Узнаем, почему произошло воспаление после удаления зуба

Удаление зуба – болезненная процедура, которая, помимо дискомфорта, неизбежно завершается отеком десны. Чаще всего отечность возникает в результате удаления коренных зубов. Чем сложнее процедура экстракции, тем выше риск травмы тканей десны. Несмотря на наличие современных заживляющих лекарственных препаратов, осложнения все же возникают.

Причины

Во время удаления зуба мягкие ткани десны неизбежно травмируются – давление в капиллярах увеличивается в несколько раз, что влечет за собой приток крови к ране. Современные обезболивающие препараты местного действия, которые применяют стоматологи во время удаления зуба, снижают болезненные ощущения, однако полностью избежать дискомфорта не выйдет.

Причины воспаления мягких тканей десны:

  • аллергическая реакция на обезболивающий препарат;
  • несоблюдения санитарных норм вовремя проведения экстракции;
  • употребление горячей или острой пищи после удаления зуба;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • попадание в лунку элементов пищи;
  • сильное кровотечение;
  • слабый иммунитет;
  • кариес;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • наличие инфекционных заболеваний.

Опухлость мягких тканей десны – естественное явление. Но стоит отметить, что если припухлость не спадает в течение 48 часов, следует уделить десне больше внимания. У каждого 10-го пациента отмечается возникновение альвеолита.

Это воспалительный процесс, который поражает не только верхние ткани десны, но и проникает в более глубокие слои кости. Кроме воспалительного процесса, возможно нагноение и отмирание тканей.

Способы снятия припухлости десны

Физиологическая припухлость десны после удаления зуба не требует медикаментозного лечения. В некоторых случаях прикладывание холодного компресса спасает больного от отечности мягких тканей и болевого синдрома. Мокрое полотенце или грелку рекомендуют прикладывать до 4-5 раз в день, на 10-15 минут.

В случаях когда припухлость не спадает в течение 48 часов, и помимо отека, пациент наблюдает боль, кровотечение, пульсирование — рекомендуют проводить полоскание ротовой полости. Санацию лучше осуществлять вместе с антисептическими средствами, такими как:

  • перекись водорода;
  • хлоргексидин;
  • фурацилин.

Сегодня аптечные сети предлагают уже готовые антисептические препараты на основе лекарственных трав. Действие подобных средств направлено в первую очередь на уничтожение бактерий и скорость заживления ран. Стоматологи с осторожностью относятся к препаратам, в состав которых входят парабены и красители.

Если рана слишком тревожит больного, возможен прием обезболивающих препаратов и даже антибиотиков. Но лечение лучше всего согласовать с лечащим врачом. Чаще всего специалисты назначают «безобидные» препараты, действие которых направлено на снятие воспаления («Доларен», «Немисил», «Анальгин»).

О самостоятельном лечении и удалении дискомфорта следует говорить только в том случае, если человек не наблюдает повышения температуры тела, острой боли, пульсации, обильного кровотечения десны, нагноения раны.

Сколько держится опухоль

Полость рта отличается наличием кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно поэтому боль и дискомфорт там длятся дольше, чем в других частях тела. Сразу после того как анестезия прекратит действовать, появляется чувство пульсации и дискомфорта, и это считается нормой.

Если после удаления зуба, отсутствует сильный болевой синдром и признаки воспалительного процесса, то речь идет о физиологическом отеке. Отечность мягких тканей десен проходят самостоятельно уже через 48 часов. В некоторых случаях припухлость может держаться до 3-х суток.

Признаки заживления лунки:

  1. Уменьшение отечности мягких тканей десны (незначительная боль при надавливании на десну).
  2. Безболезненный прием пищи.
  3. Нормальная реакция на поступление кислой, холодной, горячей еды.
  4. Затягивание и заживление раны.
  5. Физиологически нормальная температура тела (36.6-37).
  6. Отсутствие боли, пульсации и дискомфорта в области удаления зуба.

