8 причин возникновения оголения десен

Заболевания зубов и ротовой полости способны не только вызывать чувство дискомфорта, но и влиять на психологическое состояние, формировать ряд комплексов. К таким болезням относится и рецессия десны. Согласно проведенным исследованиям, данная патология широко распространена среди взрослого населения (до 99%), но не исключается ее проявление и у подростков (около 15%).

Рецессия десны и ее виды

Рецессия – это патология, характеризующаяся изменением местоположения десны (десна отошла от зуба), при которой оголяется шейка и корень зуба. Помимо потери эстетичности, рецессия также способствует возникновению кариеса, различных дефектов и повышенной чувствительности к внешним раздражителям.

Если поражения носят множественный характер, то десна выглядит обрезанной, а костная ткань корня (дентин) обнажается и отличается по цвету от остальной части зуба (в разных случаях имеет разные оттенки: от светло-желтого до темно-желтого).

Выделяют 3 типа рецессий.

Травматическая:

  • локализованная (затрагивает шейку и корень одного зуба (чаще верхний клык, премоляр или резец) и величина её составляет не более 2 мм);
  • генерализованная (возникает в основном на поверхности премоляров и клыков, наблюдается валикообразное утолщение маргинальной десны).

 

Симптоматическая:

  • локализованная (образуется на поверхности зуба и часто сочетается со следующими симптомами: отечность, покраснение, кровоточивость);
  • генерализованная (наблюдается на одной или нескольких группах зубов верхней и (или) нижней челюсти и является одним из основных симптомов хронических заболеваний десен);
  • системная (возникает на всех поверхностях зубов разных групп и помимо всех свойственных данному заболеванию (вышеперечисленных) особенностей, сопровождается выраженной подвижностью зубов и гноетечением в местах поражения).

Физиологическая: системная (значительная величина поражения, но наблюдается устойчивость зубов и отсутствие воспалительных процессов).

 

Существует также классификация, предложенная Престоном Миллером в 1985 году, которая на сегодняшний день является наиболее распространенной в мире.

Согласно данной классификации, рецессия десны делится на 4 класса:

  • 1 класс – возникает в пределах десневого края (свободной десны), делится на подкласс А (узкая) и подкласс Б (широкая);
  • 2 класс – бывает глубокой-узкой и глубокой-широкой и не выходит за границы слизисто-десневого соединения;
  • 3 класс – рецессия 1-го и 2-го класса, которой сопутствует потеря интерпроксимальной костной ткани и отсутствует возможность полного закрытия корня;
  • 4 класс – наблюдается потеря апроксимальных тканей и отсутствует возможность полного закрытия поверхности корня.

Также рецессию классифицируют по следующим параметрам:

  • степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая;
  • способ течения: видимая (видна при визуальном осмотре) и невидимая (диагноз уточняется при помощи зондирования).

Для назначения эффективного лечения, важно точно определить уровень (тип, класс) рецессии. Чем в более запущенной форме находится заболевание, тем меньше возможностей полностью устранить его.

Причины

Рецессия десны возникает по многим причинам. Чтобы избежать появления данной патологии, необходимо знать ряд основных факторов, провоцирующих её возникновение.

Особенности строения альвеолярного отростка

Строение альвеолярного отростка у каждого человека имеет свои особенности и иногда, из-за массивности корней и тонкого слоя кортикальной кости, наблюдается нарушение кровоснабжения вестибулярных участков. В случае повреждения надкостницы, осуществляющей циркуляцию крови, происходит опущение десны.

Аномалии прикуса

Патология чаще всего возникает при наличии глубокого прикуса по причине неравномерного распределения давления в процессе жевания.

Недостаточная гигиена ротовой полости

Из-за плохого ухода (или полного его отсутствия) за ротовой полостью, возникает множество заболеваний зубов и слизистой, в том числе и гингивит, который и способствует появлению рецессии.

Травмирование

Причины травмирования могу быть различного характера: некачественная или неправильно подобранная зубная щетка, падения или удары (при которых десна поднялась над зубом из-за соприкосновения с зубами), привычки (проявляющиеся кусанием твердых предметов, неаккуратное использование зубочисток).

Кариес

Рецессия часто появляется из-за невылеченного кариеса, особенно в определенных местах (пришеечная часть и корень).

Травмы, нанесенные во время лечения зубов или в процессе исправления прикуса

Воспаление десен под конструкциями и применение силы во время процедуры исправления прикуса, способствуют истончению костной ткани и десны. Омертвение костной ткани, вызванное травмой в процессе лечения кариозных полостей также способно вызвать рецессию. Попадание мышьяка на десну является провоцирующим фактором возникновения рецессии.

Заболевания слизистой воспалительного и (или) инфекционного характера

К смещению десны приводят следующие болезни: гингивит, абсцесс, киста и др.

Изменения, связанные с возрастом пациента

Установить точную причину патологии и назначить правильное лечение может только специалист.

Симптомы

Рецессия десны имеет ряд общих симптомов, сопутствующих все типы (виды, классы):

  • уменьшение уровня десневого края;
  • обнажение (оголение) корня зуба и шейки;
  • возникновение повышенной чувствительности к холодному и горячему;
  • кариозное поражение зубов.

Симптомы рецессии разных видов также немного отличаются между собою.

