Как предотвратить возникновение трещин на зубной эмали

Под трещиной зуба понимают патологический раскол эмали, который затрагивает дентин и корневую область. Появление дефекта не приводит к расшатыванию или потере устойчивости зуба. По своему виду трещины делятся на крупные, которые видны невооруженным взглядом, и мелкие, проявляющиеся в виде незаметной для глаза сетки.

Виды

Расколы появляются на разных частях зуба. Наиболее подвержена растрескиванию эмаль. В некоторых случаях повреждение затрагивает коронку или корень. Первоначально появляется микротрещина в виде тонкой сетки. Постепенно она удлиняется и углубляется. Если лечение не произведено своевременно, зуб может расколоться по трещине.

Все трещины разделяются на несколько видов.

Вертикальные трещины

Данная разновидность расколов наиболее опасна. Трещина проходит от коронки к корню зуба. Во время раскола обнажается сосудисто-нервная ткань. В большинстве случае вертикальный раскол приводит к удалению пульпы и пломбированию канала. Вертикальные микротрещины способствуют изменению пигментации зуба.

Горизонтальные трещины

В случае расположения рядом с жевательной поверхностью и неглубоком проникновении, образования не представляют опасности. Если глубокая горизонтальная трещина проходит в непосредственной близости к десне, то риск потерять зуб очень велик. Такие дефекты требуют обязательного лечения, иначе произойдет скол.

Наклонные трещины

Дефект представляет разновидность горизонтальной трещины. Если он имеет небольшую протяженность и глубину, но шанс восстановления высокий. В тех случаях, когда дефект отличается глубиной, высока вероятность образования скола.

Еще одной классификацией трещин является их локализация. Дефекты могут возникать на эмали или в корне:

Микротрещины

Дефекты эмали напрямую связаны с ее истончением. Под воздействием внешних факторов на ней образуется сетка микротрещин. В большинстве случаев они не требуют лечения. Стоматологи придерживаются политики наблюдения. При тонкой сетке трещин рекомендуется проводить профилактические мероприятия и при первых признаках ухудшения состояния обращаться к специалисту.

Трещины в корне

Разрушению корня чаще подвержены моляры с пломбами. Растрескивание в них происходит снизу вверх. Такой процесс сложно диагностировать, что приводит к образованию продольных переломов. Также высокая вероятность появления корневых трещин в мертвых зубах под коронками. Это связано с высокими нагрузками и особой хрупкостью тканей.

Трещины могут возникнуть в любом возрасте. Независимо от того, откололся большой кусочек или маленький, появление дефекта требует обращения к специалисту.

Причины

Проблема растрескивания наиболее часто возникает на резцах. Именно это область испытывает высокие нагрузки во время приема пищи. Также подвержены разрушению жевательные зубы. При хорошей наследственности дефекты зубов появляются у лиц, ведущих нездоровый образ жизни и имеющих вредные привычки.

К этой категории относится раскусывание твердой еды (орехи, кости, семечки), надкусывание различных предметов (карандаши, ручки, крышки от бутылок). К механическим факторам образования трещин относятся ушибы, удары, скрежет по ночам.

На появление дефектов на зубах влияет и ряд других факторов.

Несбалансированное питание

Отсутствие в рационе овощей и фруктов приводит к нехватке витаминов в организме. В результате эмаль зубов истончается, они становятся хрупкими. Спровоцировать появление дефектов может содержание в рационе продуктов с повышенной кислотностью.

Неграмотная культура еды

Неправильное сочетание температуры еды может привести к расколу зубов. Важно, чтобы употребляемые блюда были приемлемой температуры. Горячие напитки не сочетаются с холодными десертами и не подаются одновременно.

Неправильно подобранная зубная паста

Зубная паста с отбеливающим компонентом и высоким содержанием абразивных частиц приводит к истончению зубной поверхности и образованию микротрещин.

Употребление медикаментов

Ряд лекарств способствуют вымыванию минеральных веществ из организма. Самовольный неправильный прием медикаментов может привести к серьезным последствиям.

Ошибки стоматолога во время лечения зубов

При пломбировании канала с укреплением зуба может быть неправильно подобран штифт или инструменты. В случае большой полости в зубе вероятность скола и разрушения очень велика.

Даже самые маленькие трещины могут вызвать серьезные последствия. В результате проникновения слюны и бактерий в трещину развивается воспалительный процесс и кариес.

Симптоматика патологии

Трещины на зубах могут длительное время не давать о себе знать. Это касается растрескивания корня или появления дефектов на молярах. Глубокие трещины и серьезные расколы обычно характеризуются рядом симптомов.

Острая реакция на термические раздражители

Боль появляется после употребления горячих блюд, напитков, при вдыхании холодного воздуха. Симптом быстро проходит при устранении раздражителя.

Нелокализованные болевые ощущения

При трещинах в корне или неявных повреждениях, может возникать боль. Ощущения размазанные, конкретная точка локализации отсутствует.

