8 самых опасных заболеваний зубов и десен

Ротовая полость постоянно подвергается влиянию бактерий из употребляемой человеком пищи. Без регулярного гигиенического ухода и посещения стоматолога со временем это приводит к проблемам с дёснами и зубами. Помимо инфекций, болезни могут быть вызваны наследственным фактором и сбоями в функционировании организма.

Кариес

Продолжительные патологические процессы в твёрдой зубной ткани, вызванные внешними либо внутренними факторами, называют кариесом.

На первых этапах развития он характеризуется нарушением минерального состава эмали и её разрушения за счёт повышенной кислотности во рту, образованной от разложения остатков углеводной пищи. Отсутствие своевременного лечения в итоге приводит к деструкции зубной ткани, возникновению полости в дентине и развитию воспалительных осложнений.

Данное заболевание имеет следующие симптомы:

  1. Гнилостный запах изо рта, который не устраняется даже после чистки зубов.
  2. Наличие тёмных пятен на зубе.
  3. Болевые ощущения при употреблении продуктов и жидкости высокой или низкой температуры, а также кислой пищи.
  4. Боль во время пережёвывания твёрдых продуктов.

Особенность лечения зависит от стадии развития кариеса. Если эмаль не имеет значительных поражений, проводится обработка поверхности зуба с помощью медицинских средств, содержащих фтор и кальций. Это поможет восстановить минеральный состав его внешней оболочки.

При поражении дентина стоматолог применяет сверление зуба с помощью бормашины, удаление повреждённых тканей, формирование полости и пломбирование. После установки пломбы её шлифуют и корректируют до установки правильного прикуса, а затем полируют.

Пульпит

Кариес тяжёлой степени становится причиной проявления пульпита. Основным симптомом болезни является постоянная сильная боль, которая вызвана воспалением зубных нервов. Также пульпит может развиться из-за некачественно проведённого ранее лечения, реакции на компоненты медицинских препаратов, а также инфекции, проникнувшей через апикальное отверстие.

В зависимости от локализации заболевание может быть корневым, коронковым и общим.

Учитывая протекание болезни, пульпит разделяют на хронический, острый и хронический с обострением.

Консервативный метод лечения аналогичен со случаем кариеса. При хирургическом вмешательстве происходит удаление пульпы с предварительным умерщвлением нерва.

Гипертензия

Под гипертензией понимают обострённую чувствительность зубной ткани к температурному, механическому или химическому воздействию. Основными признаками являются резкие непродолжительные болевые ощущения во время воздействия раздражителей. Неприятные чувства возникают от горячей, холодной, кислой и солёной пищи, а также во время чистки зубов.

Причиной болезни могут стать повреждение или истончение эмали. Способ лечения зависит от этиологии заболевания.

Обычно оно заключается в очистке ротовой полости, проведении фторирования, использовании препаратов, содержащих соли калия. Кроме этого, назначаются специальные процедуры по уходу за зубами.

Гингивит

Эта патология характеризуется воспалительными процессами, связанными с дёснами, их отёчностью, покраснением и кровоточивостью. В большинстве случаев к данным симптомам приводят заболевания зубов, а также наличие инфекции в ротовой полости.

Также признаками возникновения болезни являются:

  • повышенная температура тела;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • неприятный запах во рту;
  • боль во время приёма пищи
  • чувство слабости.

Лечение гингивита включает в себя устранение проблемы с зубами, их очистка с помощью ультразвукового аппарата. Назначается полоскание антибактериальными средствами. В случае отмирания мягких тканей десны, проводится отсечение проблемных участков.

Пародонтит

Воспаление тканей, которые окружают зуб и удерживают его в челюсти, называют пародонтитом.

Провоцируют развитие заболевания инфекции при наличии кариеса, зубного налёта или гингивита, а также другие воспалительные процессы в организме. Из-за нарушения тонуса тканей связочного аппарата возникает увеличение околозубных карманов, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Лечение заключается в очистке отложений, находящихся в зубных карманах, проведение обеззараживания с помощью ультразвукового прибора. С целью восстановления дёсен назначаются средства для полоскания.

Зубной налёт

Зубным налётом называют специфические и разные по своей структуре отложения на зубной эмали и краях дёсен, которые накапливаются по причине большого количества микроорганизмов в ротовой полости.

Основными факторами, влияющими на этот процесс, являются:

  • наличие в рационе мучных продуктов и сладостей;
  • чрезмерное употребление кофе и чая;
  • курение;
  • нарушение гигиены полости рта.

На первых этапах появления налёта его можно устранить в домашних условиях с применением специальной пасты и зубной щётки. При запущенных стадиях необходимо обратиться к стоматологу, который удалит образовавшиеся наложения с помощью шлифования и полирования.

Киста

Киста является новообразованием в виде капсулы, которая размещена в районе верхушки зубного корня. Диагностируется она чаще всего на поздних стадиях развития. Осложнением, вследствие роста кисты, может стать разрушение челюстной кости, гнойные воспаления, сепсис, заражение крови и раковая опухоль.

Консервативный метод лечения сводится к антисептической обработке, чистке зуба и его пломбированию.

При осложнениях рациональным считается хирургическое вмешательство. Под наркозом киста может удаляться как отдельно, так и вместе с зубом, который подвергся поражению.

Периостит

Периостит – это воспаление в области надкостницы. Основным симптомом является припухлость, которая не сопровождается болевыми ощущениями. Причиной его возникновения служит инфекция, вызванная осложнёнными заболеваниями зубов и дёсен. Болезнетворные бактерии могут развиваться также вследствие перенесённых травм челюсти.

Лечебная процедура острого гнойного периостита заключается в рассечении гнойника, промывании его полости и дальнейшее лечение с применением медицинских препаратов. При начальной стадии болезни достаточно вскрытия полости зуба и очистки его канала с целью создания оттока жидкости из возникшего образования.

Основной способ снижения риска заболевания дёсен и зубов – это профилактика. Не следует забывать о регулярных гигиенических процедурах и посещении стоматолога. Важным моментом также является сбалансированное питание, снижение потребления мучных и сладких блюд.

Статьи по теме

8 самых распространенных заболеваний губ

Внешняя часть губ и их слизистая оболочка, расположенная в полости рта, имеют разное строение. Поэтому у них отличается степень устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов: снижение иммунитета, заболевания внутренних органов и…

Чем грозит слюннокаменная болезнь

Слюнокаменная болезнь (сиалолитиаз) характеризуется формированием камней в слюнных железах. Патология проявляется ярко выраженными симптомами. Среди жалоб пациентов чаще всего отмечается сухость слизистой оболочки, отсутствие оттока вырабатываемой слюны и наличие гнойных…

Как навсегда избавиться от лейкоплакии языка

Лейкоплакия – это заболевание, характеризующееся поражением многослойного плоского эпителия. Патология может развиваться на слизистых оболочках дыхательных путей, половых органов, мочеполовой системы и вокруг анального отверстия. Содержание КариесПульпитГипертензияГингивитПародонтитЗубной налётКистаПериостит Но чаще…