Ротовая полость постоянно подвергается влиянию бактерий из употребляемой человеком пищи. Без регулярного гигиенического ухода и посещения стоматолога со временем это приводит к проблемам с дёснами и зубами. Помимо инфекций, болезни могут быть вызваны наследственным фактором и сбоями в функционировании организма.
Кариес
Продолжительные патологические процессы в твёрдой зубной ткани, вызванные внешними либо внутренними факторами, называют кариесом.
На первых этапах развития он характеризуется нарушением минерального состава эмали и её разрушения за счёт повышенной кислотности во рту, образованной от разложения остатков углеводной пищи. Отсутствие своевременного лечения в итоге приводит к деструкции зубной ткани, возникновению полости в дентине и развитию воспалительных осложнений.
Данное заболевание имеет следующие симптомы:
- Гнилостный запах изо рта, который не устраняется даже после чистки зубов.
- Наличие тёмных пятен на зубе.
- Болевые ощущения при употреблении продуктов и жидкости высокой или низкой температуры, а также кислой пищи.
- Боль во время пережёвывания твёрдых продуктов.
Особенность лечения зависит от стадии развития кариеса. Если эмаль не имеет значительных поражений, проводится обработка поверхности зуба с помощью медицинских средств, содержащих фтор и кальций. Это поможет восстановить минеральный состав его внешней оболочки.
При поражении дентина стоматолог применяет сверление зуба с помощью бормашины, удаление повреждённых тканей, формирование полости и пломбирование. После установки пломбы её шлифуют и корректируют до установки правильного прикуса, а затем полируют.
Пульпит
Кариес тяжёлой степени становится причиной проявления пульпита. Основным симптомом болезни является постоянная сильная боль, которая вызвана воспалением зубных нервов. Также пульпит может развиться из-за некачественно проведённого ранее лечения, реакции на компоненты медицинских препаратов, а также инфекции, проникнувшей через апикальное отверстие.
В зависимости от локализации заболевание может быть корневым, коронковым и общим.
Учитывая протекание болезни, пульпит разделяют на хронический, острый и хронический с обострением.
Консервативный метод лечения аналогичен со случаем кариеса. При хирургическом вмешательстве происходит удаление пульпы с предварительным умерщвлением нерва.
Гипертензия
Под гипертензией понимают обострённую чувствительность зубной ткани к температурному, механическому или химическому воздействию. Основными признаками являются резкие непродолжительные болевые ощущения во время воздействия раздражителей. Неприятные чувства возникают от горячей, холодной, кислой и солёной пищи, а также во время чистки зубов.
Причиной болезни могут стать повреждение или истончение эмали. Способ лечения зависит от этиологии заболевания.
Обычно оно заключается в очистке ротовой полости, проведении фторирования, использовании препаратов, содержащих соли калия. Кроме этого, назначаются специальные процедуры по уходу за зубами.
Гингивит
Эта патология характеризуется воспалительными процессами, связанными с дёснами, их отёчностью, покраснением и кровоточивостью. В большинстве случаев к данным симптомам приводят заболевания зубов, а также наличие инфекции в ротовой полости.
Также признаками возникновения болезни являются:
- повышенная температура тела;
- увеличенные лимфатические узлы;
- неприятный запах во рту;
- боль во время приёма пищи
- чувство слабости.
Лечение гингивита включает в себя устранение проблемы с зубами, их очистка с помощью ультразвукового аппарата. Назначается полоскание антибактериальными средствами. В случае отмирания мягких тканей десны, проводится отсечение проблемных участков.
Пародонтит
Воспаление тканей, которые окружают зуб и удерживают его в челюсти, называют пародонтитом.
Провоцируют развитие заболевания инфекции при наличии кариеса, зубного налёта или гингивита, а также другие воспалительные процессы в организме. Из-за нарушения тонуса тканей связочного аппарата возникает увеличение околозубных карманов, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
Лечение заключается в очистке отложений, находящихся в зубных карманах, проведение обеззараживания с помощью ультразвукового прибора. С целью восстановления дёсен назначаются средства для полоскания.
Зубной налёт
Зубным налётом называют специфические и разные по своей структуре отложения на зубной эмали и краях дёсен, которые накапливаются по причине большого количества микроорганизмов в ротовой полости.
Основными факторами, влияющими на этот процесс, являются:
- наличие в рационе мучных продуктов и сладостей;
- чрезмерное употребление кофе и чая;
- курение;
- нарушение гигиены полости рта.
На первых этапах появления налёта его можно устранить в домашних условиях с применением специальной пасты и зубной щётки. При запущенных стадиях необходимо обратиться к стоматологу, который удалит образовавшиеся наложения с помощью шлифования и полирования.
Киста
Киста является новообразованием в виде капсулы, которая размещена в районе верхушки зубного корня. Диагностируется она чаще всего на поздних стадиях развития. Осложнением, вследствие роста кисты, может стать разрушение челюстной кости, гнойные воспаления, сепсис, заражение крови и раковая опухоль.
Консервативный метод лечения сводится к антисептической обработке, чистке зуба и его пломбированию.
При осложнениях рациональным считается хирургическое вмешательство. Под наркозом киста может удаляться как отдельно, так и вместе с зубом, который подвергся поражению.
Периостит
Периостит – это воспаление в области надкостницы. Основным симптомом является припухлость, которая не сопровождается болевыми ощущениями. Причиной его возникновения служит инфекция, вызванная осложнёнными заболеваниями зубов и дёсен. Болезнетворные бактерии могут развиваться также вследствие перенесённых травм челюсти.
Лечебная процедура острого гнойного периостита заключается в рассечении гнойника, промывании его полости и дальнейшее лечение с применением медицинских препаратов. При начальной стадии болезни достаточно вскрытия полости зуба и очистки его канала с целью создания оттока жидкости из возникшего образования.
Основной способ снижения риска заболевания дёсен и зубов – это профилактика. Не следует забывать о регулярных гигиенических процедурах и посещении стоматолога. Важным моментом также является сбалансированное питание, снижение потребления мучных и сладких блюд.