Подготовка и этапы экстракции зуба

Удаление зуба (экстракция) – это оперативное вмешательство, в процессе которого вырывается коронковая часть вместе с корнем. Показаниями для проведения подобной процедуры может послужить безрезультативность дальнейшего терапевтического лечения.

Если врач рекомендует удалить зуб, то затягивать с этим не стоит, поскольку любое промедление может стать причиной неприятного запаха из ротовой полости, нагноения, формированию флюса, а также боли, которая способна носить постоянный либо периодичный характер. В более сложных ситуациях не исключено развитие остеомиелита, заражение крови в результате нагноения либо другие тяжелые последствия (гнойный менингит, энцефалит).

Виды удаления зуба

Выделяется два вида удаления зубов:

  1. Простое – выполняется на единицах, которые видны в ротовой полости. При такой процедуре предварительно проводится местное обезболивание, возможно использование успокоительных и седативных лекарств.
  2. Хирургическое – проводится при удалении единиц, которые не видны либо их сложно достать из-за разлома по краю десны, а также на непрорезавшихся зубах. Подобная операция более сложная, поскольку нередко нужно удалять костную и десневую ткань, иногда возникает необходимость в разломе корня на части (секционирование). Такой вид хирургии обычно проводится под местным обезболиванием, но иногда имеет место проведение общей анестезии, чаще используется при удалении зуба мудрости.

Показания

Перед тем как назначить удаление зуба, стоматолог должен убедиться, что спасти его нельзя. Нередко встречаются спорные случаи, когда, несмотря на новейшие технологии лечения и методов диагностики, сложно однозначно сказать, можно ли спасти единицу.

Тем не менее выделен ряд главных показаний, которые указывают на удаление:

  • При образовании полости с гнойным содержимым, причем назначенное лечение не дает необходимых результатов. Особенно если в результате невылеченного воспаления наблюдается гниение корня.
  • Экстренные ситуации – риск микробной патологии, которая сложно поддается терапии и может стать причиной развития таких болезней, как абсцесс, остеомиелит челюсти, периостит, флегмона, сепсис и других.
  • Технические трудности, которые характеризуются труднопроходимыми и искривленными зубными каналами, что препятствует проведению необходимого лечения.
  • Анатомические особенности расположения зубного ряда, которое становится причиной бесконечного травмирования слизистых рта и языка.
  • Повышенная подвижность зубной единицы, которая спровоцирована разрушением кости челюсти (периодонтит, пародонтит).
  • Сильное разрушение коронковой части, в том случае если корень нельзя использовать как опору при протезировании.
  • Сверхкомплектные зубы, которые затрудняют установление протеза либо травмируют мягкие ткани ротовой полости.
  • Сдвинувшиеся зубные единицы при утере антагониста и те, что становятся помехой для проведения протезирования.
  • При нарушениях прикуса в некоторых случаях подлежат удалению даже абсолютно здоровые зубы.
  • Перелом корня после полученной травмы при невозможности проведения лечения.
  • Удаление клыков и маляров при сформировавшейся кисте на их корне.

Зубы мудрости удаляются при рекомендации лечащего стоматолога.

Поскольку ситуации бывают разные, то определять сохранять или удалять зуб должен решать специалист, причем правильно это может сделать только профессионал.

Противопоказания

Нельзя забывать о том, что в современной стоматологии выделен ряд противопоказаний, когда удаление зубов не проводится:

  • Болезни сердца и сосудов, сюда относятся такие патологии, как гипертонический криз, стенокардия в период обострения, ревмокардит, эндокардит септический, декомпенсированная сердечная недостаточность в сильно выраженной форме, сбои ритма сердца и другие.
  • Серьезные заболевания почек.
  • Обострение инфекционного гепатита.
  • Заболевания крови, такие как агранулоцитоз, лейкоз.
  • Диатез, который сопровождается кровотечением слизистых оболочек.
  • Психические отклонения.
  • Инфекционные болезни, такие как грипп, ОРЗ, воспалительные процессы в слизистых оболочках бронхов и прочие.
  • Серьезные патологии кровообращения мозга.
  • Воспалительные реакции, которые сопровождаются образованием гноя (абсцесс, флегмона), исключая челюстные и рожистые воспалительные процессы.
  • Период вынашивание ребенка на первом, втором и последнем месяце.
  • Стоматит.
  • После проведения лучевой терапии, если онкология обнаружена в лицевой области.

Если все рекомендации врача-стоматолога полностью соблюдаются и удаление проведено своевременно, то, как правило, все проходит без серьезных осложнений и последствий, причем это гарантирует быстрое заживление.

Подготовка

Для того чтобы не возникло никаких сложностей во время удаления, нужно предварительно подготовиться к процедуре, для этого необходимо сделать следующее:

  1. Нужно принять пищу не менее чем за два часа до проведения операции, поскольку если ее проводить на пустой желудок, то усиливается работа слюнных желез, соответственно выделяется много слюны, что значительно усложняет работу хирурга-стоматолога.
  2. Если есть воспалительный процесс, то его необходимо предварительно вылечить, иначе рана после удаления заживает значительно дольше.
  3. Для быстрого проведения процедуры рекомендуется предварительно сделать рентген, на котором хорошо можно различить форму и величину корня зуба, а также этим методом определяется локализация его отростков в костной ткани. Вся полученная информация в значительной мере упрощает работу специалиста.

