Достоинства и недостатки люминиров

С каждым годом в стоматологию обращается все больше пациентов, требующих восстановить внешний вид зубов, а не вылечить их. Как и виниры, люминиры позволяют эффективно, безопасно, без болевых ощущений провести реставрацию, отбеливание и сделать улыбку голливудской.

Структура инновационных изделий

Стоматологические микропротезы выглядят, как тонкие пластинки, сделанные из фарфора. Однако, несмотря на толщину всего 0,3 миллиметра, как у контактной линзы, люминиры обладают высокой прочностью. Благодаря этому, изделие устанавливается без существенной зубной обработки. При желании человек может вернуть зубам начальный облик, легко сняв люминиры.

От целей пациента и количество видных при улыбке зубов зависит то, сколько протезов придется устанавливать. При коррекции формы или оттенка одного зубца обрабатывать пластинами другие не нужно.

Люминиры исключительны и уникальны тем, что имитируют естественную зубную эмаль, благодаря чему одно изделие легко сливается с цветом остальных «жителей» полости рта.

Протезы подбираются по персональному показателю эстетики улыбки. Верхние зубы закрываются четырьмя или десятью люминирами, тогда как нижние просто отбеливаются для выравнивания цветовой гаммы.

Керамические тонкие пластинки были изготовлены в США предприятием DenMat. Материал для создания микропротезов разработала лаборатория CERINATE.

В отличие от виниров, люминиры устанавливаются безболезненно, без обточки, специальными веществами наклеиваясь на зубную эмаль. При этом обработка и очистка поверхности требуется минимальная. Условно-съемные пластинки снимаются только в стоматологии квалифицированным специалистом.

Виды накладок

Кроме голливудских люминиров, для совершенствования улыбки используются простые виниры. Последний тип обладает такой же формой, похожими показаниями к применению, однако его толщина в несколько раз выше. Из-за этого виниры обязаны устанавливаться только на обработанную эмаль. В противном случае зубы утратят природный внешний вид и будут выглядеть толстыми.

В отличие от люминиров, перед накладкой виниров необходимо существенно обработать эмаль для снижения общих габаритов зубов. Сильная обточка приводит к исчезновению оболочки, вследствие чего человек вынужден весь срок эксплуатации (около 15 лет) ходить с винирами.

При этом отслужившие пластины обязательно нужно заменять новыми. Люминиры не разрушают эмаль, поэтому снимаются в любое время, не нанося вред зубам.

Кроме этого, накладки отличаются между собой способом изготовления. Керамические пластины более долговечные, практичные, плотнее контактируют с поверхностью зубов и защищают от проникновения остатков пищи. Виниры и люминиры придают улыбке красоту, блеск, эффектность, но благодаря последним накладкам достигается большая яркость.

К тому же современные микропротезы устанавливаются всего за несколько визитов к стоматологу, тогда как на монтаж более старого вида уходит гораздо больше посещений к специалисту.

Показания и противопоказания

Несмотря на то что эти протезы требуют минимального воздействия на анатомическое строение зубов, к установке керамических накладок существуют следующие показания:

  • Наличие трещин, скол на поверхности. Прочная зубная эмаль, выдерживающая колоссальные нагрузки, все же механически повреждается, деформируется. Этому способствует частое употребление то горячей, то слишком холодной еды. Из-за воздействия резких температурных перепадов возникают трещины. Еще к деформации эмали приводят удары, падения, влияние твердых продуктов. За утратой эстетичности при постоянном повреждении в скором времени последует оголение внутреннего дентина, что заканчивается кариесом.
  • Присутствие пятен, потемнений. Самой распространенной причиной образования таких видов дефектов на поверхности зубов считается кариес. Кроме этого, пятна или потемнения на эмали вызываются флюорозом, к которому приводит продолжительное пополнение организма фтором. Это проявляется желтоватыми, белыми бликами, в запущенных случаях – эрозийными поражениями эмали. Использование антибактериальных средств во время формирования оболочки изменению ее цвета, развитию тетрациклиновых зубов.
  • Существование диастем, трем. Распространенным показанием считается наличие щелей, существенного пространства между зубами. В ситуациях, когда ортодонтическое лечение в виде ношения продолжительное время брекетов не требуется, используются люминиры.
  • Присутствие некрасивых старых пломб. Реставрация зубов производится с помощью композитных материалов, которые со временем темнеют. Потемнению пломб способствует употребление напитков с мощными красителями в составе, курение.
  • Чрезмерное стирание эмали. К этой проблеме приводят неминуемые возрастные преобразования, неправильная нагрузка на челюсти.
  • Ненормальный вид зуба. В большинстве случаев некоторые зубы отличаются от соседей по размеру, форме, что сильно проявляется при улыбке. В сложных ситуациях неправильный прикус устраняется только оперативным вмешательством, но на легких стадиях помогут решить проблему люминиры.

