Все о винирах из диоксида циркония

Виниры используются уже длительное время, за которое они претерпели множество изменений. Сегодня их применяют в стоматологии с целью улучшения внешнего вида зубного ряда и скрытия различных дефектов. Отличить микропротезы от натуральных зубов может только врач при тщательном обследовании. Окружающим они будут незаметны.

Строение

Виниры были придуманы еще в 40-ых годах прошлого века. Они использовались для придания белоснежной улыбки актерам. Но они не имели свойства долгое время удерживаться на поверхности зубов, а при близком расстоянии были заметны.

На сегодняшний день специалистами была усовершенствована технология их изготовления и виниры выглядят естественно. Они изготавливаются из керамики, диоксида циркония и композитных материалов. Большей популярностью пользуются циркониевые, благодаря особым качествам.

Винир представляет собой накладку, состоящую из двух слоев. Первый является каркасом и изготавливается из диоксида циркония. Второй – из керамической массы, которая и придает необходимый оттенок конструкции. Такие микропротезы обладают высокой прочностью и продолжительным сроком эксплуатации.

Создание виниров происходит с применением компьютерной техники, которая полностью исключает вероятность ошибки и человеческий фактор. Керамика позволяет добиться не только натурального цвета, но и фактуры.

Показания и противопоказания

Циркониевые виниры позволяют придать зубному ряду эстетический вид. Установка микропротезов показана в случаях:

  1. Наличия сколов и трещин на поверхности зубов.
  2. Больших промежутков между молярами.
  3. Наличия пломб, которые изменили свой оттенок.
  4. Различных цветовых изменений эмали, например, белых пятнах, пожелтении.
  5. Нарушения формы моляров, которое требует коррекции.
  6. Недоразвитости эмали.
  7. Искривления зубов или их скрученность легкой или средней степени.

Также виниры используются в случаях, когда пациент желает восстановить форму зубов. Но микропротезы не могут быть установлены при наличии ряда противопоказаний. Процедура не может быть проведена в следующих случаях:

  1. Тонкая эмаль. Перед фиксацией конструкции поверхность зубов обтачивается, и слой эмали снимается. Но при недостаточной его толщине протез будет крепиться к дентину, что может спровоцировать болезненные ощущения, разрушение твердых тканей и развитие заболеваний полости рта.
  2. Патологическая стираемость зубов. При этом страдает эмаль, которая быстро истончается и разрушается. Процесс установки подразумевает снятие части верхнего слоя, но при большой стираемости это может стать причиной появления повышенной чувствительности и разрушения моляра.
  3. Бруксизм, при котором пациент чаще в ночное времени скрипит зубами. Это негативно отражается на состоянии верхнего слоя моляров.
  4. Наличие прямого или обратного прикуса.
  5. Разрушение зуба, когда нет возможности закрепить конструкцию.
  6. Занятия экстремальными видами спорта. В данном случае существует большая вероятность травмирования винированных моляров.
  7. Наличие на язычной поверхности выступающих пломб большого размера.

Также циркониевые виниры не устанавливаются в случаях, когда пациент страдает вредными привычками, например, грызть ногти или зубами вскрывать упаковки.

Но в отличие от других типов, циркониевые могут быть использованы даже в самых сложных случаях, когда зубы начинают находить друг на друга. Микропротезы фиксируются только на передние моляры. Но в некоторых случаях они могут быть зафиксированы на первые жевательные зубы.

Техника изготовления

В первую очередь стоматолог подготавливает зубы, на которые будут фиксироваться виниры и делает слепки. Они могут быть изготовлены как при помощи воска, так и внутриротового сканера. Все результаты врач передает в лабораторию.

Микропротезы изготавливаются не вручную, а при помощи компьютерной техники. На основе сделанных врачом слепков в первую очередь создается трехмерная модель полости рта пациента. Специальная программа моделирует будущую конструкцию.

Создается винир из цельного кусочка циркония, который возможно обработать только при помощи аппарата, оснащенного фрезами. Окончательная обточка осуществляется зубным техником. После того как винир готов, он направляется в стоматологический кабинет для примерки.

Изготовление микропротеза осуществляется в среднем за 2-3 дня.

Процесс установки

Циркониевые виниры фиксируются на поверхность зубов непрямым методом. Это значит, что они сначала изготавливаются, а затем фиксируются.

Но многие типы микропротезов устанавливаются прямым методом, когда работа по их созданию выполняется непосредственно в полости рта пациента. Это значительно ускоряет работу. Но скорость не всегда означает качество.

Обычно требуется минимум два посещения. Но в большинстве случаев пациенту придется ходить к стоматологу большее количество раз. Это обусловлено тем, что у каждого имеются индивидуальные особенности, которые сложно учитывать при создании микропротеза.

На первом посещении врач проводит подготовку зубной поверхности, которая происходит в несколько этапов:

  1. Осматривается ротовая полость и зубы, на которые будут установлены виниры.
  2. При наличии пломбы ее заменяют на новую. Это необходимо для того чтобы протез лучше прилегал к поверхности моляра и увеличение его срока службы.
  3. На режущем крае и передней поверхности верхний слой зуба или пломбы стоматолог стачивает на 0,5 мм. Но в определенных случаях эмаль может быть сточена на 1,5 мм.
  4. С подготовленного ряда снимается слепок, по которому и будут изготовлены виниры.
  5. Побирается оттенок будущих микропротезов. Зачастую это может занимать длительное время, так как цвет эмали индивидуален для каждого пациента.
  6. На зубы устанавливаются временные накладки. Это необходимо для того чтобы уберечь их поверхность от воздействия негативных факторов и дальнейшего разрушения.

