Как быстро и навсегда избавиться от аммиачного запаха изо рта

Запах аммиака изо рта тревожный сигнал о том, что в организме есть проблемы. Причины такого явления связаны с неправильным питанием, заболеваниями органов пищеварения, эндокринной системы, ЛОР-органов.

Причины возникновения

Запах аммиака изо рта появляется у взрослого человека в результате:

  • заболеваний почек;
  • сахарного диабета;
  • кариеса, воспаления десен, стоматита;
  • поражения инфекцией или вирусами (ангина, фарингит, тонзиллит, фронтит, гайморит, отит);
  • цистита;
  • злокачественного, доброкачественного новообразования в органах пищеварения;
  • усиленной нагрузке на печень;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоза.

Основная задача почек – вывести из организма отработанные продукты распада. Дистрофические процессы, болезни канальцев, камни в этом органе не позволяют ему работать в нормальном режиме. В результате аммиак полностью не выводится через мочевыводящую систему. При почечных патологиях, кроме аммиачного запаха, наблюдается отеки мягких тканей, повышенное или пониженное давление, боли в поясничной части спины.

При сахарном диабете мочеполовая система и почки испытывают большую нагрузку по выведению из организма глюкозы. Запах аммиак один из симптомов надвигающейся гипогликемической комы.

Это опасное состояние, при котором человеку нужна немедленная медицинская помощь. При этом у больного наблюдается тяжесть во всем теле, сниженная умственная активность, синеет носогубная складка, ладони запотевают, часто появляется одышка.

Новообразования в пищеводе служат местом для частичек пищи, которая начинает гнить и появляется запах аммиака.

Кроме заболеваний, причинами запаха аммиака являются:

  • несбалансированное питание, голодание злоупотребление диетами, особенно безуглеводными (большое количество белка неблагоприятно для работы почек);
  • недостаточное питье;
  • прием некоторых медикаментов с содержанием аминокислот и азота.

Если гигиенической процедурой – полосканием рта или чисткой зубов не удается избавиться от неприятного симптома, то необходима квалифицированная помощь. Для начала необходимо обратиться к терапевту.

Симптомы

Люди по-разному характеризуют свое состояние. У кого-то аммиачный запах сопровождается кислым привкусом, кто-то чувствует гнилой или тяжелый сладкий аромат. Пациенты ощущают запах тухлых яиц или испортившегося лука.

При сахарном диабете присоединяются такие симптомы:

  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная утомляемость.

При заболеваниях и повышенной нагрузки на печень у пациентов, кроме аммиачного запаха, присутствуют боли в правом подреберье, желтый оттенок кожи, плохое общее самочувствие, тошнота.

Дисбактериоз сопровождается тяжестью в животе, вздутием, нарушением стула.

Болезни ротовой полости и зубов имеют своих характерные и соответствующие симптомы: боль и воспаления на деснах, налет на языке, гнойные образования.

При инфекционных и бактериальных болезнях наблюдается боли в горле, ринит, кашель, повышение температуры, головные боли.

Диагностика

Человеку сложно самому распознать запах аммиака, а окружающие люди не всегда готовы рассказать об этом страдающему в лицо.

В домашних условиях проводят такие мероприятия:

  • чистый ватный диск или салфетку помещают под язык; достают через пару секунд и нюхают, как правило, к запаху аммиака не надо принюхиваться – он ощущается сразу;
  • облизывают ложку, далее поступают как в пункте 1;
  • нить и зубочистка также передаст резкий запах.

Если человек не доверяет собственному носу, то существуют диагностика у стоматолога. При этом используется специальное оборудование.

В аптеках продают современные небольшие аппараты, они выявляют уровень сероводорода в организме.

Как распознать болезнь

По медицинской статистике, аммиачные запахи в большинстве случаев (80%) появляются в результате заболеваний полости рта – гингивит, стоматит, флюс, грибок и прочее.

Острые респираторные и вирусные инфекции – в 10%. Заболевания внутренних органов – печень, почки, пищевод, мочеполовая система составляет оставшиеся 10%.

Бывает в течение дня запаха нет. Например, на голодный желудок он есть всегда, а исчезает сразу после принятия пищи или принятия других мер – чистке языка, десен, зубов, полоскания горла, носа или ротовой полости.

Если неприятный запах аммиака непрерывен даже после принятия вышеперечисленных или других мер, то поход к врачу не стоит откладывать надолго.

Так же как и у взрослого, у ребенка наблюдается тухлый запах изо рта по причине проблем с печенью, пищеводом, почками, неправильным питанием, кариесом и воспалениями на деснах.

Родителям надо быть особенно бдительными, если к симптому прибавляются общая слабость, тошнота. Это может быть предвестниками скрыто протекающего сахарного диабета. В этом случае анализ крови на сахар выявит патологию.

