Вся правда про установку виниров

Виниры представляют собой пластинки из композитных материалов или фарфора, которыми замещается верхний зубной слой. С их помощью можно откорректировать нарушенную форму или цвет зубов.

Пластинки имеют толщину менее 1 мм и устанавливаются на внешнюю поверхность проблемного зуба. В связи с тем, что материал, из которого изготавливаются виниры, является хрупким, они не размещаются на жевательной поверхности. Однако эти коронки способны придать дополнительную прочность и создать защиту от воздействия на зубы различных агрессивных факторов.

Этапы установки виниров

При первом посещении врача производится подбор цвета пластинок и наиболее подходящий материал. Чтобы установка виниров впоследствии не повлияла на нарушение прикуса, необходимо подготовить и очистить каждый зуб.

На следующем этапе происходит снятие слоя эмали, по толщине равного будущей накладке. Обточка производится не полностью, чтобы пока изготавливаются пластинки (в течение 1,5 – 2 недель) можно было надеть временные пластмассовые протезы.

Для изготовления слепка на зуб постепенно слоями наносится специальный раствор. После затвердевания его снимают и передают в лабораторию. В дальнейшем техник изготавливает виниры соответствующих габаритов.

Во многих современных стоматологиях для цифрового моделирования дизайна улыбки используется компьютерная программа, позволяющая показать пациенту внешний вид зубного ряда, который он будет иметь по завершению всех необходимых процедур.

Предварительно врач определяет центральную окклюзию и ассиметрию улыбки относительно линии зрачков, а также делает фотографии зубов. На основании этой информации, внесённой в компьютер, определяется будущая эстетичность улыбки, а также формируются данные для подготовки слепков.

Перед окончательным фиксированием накладки проверяют на соответствие по тону и размерам. Их примеряют несколько раз для точной подгонки. Пациент не должен испытывать какой-либо дискомфорт после установки.

По завершении подгонки производится тщательная очистка зубов и пластинок, чтобы не допустить проникновения вредных бактерий.

С внутренней стороны виниры имеют шероховатую поверхность для лучшего сцепления. Зубы также покрываются специальным гелем, после чего наносится цементная масса. Остатки затвердевшей смеси счищаются и ещё раз проверяется прикус.

Вся процедура обычно занимает около часа. Чтобы избежать риска возникновения воспалительных процессов от наличия инородных тел в ротовой полости, через некоторое время после завершения процесса установки рекомендуется пройти дополнительный медицинский осмотр.

Возможно, что на протяжении нескольких дней у пациента будет проявляться повышенная чувствительность к горячим или холодным продуктам и напиткам. Обычно это со временем проходит самостоятельно, но лучше сообщить о проблеме лечащему врачу.

Последующий уход

Для того чтобы виниры смогли прослужить максимально долгий срок, следует соблюдать ряд рекомендаций специалистов:

  1. Зубы с пластинками необходимо подвергать обычной чистке с помощью зубной нити и щётки. На накладках скопления налёта не будет, однако под угрозой возникновения кариеса остаются открытые части зуба.
  2. Из какого бы материала ни были изготовлены виниры, их толщина будет незначительной. Поэтому следует для сохранения целостности ограничить нагрузки на зубные ряды, отказаться от щелканья орехов или открывания крышек на бутылках. Также стоит исключить из рациона продукты и напитки, содержащие красители.
  3. Снижение прочности пластин может возникнуть из-за употребления кислотосодержащих продуктов.
  4. Зубную пасту следует выбирать без наличия абразивных частиц.
  5. Для регулярной профессиональной очистки зубов и обследования виниров на их целостность, важно обращаться к стоматологу по установленному им графику.

Противопоказания к установке и альтернатива

При возникновении желания у пациента установить виниры, он должен предварительно согласовать эту возможность с врачом и пройти диагностическое обследование. В большинстве случаев требуется лечение стоматологических заболеваний зубов или воспалительных процессов мягких тканей ротовой полости.

Нередкими бывают ситуации, когда установка пластинок считается невозможной даже после проведения всех подготовительных мероприятий. Врачи выделяют некоторые категории пациентов, для которых применение виниров будет неэффективно.

К числу относительных противопоказаний по установке таких микропротезов относятся:

  • недостаточная оральная гигиена;
  • нарушенный прикус;
  • заболевание тканей пародонта;
  • приём пациентом определённой группы лекарственных средств;
  • регулярные проявления бруксизма (скрежета зубами во время ночного сна);
  • негативные привычки (щёлканье семечек или орехов, открывание зубами бутылок);
  • профессиональная деятельность (контактные виды спорта, игра на музыкальных духовых инструментах).

Распространённой причиной, при которой противопоказано установление виниров, считается разрушение зуба кариесом или наличие пломбы большого размера. Пластинки являются очень тонкими и не способны обеспечить зубу достаточную прочность. В такой ситуации наиболее подходящим вариантом становится применение зубной коронки.

Стоит отметить, что виниры не используются также на тех зубах, где имеется истончённая эмаль.

Особое внимание во время диагностики специалисты уделяют проблеме абсолютных противопоказаний по установлению пластинок. Чаще всего сюда включают ограничения по медицинским показаниям: острые, воспалительные или хронические заболевания у пациента на текущий момент.

В том случае, когда проблемы по установке виниров не удаётся устранить за короткий промежуток времени в процессе подготовительных мероприятий, врачи предлагают альтернативные способы реставрации передних зубов. Это может быть профессиональная чистка или отбеливание, использование ортодонтических методов лечения либо применение композитных материалов.

Статьи по теме

Можно ли ставить винир на один зуб

Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы. Они изготавливаются из керамики или композитных материалов. Виниры позволяют устранить дефекты эмали и вернуть зубам их натуральный блеск. Содержание Этапы установки винировПоследующий…

Что лучше: виниры или люминиры

Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям. Люминиры и виниры – это реальный, действенный и безопасный способ произвести коррекцию зубного ряда. Необходимо лишь знать…

Можно ли ставить виниры на кривые зубы

Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как криво растущие зубы. Такой недостаток не представляет никакой угрозы организму, однако, значительно портит эстетический внешний вид. На сегодняшний день стоматологические клиники предлагают…