десны. В такой ситуации формируются воспалительные процессы, часто сопряженные с болевым дискомфортом. Когда протез не обладает дефектами, то врач должен будет подрезать десну. А в случае неправильных размеров коронки, нужно изготавливать новый протез.

Правильная методика протезирования заключается в том, что после монтажа вкладки должны пройти сутки, а затем подгоняют размеры посредством бормашины. Однако множество специалистов предпочитает производить обточку культевой вкладки сразу после монтажа. Потому и нарушается целостность цемента и дальнейшее выпадение протеза с вкладкой.

Правильная диагностика позволит в кратчайшие сроки выявить причину неприятного запаха из-под коронки и устранить проблему.

Лечение

Если процессы гниения сильно запущены и остановить их не представляется возможным, то по прошествии времени конструкция попросту выпадает. При гниении врач в основном снимает ее, в целях восстановления остатков резца. Если подобное удалось сделать, то необходимо поставить новую коронку.

После снятия протеза, если присутствует гнойный процесс, проводят терапию, которая нацелена на сохранение резца. После санации на него ставят новую, вновь изготовленную коронку. Если отсутствуют воспалительные процессы и причина неприятного аромата заключается в неплотном прилегании протеза к десне, поверхность зуба тщательным образом чистится от загрязнений.

После осуществляют коррекцию конструкции либо ставят новую, оптимально соответствующую размерам резца и плотно примыкающую к десне без формирования щелей.

В сложившейся ситуации замена протеза осуществляется бесплатно. Большая часть медицинских клиник дают пациентам гарантию на какое-то время на различные виды терапии и протезирования.

Профилактические меры

Добиться целостности зубов и протезов возможно посредством каждодневного ухаживания за полостью рта с использованием зубных паст, специальных приборов и прочих профилактических мер.

Необходимо как следует чистить поверхность коронок. Применение пучковой зубной щетки даст возможность предупредить формирование мягкого налёта.

Чтобы очистить поверхность в самых труднодоступных участках используют межпроксимальную щетку, конструкция которой дает возможность щетинкам попадать в пазы, отделяющие изделие от смежных резцов.

Специальным прибором для осуществления гигиены в полости рта является ирригатор. Устройство действует на основании подачи воды под напором. Проходящая сквозь насадку струя, добавляет потоку пульсации, насыщая кислородом. Это дает возможность удалить зубной налёт и проникшие в наиболее мелкие пазы пищевые остатки. В то же время достигается массирующий эффект, которые улучшает кровоток и обмен веществ в тканях дёсен.

Чистка просветов между резцами эффективна при использовании флоссов. Оптимально выбирать объемные нити, которые пропитаны антисептиками.

Неприятный аромат из-под коронки образуется ввиду различных провоцирующих факторов, но непосредственное отношение к этому имеет степень прилегания к резцу. Первоначальная причина явления – постоянное попадание пищевых остатков под протез. Если по прошествии времени чувствуется более резкий аромат из-под конструкции, это свидетельствует о том, что происходит гниение резца в связи с продолжительным скапливанием под ней остатков пищи.

Статьи по теме

Как избавиться от запаха йода изо рта

Несвежее дыхание, резкий запах йода изо рта у взрослых может возникнуть по разным причинам. Если человек систематически или постоянно ощущает металлический привкус – это является тревожным симптомом, который сигнализирует о…

Все о причинах и лечении запаха кала изо рта

Запах кала изо рта не появляется сам по себе, причиной проблемы чаще всего являются заболевания стоматологического и общего характера. Патология сказывается на качестве жизни человека, относящейся к социальной сфере. Содержание…

О чем говорит сладкий запах изо рта

Если запах изо рта становится сладковатым не после употребления конфет или фруктов, а просто так, не стоит относиться к этому легкомысленно. В такой ситуации предпочтительней пройти медицинское обследование, поскольку речь…