Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Лейкоплакия полости рта

Проверено врачом Тевс М. К.

Лейкоплакия – это заболевание, характеризующееся поражением многослойного плоского эпителия. Патология может развиваться на слизистых оболочках дыхательных путей, половых органов, мочеполовой системы и вокруг анального отверстия.

Но чаще всего патологический процесс поражает слизистую полости рта. В случаях отсутствия терапии и при влиянии внешних факторов заболевание может перерастать в злокачественное.

Что такое лейкоплакия

Специалистами было установлено, что патология развивается в результате хронического раздражения слизистых оболочек рта. Возникновение заболевания является защитной реакцией организма на влияние внешних факторов. При этом заразиться т другого человека невозможно.

Лейкоплакия – патологическое состояние, поражающее многослойный эпителий. Проявляется отечностью щек, формированием участков с ороговевшей поверхностью, дискомфортом.

Методы диагностики: биопсия, цитология, УЗИ, иммунограмма, кольпоскопия, анализ крови и исследование мазков.

Лечение – медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство.

Но лейкоплакия считается серьезной патологией, так как зачастую развивается перед формированием раковых опухолей полости рта. Многие пациенты полагают, что данной заболевание является онкологическим, но это мнение ошибочное.

Обширные лейкоплакические поражения лечат и с помощью углеродного лазера или криозонда.

Ожог на слизистых исчезает в течение недели вместе с бляшками. Но нужно учитывать, что неправильно подобранная мощность оборудования может привести к развитию карциномы.

Патологический процесс возникает в верхнем слое эпидермиса в результате устойчивого влияния внешних раздражителей. Причинами становятся авитаминоз, снижение иммунитета или наличие воспаления.

Заболевание проявляется в виде возникновения бляшек белого или серебристого цвета с сероватым оттенком, которые распространяются по всей полости рта. Локализуются чаще всего на языке и под ним, внутренней стороне щек, в уголках губ. В области формирования папул возникают зуд, жжение, стянутость кожных покровов.

Лейкоплакия чаще диагностируется у пациентов среднего и пожилого возраста. Заболеванием больше страдают мужчины.

Виды и формы

Патология может развиваться в нескольких формах, которые различаются по своим морфологическим признакам. К ним относятся:

  1. Простая.
  2. Веррукозная.
  3. Волосатая.
  4. Эрозивная.
  5. Лейкоплакия курильщика.
  6. Мягкая.

Они имеют различную локализацию и отличаются первыми признаками проявления.

Простая

На слизистой оболочке рта появляется мутная, четко очерченная пленка, которая не поддается удалению. Пораженная поверхность становится сухой и шероховатой, имеет беловато-серый цвет. При локализации на уголках рта возникает гиперемия.

В случае когда патологический процесс затрагивает внутреннюю сторону щек, появляются складки. Дискомфорта чаще всего не наблюдается, но может возникать ощущение стянутости.

Веррукозная

В медицине также носит название бородавчатая. Отличается от остальных форм наличием бляшек белого или серовато-белесого цвета, которые слегка приподняты над поверхностью слизистой и похожи на небольшие бородавки. Зачастую развивается в результате отсутствия лечения плоской лейкоплакии.

Волосатая

Развивается по причине наличия вируса иммунодефицита человека. Волосистая форма заболевания получила свое название из-за своего внешнего вида. При изучении под микроскопом отмечается изменение верхнего слоя оболочки, проявляющееся в виде множества мельчайших ворсинок.

Причиной возникновения данной формы лейкоплакии становится раздражение слизистой. Внешние проявления похожи на симптомы стоматита кандидозного типа.

Эрозивная

Основанием для развития становятся простая и бородавчатая формы, когда пациент не получил своевременного и качественного лечения. Это происходит по причине постоянного травмирования очага поражения.

Для эрозивной лейкоплакии характерны болезненные ощущения, которые усиливаются при воздействии различных раздражителей. Так же появляются трещины или язвы на слизистых и красной кайме губ, которые приносят больному дискомфорт. Самостоятельно они не проходят и с трудом поддаются лечению. Часто возникают рецидивы.

Лейкоплакия курильщика

В медицине также называется лейкоплакией Таппейнера. Развивается вследствие постоянного курения. Характеризуется появлением налета белого цвета с красными точками небольшого размера. В исключительных случаях может преобразовываться в злокачественные образования. Самым эффективным методом лечения является полный отказ от курения.

Мягкая лейкоплакия Пашкова

Это доброкачественное поражение слизистой оболочки полости рта. Патологический процесс затрагивает внутреннюю поверхность щек и губ. Основной причиной возникновения является генетическая предрасположенность.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Устанавливается у пациентов в возрасте до 30 лет во время стоматологического осмотра. Заболевание сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями. На пораженном участке могут возникать эрозии. Слизистая обретает сероватый цвет, наблюдаются шероховатость и шелушение на травмированном участке.

Причины

Специалистами было выявлено несколько экзогенных факторов, оказывающих влияния на развитие лейкоплакии ротовой полости. К ним относятся:

  1. Регулярное употребление слишком горячих, острых или пряных блюд. Специи раздражают слизистую оболочку, становясь причиной появления микротрещин.
  2. Курение. В процессе табакокурения происходит химическое и термальное воздействия на верхние слои слизистой.
  3. Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  4. Прием лекарственных препаратов. Заболевание возникает в качестве побочного действия.
  5. Ношение брекетов, пломб и других конструкция для полости рта с целью исправления прикуса или восстановления зубного ряда. При этом возникают гальванические токи, что неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой.
  6. Постоянная травматизация тканей в процессе ношения пломб или протезов.

К причинам, носящим эндогенный характер, относятся:

  1. Анемия после рождения ребенка.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Наличие вируса иммунодефицита.
  5. Нарушения обмена или синтеза гормонов, например, сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  6. Воспаления полости рта, имеющие хроническую форму.
  7. Генетическая предрасположенность.

Лечение лейкоплакии во многом зависит от причин, спровоцировавшие ее возникновения. При злоупотреблении табакокурением симптомы заболевания проходят самостоятельно после полного отказа от курения. Чаще всего требуется медикаментозное или оперативное лечение.

Клиническая картина

Патологический процесс затрагивает внутреннюю сторону щек, уголки губ, нижнюю губу, язык. Клинические проявления зависят от формы. К общим симптомам относятся:

  1. Отечность щек, верхнего неба, языка.
  2. Появление ороговевших участков, на котором виден бело-серебристый налет, если его снять, то он снова появится через несколько дней.
  3. Дискомфорт. Пациенты жалуются также на утолщения в области поражения.

На фоне лейкоплакии может развиваться кандидоз полости рта. В 7-13% случаев установления патологии, наблюдается дальнейшее развитие раковых клеток. К признакам перерастания заболевания в злокачественную форму относятся:

  1. Быстрое распространение очагов патологического процесса.
  2. Уплотнение и затвердевание основания травмированного участка.
  3. Формирования разрастаний, по внешнему виду напоминающие небольшие сосочки.
  4. Кровоточивость.
  5. Возникновение эрозий.

Заболевание в некоторых случаях может не проявлять ярко выраженных симптомов. Но полость рта более доступна для самодиагностики, что позволяет установить лейкоплакию на ранних стадиях развития и своевременно начать лечение.

Диагностика

Предварительный диагноз стоматолог устанавливает на основе внешних признаков заболевания. Для его подтверждения и установления причины назначаются следующее виды диагностики:

  1. Биопсия. Часть патологически измененной ткани подлежит лабораторному исследованию с целью установления наличия раковых клеток.
  2. УЗИ. Считается самым информативным метолом становления типа заболевания.
  3. Лабораторное исследование мазков. Назначается с целью выявления инфекции.
  4. Цитологическое исследование соскобов. Позволяет установить атипию клеток, которая характерна для предраковых форм патологии.
  5. Иммунограмма.
  6. Анализ крови.
  7. Кольпоскопия.

Лейкоплакию необходимо дифференцировать от кандидозного поражения оболочки полости рта, плоского лишая, вторичного сифилиса, болезни Кейра и плоскоклеточного рака кожи. На основе полученных результатов врач определяет дальнейшую схему лечения.

Методы лечения лейкоплакии полости рта

При установлении заболевания терапия может производиться при помощи применения лекарственных препаратов или хирургическим путем. Лечение заболевания проводится комплексно, и зависит от нескольких факторов:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  1. Формы патологии.
  2. Скорости распространения патологического процесса.
  3. Объема пораженной области.

При плоской форме лейкоплакии возможно возникновение обратного процесса восстановления, когда симптомы патологии полностью исчезают. Но для этого необходимо устранить раздражающие факторы, например, отказаться от курения, употребления острых блюд.

Медикаментозная терапия

В первую очередь устраняют местные раздражители, которые оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку и провоцируют появления трещин, язв, эрозии. С этой целью проводят:

  1. Полную санацию ротовой полости.
  2. Удаление острых краев пломб или сколов моляров.
  3. Замену амальгамовых пломб.
  4. Рациональное протезирование.

Кроме этого, врач назначает применение специальных фотозащитных средств для губ. Необходим отказ от курения.

При соблюдении всех рекомендаций врача симптомы лейкоплакии полностью исчезают или стабилизируются в случае хронической формы.

В случаях, если установлено наличие кандидоза, как результат несвоевременного лечения, стоматолог назначает применение противогрибковых средств. Особого внимания со стороны врача требуют язвы и эрозии, так как они имеет способность перерастать в злокачественные новообразования.

При диагностировании эрозивной формы в комплекс включаются препараты для стимулирования процесса восстановления эпителия. Лекарственные средства с обезболивающим действием показаны при возникновении болевых ощущений.

Оперативное вмешательство

При отсутствии результатов медикаментозного лечения необходимо удаление очагов поражения хирургическим способом. Кроме этого, проведение операции необходимо в случаях:

  1. Быстрого прогрессирования патологии, которая не поддается лечению.
  2. Образования трещин, язв и изменяется цвет налета.
  3. Установления признаков злокачественного течения патологии.
  4. Диагностирования веррукозной или эрозивной формы, так как они тяжело поддаются медикаментозному лечению.

Пациенты, страдающие любой формой патологии, должны находиться под наблюдением стоматолога. Это необходимо для того, врач успел принять меры при перерождении лейкоплакии в злокачественное образование.

Прогноз

Лейкоплакия на начальном этапе своего развития не несет опасность для здоровья и жизни пациента. Плоская форма в 7-13% случаях преобразовывается в злокачественное образование. Вероятность перерождения напрямую зависит от локализации очага поражения. В случаях своевременного выявления и лечения патологии прогноз благоприятный, заболевание можно вылечить полностью.

Лейкоплакия характеризуется возникновением патологического процесса на слизистой полости рта. Частыми причинами становятся ношение металлических брекетов, генетическая предрасположенность и курение.

Основным симптомом является налет белого цвета. Также может возникать дискомфорт и болезненные ощущения. Лечение проводится при помощи лекарственных препаратов или хирургического удаления очага поражения. В целях профилактики рекомендовано соблюдать гигиену полости рта, регулярно посещать стоматолога и отказаться от употребления острых и горячих блюд.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
The Lancet
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача