6 распространенных видов инфекций ротовой полости

Рот человека является начальным звеном целой системы пищеварения. Именно через него в организм попадают как полезные продукты и вещества, так вредоносные бактерии и вирусы. Полость рта выстилает слой слизистой оболочки, которая очень чувствительна к раздражителям и возбудителям инфекций.

Что представляют собой инфекции ротовой полости

Воспалительный процесс слизистой оболочки рта начинается всегда внезапно и протекает бурно, с необходимостью адекватной диагностики и своевременного лечения. Схожесть различных видов инфекций требует обязательного посещения врача, самостоятельное диагностирование и назначение каких-либо медикаментозных препаратов недопустимо.

При постановке диагноза врач дифференцирует различные инфекционные заболевания, поскольку они вызываются различными причинами и терапии требуют тоже разной. Бактериальные инфекции нужно лечить группой препаратов широкого спектра действия, и вирусные – противовирусными, иммуномодулирующими медикаментами.

Виды инфекций

Наиболее распространены следующие разновидности воспалений в полости рта.

Стоматит

Инфекционное заболевание, которое является продолжением воспалительных процессов, уже имеющихся в организме. Стоматит начинается резко, с небольшого повышения температуры, покраснения слизистой оболочки рта, ее зуда и жжения. Во время еды человек ощущает болезненность и выраженное чувство дискомфорта.

Гнойный стоматит

Является продолжением недолеченной простой формы стоматита. На фоне повышения температуры тела до 38-38.5 градусов, через сутки к симптомам присоединяется появление гнойных язвочек на внутренней стороне губ, языке, деснах. Образования в полости рта доставляют человеку дискомфорт, болезненность, особенно при соприкосновении язвочек с твердой механической пищей. Общее состояние резко ухудшается, появляется сонливость, недомогание, чувство разбитости.

Герпес

Вирус герпеса живет в организме у 90% населения, но у большинства людей он находится в спящем состоянии. Его пробуждению способствуют сопутствующие инфекции, протекающие в организме, а также снижение иммунитета на фоне частых простуд.

Проявление герпес-вируса – это образование пузырьков на поверхности слизистой оболочки рта, они наполнены жидкостью. В процессе протекания инфекции, прыщики лопаются и сливаются в язвы. Сопровождается процесс сильной болезненностью, повышением температуры и слабостью.

Гингивит

Воспалительный процесс, который локализуется в десневых карманах. Ткань слизистой оболочки при этом инфекционном заболевании краснеет, чешется и отекает.

Десны гиперемированы, возникает боль во время приема пищи. На более поздних сроках развивается кровоточивость десен. Если на данной стадии патологии не обратиться к стоматологу, это может привести к развитию осложнений в виде пародонтита.

Пародонтит

Это заболевание является главной причиной расшатывания зубов, а впоследствии приводит к их потере. Может зайти в запущенную стадию, по причине бессимптомного протекания. Вначале проявляется небольшая кровоточивость десен, особенно во время чистки зубов.

Небольшой воспалительный процесс сопровождается зудом, покраснением тканей слизистой оболочки. Позже присоединяются симптомы – расшатывание зубов, болезненность, повышение температуры тела. Осложняется процесс образованием зубного камня.

Кариес

Разрушительный процесс на зубах, который начинается практически бессимптомно. Поначалу кариозные проявления характеризуются темными пятнами на эмали. На следующих стадиях поражения образуются кариозные полости, в которых расположен очаг инфекции.

Нелеченое заболевание может привести к воспалению зубного нерва – пульпы. Конечным итогом пренебрежительного отношения к кариесу может стать полное разрушение зуба, и единственным выходом станет его удаление.

Дифференцированная диагностика проводится врачом, также как и назначение адекватного лечения.

Причины развития воспалений

Инфекционный процесс в ротовой полости может быть спровоцирован различными причинами. Основные из них:

  • механические повреждения слизистой оболочки, при которых через трещины на деснах и губах в организм проникают болезнетворные бактерии и вирусы;
  • неполноценное питание, с недостаточным количеством витаминов и минералов;
  • чрезмерное потребление сладкой, мучной, кислой пищи, которое приводит к нарушению белкового обмена, брожению углеводов и выработке молочной кислоты – идеальной среды для размножения бактерий во рту;
  • густая, вязкая слюна – при недостаточном употреблении жидкости слюноотделение нарушается, вследствие чего зубы недостаточно омываются, слизистая оболочка сохнет, шелушится и зудит – а это верный путь к развитию инфекционного процесса;
  • сопутствующие инфекционные заболевания, которые находятся на острой стадии протекания в организме – благоприятное условие для размножения грибков и вирусов в ротовой полости;
  • беременность – в этом состоянии женский организм становится более уязвимым к атаке болезнетворных бактерий;
  • стрессовые ситуации – частые нервные перегрузки приводят к недомоганию, снижению иммунитета, и как следствие – к воспалительным процессам в организме;
  • аллергическая реакция – вполне может спровоцировать развитие инфекционного процесса, для лечения такого вида воспаления достаточно будет устранить основную причину, а потом уже избавляться от симптомов вторичного инфицирования;
  • недостаточная гигиена ротовой полости.

Помимо перечисленных факторов, спровоцировать развитие инфекционного процесса в полости рта может недостаточная обработка десен и межзубных пространств, например, пренебрежение ополаскиванием использованием зубной нити после еды. В результате на зубах и деснах образуется налет, в котором активно размножаются болезнетворные бактерии, способные вызвать воспаление в полости рта.

Налаживание режима питания, своевременное выявление и лечение хронических инфекционных заболеваний, качественная гигиена полости рта, а также укрепление защитных сил помогут обезопасить организм от атаки вирусов и развития воспалительных процессов.

Статьи по теме

8 самых распространенных заболеваний губ

Внешняя часть губ и их слизистая оболочка, расположенная в полости рта, имеют разное строение. Поэтому у них отличается степень устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов: снижение иммунитета, заболевания внутренних органов и…

Как навсегда избавиться от лейкоплакии языка

Лейкоплакия – это заболевание, характеризующееся поражением многослойного плоского эпителия. Патология может развиваться на слизистых оболочках дыхательных путей, половых органов, мочеполовой системы и вокруг анального отверстия. Содержание Что представляют собой инфекции…

Чем грозит слюннокаменная болезнь

Слюнокаменная болезнь (сиалолитиаз) характеризуется формированием камней в слюнных железах. Патология проявляется ярко выраженными симптомами. Среди жалоб пациентов чаще всего отмечается сухость слизистой оболочки, отсутствие оттока вырабатываемой слюны и наличие гнойных…