Все, что нужно знать о винирах на передние зубы

Далеко не у всех есть белоснежные зубы. Стоматологические клиники предлагают быстрый вариант решения данной проблемы – виниры на передние зубы. Данная процедура – это разновидность микропротезирования, которая все больше становится популярной среди людей, желающих создать себе красивую улыбку.

Строение

Виниры – это пластинки, устанавливающиеся на передние зубы и способствующие воссозданию красивой улыбки. Установка таких элементов не требует сильного препарирования твердых тканей. Кроме того, стоматологи предлагают ультратонкие накладки, при использовании которых в обточке зубов вообще нет необходимости.

Пластинки способствуют скрытию дефектов коронок. Также с помощью них можно достичь необходимого цвета зубов в том случае, когда процедура отбеливания не дает желаемого результата.

По внешнему виду виниры максимально приближены к естественным зубам, что достигается за счет применения современных стоматологических материалов.

Виды

Стоматологические клиники, как правило, предлагают два типа накладок:

  • композитные;
  • керамические.

Они различны по материалу, технологии изготовления и креплению.

Пластины первой группы формируют непосредственно в ротовой полости пациента. Данный метод называется прямым. По виду такие конструкции похожи на простую светоотражающую пломбу, которая покрывает всю внешнюю поверхность зуба.

Композитные виниры имеют следующие характеристики:

  • доступны по цене практически для всех слое населения;
  • быстро устанавливаются;
  • служат около трех лет;
  • имеют удовлетворительный эстетичный внешний вид;
  • хрупкие, могут образовываться сколы и трещины;
  • недостаточно плотно прилегают к основанию естественного зуба, что повышает риск развития кариозного поражения в этой области.

Микропротезы из керамики производят в специальной лаборатории. Перед их изготовлением стоматолог снимает слепок с зубов. Среди наиболее предпочтительных материалов, выделяют медицинский фарфор и цирконий.

Все виды керамических виниров обладают своими свойствами:

  • эстетичные характеристики на высшем уровне, что способствует созданию естественной улыбки;
  • не вызывают аллергии на применяемые материалы;
  • могут ломаться в результате механического воздействия;
  • дорого стоят;
  • долго служат – до 10 лет и больше.

Керамические конструкции пользуются большим спросом, чем композитные.

Показания и противопоказания

Установка накладок показана в случае:

  • сильной скученности зубных единиц;
  • неправильной формы;
  • появления трещинок, пятен или сильной желтизны эмалевой поверхности;
  • больших промежутков;
  • имеющихся старых пломб, которые потеряли свой окрас;
  • кривизны зубов, когда ортодонтическая коррекция невозможна;
  • сильного желания иметь ослепительную улыбку.

Несмотря на большую популярность такого типа микропротезирования, методика все же имеет и свои ограничения в применении. К основным противопоказаниям относятся:

  • наличие прямого или обратного прикуса;
  • отсутствие шестых или седьмых единиц;
  • сильное повреждение коронки;
  • диагностирование бруксизма;
  • склонность к истончению эмалевой поверхности;
  • некоторые виды профессии и спорта;
  • наличие кариозного поражения или воспалительных процессов.

Кроме этого, необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности и привычки пациента. Если не выполняется правильная гигиена полости рта, или нет желания в отказе от употребления твердой пищи, то ставить пластины бессмысленно, поскольку срок их эксплуатации будет коротким.

Установка

Винирование должен осуществлять специалист, обладающий максимально высокими мануальными навыками. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить особенно тщательно.

Процесс установки виниров заключается в совершении нескольких последовательных этапов.

При первом посещении стоматолог проводит тщательный осмотр полости рта. Это необходимо для того, чтобы еще на начальной стадии лечения выявить все возможные противопоказания.

По результатам обследования он предлагает возможные подходящие варианты процедуры. Кроме того, пациент решает, какой материал будет лучше, выбирает оттенок и желаемую форму.

Далее делается местное обезболивание и проводится профессиональная обработка ротовой полости. На внешней поверхности зуба осуществляют препарирование эмалевого покрытия. При этом обязательно должен создаваться определенный скос, расположенный в области шейки зуба, и ретенционные пункты по режущему краю и боковым сторонам коронки.

На следующей стадии стоматолог делает оттиск отпечатка зубов с помощью специальной массы и передает его в лабораторию. Там отливают индивидуальную модель челюсти и создают виниры посредством непрямого метода.

Для защиты спиленной ткани от механического и иного воздействия ставят временные накладки, выполненные из пластмассы. В зуботехнической лаборатории создается готовая модель, в процессе чего также наносится необходимый цветовой оттенок и осуществляется шлифование конструкции.