При условии, что отсутствует кариес, для отбеливания с помощью керамических накладок не нужны врачебные рекомендации. Еще люминиры, виниры могут применяться в любом возрасте. Однако стоит учесть, что при существенных зубных недостатках пластины будут бесполезны.

Там, где есть показания, существуют и противопоказания. В некоторых случаях потребуется промежуточная обработка полости рта и лечебная терапия. Перед установкой люминиров необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, так как этот процесс требует индивидуального подхода. Использование керамических протезов противопоказано в следующих ситуациях:

  • При образовавшемся на эмали многочисленном налете, камне. Такие отложения возникают из-за недостаточной гигиены ротовой полости.
  • При воспалительных патологиях пародонта, десен.
  • При распространенном кариесе.
  • При большом количестве пломб.
  • При прямом прикусе, из-за которого смыкаются режущие кромки передних резцов, тогда как нижние зубы должны незначительно перекрываться верхними.
  • При сильном разрушении зубного ряда, устраняющимся продолжительным ортодонтическим лечением.
  • При хрупкости эмали, ее склонности к утончению, стиранию.
  • При бруксизме. Произвольное сжатие, трение челюстей приводит к зубному скрежету.

Еще перед монтажом следует проверить пациента на наличие аллергии на материалы, из которых пластины изготовлены. Стоит учесть, что накладки производятся только в Америке, поэтому следует приготовиться к высокой стоимости и защититься от подделок. Еще одним противопоказанием к применению люминиров считается присутствие кардиостимулятора, патологий зрительных органов.

Установочный процесс

Люминиры монтируются по симметричному принципу, то есть накладки используются на одинаковых зубах. Во время подготовительного этапа специалист санирует ротовую полость, устраняет имеющиеся дефекты. В отличие от виниров, перед установкой люминиров обтачивание эмали не нужно.

После подготовки полости рта из специального материала специалист с челюстей делает слепки. По ним точно отольются гипсовые образцы, изготовятся накладки. Сделанные модели в лаборатории на компьютере врачом в 3D-изображении создается желаемая улыбка. Итоговый этап подразумевает изготовление тонких фарфоровых пластин.

Если пациент не нуждается в дополнительной лечебной терапии, то уже во время второго посещения стоматолога производится примерка люминиров. Средняя длительность изготовления протезов составляет около месяца.

В большинстве случаев не требуется корректировка, поэтому накладки закрепляются к зубной поверхности с помощью специального клеевого состава, устойчивого к агрессивному воздействию пищевых кислот. Процесс фиксации проходит безболезненно, без применения инъекций или сверления.

Уход за микропротезами

Для длительной эксплуатации, сохранности безупречных эстетических свойств накладок необходимо правильно ухаживать за ними, придерживаясь следующих правил:

  • Каждый день уделять внимание гигиене строения. Конструкция должна чиститься щеткой с пастой, целесообразно использование зубной нити, полоскание ротовой полости после еды. При этом специальные средства не нужны.
  • Избегать орехов и семечек. Стараться полностью исключить эти продукты из рациона.
  • Устранить вредные привычки, например, необходимо бросить курить из трубки, перестать перекусывать нитки.
  • Регулярно проходить профилактический осмотр, чистку люминиров у стоматолога.