Случаи, когда человек утверждает что запах есть, а его на самом деле нет, в медицинской практике называется – галитоз. Поход к стоматологу и измерение с помощью галиметра позволит развеять эти убеждения. Приспособление показывает уровень сероводорода.

Лечение

Лечение начинается с точно установленной причины появления запаха. Болезни верхних дыхательных органов, почек, печени, ЖКТ должны лечиться под наблюдением терапевта или узкого специалиста. Стоматологические проблемы решаются только в зубном кабинете.

Терапевт осмотрит пациента и при необходимости назначит ряд диагностических процедур (анализы, УЗИ, томографию, рентген и прочее). При подозрении на конкретные болезни направит к узким специалистам.

Запах аммиака, носящий непостоянный характер устраняется путем соблюдения таких мер:

  • употребления пищи и достаточного количества воды регулярно;
  • чистка не только зубов, но и языка, полоскание специальным составом;
  • отказ от белковых диет и добавление в рацион углеводов.

Для быстрого избавления от неприятного запаха используется кофейное зерно. Его надо разжевать и подержать во рту некоторое время.

Лекарственные средства

К необходимым лекарствам относятся:

  1. Гексорал (Гекситидин – активное вещество) подавляет размножение многих бактерий, хорошо уничтожает Pseudomonas aeruginosa, Proteus. Осторожно принимать детям – возможны нарушения вкусовых ощущений. При стоматологических болезнях принимается два раза в стуки для полосканий. Глотать данный медикамент нельзя.
  2. Мирамистин – хлоргексидин – бактерицидный препарат отрицательно влияет на грамм – положительные и отрицательные бактерии. Используют для проведения процедуры – промывание мочевого пузыря при заболеваниях воспалительного характера. Нельзя использовать при кожных заболеваниях – дерматите. Побочные эффекты – зуд и прочие аллергические реакции.
  3. Стопангин – универсальное средство, борется против грибков, бактерий и инфекции. Раствором поласкают рот два раза в сутки до принятия пищи.

Часть пациентов ощущала жжение во рту во время использования лекарства. Не рекомендуется применять при беременности, фарингите атрофическом и детям до 6 лет.

Чтобы указанные препараты не принесли вреда, перед применением необходимо одобрение лечащего врача

Во время терапии отказываются от употребления сыров, творога и прочих молочных продуктов с высоким содержанием белка. Эти продукты оставляют налет во рту, где сселяться болезнетворные бактерии, которые и являются причинами запаха.

Во время лечения нельзя употреблять любые спиртосодержащие напитки. В идеале от курения тоже надо отказаться.

Физиотерапия (КУВ, электрофорез лекарств, ультразвук) терапевт назначает пациентам, у которых запах аммиака связан с ринитом, ангиной, отитом, стоматитом.

Профилактические меры

Чтобы не встречаться с неприятным запахом изо рта, надо выполнять ряд таких профилактических мер:

  • посещение стоматолога дважды в год;
  • своевременная терапия внутренних органов;
  • аккуратная и продолжительная гигиена полости рта;
  • сбалансированное и полноценное питание с достаточным употреблением жидкости;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов;
  • чистка языка специальной щеткой;
  • использование увлажнителей воздуха;
  • ведение здорового образа жизни и отказ от курения и спиртных напитков.

К тревожному и неприятному сигналу не стоит относиться легкомысленно. Выделение аммиака свидетельствует о серьезных нарушениях в работе внутренних органов.

Если после возвращения к нормальному режиму питания и употребления достаточного количества жидкости, проблема не исчезает, надо обратиться за помощью в лечебное учреждение. В зависимости от болезни, помогут такие специалисты, как эндокринолог, уролог, дантист, ЛОР. Своевременное обращение поможет сократить время лечения и не допустить осложнений.

Специалист назначит анализы на сахар и определения мочевины. Если необходимо назначат диагностику почек или печени, УЗИ брюшной полости.

Симптом, причиняющий только моральные и эстетические неприятности, на деле может стать сигналом к развитию или существованию серьезного и опасного заболевания.

Статьи по теме

Как избавиться от запаха йода изо рта

Несвежее дыхание, резкий запах йода изо рта у взрослых может возникнуть по разным причинам. Если человек систематически или постоянно ощущает металлический привкус – это является тревожным симптомом, который сигнализирует о…

Все о причинах и лечении запаха кала изо рта

Запах кала изо рта не появляется сам по себе, причиной проблемы чаще всего являются заболевания стоматологического и общего характера. Патология сказывается на качестве жизни человека, относящейся к социальной сфере. Содержание…

О чем говорит сладкий запах изо рта

Если запах изо рта становится сладковатым не после употребления конфет или фруктов, а просто так, не стоит относиться к этому легкомысленно. В такой ситуации предпочтительней пройти медицинское обследование, поскольку речь…