Узнаем, что делать, если после удаления зуба болит голова

Болевые ощущения в голове после вырывания зуба могут возникнуть из-за большого количества причин. Самые распространенные – проблемы в ротовой полости, к примеру, воспаление десны, челюсти или миндалин.

Почему может болеть голова после удаления зуба

Если специалист вырывает или хирургически лечит зуб, его действия считаются полноценным оперативным вмешательством. Последствия такой операции такие же, как и у любой другой – повреждения на слизистой, травмы десны, а в некоторых случаях и челюсти, кровотечение из-за неграмотного ухода, риск нагноения и заражения раны. Кроме всего вышеперечисленного, пациент после удаления зуба может страдать и от головных болей.

Её причины:

  • Побочный эффект используемых лекарств.
  • Состояние ротовой полости.
  • Местонахождение вырванного или подвергавшегося лечению зуба.
  • Число зубов, нуждающихся в лечении.
  • Имеющиеся болезни зубов и десен.
  • Хронические болезни.
  • Возраст больного.

Стоматологические болезни, которые провоцируют головную боль:

  • Парадонтит.
  • Альвеолит – осложнения заставляют врача не только вырывать сам зуб, но и надрезать десну для удаления осколков зуба.
  • Периостит – воспаление перикрания. Есть необходимость в дроблении, шлифовке, разрезании десен. Опасные последствия – возникновение абсцесса, флегмоны.

Продолжительное заживление

Часто головные боли после удаления зубы могут быть вызваны наличием воспаления, развивающегося в самой лунке. Это называется эффектом «сухой лунки»: после отторжения сгустка крови ткань не зарастает и образуется кратер с оголившейся тканью надкостницы. Заживление протекает крайне долго.

Подобный эффект может быть спровоцирован:

  • курением;
  • действием лекарств;
  • тяжелыми нагрузками;
  • употреблением гормональных препаратов;
  • плохой свертываемостью крови.

Побочное действие анестезии

Местная анестезия, используемая стоматологами, не наносит вреда организму. Сегодня существует не только обезболивание в виде укола, но и, к примеру, в виде спрея, что особенно ценно при лечении детей. Спрей наносится на внешнюю область и обладает приятным вкусом, снижающим неприятные ощущения во время проведения вмешательства.

Но, если доза препарата превышена или он и вовсе подобран неверно, пациент может испытать всю гамму болевых ощущений, спровоцированных побочными эффектами средства. Головная боль – в их числе.

Индивидуальная чувствительность к компонентам в составе анестезии – редкое явление, но вместе с этим и крайне неприятное. Многие пациенты просят врача «удвоить» анестезию, опасаясь боли, которую можно испытать во время операции.

Аллергия на анестезию проявляет себя как отек десны, сопровождаемый головной болью.

Сложные операции

Опираясь на множество примеров из стоматологической практики, можно сказать, что риск возникновения этих осложнений минимален при выполнении несложных операций, когда разрушенный зуб с легкостью покидает лунку, а для того, чтобы извлечь его, не нужны какие-либо особенные средства. Поэтому после таких операций головная боль – нечастое явление.

В том случае если вырывание зуба производилось вкупе с различными вспомогательными действиями (долбление кости, разрез ткани и т.д.), риск появления головной боли высок.

Вырывание «зуба мудрости»

Часто голова может болеть после удаления зубов мудрости, которые начинают резаться у взрослого человека. Такое происходит из-за особого их расположения, они труднодоступны, поэтому для их удаления обязательно используются вспомогательные средства. Сегодня, когда стоматологи применяют самые совершенные и современные методики, вероятность возникновения такого признака, как головная боль, низка.

Практика показывает, что наиболее частая причина болей в голове после вырывания зуба мудрости – отек поврежденной десны.

Если боль появилась до визита к специалисту или возникла прямо перед окончанием действия обезболивания, ее могли спровоцировать совсем иные факторы, исследовать которые должен квалифицированный врач. Следует забыть о самостоятельных попытках вылечиться, так как головная боль – это не только признак утомления и стрессовых ситуаций, но и множества опасных для жизни человека болезней.

