Все о том, когда можно чистить полость рта после удаления зуба

Ротовая полость нуждается в ежедневном очищении зубов. Гигиена предотвратит появление пятен и воспалительных процессов. После удаления сегмента опасность присоединения патогенных микроорганизмов увеличивается в несколько раз. Поэтому важно уделить особое внимание открытой лунке.

Уход за ротовой полостью после удаления зуба

Чтобы не допустить осложнений, необходимо придерживаться рекомендаций стоматолога и соблюдать некоторые правила ухода за ротовой полостью. Они заключаются в:

  1. Удалении бинта или марли с участка раны.
  2. Накладывании нового бинта, каждые тридцать минут (если кровь не останавливается). Если по истечении 3-5 часов наблюдаются кровяные выделения, обратиться за помощью к специалисту.
  3. Неиспользовании зубной пасты, щетки, нити и средств для полоскания полости в первые сутки после операции. На протяжении 24 часов образовывается кровяной сгусток в ране. Он способствует быстрому заживлению. Средства гигиены могут нарушить процесс регенерации, привести к инфицированию. Для очищения системы можно воспользоваться ирригатором (специальным шприцем). Приспособление приобретается в аптечных учреждениях.
  4. Полоскании на вторые сутки антисептическими препаратами Мирамистином или Хлоргекседином. Противомикробные растворы активно борются с патогенными бактериями. Применение: не чаще трех раз в день.
  5. Чистке ротовой полости на второй день, вечером после операционных действий. Процедура делается очень осторожно. Поврежденный отсек удаленного сегмента обходится стороной, дабы не допустить беспокойства и разрушения кровяного сгустка. Желательно воспользоваться щеточным прибором с мягкой щетиной. Не надавливая в область десен, совершать плавные, круговые движения.
  6. Чистке полости обыкновенными предметами на третьи сутки после отсечения сегмента, используется зубная нить. В обязательном порядке обрабатывается язык. На органе могут скапливаться остатки пищи, которые при попадании в десенную рану провоцируют возникновение инфекционного заражения.

Спустя семь дней рана затянется эпителием. Через 60 суток прорастет костная ткань.

Алгоритм чистки

Чтобы открытая костная ткань быстро восстановилась и не подвергалась воспалительным процессам, необходимо ежедневно проводить гигиену ротовой полости, придерживаясь стандартных алгоритмов. Пошаговая чистка:

  • мытье рук;
  • полоскание системы кипяченой водной субстанцией;
  • ошпаривание щетки кипятком или промывка мылом, перед началом процедуры (действия предотвратят проникновение микробов в область десен);
  • визуальное разделение зубного ряда на шесть сегментных зон;
  • размыкание челюсти и расположение зубной щетки с пастой под углом 45 градусов (к поверхности резцов);
  • осуществление чистки: двигаться с левой области верхней челюсти, понемногу направляясь к правой части системы;
  • чистка по 10 движений на каждый сегмент зубного ряда (сверху вниз);
  • обработка резцов с края неба (слева направо, выметающим ходом);
  • гигиена нижней челюсти;
  • чистка жевательной, передней и задней поверхности эмали.

Завершается мероприятие полировкой фронтальной зоны. Предмет двигается по кругу, осуществляется массирование десенной области.

Средства личной гигиены

Сегодня на полках аптек можно найти разнообразные средства, предназначенные для ухода ротовой полости. При их выборе необходимо проконсультироваться с врачом или гигиенистом. В ходе обследования стоматолог диагностирует состояние зубочелюстной системы и назначает эффективные средства, подходящие для обработки десен, языка, сегментов.

Пасты с обозначением «Одобрено ADA» подходят пациентам с чувствительными зубами. Они используются в профилактических целях для предотвращения отложений в области косного образования.

Наличие знака свидетельствует о безопасности и эффективности средства. Представленные нормы установлены Американской клинической организацией.

Для профилактики кариозных пятен используются изделия с содержанием фтора. При покупке пасты обращать внимание на приложенную инструкцию или предупреждения на упаковке.

Некоторые средства не рекомендованы к применению детям, возраст которых не достиг шести лет. Избыточное количество фтора приводит к видоизменению окраса постоянных сегментов.

Приобретая пасту, необходимо опереться на собственные вкусы и предпочтения. Консистенция и вкусовые добавки не влияют на эффект действия. Если наблюдается раздражение мягких тканей, губ или щек необходимо сменить средство.

Щетки

Основным критерием при выборе зубной щетки является мягкий ворс. Приспособление эффективно очищает эмаль, не повреждая десенную область.

Жесткая щетина провоцирует ускоренный ход рецессии (опускает десна). Со временем обнажается корневая часть, повышается чувствительность к горячим, холодным и сладким продуктам. Несвоевременное лечение опущенных десен приведет к выпадению сегмента.

Чистящая головка прибора должна свободно помещаться во рту. Ребенку подбирается предмет личной гигиены с небольшой, чистящей головкой.

При аномальном прикусе и неправильном расположении зубов щеточный объект приобретается после консультации с лечащим врачом.

Ирригатор

Ирригатор активно используется после удаления зуба впервые 24 часа, когда не рекомендовано пользоваться пастами и щетками. Он ликвидирует фрагменты пищи, оставшиеся на языке, межзубном пространстве и внутри системы. Прибор не борется с отложениями и пятнами.

Ополаскиватели

Многие эликсиры не оказывают лечебное воздействие на поверхностные участки эмали. Они выступают в качестве освежителя дыхания. Для предотвращения развития кариозных образований используются ополаскиватели с содержанием фтора. Они создают защитный слой, не допускают формирования патогенных микроорганизмов.

Во избежание осложнений после удаления зуба рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, принимать большое количество воды, отказаться от табака. Чтобы не раздражалась слизистая ткань, употребляются йогурты и пюре (впервые сутки после операции). Правильно подобрать зубную пасту и щетку поможет стоматолог.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание Уход за…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…