Можно ли делать удаление зуба при флюсе

Одонтогенный периостит (по-простому флюс) – это острый воспалительный процесс, развивающийся в надкостнице зубного ряда. Гной, накапливаясь в полости между челюстной костью и соединительной тканью, вызывает резкое повышение температуры тела, припухлости в местах нагноения, боль и общее состояние недомогания и слабости.

Можно ли удалять зуб при флюсе

Манипуляция удаления необходима при:

  • значительных повреждениях тканей зубного ряда, которые невозможно исправить путем медикаментозного лечения;
  • механических повреждениях, ограничивающих доступ к корневым каналам.

Цель удаления – получить доступ к больному месту, очистить надкостницу от гноя, предотвратив тем самым развитие инфекции.

Важно понимать, что флюс требует обязательного лечения. Даже если кажется что воспаление прошло, уже через некоторое время боль возвращается с новой силой, что свидетельствует об обширном распространении инфекции.

В чем заключается сложность удаления зуба при флюсе

Данный процесс предполагает определенный алгоритм действий:

  1. При помощи специального инструмента в нужной точке делается надрез.
  2. Поврежденные ткани извлекаются, больной зуб удаляется.
  3. В необходимой точке устанавливается дренаж, который фиксируется специальными швами.
  4. Через некоторое время (определятся врачом) дренаж снимают, после чего надкалываются рассасывающиеся швы.

Сложность удаления заключается в ограниченном доступе к очагу воспаления. Часто стоматологу приходимся извлекать больной зуб по частям, рассекать десну, чтобы пробраться к зубным корням и накладывать швы на поврежденные ткани.

После таких манипуляций пациент должен соблюдать определенные рекомендации:

  • в первые дни нельзя принимать твердую пищу;
  • после операции стоит избегать резких перепадов температуры в еде и напитках;
  • категорически запрещено курение и употребление алкоголя;
  • необходимо в точности соблюдать прописанный врачом курс приема медикаментов, действие которых направлено на устранение воспаления и инфекции.

Удалять или нет зуб при флюсе, решает врач. Главное, помнить, что своевременное обращение к стоматологу способствует сохранению здоровья и препятствует развитию тяжелых осложнений при патологиях зубного ряда.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…

Что делать, если после удаления зуба остался осколок в десне

Удаление зуба – неприятная процедура. Однако в некоторых случаях это является единственным решением большинства стоматологических проблем. От того, насколько правильно будет произведена экстракция, зависит общее состояние пациента. Опытный стоматолог, после…