Симптомы данного последствия

Болевые ощущения в голове, возникшие после удаления зуба, сопровождаются такими симптомами:

  • наличие отека;
  • «стреляющие» головные боли с отдачей в ухо;
  • тупая ушная боль;
  • систематические щелчки в висках и челюсти;
  • болезненные ощущения возле ушей, затылка и темени.

Способы устранения головной боли

Стоматолог, который ведет пациента, должен знать об индивидуальных особенностях его организма. Если больной первый раз посетил клинику, он должен рассказать врачу об имеющихся хронических болезнях, а также об употребляемых медикаментах.

Обычно врач расспрашивает обо всем этом сам. Конечно, любое употребление обезболивающих средств также должно быть обговорено со специалистом как раз на тот случай, если после операции появится боль в голове.

Врач должен внимательно отнестись к упомянутым пациентом хроническим болезням, к его пожилому возрасту и к другим факторам, которые могут спровоцировать сложности во время операции.

Как правило, болевые ощущения в области головы сопровождаются отеком поврежденной десны, вызванным аллергией на анестезию или воспалением ткани вследствие травмы. Одна причина не является исключением другую.

Аллергическая реакция устраняется при помощи антигистаминных средств, а воспалительный процесс снимается при помощи компрессов – охлаждающих в первые два дня и согревающих — в остальное время. Если отек не спадает, а только растет, следует сразу же обратиться к специалисту.

Кровотечение из ранки – обычное явление сразу после того как вырывается зуб. Врач легко избавится от такого признака. Если через несколько дней вместе с головной болью оно снова появится – это не смертельно. Не стоит принимать аспирин, лучше приложить к ранке тампон из марли. Если через пятнадцать минут кровь все еще течет – необходим визит к врачу.

Болевые ощущения в голове могут быть и признаком воспалительного процесса и нагноения десны. Причин тому несколько: халатность стоматолога, удалившего зуб только частично, попадание в рану инфекции и так далее. Своевременное лечение нагноения осуществляется квалифицированным врачом, без него возможны последствия в виде появления кисты в десне.

При инфицировании ткани в лунке сначала появляется боль, она покрывается серым налетом, затем начинает болеть голова. Помощь в этом случае окажет только врач. Он очистит лунку. Данная процедура сопровождается болезненными ощущениями, однако в этой ситуации она обязательна.

Профилактические меры

Профилактика данных болевых ощущений проста – необходимо соблюдать рекомендации стоматолога касательно употребления пищи после вмешательства, а также режима чистки зубов и ополаскивания полости рта. В течение суток после оперативного вмешательства нужно отказаться от алкогольных напитков и курения, а также от тяжелых нагрузок.

Чаще всего, если операция была сложной, голова болит в продолжение суток, присутствует повышенная температура и отек. Обязанность врача – предупредить о данных явлениях и назначить медикаменты, которые помогут устранить подобные признаки.

Не нужно после удаления зуба слишком тщательно полоскать полость рта, пытаться «успокоить» ноющую лунку, зализывая ее языком или почистить поврежденное место зубной щеткой. Сразу после вмешательства в лунке формируется сгусток крови, который защищает эту область от воспалительных процессов и обеспечивает качественное и быстрое заживление раны.

Сгусток может находиться так в течение полутора месяцев. Это обычный и естественный процесс, а при его отсутствии возможно возникновение различных осложнений. По этой причине некоторые стоматологи в первые сутки вообще запрещают чистку зубов и использование средств для ополаскивания ротовой полости.

Случаются ситуации, когда болевые ощущения в голове, появившиеся после удаления зуба, свидетельствуют о серьезных осложнениях, приводящих к непредсказуемым и опасным последствиям. Устранение данных проблем должно быть своевременным, так как воспаление не исчезнет самостоятельно, а будет продолжать развиваться, доставляя пациенту большой дискомфорт.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание Почему может…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…