На завершающем этапе изделие еще раз примеривают и, если нет никаких погрешностей, фиксируют особым адгезионным материалом. При использовании прямого метода реставрация зубов заключается в послойном нанесении композита с засвечиванием его светодиодной лампой.

Уход

Чтобы эксплуатация изделия осуществлялась как можно дольше, не рекомендуется пренебрегать всеми советами и предписаниями стоматолога по уходу за полостью рта.

Большинство ситуаций требуют контрольного визита к специалисту для оценки состояния десневой ткани и ее реакции на установленный микропротез. Кроме этого, необходима также проверка положения и надежности фиксирования элемента.

В некоторых случаях может отмечаться повышение чувствительности зубов, что требует прохождения курса десенситайзеров. При более серьезной проблеме может потребоваться депульпирование или установка коронки из металлокерамики. Это позволит устранить повышенную реакцию на термические раздражители.

Виниры не требуют особого ухода. Однако соблюдать определенные правила все же нужно.

Основные рекомендации:

  1. Регулярно каждый день осуществлять гигиенические процедуры с помощью зубной щетки и пасты. Такие процедуры способствуют предотвращению утраты блеска и первоначального внешнего вида.
  2. Чистку ротовой полости делать не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи.
  3. Чтобы не допустить случайного скола накладки, стараться не подвергать передние зубы под воздействие повышенного давления в процессе жевания.
  4. Исключить из рациона те продукты, которые могут способствовать окрашиванию накладок. В первую очередь, это свекла, черный чай, черника. Не меньшую пигментацию дают и сигареты. От них тоже лучше отказаться.
  5. Не реже раза в шесть месяцев посещать специалиста, который будет проводить профессиональный осмотр и коррекцию конструкции.

Только выполняя эти несложные правила можно надолго сохранить красивую и естественную улыбку.

Плюсы и минусы

Виниры, которые устанавливают на передние зубы для восстановления эстетического внешнего вида, имеют множество положительных сторон. К ним относятся:

  • максимально эффективный конечный результат;
  • изготовление и установка требуют минимального количества времени;
  • минимальный объем твердых тканей подвергается процессу препарирования;
  • установка тончайших пластинок не требует обтачивания зуба, что позволяет сохранить его более крепким;
  • внешний вид максимально приближен к родным зубам, что делает конструкцию практически незаметной;
  • долгий срок службы при условии, что выполняются все требования относительно гигиенического ухода и качественного обращения с конструкцией.

У микропротезирования при помощи установки накладок есть свои отрицательные стороны.

Главные недостатки:

  1. Пластины, для изготовления которых применяется композитный материал, обладают высокой впитываемостью красящих веществ, содержащихся в напитках и пищевых продуктах. Поэтому, чтобы как достигнутый эстетический вид сохранялся как можно дольше, необходимо отказаться от употребления некоторой пищи.
  2. Винир – это пластина, по толщине не превышающая 1,5 миллиметра, поэтому она требует бережного отношения, чтобы не допустить повреждения конструкции. Это могут быть травмы или употребление твердых продуктов, таких как семечки, орехи и прочие.
  3. Чтобы изготавливать виниры, специалист должен обладать высоким профессиональным мастерством. В зуботехнической лаборатории обязательно должно быть современное оборудование и материалы. За счет этого значительно увеличивается стоимость конструкций.
  4. При использовании большинства видов необходимо препарировать твердые ткани, в результате чего незначительная часть эмалевого покрытия подвергается спиливанию. Это означает, что в дальнейшем просто снять пластину не получится. Ее нужно будет менять на новую.

Поэтому перед тем как принимать решение об их использовании, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом, который даст подробную информацию о данной конструкции.

Виниры, устанавливаемые на передние зубы, способствуют в короткий промежуток времени достичь эстетичного внешнего вида и привлекательной улыбки. Чтобы зафиксировать конструкцию, достаточно лишь незначительной обточки твердых тканей, что наносит им минимальную травму.

Однако, прежде чем принимать решение о микропротезировании, важно все хорошо обдумать, учитывая не только положительные и отрицательные стороны методики, но и общее состояние здоровья. Только опытный специалист поможет принять правильное решение.

Статьи по теме

Можно ли ставить винир на один зуб

Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы. Они изготавливаются из керамики или композитных материалов. Виниры позволяют устранить дефекты эмали и вернуть зубам их натуральный блеск. Содержание СтроениеВидыПоказания и противопоказанияУстановкаУходПлюсы…

Что лучше: виниры или люминиры

Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям. Люминиры и виниры – это реальный, действенный и безопасный способ произвести коррекцию зубного ряда. Необходимо лишь знать…

Можно ли ставить виниры на кривые зубы

Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как криво растущие зубы. Такой недостаток не представляет никакой угрозы организму, однако, значительно портит эстетический внешний вид. На сегодняшний день стоматологические клиники предлагают…