Современные операции с корнями зубов происходят практически безболезненно. Но ещё несколько лет назад данная процедура приносила не только неприятные ощущения пациенту, но и отнимала большое количество сил у врача. Корень может быть повреждён вследствие травмы или возникновения заболевания. Тогда после обследования у стоматолога возникает необходимость удаления проблемного участка. Существует несколько методик, которые используют. При их применении операция становится практически безболезненной и не отнимает большого количества времени или средств.

Показания

Вовремя не удалённый элемент и его основание может привести к большому количеству осложнений. В результате игнорирование одной проблемы создаёт необходимость решения нескольких.

Есть несколько причин, при которых необходимо удалить корень.

Механическое повреждение основания

Обыкновенно оно случается и с самим зубом. Перелом, смещение, трещина в корне может возникнуть в случае удара по челюсти, толчка или при употреблении твёрдых продуктов. Например, обыкновенная куриная кость может привести к перелому.

Болезни дёсен или воспалительные процессы, которые возникают в них

Последствием такой проблемы становится сильная подвижность зуба, он начинает шататься из стороны в сторону. Также такая подвижность может сопровождаться сильными болевыми ощущениями. Если не обращать внимания на проблему, то возможно загноение проблемного участка.

Кариес

Это заболевание в запущенном случае может добраться до самого корня. Кариес приводит к быстрому уничтожению не только элемента, но и самого корня, то есть касается всей костной структуры. Происходит это редко, так как кариес даже на начальном этапе вызывает болевые ощущения.

Возникновение кисты

Данное заболевание создаёт полости в дёснах или челюсти. Иногда киста может располагаться под зубом и чтобы до неё добраться необходимо удаления зуба и его корня. Также подобная операция необходима, если вследствие кисты была нарушена целостность определённого участка зубного ряда.

Откол зуба, оставшийся в лунке

При этом осколок может попасть под десну и требуется удаление как элемента, так и его основания.

Возникновение иных заболеваний, которые приводят к нарушению целостности корня

Если очаг не получается изолировать, то могут пострадать и соседние элементы.

Основные противопоказания

Даже при острой необходимости к удалению проблемного участка, несколько противопоказаний могут не позволить провести процедуру. Так как удаление зуба или его корня является полноправной хирургической операцией, то обследование перед ней должно проводиться тщательно и со всем вниманием.

Приступать к удалению не рекомендуется в нескольких случаях.

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний разной стадии

При операциях по удалению элементов ротовой полости используют различные виды наркоза, что для организма служит определённой стрессовой ситуацией. Поэтому если пациент имеет нарекания на сердечно-сосудистую систему, то удаления корня может проводить только врач с высокой квалификацией, перед этим используя определённые медикаментозные препараты.

Недавно перенесённый инфаркт или инсульт

Как и в вышеописанном случае, такие болезни наносят серьёзный вред организму и требуют от пациента постоянного соблюдения режима покоя. При перенесении инфаркта или инсульта следует повременить с удалением зубов или корней.

Наличие сахарного диабета

Данное заболевание также носит серьёзный характер и требует применения определённых медикаментов. Для пациентов с сахарным диабетом необходимо дополнительное обследование организма.

Наличие заболеваний, связанных с дыхательной системой

Органы дыхания при введении наркоза начинают работать совершенно по-другому. Точно также когда человек засыпает. Любое нарушение дыхательной системы может привести к тяжелым последствиям, и стоматолог должен знать о них заранее.

Инфекционные заболевания ротовой полости

Такую болезнь можно предупредить, проведя комплексное обследование ротовой полости перед удалением корня зуба. Инфекция не является серьёзной проблемой и требует только небольшого медикаментозного лечения.

Психические заболевания

Пациент с определёнными психическими расстройствами может неадекватно среагировать на грубое вмешательство в организм. Любые болевые ощущения способны привести к обострению болезни. Такое поведение будет опасно не только для пациента, но и для врача.

Наличие аллергических реакций на медикаменты определённой группы

За данную проблему не стоит слишком беспокоиться, так как любой квалифицированный врача перед удалением корня проводит обследование, в результате которого выясняется реакция организма пациента на тот наркоз, который будет применяться при операции.

