Узнаем, как готовиться к удалению зуба

Современная стоматологическая практика направлена на сохранение поражённого зуба. Однако в некоторых случаях все стоматологические меры оказываются малоэффективными. Тогда остаётся последний выход – удаление зуба.

Основы подготовки

Одним из базовых элементов подготовки является грамотный выбор времени.

Приём к стоматологу должен быть назначен на первую половину дня, лучше – на утро. Это время суток является самым удобным для проведения сложных хирургических операций, и вот почему:

  1. Человеческий организм с утра отдохнувший. Утренняя бодрость поможет преодолеть стресс, вызванный хирургическим вмешательством. В эти часы действие раздражающего фактора будет незначительным.
  2. Стоматолог в утренние часы работает гораздо продуктивнее и полностью отдаётся проблеме больного.
  3. Спустя 2-4 часа после проведения экстракции, когда действие анестезии угасает, пациента одолевают неприятные ощущения. Днём они переносятся легче, а к вечеру ослабевают. В рабочее время есть возможность повторно посетить врача для получения необходимой помощи при нестерпимой боли.

Правильно подобранное время сеанса – первый ключ к удачному исходу операции.

Дополнительные меры

Для того чтобы свести к минимуму неприятные ощущения во время приёма у стоматолога или в период заживления, необходимо тщательно подготовиться к удалению зуба. При этом важную роль играют как физическое, так и моральное состояние пациента.

За час-два перед сеансом нужно поесть

Экстракция зуба производится на сытый желудок. Когда пациент голоден, в его ротовой полости образуется излишняя слюна – это благоприятная среда для развития вредоносной микрофлоры, а также серьёзная помеха для врача. После поступления в организм пищи кровь человека густеет и активнее сворачивается, что важно при проведении хирургических операций.

Отказаться от спиртных напитков и сигарет

Алкоголь и никотин модифицируют состав крови, препятствуют полноценному сворачиванию и ослабляют действие анестезии. Период заживления в этом случае будет более длительным.

Если есть потребность – принять успокоительные

За 40 минут до операции разрешено употреблять валерьянку, корвалол, настой пустырника. Важно соблюдать дозировку.

Без необходимой подготовки операция по удалению зуба может привести к негативным последствиям. Однако выполнение описанных выше мер поможет пациенту минимизировать боль и быстро прийти в себя.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…

Что делать, если после удаления зуба остался осколок в десне

Удаление зуба – неприятная процедура. Однако в некоторых случаях это является единственным решением большинства стоматологических проблем. От того, насколько правильно будет произведена экстракция, зависит общее состояние пациента. Содержание Основы подготовкиДополнительные…