Вся правда о керамических накладках на зубы

Зубы человека постоянно испытывают серьезную нагрузку. Поэтому со временем они теряют первоначальный блеск и форму. Их состояние ухудшается под воздействием травм, патологий и других процессов. Для восстановления зубов в современной стоматологии применяют различные методики. Одной из них является процедура по установке керамических виниров.

Что такое керамические виниры

Керамические виниры – это микропротезы, позволяющие скрыть небольшие зубные дефекты (сколы, истончение эмали и другое). Внешне они напоминают пластины, толщина которых составляет 0,2-0,5 мм. Изготовление накладок ведется в специально оборудованных лабораториях по слепкам проблемных зубов пациентов.

Керамические виниры обладают высокой прочностью. Они повторяют цвет эмали, поэтому после установки такие накладки не выделяются из общего зубного ряда. Виниры применяются при относительно небольших повреждениях. Микропротезы в основном ставятся только на одну (внешнюю) сторону зуба.

В современной стоматологии применяются два типа виниров:

  • керамические;
  • композитные.

Разница между двумя накладками заключается в материале, используемом для их изготовления. Реставрация зубов посредством композитных микропротезов основывается на послойном нанесении специального раствора на проблемную область. Несмотря на то что такой способ установки обеспечивает максимальную фиксацию, в стоматологии чаще применяются керамические виниры.

Последние подразделяются на:

  • фарфоровые микропротезы;
  • виниры из диоксида цикрония;
  • люминиры.

Популярность фарфоровых виниров обеспечивается за счет того, что эти микропротезы обладают следующими преимуществами перед другими подобными накладками:

  • пластина долго сохраняет первоначальный оттенок;
  • обладает высокой прочностью;
  • степень прозрачности идентична эмали.

Изготовление фарфоровых виниров ведется путем:

  1. Послойного нанесения. Метод предусматривает нанесение мягкой массы на заранее подготовленную часть зубы с последующим обжигом материала.
  2. Прессовки. Виниры изготавливаются с использованием специального оборудования. Метод литьевого прессования позволяет создать микропротезы максимальной прочности.

Виниры из диоксида цикория наносятся на заранее подготовленный каркас. Пластины изготавливаются под воздействием высокой температуры. Для создания каркас из диоксида цикория применяются методы фрезеровки. Этот метод позволяет исключить вероятность возникновения ошибки в ходе изготовления виниров.

Люминиры чаще применяются для коррекции, а не восстановления формы и цвета зубов. Перед их установкой эмаль стачивается не более чем на 0,2 мм. В сравнении с другими типами микропротезов люминиры отличаются коротким сроком службы.

Показания и противопоказания

Керамические виниры применяются для восстановления цвета и формы передних зубов. Реже они устанавливаются на жевательные моляры. Микропротезы применяются как на здоровых, так и на депульпированных зубах.

Установка керамических пластин показана в следующих случаях:

  • наличие дефектов эмали или дентина;
  • изменение цвета эмали (под воздействием кариеса, деминерализации и других факторов);
  • появление трещин или сколов;
  • большой промежуток между соседними зубами;
  • небольшая кривизна зубов;
  • изменение цвета пломб.

К числу противопоказаний к установке виниров относится:

  • течение кариозного процесса;
  • неправильный прикус;
  • наличие крупных пломб;
  • необходимость в проведении фторирования зубов;
  • бруксизм (состояние, при котором человек непроизвольно скрежещет зубами);
  • привычка грызть что-либо (ногти, нитки и так далее);
  • течение воспалительного процесса во рту;
  • отсутствие более половины зуба;
  • патологическая стираемость зубов.

Керамические виниры устанавливаются только после устранения указанных выше факторов.

Ход установки

Установка микропротезов начинается с осмотра ротовой полости. Эта процедура проводится с целью исключения наличия противопоказаний к процедуре. При наличии кариозных полостей, воспалительного процесса и иных патологических явлений назначается рта.

Все зубы условно делятся на три зоны. Каждая из них может иметь собственный цвет. Поэтому микропротезы подбираются таким образом, что их оттенок соответствовал особенностям зуба.

После этого на обрабатываемую область наносится специальная паста. Затвердев, она приобретает форму проблемного зуба. Паста затем применяется для изготовления модели накладки.

На следующем этапе слепок отправляется в лабораторию, где на его основе создается керамический винир. Этот процесс занимает в среднем 1-2 недели.

Во время первого посещения помимо изготовления слепка врач подготавливает проблемный зуб для последующей установки микропротеза. Для этого на поверхности наносятся поперечные борозды.

Далее, врач стачивает апроксимальные стороны, за счет чего формируется ложе, к которому фиксируются виниры. Следом снимается тонкий слой эмали на глубину до 1-2 мм. В конце обрабатывается небная часть и удаляются острые края.

По завершении работ повышается чувствительность зубов. Для защиты от температурного и другого негативного воздействия обработанная область закрывается временным виниром. Такую конструкцию можно носить не более одного месяца.

После получения постоянного винира проводится окончательный этап по его установке. На керамическую пластинку наносится плавиковая кислота, за счет которой на поверхности накладки возникают микропоры. Они обеспечивают более надежную фиксацию конструкции с дентином.

На обрабатываемый зуб наносится абразивный состав. Затем он покрывается специальной кислотой, которая выдерживается в течение 15 секунд. В завершение на зуб наносится праймер и подсушивается лампой.

В завершении процедуры на обработанную часть с использованием цемента крепится декоративная пластина. Для ускорения процесса застывания также применяется подсушивающая лампа. После затвердевания состава его излишки удаляются, а пластина шлифуется.

После фиксации накладки ее положение нельзя изменить, не нанося при этом повреждений виниру. Поэтому еще до нанесения клеевого состава проводится примерка микропротеза. Если пациент ощущает дискомфорт, винир повторно шлифуется.

Качественные керамические накладки полностью повторяют цвет и форму зуба.

Правила ухода за винирами

Несмотря на то что керамические виниры обладают высокой прочностью, они имеют определенный срок годности. Последний зависит не только от качества материалов, используемых при изготовлении микропротезов, но и от особенности ношения.

Керамические виниры не темнеют и не обесцвечиваются под воздействием солнечных лучей. Однако цементный состав иногда крошится, из-за чего снижается прочность фиксации. Кроме того, как и зубы, керамические пластины плохо переносят удары и ушибы.

Срок службы виниров сокращается из-за ошибок врача, совершенных в процессе установки накладки. В случае если перед процедурой была проведена некачественная санация ротовой полости, то под пластиной развивается кариозный процесс, разрушающий твердые ткани зуба.

Чтобы продлить срок службы керамических виниров, рекомендуется:

  • проводить профилактический осмотр ротовой полости не менее двух раз в год;
  • отказаться от употребления красящих продуктов (крепкий кофе, вино и другого);
  • не грызть ногти, орехи и другое;
  • тщательно чистить зубы, при помощи нити удаляя остатки пищи.

При соблюдении приведенных правил керамические виниры прослужат не менее 20 лет. В случае если после установки микропротезы получили повреждения, то в большинстве случаев необходимо произвести замену старой пластины на новую. Устранить удается только мелкие сколы путем обточки конструкции.

Преимущества и недостатки

Керамические виниры в сравнении с другими ортодонтическими конструкциями отличаются высокой прочностью. Установка таких пластин не занимает много времени. Если используется прямой метод нанесения материала на проблемный зуб, то процедура проводится в течение одного посещения. В ином случае потребуется 2-3 похода к стоматологу.

Помимо быстрой установки керамические виниры обладают множеством других преимуществ:

  • устранение последствия деминерализации эмали, сколы, трещины на зубах;
  • широкая палитра цветов, благодаря чему пластины подбираются точно в тон с остальными зубами;
  • плотное прилегание вдоль краев;
  • стойкость к изменению цвета (первоначальный оттенок сохраняется даже в случае, когда пациент активно курит);
  • защита дентина и эмали от стачивания;
  • отсутствие аллергической реакции у пациента;
  • длительный срок службы при условии соблюдения правил ухода.

В сравнении с композитными конструкциями керамические виниры превосходят их по нескольким показателями. Первые требуют замену примерно через 3-7 лет после установки. Композитный материал контактирует с красителями, изменяясь в цвете. Регулярное употребление алкоголя и применение ополаскивателей ведет к быстрому изнашиванию таких конструкций.

Однако композитные накладки более выгодны, чем керамические, с точки зрения стоимости. Кроме того, популярность первых пластин объясняется также тем, что они требуют минимальной обточки эмали.

Основной недостаток всех виниров заключается в том, что они ломаются или отслаиваются. Керамические пластины неудобны тем, что для их установки необходимо несколько раз посетить кабинет стоматолога.

Причем после первого этапа коррекции пациент в течение недели и более вынужден носить временные конструкции. Последние требуют соблюдения определенной диеты (отказ от горячих и холодных продуктов) и ряд других правил.

Еще одним важным недостатком считается то, что фарфоровые пластины менее прочные в сравнении с зубной эмалью. Поэтому после микропротезирования важно отказаться от раскусывания твердых предметов (орехи, карамели и другое).

Керамические виниры – это современные ортодонтические конструкции, позволяющих восстановить форму и цвет зубов. Такие пластины скрывают потемневшие участки эмали, различные сколы и трещины.

При это керамические виниры не устанавливаются, если отсутствует большая часть зуба. Микропротезы крепятся в основном на передней части резцов. Срок службы виниров при соблюдении правил ношения составляет 20 и более лет.

Статьи по теме

Можно ли ставить винир на один зуб

Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы. Они изготавливаются из керамики или композитных материалов. Виниры позволяют устранить дефекты эмали и вернуть зубам их натуральный блеск. Содержание Что такое керамические…

Что лучше: виниры или люминиры

Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям. Люминиры и виниры – это реальный, действенный и безопасный способ произвести коррекцию зубного ряда. Необходимо лишь знать…

Можно ли ставить виниры на кривые зубы

Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как криво растущие зубы. Такой недостаток не представляет никакой угрозы организму, однако, значительно портит эстетический внешний вид. На сегодняшний день стоматологические клиники предлагают…