Перед походом в клинику для монтажа накладок стоит заранее узнать наличие специального сертификата у специалиста. Врач без должной квалификации улыбку не улучшит. Нельзя забывать и о стоимости. Заказываемые в Америке пластины отличаются особой дороговизной, поэтому дешевые только подделки.

Результат накладок

Использование люминиров с каждым годом набирает все большую популярность. Такая тенденция объясняется большим количеством положительных отзывов, которые оставили благодарные пациенты.

На эксплуатационный срок микропротезов влияет качество расходуемого материала, проделанных работ. В среднем керамические виниры используются 10 лет. При возникновении вторичного кариеса, повреждений цемента, применявшегося для фиксации пластин к зубам, потребуется замена люминиров. Если подобные проблемы отсутствуют, соблюдаются все правила по уходу за накладками, то пластинки служат человеку несколько десятилетий, а то и дольше.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством люминиров считается приобретение белоснежной улыбки. Однако пластины обладают рядом других преимуществ, например:

  • Безопасностью. Благодаря маленькой толщине для монтажа не нужно удалять зубную эмаль, поэтому пластины в любой момент могут сниматься, так как под ними живые, здоровые зубы.
  • Отсутствию предварительной обточки, ведь для изготовления накладок по уникальным технологиям используется прочный фарфор.
  • Защитой. Во время установочного процесса люминиры плотно прикрепляются к эмали, тем самым дополнительно оберегая ее и зуб от бактерий. Материал для крепления состоит из большого количества фтора, поэтому тоже обладает укрепляющими, оздоровительными свойствами.
  • Эксплуатационным сроком. При хорошей фиксации, прочном сырье накладки служат до 20 лет и более.
  • Природным внешним видом. Используемая для производства люминиров керамика обладает многочисленными оттенками. Кроме того, применяются специальные красители для придания необходимого цвета.
  • Безболезненным монтажом. Благодаря ненадобности обрабатывать эмаль установка пластинок не доставляет дискомфорта, болевых ощущений.
  • Отсутствием временных конструкций.
  • Надобностью не более трех визитов к специалисту.
  • Безвредностью люминиров для зубов.
  • Отсутствием возрастных ограничений.

Несмотря на наличие многочисленных достоинств, есть у микропротезов некоторые недостатки. От своих аналогов люминиры отличаются высокой стоимостью. Дороговизна конструкции объясняется доставкой из США, единственным, уникальным патентом, оберегаемой технологией. Крупные зубы после крепления накладок иногда выглядят более тяжелыми, несмотря на крохотную толщину.

Еще необходимо обязательно выполнять все приписанные специалистом процедуры по уходу за изделием, чтобы оно прослужило положенный срок. Главным минусом керамических протезов считается неустойчивость к механическим воздействиям, после которых пластины часто деформируются или отклеиваются от поверхности эмали.

Накладки из прочного фарфора – инновационный метод приобретения белоснежной улыбки. При этом не нужно длительное время ходить к стоматологу, мучиться от боли. Большинство звезд Голливуда успешно установили люминиры, чем и объясняются идеальные зубы. Несмотря на ряд преимуществ, такая процедура обойдется дорого. Однако высокая стоимость компенсируется достижением эффективного результата, высоким качеством материала и длительным сроком службы.

Статьи по теме

Можно ли ставить винир на один зуб

Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы. Они изготавливаются из керамики или композитных материалов. Виниры позволяют устранить дефекты эмали и вернуть зубам их натуральный блеск. Содержание Структура инновационных изделийВиды…

Что лучше: виниры или люминиры

Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям. Люминиры и виниры – это реальный, действенный и безопасный способ произвести коррекцию зубного ряда. Необходимо лишь знать…

Можно ли ставить виниры на кривые зубы

Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как криво растущие зубы. Такой недостаток не представляет никакой угрозы организму, однако, значительно портит эстетический внешний вид. На сегодняшний день стоматологические клиники предлагают…