В том случае когда самочувствие хорошее и боль носит умеренный характер – посещать стоматолога не имеет смысла. Физиологическая опухлость мягких тканей пройдет самостоятельно.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Выраженный болевой синдром после удаления зуба – тревожный признак, который в некоторых случаях требует вмешательства специалиста. Если состояние пациента ухудшается, затягивать с визитом к стоматологу не стоит. Признаки, которые помогут определить, что визит к врачу неизбежен:

  1. Присутствие во рту неприятного, «забродившего» запаха.
  2. Скопление гноя в лунке.
  3. Нарыв щеки.
  4. Болезненные ощущения, доставляющие реальный дискомфорт, который понижает уровень комфорта жизни – вы не можете принимать грубую или горячую пищу.
  5. Припухлость десны, которая увеличилась в несколько раз и пульсирует.
  6. Резкое повышение температуры тела. Считается нормой, когда температура повышается во время удаления зуба и в течение 12 часов после процедуры.

Если самочувствие не улучшается, назначают общий анализ крови и взятие мазка на чувствительность бактерий к антибиотикам. Забор анализа крови поможет установить общие признаки воспаления, например, выраженный лейкоцитоз или наличие антител к определенному возбудителю. Взятие мазка, в свою очередь, дает возможность выявить вид возбудителя инфекционного процесса и назначить грамотное лечение.

Общий анализ крови забирают в первой половине дня. Чтобы он был более информативнее, пациенту следует выполнить ряд несложных действий: последний прием пищи должен иметь интервал в более чем 10 часов, следует избегать употребления алкогольных напитков и лекарственных препаратов.

Мазок из ротовой полости также берут в первой половине дня. При этом важно помнить, что проводить процедуры по уходу за гигиеной рта категорически запрещено. Зубная паста и ее составляющие не только нарушают естественную флору, но и борются с микробами и бактериями, наличие которых поможет определиться с возбудителем инфекционного процесса в организме человека.

Профилактические меры

Прежде всего, не нужно забывать выполнять назначенные стоматологом процедуры по уходу за полостью рта. Гигиена ротовой полости — действительно лучшая профилактика возникновения осложнений после экстракции зуба.

Рекомендации после удаления зуба:

  1. Пропитанный кровью ватный тампон не стоит слишком долго держать во рту. Дело в том, что кровь – благоприятная среда для размножения бактерий, итог может быть самым непредсказуемым.
  2. После удаления зуба не стоит принимать пищу в течение 4-6 часов.
  3. Не забывать ополаскивать ротовую полость после приема пищи. Выполнить процедуру можно с помощью обычной воды, или физиологичных растворов с добавлением антисептика.
  4. В течение нескольких дней нужно воздержаться от употребления табачных изделий. Табак поражает мягкие ткани десны.
  5. Необходимо избегать острой и слишком горячей пищи. Это поможет избежать раздражения мягких тканей десны.

Если зубная эмаль страдает от кариеса, то стоит отложить процедуру экстракции зуба. Кариес – патологический процесс разрушения твердых тканей эмали, именно этот налет служит разносчиком опасных бактерий.

Самостоятельное лечение зубов не предусматривает употребление лекарственных препаратов (антибиотиков). Отек десны – явление естественное, необходимо лишь следить за нормальным состоянием ротовой полости. Не забывайте о проведении гигиены рта и на время заживления раны откажитесь от пагубных привычек.

Статьи по теме

Чем опасна гиперплазия десен

Фиброматоз десен характеризуется гипертрофированным разрастанием тканей пародонта. Заболевание сопровождается появлением большого количества новых клеток. Из них возникает новая фиброзная ткань. Причины развития патологии в точности неизвестны. Основу лечения фиброматоза составляет…

О чем могут говорить красные десна

Заболевания зубов и десен являются распространенными патологиями, которые сопровождаются неприятными ощущениями. Кровоточивость, дискомфорт во время принятия пищи, неприятный запах изо рта – все это говорит о наличии проблемы. Первым признаком…

8 фактов об абцессе десны

Воспаление, сопровождаемое образованием гноя,в прикорневой части зуба, называется абцессом. Причиной заболевания является инфекция. Патологическое состояние вызывает боль. Поэтому требуется осмотр у стоматолога и назначение соответствующего лечения. Содержание ПричиныСпособы снятия припухлости…