Последовательность операции

Каждый стоматолог относится ответственно и последовательно к удалению основания зуба.

Первый этап

Перед началом операции производится обеззараживание участка, на котором будет проводиться хирургическое вмешательство. После обработки антисептиком, специалист обезболивает нервные окончания. Такой наркоз носит название местного и состоит из того, что зуб и корень под ним обкалывают определённым препаратом, который на время избавит пациента от неприятных ощущений.

Второй этап

Если корень зуба относится к верхней челюсти, то стоматологи обычно используют щипцы специальной формы. Под определённый зуб используются щипцы похожей формы и размеров. Если основание имеет нормальное строение, то врач с помощью скальпеля немного подрезает края лунки.

После этого, используя щипцы, обхватывается основание корня, и с помощью вращательных движений зуб вместе с корнем расшатывается на своём месте. Постепенное движение из стороны в сторону позволяет ослабить зуб. Если же заболевание серьёзно ослабило зуб, то не потребуется применение серьёзных усилий, достаточно его будет аккуратно расшатать.

После того как корень свободно ходит из стороны в сторону, его одним резким движением выдёргивают вместе с зубом. В случае если лунка имеет толстые стенки, или корень отклоняется в сторону, требуется применение бора. С помощью бора, врач просверливает достаточное расстояние для щипцов.

Третий этап

Удаление корня на нижней челюсти требует затраты меньших усилий. Корни этого зубного ряда гораздо короче, поэтому зуб легче достать. Также отличаются стенки лунок, их толщина меньше, чем у таких же элементов верхней челюсти.

Чтобы удалить корень на этом участке ротовой полости, берут узкие стоматологические щипцы, немного изогнутые и имеющие на основании ряд зубцов. Бормашину при удалении корней зубов нижней челюсти дантисты практически не используют, только при извлечении клыков или зубов мудрости.

Иногда встречается ситуация, в которой не получается удалить корень вместе с зубом или он оказался разрушен. Тогда стоматологи применяют элеватор. Это специальное приспособление, которое без лишнего травматизма позволяет проникнуть между лункой и корнем. Элеватор создаёт более надёжную фиксацию элемента и позволяет врачу тратить меньше усилий при выдёргивании зуба.

Какие возникают трудности

При удалении основания зуба в лунке может обнаружиться гной, который возникает в случае действия инфекционных заболеваний. Загноение в этой области вызывает массу болевых ощущений, поэтому требуется удаление таких выделений. Для этого используют специализированный инструмент. После извлечения гноя область обрабатывают антисептиком и продолжают извлечение корня.

Иногда при удалении корня врачом может быть обнаружены слишком большие края лунки. Для расширения требуется применение бормашины. Также данное устройство необходимо применять в случае отклонения корня в сторону.

Некоторые врачи для более быстрого удаления зуба и корня сначала раскалывают основание, а потом по частям извлекают все элементы из десны.

Если часть корня проникает слишком глубоко в десну, то может возникнуть омертвение окружающих тканей. Этот процесс следует немедленно прекратить. Для этого врачи используют специализированные медицинские инструменты, после операции рану качественно обрабатывают антисептиком.

Осложнения

После удаления элемента может возникнуть воспалительный процесс, который гасят с помощью медикаментов. Для того чтобы предотвратить такие последствия, после операции необходимо постоянно проходить осмотры у стоматолога.

В случае осложнений может потребоваться снятие швов и повторная чистка раны. После этого рану снова обрабатывают антисептиком и зашивают.

К серьёзным проблемам не стоит относить простую припухлость или лёгкий отёк. Такие последствия проходят в течение нескольких дней. Чтобы избежать необходимости удаления корней зубов, следует внимательно следить за гигиеной ротовой полости и вовремя посещать стоматологический кабинет.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…

Что делать, если после удаления зуба остался осколок в десне

Удаление зуба – неприятная процедура. Однако в некоторых случаях это является единственным решением большинства стоматологических проблем. От того, насколько правильно будет произведена экстракция, зависит общее состояние пациента. Содержание ПоказанияМеханическое повреждение…