Чем грозит слюннокаменная болезнь

Слюнокаменная болезнь (сиалолитиаз) характеризуется формированием камней в слюнных железах. Патология проявляется ярко выраженными симптомами. Среди жалоб пациентов чаще всего отмечается сухость слизистой оболочки, отсутствие оттока вырабатываемой слюны и наличие гнойных выделений. На начальных стадиях развития заболевания показан прием лекарственных препаратов. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Что представляет собой слюннокаменная болезнь

Патология возникает на фоне хронической формы сиалоаденита. В результате нарушения обменных процессов по причине распространения воспаления изменяется плотность слюны и скорость оттока. При остром течении нередко начинают образовываться камни.

Формирования различного рода уплотнений приводит к расширению протока на короткое время. Затем в железе образуется застойный процесс, что и становится причиной инфицирования и дальнейшего распространения патологического процесса.

Слюннокаменная болезнь чаще возникает у детей в возрасте от 7 до 12 лет, а также у пациентов среднего возраста.

Причины

На основе многолетних исследований было выявлено, что заболевание зачастую возникает по причине большого скопления микроорганизмов в полости рта и дальнейшего их размножения. Микрофлора слизистой является благоприятной средой для развития множества бактерий.

Слюна, вырабатываемая железами, служит препятствием для их проникновения в организм. Кроме этого, она способна нейтрализовать воздействие некоторых видов микроорганизмов и сделать их безвредными.

При застойных процессах в слюнных железах происходит нарушение данной функции, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний.

Также причинами развития патологии могут стать:

  1. Повышенная температура тела.
  2. Большое содержание кальция в организме.
  3. Недостаточное количество жидкости.
  4. Механическое повреждение или раздражение желез.

Застойный процесс в слюнных железах возникает по нескольким причинам. К ним относятся:

  1. Дисфункция или дискинезия протоков.
  2. Воспалительный процесс различной природы происхождения.
  3. Нарушения обмена веществ, в основном недостаток или избыток кальция и фосфора.
  4. Снижения защитных свойств слюны и изменение ее химического состава.
  5. Попадание посторонних предметов в протоки, что вызывает раздражение и воспаление.

Также установлено, что риск развития сиалолитиаза значительно возрастает при наличии хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

По причине воздействия внешних факторов в большие железы проникают патогенные микроорганизмы. В процессе их жизнедеятельности возникает воспаление мягких тканей желез.

Слюна, не выводящаяся через протоки, со временем начинает оказывать давление на соседние ткани и становится основанием для увеличения патогенной микрофлоры. При отсутствии лечения формируется гной.

Таким образом, причиной возникновения слюннокаменной болезни становится кристаллизация различных веществ, которые входят в состав слюны.

Симптомы

На ранних этапах развития симптомы не проявляются или имеют неярко выраженный характер. Это значительно усложняет диагностику.

Пациенты чаще обращаются за помощью к специалисту в случаях, когда патологический процесс затрагивает обширные области и возникает ряд клинических проявлений:

  1. Ощущение сухости. Больные жалуются на недостаток слюны в полости рта.
  2. Отек лица, шеи. Жидкость накапливается в организме, но из-за нарушения отхождения слюны не выходит естественным путем.
  3. Появление слизи с неприятным запахом и привкусом место слюны.
  4. Затруднения при открывании рта, глотании и пережевывания пищи.
  5. Незначительная припухлость в области, где располагается камень.
  6. Краснота на лице и шее.

В случаях, когда камень имеет значительные размеры, пациенту становится затруднительно говорить. Также одним из симптомов слюннокамеенной болезни является боль, которая не проходит даже в состоянии покоя. Болезненные ощущения могут носить различный характер. В медицинской практике установлен ряд случаев, когда заболевание не проявляет боли. Такой камень называют немым.

Клинические признаки развиваются медленно и устанавливаются в различных сочетаниях. Начальная стадия характеризуется только дискомфортом во время движения верхней и нижней челюсти.

Спустя 20-30 минут после механического воздействия он полостью исчезает, другие симптомы не проявляются. При отсутствии лечения заболевание переходит в острую стадию.

Сиалолитиаз в тяжелой степени развивается внезапно, в независимости от времени суток и действия человека. Симптомы проявляются в течение нескольких часов. Основными признаками являются:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Слабость.
  3. Головные боли.

Зачастую острая фаза сопровождается возникновением абсцесса. В месте выхода слюны появляется припухлость. По причине болезненности прием пищи становится затруднительным.

В случае перехода патологии в хроническую форму клинические проявления исчезают, но остается отечность, асимметрии лица, а также увеличение объема желез. Во время массирования отмечается выделение густого содержимого.

Симптомы зачастую проявляются комплексно, не имеют ярко выраженный характер на начальной стадии. Для того чтобы своевременно пройти курс лечения и избежать негативных последствий, необходимо при первых проявлениях заболевания обращаться к специалисту.

Методы диагностики

Основой эффективности лечения и достижения полного выздоровления является своевременное обращение к стоматологу на ранних этапах развития заболевания. Основным методом диагностики при наличии подозрений на слюннокаменную болезнь является осмотр.

