Узнаем, можно ли алкоголь после удаления зуба

Удаление зуба – не просто медицинская процедура с минимальным вмешательством в организм. Это серьезная операция, требующая соблюдения определенных правил. После того как был удален зуб, необходимо выполнять рекомендации врача, не отступая от них. Последствия нарушений требований послеоперационного ухода могут стать любыми, вплоть до сильных кровотечений и потери сознания.

Особенно важно в период восстановления полностью исключить алкоголь. Употребление спиртного может не пройти безнаказанно. Удаление зуба связано с травмированием тканей десны и кровеносных сосудов, что исключает любые спиртосодержащие напитки. Таково мнение врачей. Однако пациенты иногда пытаются облегчить свое состояние таким способом.

Можно ли пить алкоголь после удаления зуба

Некоторые пациенты уверены: если после простого удаления зуба, не потребовавшего применения больших доз анестезии и наложения швов, выпить немного водки хорошего качества, процесс заживления пойдет быстрее. Мотивация у них следующая:

  • Качественный спиртосодержащий напиток обеззараживает рану.
  • Уходит волнение, напряжение после процедуры.

На самом деле дезинфицирование лунки не требуется: все, что необходимо, сделано в клинике хирургом. Если нужно быстро успокоиться, стоит снять последствия стресса любым седативным препаратом. Водка в данном случае может лишь ухудшить ситуацию, затянув процесс заживления.

В течение минимум 2 часов после удаления зуба нельзя не только употреблять спиртное, но даже пить любые жидкости и что-либо есть. По истечении этого промежутка времени разрешается теплое (не горячее!) питье, теплая нетвердая пища. Полоскать рот запрещено. Необходимо вынуть ватный тампон и убедиться, что кровотечение остановилось.

Почему после удаления зуба запрещено спиртное

Причины для запрета на алкоголь после мини-операции веские. Главная: спирт вызывает расширение сосудов. Следовательно, усилится кровотечение. В лунке начал образовываться тромб. Он может сорваться, и тогда кровь будет трудно остановить. Другие причины:

  • Возможное инфицирование раны после вымывания тромба.
  • Увеличение отечности.
  • Аллергическая реакция на сочетание анестезирующего препарата и спирта.

Эти последствия могут наблюдаться при употреблении как крепкого, так и слабого алкоголя: вина, пива, различных тоников. Содержащиеся в пиве продукты брожения, попав на открытую ранку, могут стать причиной воспаления. Поднимется температура. Продукты распада быстро разнесутся с током крови, возникнет серьезная угроза для жизни.

Еще одним поводом к запрету на спиртосодержащие напитки является назначение после удаления зуба противомикробных препаратов. Антибиотики вкупе с алкоголем в лучшем случае будут бесполезны. В худшем разовьется дисульфирамподобная реакция. Ее признаки:

  • Невыносимая головная боль.
  • Резкий скачок температуры.
  • Судороги.

Пациент может впасть в кому и умереть. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать одновременного приема алкоголя и антибиотиков.

Когда разрешен алкоголь

Желательно исключить любой алкоголь до полного заживления раны. Если были назначены противомикробные средства, необходимо пропить курс полностью, затем дождаться момента, когда препарат будет выведен из организма (период выведения указан в инструкции).

Все алкогольные напитки, независимо крепости, одинаково опасны для человека, перенесшего операцию по удалению зуба. Не подвергайте себя ненужному риску: подождите конца восстановительного периода. Тогда последствия будут минимальными, ранка быстро затянется.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…

Что делать, если после удаления зуба остался осколок в десне

Удаление зуба – неприятная процедура. Однако в некоторых случаях это является единственным решением большинства стоматологических проблем. От того, насколько правильно будет произведена экстракция, зависит общее состояние пациента. Содержание Можно ли…