От чего зависит, больно ли вырывать зуб

Современные методы анестезии при хирургической экстракции (удалении) зубов эффективны и разнообразны, операция проходит в большинстве случаев безболезненно. Наличие показаний к ее проведению и метод обезболивания определяет лечащий стоматолог в каждом случае индивидуально.

Показания к удалению зубов

Несмотря на старания врачей, обойтись без операции, это не всегда удается. Случаи, при которых зуб необходимо вырывать:

  • воспаление у верхушки корня, не поддающееся лечению;
  • остеомиелит челюсти;
  • полное разрушение зуба при невозможности использования его корня для протезирования;
  • пародонтоз (и, как следствие, подвижность зубов);
  • воспалительный процесс, возникший в результате неправильного расположения зуба мудрости;
  • сверхкомплектные единицы, если они неправильно расположены.

Рекомендацию к удалению может дать и стоматолог-ортопед, для того чтобы получить возможность полноценного протезирования.

Виды анестезии

В стоматологии чаще всего используется местная анестезия, а не общий наркоз. Такой вид обезболивания более безопасен для организма, так как препарат воздействует лишь на ограниченный участок тканей, окружающих зуб и почти не имеет побочного действия.

Инфильтрационная анестезия

Инъекция делается в область верхушки корня через десну, препарат действует около часа.

Проводниковая анестезия

Обезболиванию подвергается ветвь тройничного нерва, распространяясь на значительную область лица.

Внутрикостная анестезия

Инъекция производится в челюстную кость. Действие лекарства распространяется лишь на зуб и десну, но не на язык и щеки.

Стволовая анестезия

Анестетик вводится под нижний край скулы для блокировки ветвей верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов. Этот вид анестезии имеет очень продолжительный и сильный эффект, поэтому он используется при осложненном удалении или при челюстных операциях.

Аппликационная анестезия

Предназначена для поверхностного обезболивания при помощи нанесения на десну специальной мази. Помогает избежать дискомфорта от инъекции в десну.

Если способ анестезии подобран врачом правильно, то удаление зуба принесет пациенту минимум неприятных ощущений. Но препарат может и не подействовать. Его действие будет блокировано, если воспаление слишком велико, а также в том случае, когда для снятия боли пациент употреблял алкоголь или длительно принимал обезболивающие средства.

Как вести себя после операции по удалению зуба

После прекращения действия анестетиков пациент некоторое время будет ощущать боль, поскольку действия по удалению зуба травматичны для десен и окружающих тканей. Для уменьшения дискомфорта специалисты рекомендует некоторое время после операции принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты:

  • “Кетанов”;
  • “Нимесил”;
  • “Темпалгин”.

Усиливающаяся, пульсирующая боль, может явиться симптомом альвеолита (инфицирования) лунки. Для исключения или подтверждения этого диагноза следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и получения дальнейших рекомендаций по лечению.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание Показания к…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…