Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Сломался зуб под корень

Проверено врачом Тевс М. К.

Многие задаются вопросом, что делать, если зуб ломается под корень. Эта ситуация всегда сопровождается болезненностью и дискомфортом при приеме пищи. Проблема требует незамедлительного обращения к стоматологу. Только он может оценить масштаб повреждения и назначить подходящую схему лечения. Однако самому пациенту необходимо знать, как вести себя до визита к врачу. Правильное оказание первой помощи позволит избежать проблем в будущем.

Причины разрушения зуба под корень

Зубы портятся из-за ряда внешних и внутренних факторов. Экзогенные раздражители приводят к истончению зубной эмали и развитию кариозных процессов. К внешним факторам травмирования элементов костной ткани относят:

  • механические травмы, становящиеся причиной деформации зуба и нарушения целостности его тканей;
  • химические воздействия, которые при длительном воздействии разрушают эмаль;
  • температурные перепады, приводящие к возникновению микротрещин.

Зуб может резко сломаться на фоне хронических заболеваний:

  1. Гастрита. При повышенной кислотности желудка нарушается усвоение организмов кальция и фосфора, элементов, необходимых для поддержания здоровья зубного ряда. В результате патологического состояния разрушается эмаль, а элементы становятся подверженными к повреждениям.
  2. Гипертонии. На фоне заболевания нередко происходит развитие кариеса. Это связано с тем, что при гипертонии пациенты вынуждены принимать медикаментозные средства, ухудшающие качественный состав слюны. Кроме того, гипотензивные препараты становятся причиной сухости во рту. Патогенные микроорганизмы проникают в коронковую часть зуба из-за ее недостаточного омывания слюной.
  3. Гормонального сбоя. Патологии щитовидной железы и период климакса у женщин становятся причиной нарушения минерального обмена в верхних слоях зуба.

К предрасполагающим факторам перелома коронковой части зуба относят:

  1. Нерациональное питание. Для насыщения организма кальцием предпочтение следует отдавать твердым сырам, кисломолочным продуктам, рыбе. Такая пища позволяет остановить патологический процесс разрушения эмали. Из рациона следует исключить сладости, белый хлеб, газированные напитки.
  2. Некачественный уход за ротовой полостью. Плохая гигиена становится причиной скопления остатков пищи между зубами и на их поверхности. Болезнетворные бактерии, питающиеся этими остатками, приводят к стремительному разрушению дентина и эмали.
  3. Наследственная предрасположенность. Состояние зубов зависит также от их формы, размера и качественного состава слюны. Эти параметры программируются в человеке еще до его рождения. Если родители имеют склонность к стоматологическим проблемам, то с большой долей вероятность подобные нарушения проявятся и у ребенка.
  4. Аномальный прикус. Если зубной ряд неправильно смыкается, то это приводит к постепенному стачиванию коронок. За счет повышенного давления эмаль истончается, а зубы крошатся и ломаются при неаккуратном потреблении пищи.
  5. Вредные привычки. Алкоголь способствуют вымыванию необходимых веществ из организма – магния, кальция и т.д. При курении никотиновая пленка становится причиной усиленного  размножения патогенной флоры на эмали.

Симптомы

Характерный признак перелома коронки – болевые ощущения. Симптом имеет тенденцию усиливаться при приеме пищи и смыкании челюстей. Повреждение коронки, менее болезненно, чем повреждение корня зуба.

На сломанный под корень зуб указывает выраженный болевой синдром, расшатывание поврежденной единицы, дискомфорт во время разговора и смыкания челюсти, кровотечение.

Установить проблему поможет рентген, перкуссия, пальпация, электроодонтометрическое, трансиллюминационное исследование.

Сохранение поврежденной единицы возможно с помощью имплантации, наращивания, установки мериленд-моста, шинирования.

Стоматологи классифицируют переломы на полные и неполные. При первом виде повреждения травмируется только эмаль и незначительный слой дентина. Состояние проявляется:

  • шаткостью поврежденного элемента;
  • проблемами при разговоре и смыкании челюсти;
  • речевыми дефектами;
  • кровотечением из-за повреждения мягких тканей.

При полном переломе травмируется пульпа, что приводит к воздействию внешних раздражителей на нервные окончания. При таком состоянии болевые ощущения более интенсивные. При полном переломе происходит повреждение не только коронковой части элемента, но и верхушки его корня.

Часто отрыв значительной части зуба происходит в детском возрасте. Детям не желательно удалять молочную зубную единицу полностью, чтобы не спровоцировать изменения прикуса во взрослом возрасте.

При этом можно установить временную коронку из недорогих материалов до момента, пока не начнут прорезываться постоянные зубы.

Ситуации, при которых корень зубов остается на месте, более распространены в стоматологической практике, чем случаи, когда он выпадает из лунки.

Что делать при переломе

Помимо эстетического дефекта, перелом коронки может стать причиной стоматологических заболеваний и дискомфортных ощущений:

  • заражения пульпы;
  • сильных болей;
  • смещения соседних зубов на место отсутствующего элемента;
  • сгибания корня зуба;
  • возникновения кисты или гранулемы после поврежденного сегмента.

По этой причине необходимо провести ряд мероприятий в период доврачебной помощи.

Сохранение осколка зуба

В некоторых случаях ортодонту удается прикрепить отколовшийся сегмент. Чтобы сохранить потерянную часть зуба, необходимо поместить его в небольшой контейнер, наполненный слюной или молоком. При обращении к врачу осколок берут с собой.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Не нужно пытаться самостоятельно вставить обломок на место. Без специальных инструментов такие мероприятия не принесут пользы. Кроме того, подобные действия могут спровоцировать усиление болевых ощущений.