Дискомфорт при надкусывании

Данный признак характерен для глубоких трещин. В случае перелома корня часть зуба может шататься. Дискомфорт сопровождается болевыми ощущениями.

Наличие одного или нескольких симптомов является поводом для обращения к специалисту.

Что делать

При обнаружении первых признаков дефектов необходимо придерживаться нескольких правил:

  • обратиться к специалисту;
  • избегать употребления контрастной по температуре пищи;
  • исключить надкусывание поврежденным зубом твердой еды и предметов;
  • при подозрении на глубокий или скрытый разлом сделать рентген.

Врач-стоматолог во время консультации сможет точно оценить проблему и назначить грамотное лечение. При несерьезных дефектах достаточно будет применения реминерализующих средств и профилактических процедур.

Если трещины отличаются глубиной и угрожают расколоть поверхность, потребуется установка винира или коронки. При уже имеющихся сколах проводится процедура реставрации зубов. После всех видов лечения пациентам показан профилактический уход за полостью рта.

Особенности диагностики

Диагностика трещин на зубах полностью основывается на результатах осмотра полости рта специалистом и сборе данных анамнеза. Во время консультации стоматолог выясняет, в каких случаях зуб чувствителен, имеется реакция на горячее и холодное. После этого производится визуальный осмотр полости рта.

Первичный осмотр не всегда дает положительный результат. В некоторых случаях трещины не видны сразу. Первым методом диагностики является надкусывание специальной щетки. Пораженная область ответит дискомфортом и болью по время воздействия щетки.

Если визуальный осмотр не дал результатов, может использоваться красящий пигмент. Состав наносят равномерным слоем на зубную эмаль. Если на ней имеются трещины, то их линии будут окрашены более интенсивно.

В редких случаях используется осмотр полости рта с помощью микроскопа. Этот метод является самым эффективным. Он не дает ложных результатов. Исследование микроскопом требует специализированного оборудования, которое имеют не все клиники. Поэтому метод применяется редко.

Для диагностики трещин в корне зуба или неявных дефектов применяется рентгенография. Снимок полости рта сразу покажет наличие внешних и скрытых дефектов.

Из косвенных признаков присутствия дефектов является отек мягких тканей. Сила отека и изменение оттенка участка десны вокруг напрямую зависит от давности раскола. Если проблему вовремя не заметить и не провести лечебные мероприятия, происходит скол зуба.

Методы лечения

Все лечебные мероприятия при трещинах на зубах подразделяются на 4 направления в зависимости от расположения и глубины дефекта:

  1. Реминерализация. Данная процедура проводится для укрепления эмали и улучшения общего состояния зубов. Обогащение эмали минералами позволяет убрать тонкую сетку трещин. Во время процедуры пациенту наносят на эмаль специальный состав, обогащенный фосфором, кальцием, фтором. Затем идет слой композита, который просвечивают уф-лампой. Процедура эффективна в течение полугода. Затем требуется повторение.
  2. Установка виниров. Виниры эффективны при трещинах резцов. Они выполнены в виде тонких защитных пластин, которые крепятся на переднем зубе. Виниры позволяют решить укрепить резец, создать барьер для проникновения инфекции.
  3. Установка коронки. Коронки эффективно защищают зуб при крупных трещинах и частичном разрушении. Их установка производится только после удаления нерва, пломбировки канала и у укрепления конструкции штифтом. Коронка выполняет защитные функции.
  4. Удаление. Удалению подвергаются зубы, в которых раскол затрагивается область пульпы и корня.

Выбор лечебных мероприятий зависит от состояния ротовой.

Особенности профилактики

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение образования новых сколов или дефектов на зубах. Для этого необходимо придерживаться рекомендаций:

  • соблюдать правила чистки зубов;
  • использовать фторсодержащие зубные пасты без крупных абразивов;
  • не употреблять блюда с резким перепадом температуры;
  • не надкусывать твердые предметы и продукты питания;
  • минимизировать сладкое в рационе питания;
  • добавить в рацион продукты с содержанием витамина D;
  • применять шалфей и ромашку для полоскания полости рта;
  • отказаться от табакокурения;
  • регулярно посещать стоматолога;
  • придерживаться правильного питания.

Специалисты доказали, что существует ряд продуктов, способствующих укреплению зубной эмали. Пациентам рекомендуется обогатить свой рацион твердым сыром, свежей зеленью, кисломолочной продукцией, свежими соками, овощами и фруктами.

Выполняя простые профилактические мероприятия, можно надолго сохранить красивую улыбку и оздоровить организм в целом. Трещины на зубах – это серьезная опасность, которая требует незамедлительного обращения к специалисту.

Если ее запустить, то в результате развивается воспалительный процесс, появляется дискомфорт, боль. В конечном счете может потребоваться удаление всего зуба. Внимательное отношение к здоровью зубов – это возможность долгое время сохранить зубы крепкими и избежать частых визитов к стоматологу.