Например, травматическая рецессия имеет такую симптоматику:

  • появление у молодых людей;
  • основные места локализации – резцы, клыки (верхние) и (или) премоляры;
  • небольшая величина поражения (максимум 3 мм);
  • отсутствие воспалительного процесса и зубных отложений.

Симптоматическая рецессия проявляется:

  • на поверхности любого зуба (при локальном виде симптоматической рецессии);
  • при наличии зубных отложений, воспаления и кровоточивости десен;
  • при изменении цвета (от бледного до темно-красного);
  • при наличии периодентальных карманов;
  • при высоком уровне подвижности зубов;
  • при возникновении гноя в деснах;
  • при проявлении генерализованнной рецессии при хронических заболеваниях десен (гингивит, пародонтит);
  • у пациентов постарше на межзубной десне.

При физиологической рецессии наблюдаются следующие симптомы:

  • данный вид чаще всего проявляется у пациентов старше 60-ти лет;
  • могут быть затронуты обе десны;
  • сильно обнажены корни;
  • отсутствует воспалительный процесс;
  • есть клиновидные дефекты.

Диагностика

Диагностировать рецессию в большинстве случаев врач может во время визуального осмотра. Также для диагностики используются клинико-рентгенологические исследования, помогающие определить: вид, ширину (глубину), заполненность промежутка между зубами.

При помощи рентгенограммы определяется локальная рецессия (на ней заметно снижение уровня межзубных перегородок и наблюдается деструкция кортикльной пластинки).

Остеопорз, вертикальное и (или) горизонтальное поглощение (резорбция) костной ткани и разрушение кортикальной пластинки наблюдается на рентгенограмме при наличии симптоматической генерализированной рецессии.

Определяется также состояние индексов (индекс гигиены Силнес-Лоэ и индекс кровоточивости Мюллемана-Коуэлла), которые подтверждают наличие симптомов рецессии.

Лечение

Лечение рецессии может осуществляться при помощи нескольких методов, помогающих «поднять» десну и устранить сопутствующие симптомы: консервативного, хирургического и нетрадиционного. Наиболее эффективен на сегодняшний день хирургический способ.

Основным хирургическим методом лечения данной патологии является применение латерального лоскута. Он используется на ранней стадии болезни при условии, что пораженный участок окружают здоровые ткани. Рецессия уменьшается за счет накладывания лотерального лоскута на корни. Минусы этой процедуры: возможность возникновения некорректного приживления, отличие цвета регенерированной эпителиальной ткани, ощущение дискомфорта в месте, где был взят материал (лоскут).

Для лечения рецессии также применяется метод использования нерезорбируемых мембран. Операция проводится в два этапа и основывается на установке в область поражения специальных жестких каркасов (мембран).

Невысокая эффективность данного метода – существенный недостаток. К плюсам данного метода относятся: отсутствие возможности рецидива заболевания, короткий восстановительный период, отсутствие отечности и реакции на внешние раздражители.

Лечение рецессии без хирургического вмешательства основывается на использовании коллагена. Благодаря основным свойствам этого белка (способствует регенерации и обладает разглаживающим действием), эффективность лечения на ранних стадиях рецессии высокая. Помимо коллагена, применяют также препараты, содержащие амелогенны, так как они способны стимулировать рост ткани и устранять воспалительный процесс.

Важно помнить, что использовать методы народной медицины можно только после предварительной консультации специалиста, так как народные методы эффективны только на начальных стадиях болезни.

Профилактика и прогноз

Если рецессия находится на ранних стадиях (1, 2 класс), то возможно полное восстановление, если заболевание переходит в 3-ю или 4-ю стадию – полное восстановление невозможно. Поэтому не стоит откладывать визит к стоматологу и при первых симптомах заболевания, стоит обратиться за квалифицированной помощью.

Основные меры профилактики рецессии:

  • соблюдать правила гигиены ротовой полости;
  • систематически посещать стоматолога;
  • по возможности не допускать травмирования;
  • своевременно лечить заболевания полости рта;
  • избавиться от вредных привычек, способствующих травмированию десны;
  • использовать качественные зубные щетки с необходимой степенью жесткости.

Правильный и систематический уход за зубами и ротовой полостью – это то, к чему должен стремиться каждый. Отсутствие заболеваний и патологий повышает качество жизни и предотвращает развитие комплексов и ощущения дискомфорта в целом.

Статьи по теме

О чем могут говорить красные десна

Заболевания зубов и десен являются распространенными патологиями, которые сопровождаются неприятными ощущениями. Кровоточивость, дискомфорт во время принятия пищи, неприятный запах изо рта – все это говорит о наличии проблемы. Первым признаком…

Чем опасна гиперплазия десен

Фиброматоз десен характеризуется гипертрофированным разрастанием тканей пародонта. Заболевание сопровождается появлением большого количества новых клеток. Из них возникает новая фиброзная ткань. Причины развития патологии в точности неизвестны. Основу лечения фиброматоза составляет…

8 фактов об абцессе десны

Воспаление, сопровождаемое образованием гноя,в прикорневой части зуба, называется абцессом. Причиной заболевания является инфекция. Патологическое состояние вызывает боль. Поэтому требуется осмотр у стоматолога и назначение соответствующего лечения. Содержание Рецессия десны и…