Использование обезболивающих препаратов

При серьезном повреждении элемента пациентам становится трудно принимать пищу и разговаривать из-за интенсивных болей. Предпочтение следует отдавать лекарствам на основе парацетомола, так как они, помимо устранения дискомфорта в поврежденной зоне, снимают отечность.

Нанесение на края сломанного зуба стоматологического воска

Из-за неровных краев поврежденного элемента травмируются мягкие ткани ротовой полости. Для предупреждения повреждения языка и десен на поверхность обломка наносят специальный гель. Средство продается в аптеках. С этой целью вместо препарата можно использовать жевательную резинку, не содержащую сахара.

Осторожность в принятии пищи

Иногда посетить стоматолога удается только через несколько дней после повреждения коронки. В этом случае до визита к врачу пациенту придется соблюдать вышеизложенные рекомендации и быть осторожными при потреблении продуктов питания. Еда должна быть мягкой и измельченной, так как поврежденный зуб больше подвержен разрушению, чем здоровые элементы.

Потребление жестких продуктов усиливает ощущение боли. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, поскольку место повреждения чувствительно к температурным раздражителям. Пищу пережевывают на одной, здоровой стороне. Важно, чтобы сломанный зуб подвергался минимальной нагрузке.

Диагностика

Диагностировать проблему опытный стоматолог сможет при визуальном осмотре. Иногда таких мероприятий бывает недостаточно, и врач назначает пациенту ряд дополнительных диагностических исследований:

  1. Рентген. Выполняется для исключения повреждений корневой части зуба. Благодаря методике выявляется направление перелома, степень формирования корня и другие характеристики, необходимые для организации эффективного лечения.
  2. Перкуссия. Основная цель мероприятия ­– исключить повреждение рядом стоящих элементов. При помощи методики выявляется наличие кровоизлияний, повреждений мягких тканей и нервных окончаний.
  3. Пальпация. В ходе процедуры стоматолог выявляет степень подвижности элемента, подвергшегося перелому. Ведь выбранная методика лечения во многом зависит от этого критерия.
  4. Электроодонтометрическое исследование. Благодаря методике выявляется жизнеспособность пульпы. Для получения точной картины проблемы исследование выполняется несколько раз.
  5. Трансиллюминационная методика. Дает полную информацию о состоянии поврежденного зуба. Процедура осуществляется посредством оптических светодиодов.

Лечение

Основная цель лечения при переломе коронки, которую преследуют стоматологи – сохранение поврежденного элемента. Если сломалась только видимая часть зуба, а корень остался незатронутым, то всегда имеется шанс на восстановление единицы.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Реставрационные мероприятия проводятся по двум схемам – с удалением корня зуба и с его сохранением. Выбор методики зависит от следующих факторов:

  • общего состояния поврежденного участка;
  • наличия воспаления в корне и тканях, окружающих зуб;
  • наличия хронических патологий у больного;
  • объема твердой ткани.

Если в корневом канале выявлен кариес или патологические процессы, то его удаляют. Бактерии, поразившие наружную часть зуба, также проникают и во внутреннюю часть сегмента, который располагается в десне.

В этом случае корень зуба также извлекают, поскольку в дальнейшем они будут сильно крошиться и травмироваться. Делать основу из поврежденного сегмента для дальнейшего восстановления коронки не имеет смысла.

Процедура удаления внутренней части зуба нередко затрудняется неправильным расположением корня или маленьким размером уцелевшей коронковой части, поскольку ухватить ее стоматологическими щипцами будет невозможно. В большинстве случаев процедура восстановления зуба не представляет трудности для опытного стоматолога.

Среди используемых методик реставрации следует отметить:

  1. Мериленд-мост. Во время проведения процедуры полностью удаляется корень элемента, при этом соседние зубы не повреждаются. Мост закрепляют при помощи специального композита.
  2. Имплантацию. Данный метод восстановления сегмента считается дорогостоящим, но эффективным. Для проведения имплантации пациенту потребуется хирургическое вмешательство. Врач постепенно «вытягивает» корневую часть элемента, постепенно увеличивая силу воздействия. Затем в эту область вставляют штифт и с помощью композита восстанавливают форму и размер зуба.
  3. Наращивание. Среди преимуществ методики следует отметить: безболезненность и дешевизну (стоимость процедуры намного ниже, чем протезирование при имплантации). Во время наращивания врач может подобрать композиционный материал, по цвету максимально приближенный к натуральному оттенку эмали. Используемые для реставрации материалы не уступают по прочности тканям зуба, поэтому они не стираются при потреблении пищи и не повреждают эмаль рядом стоящих элементов.

Помимо перечисленных методик реставрации, специалист предложит пациенту и стандартные методики восстановления – шинирование, эндодонтическую терапию и установку коронки. Если корень зуба не имеет повреждений, а пациент вовремя обратился в клинику с сохраненным осколком, то имеется шанс приживить его на место.

Перелом коронковой части зуба может произойти по вине пациента или из-за предрасполагающих факторов (генетической предрасположенности, аномального прикуса). В любом случае процедура требует скорейшей помощи специалиста. Перед посещением стоматолога необходимо придерживаться некоторых правил – попытаться сохранить осколок, минимизировать нагрузку на поврежденный участок и обрабатывать рот соленым раствором.

Врач может предложить несколько способов восстановления утраченной части — вживление осколка (при условии его сохранения), установку коронки, шинирование, имплантацию и наращивание.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Delta Dental Insurance Company
The Lancet
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Вид
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача