Опухать язык может по нескольким причинам. Увеличение его в объемах с одной или сразу двух сторон не является нормальным состоянием. Он играет важную роль в организме, так как на его поверхности находится большое количество вкусовых рецепторов. С помощью языка человек пережевывает пищу, глотает ее и разговаривает. Именно поэтому при увеличении его в размерах необходимо обращаться к врачу для выяснения причины.

Причины

Опухать язык может по многим причинам. Отдельные не представляют серьезной угрозы для здоровья и жизни человека, но некоторые их них говорят о наличии опасной патологии. При этом несвоевременность лечения может привести к опасным последствиям, в том числе и смертельному исходу.

К самым распространенным из них относятся 8 причин.

Аллергия

Аллергическая реакция является самой распространенной причиной опухоли языка. Спровоцировать ее могут компоненты некоторых лекарственных препаратов, продукты питания. Орган при аллергии увеличивается с обеих сторон одинаково по всей поверхности. При этом возникает затрудненность дыхания и речи, может возникать головокружение.

Ожоги

Термические ожоги, возникшие при употреблении горячих напитков или пищи, также приводят к опухоли языка. Травмировать слизистую также можно и острой пищей.

Опасности для организма при этом не наблюдается, возникают лишь неприятные ощущения, которые проходят самостоятельно спустя некоторое время. В этот период лучше воздержаться от употребления холодных, горячих напитков и продуктов, а также от применения острых приправ.

Укус насекомых

Возникает в редких случаях. Опухоль наблюдается только в месте укуса. При этом сопровождается болезненными ощущениями, локализующимися преимущественно в определенном месте. Проходит также самостоятельно без применения специальных лекарственных средств.

Воздействие токсических или химических веществ

Опухоль сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области живота. После попадания химических или токсических веществ на слизистую языка требуется тщательно промыть проточной водой и в случае необходимости обратиться к врачу.

Инфекционные заболевания

Отек и опухоль языка могут появляться в результате развития инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы проникают через микротрещинки на поверхности слизистой. Таким образом возникает герпес, кандидоз и сифилис. В определенных случаях опухоль языка может являться побочным эффектом скарлатины.

Пирсинг, курение и травмы от протезов

Если распух язык, это может быть спровоцировано различными бытовыми причинами, например, пирсинг. Также незначительная опухоль наблюдается в случаях, если прикусить язык при приеме пищи.

Нарушения гормонального фона

Припухлость языка наблюдается при различных нарушениях функционирования щитовидной железы. Данный симптом чаще всего возникает при гипотиреозе. При этом отечность не проходит самостоятельно. Требуется продолжительное лечение при помощи гормональных препаратов или хирургическое вмешательство.

Нарушение процесса обмена

Негативную реакцию организма может спровоцировать нарушение обмена веществ или сниженный иммунитет на фоне продолжительных инфекционных заболеваний.

Опухоль языка также может возникать в результате онкологии, когда злокачественное новообразование сформировано в других органах или затрагивает язык. Провокатором неприятного симптома также являются синдром Дауна, различные генетические патологии.

Причин распухания языка существует множество. Данный симптом не всегда говорит о развитии тяжелых заболеваний, но в любом случае требует внимания.

Симптомы

В зависимости от основной патологии, признаком которой является распухший язык, могут возникать и другие проявления. Если отечность спровоцирована аллергической реакцией на различные лекарственные препараты, могут проявляться следующие симптомы:

  1. Нарушение пищеварения. Возникает запор или диарея.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Легкий кашель.
  4. Болезненные ощущения в области живота.
  5. Насморк и регулярное чихание.

Также в зависимости от причины, которая спровоцировала опухоль и отечность языка, относятся:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Жар и озноб.
  3. Головная боль различной интенсивности и локализации.
  4. Увеличение в размерах щитовидной железы.
  5. Изменение оттенка поверхности языка. Зачастую он приобретает более темный цвет или синюшность.
  6. Онемение или изменения ощущений языка.
  7. Признаки гипотиреоза, такие как усталость, сонливость, выпадение волость, ломкость ногтей, раздражительность, плаксивость и нарушения менструального цикла.
  8. Болезненные ощущения в полости рта.
  9. Появление кровавых сгустков в мокроте.

Опухоль языка в некоторых случаях может являться серьезной угрозой для жизни и здоровья. При сильной аллергической реакции небольшая припухлость может перерасти в анафилактический шок, что при отсутствии своевременной помощи приводит к летальному исходу.

В обязательном порядке нужно обратиться за помощью к медикам или вызвать скорую при возникновении следующих признаков:

  1. Посинение ногтей и губ.
  2. Кашель, сопровождающийся отхождением мокроты с кровавыми сгустками.
  3. Предобморочное состояние или обморок.
  4. Отсутствие реакции на раздражители.
  5. Затруднение при глотании.
  6. Чувство стянутости горла.
  7. Отечность губ и глаз.
  8. Снижение артериального давления.
  9. Тошнота, особенно если она сопровождается рвотой.
  10. Нарушение дыхания, при котором возникает отдышка, тахикардия, хрипота или удушье.
  11. Резкая и быстрая смена настроения.
  12. Зуд в горле различной интенсивности и локализации.
  13. Высыпания на поверхности кожного покрова.

Данные симптомы говорят о наличии угрозы для жизни и здоровья. Именно поэтому требуют незамедлительного обращения к врачу.

Диагностика

Для установления причины опухоли языка и определения необходимости проведения терапии врач проводит комплексное обследование. В первую очередь, специалист выясняет, когда и при каких обстоятельствах возник симптом.

Также врач выявляет наличие аллергической реакции на препараты или продукты питания, хронических заболеваний. Проводится изучение сопутствующих симптомов.

В качестве дополнительной диагностики могут быть назначены лабораторные исследования крови, кала и мочи с целью выявления инфекции. При подозрении на нарушения работы щитовидной железы назначается анализ на определение гормонов и ультразвуковое исследование щитовидки.

Лечение

Курс терапии зависит от причины, которая спровоцировала появление опухоли. В случаях когда слизистая языка была травмирована, припухлость проходит самостоятельно. При этом не требуется применение специальных лекарственных препаратов. Специалисты советуют соблюдать гигиену полости рта с целью исключения попадания вирусов и микробов.

Антибиотики назначаются, если причиной появления симптома стал глоссит или другие вирусные патологии. Выбор препарата зависит от типа вируса.

При развитии инфекционных, вирусных или бактериальных заболеваний в первую очередь требуется применение антибиотиков и противовирусных средств. Если причиной опухоли языка стал герпес, назначается «Ацикловир». При развитии грибка показано применение «Флюкостата», «Клотримазола» или «Флюконазола».

Антигистаминные средства используются при аллергической реакции. Они помогают снять отек. Самыми эффективными являются «Супрастин» и «Тавегил».

При диагностировании заболеваний щитовидной железы в зависимости от типа патологии назначается гормональная терапия или хирургическое вмешательство.

В случае когда опухоль языка возникла на фоне генетических нарушений, проводится симптоматическое лечение. В данном случае полностью вылечить заболевание невозможно.

Следует обратиться к онкологу, если имеются различные опухоли. Он определит характер их течения и назначит необходимое лечение.

Существует также и несколько народных методов терапии при опухоли языка. Применять их следует только в том случае, когда причиной стали незначительные травмы слизистой. Эффективным средством являются отвары ромашки или календулы, которыми поласкают рот. Но они не должны быть горячими, так как это только усилит болевые ощущения, а травма длительное время не будет заживать.

Последствия

Отсутствие терапии не всегда может привести к возникновению последствий. Если причиной стала травма, опухоль проходит без осложнений, поверхность слизистой полностью заживает и спадает отечность.

Но в некоторых случаях несвоевременное обращение к специалисту может привести к серьезным последствиям:

  1. Затрудненность глотания.
  2. Нарушение дыхательного ритма.
  3. Удушье.
  4. Постоянная усталость и недомогание.
  5. Развитие раковых клеток и метастазирование опухоли в другие органы.
  6. Анафилактический шок.

Осложнения возникают в зависимости от причины появления опухоли. Некоторые из них могут привести к летальному исходу. Именно поэтому при опухоли языка нужно обратиться к врачу и выяснить причину появления неприятного симптома.

Язык может опухать в результате негативного воздействия химических веществ или стать симптомом развития серьезных заболеваний. Обратиться к врачу следует незамедлительно в тех случаях, когда опухоль сопровождается зудом, болезненными ощущениями, нарушением дыхания и другими признаками. Отсутствие терапии приводит к опасным последствиям.

Статьи по теме

Какими последствиями грозит воспаление неба

Слизистая оболочка полости рта (СОПР) является показателем здоровья человека. Tunica mucosa (слизистая) обладает специфическими защитными свойствами: содержит макрофаги, элементы плазмы, лаброциты, мастоциты. Содержание ПричиныАллергияОжогиУкус насекомыхВоздействие токсических или химических веществИнфекционные заболеванияПирсинг,…

Все о воспалении нерва зуба

Внутри зуба проходит канал, в котором находится пористая соединительная ткань – пульпа, где проходит множество кровеносных сосудов — это обеспечивает органу полноценное питание. При попадании инфекции в пульпу начинается воспаления…