Если есть необходимость в удалении сразу нескольких единиц, то проводится рентгенография всей нижней области лица, где хорошо различаются верхняя, нижняя челюсть, а также десенная ткань. Беременным проходить рентген строго противопоказано.

Этапы удаления зуба

Подготовка к удалению зависят от того, будет проводиться анестезия либо нет, однако выделены некоторые главные этапы:

  • Сбор анамнеза, в который обязательно входят сведения о возможных аллергических реакциях у пациента.
  • Психологическая подготовка – заключается в том, чтобы успокоить пациента и настроить его на позитивное настроение.
  • Подготовка ротовой полости к проведению манипуляции: обработка антисептическим раствором.

Если проводится простое удаление (посредством щипцов), то определено несколько этапов его выполнения:

  • Введение местной анестезии.
  • Освобождение зуба от десенной ткани, для этого используется гладилка.
  • Захват больного зуба щипцами.
  • Щипцы фиксируются максимально близко к костной ткани под десной.
  • Удаляемая единица расшатывается, это позволяет разрушить связочный аппарат, который фиксирует зуб.
  • Полное удаление зуба.
  • Остановка кровотечения – проводится посредством стерильного тампона из марли либо с помощью специальных медикаментов.

Иногда при сложной экстракции возникает необходимость использования общего наркоза, поскольку процедура может затянуться. Особенно если стоматолог решает распиливать зуб на части (иногда раскол делают при помощи долота либо молоточка), выпиливать часть костной ткани, а также для вставления винтов, лигатур и прочее.

Нередко после удаления накладываются швы.

Стоматолог обязательно консультирует пациента о правилах ухода за ротовой полостью после удаления.

Особенности удаления сложных зубов

Наиболее сложными зубами считаются зубы мудрости, которые идут восьмые по счету, их может вырасти 4. По сути, они не выполняют никаких функций, но при отсутствии проблем с ними удаление не требуется.

Однако нередко возникает необходимость их удаления, показания к этому следующие:

  • Неправильное расположение в десне.
  • Наличие кариеса (лечение усложняется в связи с труднодоступностью).
  • Неправильное формирование соседних единиц.
  • Регулярное травмирование щеки либо языка, что приводит к воспалительному процессу.
  • Перикоронарит.
  • Потеря антагониста.

После удаления зубов мудрости часто возникают осложнения, поскольку коронковая его часть толще и расположение труднодоступное. Ухудшает ситуацию неправильный рост восьмерки.

Реабилитация

Чтобы не допустить различных осложнений после экстракции, первые несколько дней необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Исключить слишком горячие, холодные и твердые продукты, напитки.
  2. Отказаться от приема алкогольных напитков и табачных изделий. Воздействие никотина несет отравляющий эффект и замедляет заживление раны, а иногда становится виновником воспалительных и гнойных процессов, кровоточивости.
  3. Не принимать пищу, пока полностью не пройдет действие анестетика, причем время зависит от вида лекарственного препарата, который применялся для обезболивания и длиться может до пяти часов.
  4. Отложить полоскание ротовой полости на три дня, если иное не рекомендовано стоматологом. После удаления в лунке формируется сгусток, который препятствует проникновению инфекции, а после превращается в десневую ткань. При полоскании возникает риск вымывания сгустка, что замедлит процесс заживания, также не исключено развитие воспаления десны. Через трое суток процедуру проводить можно, для этого лучше всего подходят растворы антисептика.
  5. Не тревожить лунку языком, руками и другими предметами, поскольку можно нарушить образование сгустка либо спровоцировать проникновение инфекции.
  6. Исключить чистку зубов первые сутки после экстракции.
  7. На несколько дней отложить посещение бани и сауны, это же касается приема горячей ванны, так как подобные действия могут стать причиной открытия кровотечения.
  8. Не греть место удаления (может открыться кровотечение), а вот наложение холодного компресса не запрещается. Воздействие холода дает обезболивающий эффект, а также способствует сокращению сосудов, благодаря чему кровь быстро останавливается. Однако переусердствовать не стоит, держать рекомендуется не более получас, далее сделать перерыв.

Если возникли осложнения, то необходимо знать следующее:

  • При возникновении сильной боли поможет холодный компресс, рекомендуется прием анальгетиков (Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен, Анальгин, Кетанов).
  • Если кровь долго не останавливается, можно использовать холодный компресс (лед) и тампон из марли, который поместить на лунку и подержать 15 минут.
  • При частых кровотечениях употреблять более мягкую пищу, избегать жевания стороной, на которой удален зуб.
  • Для профилактики рекомендовано полоскание антисептическими растворами (через трое суток).
  • При повышении температуры использовать жаропонижающие препараты.
  • При развитии воспалительных реакций назначаются антибиотики Сумамед, Бисептол, Амоксиклав и прочие. Даже если боль отступила курс лечения нужно обязательно провести до конца.

После экстракции зуба мудрости необходимо повторно посетить стоматолога и провести рентгенологический снимок.

Если удален зуб, на который оказывается большая нагрузка при жевании, нужно провести протезирование.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание Виды удаления…