Узнаем, сколько заживает лунка после удаления зуба мудрости

Процесс лечения и удаления зубов мудрости сопровождается болевыми ощущениями, которые продолжаются и во время регенерации поврежденных тканей десны. Луночная ранка может не позволять пережевывать пищу и проводить полноценную гигиену ротовой полости, поэтому периоду заживления врачи и пациенты уделяют особое внимание.

Как долго заживает лунка

Удаление по праву можно считать стоматологической операцией, которая требует прохождения процесса реабилитации и может вызвать осложнения.

Примерно на второй день после процедуры на месте бывшего зуба начинает образовываться сгусток крови, а боль постепенно затихает. Он служит защитной оболочкой лунки и, поскольку ранка после удаления остается открытой, препятствует попаданию в нее различной инфекции.

В последующие дни образуется соединительная ткань, всегда возникающая при заживлении ран, которая называется грануляционной. Она является одним из важнейших показателей того, что затягивание поврежденного участка мягких тканей десны проходит успешно.

Образование и наполнение лунки новым эпителием начинается спустя неделю после удаления. Тогда же развиваются и костные балки, а также кровяной сгусток уменьшается за счёт увеличения грануляционной ткани. Полная замена на эпителий происходит спустя три недели.

Завершается заполнение лунки новой костной тканью примерно через 3 месяца после насыщения ее кальцием. Спустя 4 месяца кость приобретает пористую структуру. В течение последующего полугода ткани поврежденной десны становятся тоньше, она уменьшается в размерах. В итоге полное заживление лунок после удаления зуба может произойти лишь через полтора года после процедуры.

Что влияет на скорость заживления

Существует несколько факторов, оказывающих прямое воздействие на время заживления ранок после удаления.

Воспаленность зуба и состояние корней

На скорость заживления лунки в первую очередь влияет состояние удаляемого зуба. Если он был воспален или удаление было сложным, оставившим после себя рваную десну, то лунка будет заживать дольше.

Профессионализм стоматолога

Невнимательность специалиста также может послужить причиной воспалений десны и долгого ее восстановления. Мелкие частички костной ткани зуба, которые остаются в лунке, мешают образованию кровяного сгустка и нового эпителия, что ведет к возникновению воспалительного процесса.

Попадание частичек пищи в лунку

Еще одной причиной длительной заживляемости лунки становится неосторожность самого пациента. После удаления во время приема пищи мелкие частички еды, например, кусочки мяса, могут попасть в лунку. В данном случае возможность самостоятельной очистки десны зависит от глубины ямки, т.к. полоскание ротовой полости не всегда помогает.

Неправильная гигиена и пользование старой зубной щеткой

На зубной щетке скапливается множество бактерий и микроорганизмов, поэтому специалисты рекомендуют менять ее раз в три месяца. Если при гигиене полости рта пользоваться старой, то риск заражения и дальнейшего воспаления лунки увеличивается.

Хронические заболевания

Пациентам, больным сахарным диабетом или имеющим заболевания крови, следует быть готовым к тому, что процесс заживления лунки увеличится и может сопровождаться гнойными выделениями.

Чтобы избежать лишних болевых ощущений, необходимо при удалении зуба обратиться к высококвалифицированным специалистам, а также соблюдать нормы гигиены полости рта и следовать рекомендациям стоматолога.

Возникновение вторичной инфекции

На слизистых ротовой полости скапливается бесчисленное множество микробов и микроорганизмов, которые в определенных условиях могут стать возбудителями различных заболеваний и стать причиной воспалений и инфицирования. Поврежденная мягкая ткань десны наиболее чувствительна и подвержена патогенному воздействию, а это означает, что после удаления зуба лунка может быть заражена различными болезнетворными бактериями.

В первую очередь, причиной вторичного инфицирования полости рта может стать употребление пищи немытыми руками. Грязь и микроорганизмы проникают вместе с кусочками пищи и поражают незащищенные ткани десны.

Использование при гигиене полости рта старой зубной щетки также может повлиять на возникновение вторичной инфекции. В этом случае гигиенические процедуры теряют свою санирующую способность и наоборот способствуют увеличению бактерий.

Грануляционная ткань и новый эпителий при возникновении дополнительного инфицирования могут не разрастаться несколько месяцев, пока организм не отторгнет омертвевшие клетки и лунка самостоятельно не очистится.

Чем может быть опасно длительное заживление десны после удаления зуба

Слишком долгое заживление десны – серьезное отклонение от нормы, т.к. для медленной регенерации мягких тканей есть серьезные причины. Одной из них может быть заражение ранки инфекцией. Она распространяется очень быстро, если пациент не соблюдает элементарных правил гигиены и не следует рекомендациям врача.

Главная опасность заражения лунки патогенными микроорганизмами заключается не только в возникающем воспалительном процессе и дискомфортных ощущениях, но и в том, что инфекция может поразить глубинные ткани и саму челюсть.

В совокупности с пониженной иммунной системой, это приводит к абсцессам (нарывам, гнойникам на мягких тканях ротовой полости) и заражению крови, а в итоге к гибели пациента.

Как ускорить процесс заживления десны

Чтобы избежать заражений, воспалительных процессов и летального исхода, больному следует выполнять несколько рекомендаций, которые помогут ускорить регенерацию мягких тканей десны после удаления зубов.

Отказ от приема пищи на два-три часа после проведения операции

Специалисты рекомендуют стараться не есть после удаления зуба в течение нескольких часов, т.к. частички еды могут застрять в ранке, мешая образующемуся сгустку крови и вызывая воспаление. По истечении этого времени уже можно будет поесть, но пережевывать пищу следует другой, не подвергавшейся манипуляциям, стороной, чтобы не нарушать образующуюся целостность эпителия.

Отказ от употребления алкоголя и курения

Алкогольные напитки и табак оказывают неблагоприятное воздействие на весь организм в целом, в особенности на ротовую полость. Они нарушают процесс восстановления тканей, поэтому в течение первых недель следует воздержаться от пагубных привычек.

Крепкое прижатие тампона к ранке

После удаления зуба стоматологом в лунку кладется специальный тампон из марли, который больной должно крепко прижимать к ране.

Ограждение от излишних физических нагрузок

К сожалению, любителям здорового образа жизни после операции придется ненадолго отказаться от занятий спортом и в целом перенапряжении организма.

Умеренное полоскание растворами полости рта

В первый день после процедуры удаления зуба поласкать десны специалисты запрещают, т.к. это препятствует образованию кровяного сгустка. На следующий день уже можно использовать различные травяные и антибактериальные растворы.

Щадящая чистка зубов

Гигиена полости рта все еще остается важным моментом, но специалисты рекомендуют приобрести щетку с более мягкой щетиной и чистить зубы, не задевая заживающий участок.

При долгом заживлении лунки после удаления зуба следует обратиться к врачу для выяснения причин, проблем и путей их решения, а ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением. Выполнение нетрудных рекомендаций стоматологов позволит свести неблагоприятные последствия после операции к минимуму. Не следует бояться лечения зубов, потому что их здоровье составляет здоровый организм в целом.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание Как долго…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…