Температура после удаления зуба: норма или опасность

Удаление зубной единицы – это, по сути, хирургический процесс, который приводит человеческий организм к стрессу. Боль, повышение температуры тела, слабость после проведения оперативного вмешательства являются скорее нормальным состоянием, а не отклонением. Однако не нужно забывать, что такие же симптомы могут указывать на серьезные послеоперационные осложнения.

Причины повышения температуры после удаления зуба

В процессе извлечения зуба из лунки травмирование мягких тканей неизбежно, что приводит всегда к кровотечению. Организм на это начинает реагировать развитием воспалительного процесса, который сопровождается болезненными ощущениями, отечностью, покраснением и высокой температурой.

При наличии данных признаков можно говорить о том, что иммунитет дал правильную реакцию. Изменение температуры в день, когда удалили зуб, может варьироваться в диапазоне 36,6 – 37 градусов. Ближе к вечеру она может подниматься до 38. В этом случае поводов для беспокойства нет.

Если температура выше нормы держится более трех дней, то это уже серьезная причина для беспокойства. Возможно у пациента грипп или простуда. Кроме того, патологию может спровоцировать вирусная инфекция или переохлаждение.

Чаще всего повышение температуры наблюдается после удаления зуба мудрости. Это, как правило, нормально. Происходит бурная ответная реакция организма. Такое удаление отличается повышенной сложностью из-за труднодоступного и дальнего расположения восьмой единицы.

Среди других причин, которые могут спровоцировать повышение температуры, выделяют:

  • аллергическую реакцию на обезболивающий препарат;
  • повреждение корневой части соседней единицы;
  • наличие в лунки постороннего предмета.

Кроме того, если на зубе был флюс, также возможна высокая температура.

В чем опасность

Осложнения представляют собой серьезную угрозу для организма. Если поднялась высокая температура и держится более трех дней – это звонок, свидетельствующий о развитии неприятных последствий. Причиной такого патологического состояния может быть не только ошибка специалиста, но и вина самого пациента, который пренебрегал выполнением полученных рекомендаций.

К наиболее распространенным осложнениям после удаления зубов относятся:

Не полностью удаленный корень

Остатки корневой части могут не сразу спровоцировать воспалительный процесс. Он может незаметно развиваться в течение длительного периода. Иногда это занимает всего до нескольких недель. У некоторых больных продолжается на протяжении многих лет. Не удаленные осколки корня начинают покрываться фиброзной тканью. Впоследствии это приводит к формированию гранулемы, которая в дальнейшем преобразуется в кисту.

В период, пока формируется инородное образование, никаких симптомов не наблюдается. Воспаление начинает проявляться в тот момент, когда нарушается целостность оболочки новообразования. Температура достигает отметки 39 градусов, появляется отек, который затрагивает не только десневую ткань, но и щеки.

Альвеолит

Даная патология характеризуется воспалением лунки. Начинает развиваться в течение 1-3 дней после проведения оперативного вмешательства. При таком состоянии наблюдается постепенное повышение температуры, ухудшение общего самочувствия, сильная болезненность в области лунки, неприятных запах с гнильцой из полости рта.

Остеомиелит

Это результат не вылеченного альвеолита. Заболевание сопровождается снижением работоспособности, болями пульсирующего характера, отсутствием сна, высокой температурой (до 40 градусов), проблемами с открыванием рта. При отсутствии своевременно принятых мер развивается флегмона или абсцесс. Не исключен смертельный исход.

Гайморит

Часто после удаления зубной единицы начинается насморк или кровотечение из носа. Виной тому становится резец, расположенный на верхней челюсти. Воспалительный процесс, который провоцируется нарушением дна гайморовой пазухи, сопровождается температурой. Кроме этого, могут наблюдаться и такие признаки, как болезненность в области переносицы, лобной зоны или носогубного треугольника.

Гематома

При таком патологическом состоянии отмечается покраснение, болевые ощущения, отек десневой ткани.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, необходимо при малейших отклонениях в здоровье после удаленного зуба, не затягивая, обращаться за медицинской помощью.

Что делать

Если после экстракции температура поднялась не выше 38 градусов, то сбивать ее не рекомендуется. Как утверждают медики, при таком состоянии происходит выработка иммунной системой защитных клеток.

Если показатель значительно выше, то возникает необходимость в приеме противовоспалительного препарата, относящегося к нестероидной группе. Это может быть Парацетамол или Нурофен. Такие средства эффективны, действуют быстро и не токсичны.

При незначительном повышении рекомендуются обтирания прохладной водой. Такая процедура проводится до того момента, пока температура не придет в норму.

Если предотвратить данный симптом удалось, но наблюдаются другие признаки воспалительного процесса, необходимо посетить стоматолога, поскольку в этом случае возрастает вероятность развития более серьезных последствий.

Сколько держится

Если удаление зубной единицы было проведено качественно, то отклонение показателя от нормы может наблюдаться на протяжении трех суток. При этом должно отмечаться постепенное снижение его до оптимального состояния.

В случае когда температура не спадает, а, наоборот, повышается, и держится более положенного времени, то на это важно обратить особое внимание и обратиться к специалисту.

Также не нужно забывать, что при удалении запущенного зуба, к примеру, с флюсом, может потребоваться несколько больше времени на восстановительный период. Кроме того, немаловажное значение играют иммунитет и индивидуальные особенности организма.

Когда обращаться к врачу

В тех ситуациях, когда температурный показатель стабильно держится на высоком уровне, необходимо незамедлительно показаться специалисту. Не стоит откладывать с визитом и при наличии таких симптомов, как:

  • сильные болевые ощущения, которые постоянно нарастают и переходят на шейный отдел и область головы;
  • увеличенные лимфатические узлы под нижней челюстью;
  • гнилостный запах из полости рта;
  • покраснение и опухоль десневой ткани в месте удаления;
  • отечность щеки.

Данные признаки могут свидетельствовать на такие осложнения, как, например, сепсис, флегмона и другие. Откладывать с лечением ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к смерти больного.

Несколько завышенный показатель температуры после извлечения зубной единицы – вполне нормальное состояние. Однако, стоит не забывать о том, что данный симптом часто свидетельствует о развитии более серьезных болезней. К организму после проведения стоматологической операции стоит относиться особенно внимательно и всегда прислушиваться к внутренним ощущениям, что позволит предотвратить опасные патологии.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание Причины повышения…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…