11 возможных последствий после процедуры удаления зуба

Удаление зуба — это хирургическая операция, в ходе которой не исключено развитие осложнений. Обусловлено это качеством проводимой манипуляции, профессионализмом врача и индивидуальными особенностями организма человека. Последствия возникают как вследствие определенного поведения пациента, так и под гнетом факторов, не зависящих от него.

В медицинской практике существует «перечень» распространенных осложнений. К их числу относят:

  • альвеолит;
  • кровотечение из лунки;
  • парестезию;
  • изменение зубного ряда;
  • травмы.

Альвеолит

Это воспалительный процесс, развивающийся в лунке удаленного зуба. Провоцирующим фактором выступает отсутствие сгустка крови, необходимого для заживления. Под гнетом внешних раздражителей, в лунке развивается воспалительный процесс различной интенсивности.

Основным симптомом местного осложнения выступает болевой синдром. Он развивается спустя 2-3 суток после воздействия. К дополнительным клиническим проявлениям относят повышение температурного показателя тела, появление неприятного запаха изо рта.

По мере распространения воспалительного процесса, возникают проблемы с употреблением пищи и глотанием. Отсутствие своевременной терапии приводит к появлению отечности, увеличению лимфатических узлов и общему недомоганию. Пациент нуждается в экстренном оказании медицинской помощи.

Кровотечение

Кровотечение из лунки возникает вследствие нарушения свертываемости крови. Интенсивные кровопотери появляются сразу после оперативного вмешательства, или в течение часа, по его завершении.

В редких случаях кровотечение развивается спустя сутки. Привести к кровоточивости способен гормон адреналин. Во время удаления зуба многие пациенты испытывают дискомфорт и страх. Это действие провоцирует незначительное расширение сосудов, что и является основной причиной чрезмерного выделения крови из лунки.

Кровоточивость через сутки и более развивается при несоблюдении рекомендаций врача. Многие пациенты ополаскивают ротовую полость и употребляют грубую пищу. Механическое воздействие на лунку провоцирует развитие микротравмы, что сопровождается выделением крови.

В ходе оперативного вмешательства, по неосторожности врача или пациента, сохраняется вероятность получения травмы десны. Наличие небольшой ранки ограничивает возможности человека. Интенсивное жевание или употребление раздражающей пищи, повышает вероятность развития кровоточивости.

Высокий риск кровотечения сохраняется при наличии сопутствующих заболеваний, в частности, сепсиса, гепатита, высокого артериального давления и лейкоза.

Парестезия

Парестезия — это состояние, вызванное повреждением десны и нервов в ходе оперативного вмешательства. На развитие осложнения указывает онемение в области языка, которое не проходит в течение 2-5 часов (средний период действия анестезии). Человек не чувствует подбородок, щеки и губы.

Парестезия — это временное явление, которое проходит самостоятельно. В среднем, длительность онемения составляет 1-2 дня. В редких случаях сохраняется на протяжении нескольких недель.

Изменение зубного ряда

После хирургического вмешательства не исключено образование дефектов. Соседние зубы начинают постепенно наклоняться в сторону или расходиться. Это негативно сказывается на процессе жевания и приводит к деформации зубного ряда.

Повышение жевательной нагрузки сопровождается нарушением прикуса, что негативно сказывается на общем состоянии зубов. Исправить ситуацию поможет своевременная установка моста или имплантата.

Травмы

После или в процессе удаления зуба, сохраняется вероятность травматизации. Распространенным местным осложнением выступает перфорация дна верхнечелюстной пазухи. Это состояние характерно для удаления премоляров и моляров верхней челюсти. Перфорация создает единое сообщение между ротовой полостью и носом.

Спровоцировать развитие отклонения способны анатомические особенности расположения зубного ряда, длинные корни и отсутствие костной перегородки. К второстепенному фактору относят хронический воспалительный процесс, охватывающий верхушку зуба, что сопровождается истончением костной ткани.

Повреждение соседних зубов

Во время процедуры не исключено случайное воздействие на смежный зубной ряд или протезы. Специалист способен задеть коронку, мост или имплантаты. Обусловлено это непосредственной близостью расположения. При интенсивном воздействии страдают соседние зубы. В медицинской практике фиксировались случаи растрескивания и разламывания соседнего ряда.

Перелом

Интенсивное воздействие на зуб нередко сопровождается его переломом. Подобное явление характерно для ослабленной зубной пластины и наличия кариеса в ротовой полости. В данном случае врач должен проявить осторожность и затратить на процесс ликвидации пораженного участка больше времени. При сильном разломе зуба, практикуется его удаление по частям. Аккуратное воздействие позволяет избежать осложнений в процессе заживления.

Неполное удаление зуба

В стоматологической практике встречаются случаи разламывания, сопровождающиеся застреванием корней в десне. Если остаток зуба не ликвидировать, сохраняется риск инфицирования и развития интенсивного воспалительного процесса. Специалист должен извлечь корень в обязательном порядке. Особую опасность представляют части зуба, застрявшие в непосредственной близости к нервным окончаниям.

Перелом челюсти

Слабая структура челюстной ткани повышает риск интенсивного повреждения. Подобное явление характерно для людей с истонченными костными тканями. Примечательно, что процесс удаления зуба способен пройти без последствий. Осложнения возникают спустя время. Высокий риск перелома сохраняется при удалении коренного зуба;

Удаление части альвеолярного гребня

Осложнение фиксируется при неправильном извлечении пораженного зуба. Невнимательность специалиста приводит к захватыванию лишней части или сильному давлению щипцами на кость. Опасность процесса заключается в развитии костного или косметического дефекта;

Удаление молочного зуба

Недостаточный профессионализм или опыт врача, приводят к появлению осложнений. В большинстве молочных зубов отсутствуют корни, они самостоятельно рассасываются перед сменой зубного ряда.

По неопытности, стоматолог начинает искать их в лунке, провоцируя ее травматизацию. При обнаружении зачатка коренного зуба, врач удаляет его, ошибочно приняв за корень молочного. Результатом такого воздействия является глубокая лунка и отсутствие одного элемента зубного ряда.

Ликвидировать осложнения и последствия удаления, не всегда возможно. Обусловлено это особенностями организма человека и степенью воздействия на зубной ряд.

Для предотвращения осложнений, специалисты призывают следовать рекомендациям врача и обращаться исключительно к профессионалам. Многие последствия не ликвидируются посредством стандартной терапии, обрекая человека на развитие необратимых дефектов.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…

Что делать, если после удаления зуба остался осколок в десне

Удаление зуба – неприятная процедура. Однако в некоторых случаях это является единственным решением большинства стоматологических проблем. От того, насколько правильно будет произведена экстракция, зависит общее состояние пациента. Содержание АльвеолитКровотечениеПарестезияИзменение зубного…