После проведения подготовительных процедур вся информация передается в лабораторию, где и изготавливают протез.

На втором посещении снимаются временные накладки и устанавливаются виниры. Для их закрепления применяются специальные пасты, которые имеют различные оттенки. Именно правильный ее подбор и оказывает влияние на конечный результат. Для достижения максимальной естественности специалист может применять несколько разных оттенков.

В случаях, если виниры неплотно прилегают к поверхности зуба, их направляют для коррекции, а пациенту снова устанавливают временные накладки.

Уход

Циркониевые виниры имеют массу достоинств, среди которых отсутствие необходимости использовать специальные приспособления и ополаскиватели для ухода за микропротезами. Но, даже несмотря на это, не стоит забывать о ежедневной гигиене полости рта.

Зубы следует чистить дважды в сутки, а после каждого приема пищи применять зубную нить для того, чтобы убрать остатки пищи между зубами. Они могут стать причиной появления неприятного запаха изо рта. Соблюдение правил гигиены позволит продлить срок службы виниров и сохранить улыбку красивой на долгие годы.

Специалисты также рекомендуют снизить количество употребления кофе, крепкого чая и других продуктов, которые могут изменить первоначальный цвет микропротезов. Во время пережевывания не следует оказывать на моляры большого давления.

После установки виниров нужно каждые полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра и корректировки при необходимости.

Срок их службы зависит от того, насколько правильно и качественно пациент выполнял чистку зубов и соблюдал другие правила ухода.

Плюсы и минусы циркониевых виниров

Циркониевые виниры сегодня пользуются большой популярностью, так как имеют множество преимуществ. К ним относятся:

  1. Внешний вид. Микропротезы при правильном подборе оттенка не отличаются от естественных зубов. При этом нет ощущения, что они слишком белые. Красивый внешний вид останется без изменений на долгое время, так как они не подвержены изменению оттенка при регулярном употреблении напитков, в составе которых находятся красящие вещества.
  2. Восстановление зубного ряда даже в самых тяжелых случаях. Цирконий является одним из самых прочных материалов и позволяет создать различные по форме и толщине протезы. При этом отсутствует риск их поломки. Также сильное потемнение эмали или серьезное нарушение прикуса также не является противопоказанием. Микропротезы из циркония позволяют изменить оттенок всех передних зубов. При необходимости их устанавливают на 6-12 моляров. Также они могут быть зафиксированы на первых жевательных зубах.
  3. Защита. Виниры позволяют не только придать эстетический вид зубному ряду, но и защитить натуральные зубы от негативного воздействия внешних факторов. Эмаль снимается при обтачивании не полностью, а в определенных случаях поверхность только шлифуется для лучшего закрепления протезов. Виниры достаточно плотно прилегают к эмали, что предотвращает проникновения в зазоры бактерий и патогенных микроорганизмов. Также они помогают уберечь зубы от сколов, трещин, температурных и механических воздействий, так как закрывают край моляра.
  4. Отсутствие аллергии. Диоксид циркония является гипоаллергенным и не вызывает негативной реакции организма. Виниры могут быть установлены пациентам, которые страдают аллергией на различные металлы.
  5. Сохранение формы моляров в случаях патологической стираемости зубов.
  6. Отсутствие необходимости использовать специальные инструменты и растворы для ухода за конструкцией.

Кроме этого, микропротезы из циркония могут служить длительное время при условии соблюдения правил гигиены и исключения больших нагрузок. Специалисты дают гарантию от 15 лет.

Но циркониевые виниры имеют недостаток. В отличие от других типов протезов они обладают достаточно высокой ценой. Стоимость керамической конструкции составляет примерно 8 тысяч рублей, композитный стоит от 4 тысяч, циркониевый микропротез обойдется в 18-20 тысяч.

Также важно найти хорошего специалиста, который выполнить установку правильно, так как техника новая. Не во всех стоматологических клиниках есть высококвалифицированный специалист по установке циркониевых виниров.

Циркониевые микропротезы помогают не только восстановить зубной ряд и придать эстетический вид, но и защитить моляры от негативного воздействия различных факторов. Они обладают рядом преимуществ, но не каждому пациенту могут быть доступны из-за высокой стоимости.

Срок их службы составляет более 15 лет при соблюдении правил гигиены и бережного обращения. Определить необходимость установки виниров может только стоматолог после проведения осмотра полости рта.

Статьи по теме

Можно ли ставить винир на один зуб

Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы. Они изготавливаются из керамики или композитных материалов. Виниры позволяют устранить дефекты эмали и вернуть зубам их натуральный блеск. Содержание СтроениеПоказания и противопоказанияТехника…

Что лучше: виниры или люминиры

Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям. Люминиры и виниры – это реальный, действенный и безопасный способ произвести коррекцию зубного ряда. Необходимо лишь знать…

Можно ли ставить виниры на кривые зубы

Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как криво растущие зубы. Такой недостаток не представляет никакой угрозы организму, однако, значительно портит эстетический внешний вид. На сегодняшний день стоматологические клиники предлагают…