Во время пальпации врач устанавливает степень увеличения размера желез и припухлости в зоне отверстия протока. Камни в слюнной железе также можно обнаружить при помощи пальпаторного метода в случаях, когда они имеют значительные размеры.

Для подтверждения предварительного диагноза назначаются следующие методы диагностики:

  1. Рентгенография нижней и верхней челюсти. Благодаря данному способу удается установить степень поражения мягких тканей.
  2. Компьютерная томография. Более современный и информативный метод выявления патологий, связанных с нарушением двигательной активности челюсти.
  3. Ультразвуковое исследование. Позволяет уточнить размер камней и установить их месторасположение.

После изучения полной картины врач определяет способ лечения, который во многом зависит от степени развития патологического процесса, размера камней и их расположения.

Лечение

Главной целью терапии является удаление сформированных камней и восстановление процесса слюноотделения. На начальной стадии патологии применяется медикаментозная терапия и методы физиотерапевтического воздействия.

При образовании камней в подчелюстной слюнной железе зачастую требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение позволяет купировать болезненные ощущения, восстановить обмен веществ и предотвратить повторное возникновение застойных явлений. Стоматолог назначает:

  1. Обезболивающие препараты для снятия боли.
  2. Противовоспалительные, позволяющие остановить распространение патологического процесса и полностью его купировать.
  3. Антибиотики. Назначаются в случаях, когда причиной развития заболевания стала инфекция. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от типа микроорганизмов.

Кроме лекарственных препаратов, рекомендовано соблюдение особой диеты. В рацион должны входить продукты, способствующие слюноотделению, например, лимоны, квашеная капуста. При наличии камней незначительного размера это помогает промыву протока и их выведению.

Хирургическое лечение

Операция требуется при преобразовании патологии в хроническую форму. Кроме этого, оперативное вмешательство назначается в случаях:

  1. Наличия камней большого размера.
  2. Полной закупорки просвета железы с развитием болевого синдрома постоянного характера.
  3. Расплавления мягких тканей в результате образования гноя.

Целью хирургического вмешательства является восстановление отхождения слюны. Во время проведения операции врач вскрывает протоки и устанавливает дренаж.

Процедура проводится при помощи перорального доступа. Пациенту вводят местную анестезию в нескольких местах, начиная с области, где находится камень.

Параллельно ходу протока накладываются две лигатуры, выполняется разрез слизистой. Затем вскрываются протоки и извлекаются камни. Рана не зашивается, так как туда вводя специальную дренажную трубку или ленту.

После завершения операции пациенту на протяжении 3-5 дней вводят антибактериальные препараты для предотвращения развития воспаления. В течение данного времени больной должен находиться в стационаре под присмотром специалистов.

Восстановительный период не занимает много времени и проходит без последствий. Через определенное время пациент сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения слюннокаменная болезнь перерастает в хроническую форму и приводит к дисфункции железы. Клинические проявления в данном случае не имеют ярко выраженный характер, но присутствует постоянный дискомфорт во время пережевывания пищи или разговора.

В случае продолжительного течения патологии слюнная железа приобретает бугристую форму и полностью утрачивает способность выполнять свои функции.

В результате пациент постоянно ощущает сухость во рту и недостаток слюны. Зачастую, в независимости от метода лечения отмечается повторное развитие заболевания.

Профилактика

На сегодняшний день не существует специальных профилактических мер. Для того чтобы избежать возникновения неприятных симптомов и развития воспаления, специалисты рекомендуют соблюдать гигиену полости рта, исключить механическое повреждение слизистой оболочки и регулярно посещать стоматолога.

Слюннокаменная болезнь чаще всего развивается по причине проникновения инфекции в полость рта. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, в некоторых случаях возникают дискомфорт и болевые ощущения, которые проходят в состоянии покоя.

При острой стадии патология характеризуется ярко выраженными признаками, среди которых чаще встречаются боль, отечность и припухлость области, где располагаются камни. Лечение проводится медикаментозным или хирургическим методом, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Рецидивы отмечаются в 50% случаях установления слюннокаменной болезни. Для своевременного выявления патологии необходимо регулярно посещать стоматолога.

Статьи по теме

8 самых распространенных заболеваний губ

Внешняя часть губ и их слизистая оболочка, расположенная в полости рта, имеют разное строение. Поэтому у них отличается степень устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов: снижение иммунитета, заболевания внутренних органов и…

Как навсегда избавиться от лейкоплакии языка

Лейкоплакия – это заболевание, характеризующееся поражением многослойного плоского эпителия. Патология может развиваться на слизистых оболочках дыхательных путей, половых органов, мочеполовой системы и вокруг анального отверстия. Содержание Что представляет собой слюннокаменная…

Чем грозит остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти – это гнойно-некротическая болезнь инфекционного характера, формирование которой наблюдается в кости и региональных тканях. Воспалительный процесс развивает свою активность сразу после проникновения инфекции в структуру кости. Содержание Что…