Стоматит – заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую оболочку ротовой полости. До недавнего времени врачи относили патологию к распространенным среди младшей возрастной группы населения. Анализ современной ситуации показывает: стоматит встречается и у взрослых. Чтобы понять, насколько велика вероятность заразиться стоматитом, необходимо знать, какой вид у его носителя.

Как передается

Большинство форм болезни имеет сходные начальные проявления. К ним относятся:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Появление красных пятен на слизистых.
  • Возникновение водянистых пузырьков.

Наполненные прозрачной жидкостью волдыри располагаются на:

  • Внутренней поверхности щек.
  • Языке.
  • Иногда – деснах.

Они болезненны, затрудняют разговор, прием пищи. В дальнейшем на их месте образуются язвочки.

Такова картина классического вирусного стоматита у взрослого. У ребенка поднимается температура, наблюдается вялость. Он жалуется на жжение во рту. Возможны чихание, насморк.

Подобные симптомы требуют обращения к врачу. Если будет поставлен диагноз «вирусный стоматит», необходимо будет выяснить, какой вирус вызвал заболевание. По мере частоты встречаемости это:

  1. Герпес.
  2. Грипп.
  3. Аденовирус.
  4. Оспа.

Все виды вирусного стоматита заразны. Пути заражения:

  • Воздушно-капельный.
  • С кровью.
  • С током лимфы.
  • Контактный.

Вирусный стоматит легко передается через поцелуй. Любая незначительная ранка открывает путь вирусу, который проникает в кровеносную систему. Далее ситуация будет развиваться в зависимости от того, насколько сформированным окажется иммунный ответ человека, получившего вирус.

У детей заражение происходит быстро, так как защитные силы организма у них работают пока не в полную силу. У взрослых чаще наблюдается заражение при снижении иммунитета:

  • После простуды, гриппа.
  • При наличии кариозных зубов во рту.
  • При длительных стрессах.

Наличие хронических болезней способствует заражению. Системные заболевания (артриты, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой) увеличивают вероятность заражения.

Поскольку для вирусного стоматита характерны случаи передачи воздушно-капельным путем, следует ограничить контакты с заболевшим. Особенно это касается детей: совместные игры, тесное общение ведут к передаче вируса от больного к здоровому.

Бактериальный стоматит

Бактериальная форма часто возникает на фоне основного заболевания. Факторы риска:

  • Фарингит.
  • Ларингит.
  • Ринит.
  • Хронический тонзиллит.
  • Ангина.

При значительно ослабленном иммунитете бактерии начинают быстро размножаться. Распространены стафилококк, стрептококк. Бактерии приводят к появлению гнойной сыпи. Происходит вскрытие пузырьков, образуются эрозии, язвы.

Дети передают заболевание друг другу бытовым и контактным путями. Игрушки, предметы индивидуального пользования становятся рассадником болезнетворных бактерий. Одно банное полотенце в семье на нескольких членов способствует тому, что стоматит обнаружится сразу у брата и сестры или у внука и бабушки.

Передача бактериального стоматита нередка в детских группах. Взрослые заражаются реже. Для попадания бактерий внутрь и начала их разрушительной деятельности необходимо иметь повреждение кожного или слизистого покрова.

Малейшей царапины может оказаться достаточно при условии снижения защитных сил организма. Но если иммунитет у взрослого крепкий, шансов заразиться бактериальным стоматитом немного. Исключение – представители старшей возрастной группы. У них наблюдается возрастное снижение защитных сил.

Кандидозный стоматит

Кандидозный, он же грибковый, стоматит – часто поражает людей, страдающих болезнями полости рта. Грибок рода Candida распространен повсеместно. Молочница, наблюдаемая у женщин, вызывается представителями этого же рода.

Грибок присутствует в малых концентрациях в организме, однако его бесконтрольное размножение начинается при потере жизненных сил. Факторы, вызывающие кандидозный стоматит:

  • Гормональная перестройка организма.
  • Постоянные стрессы, недосыпание.
  • Длительное лечение антибиотиками.

При этой форме заболевания на слизистой рта заметен плотный белый налет. Он концентрируется на деснах, на языке.

Страдают от кандидозного стоматита чаще дети до одного года жизни, пожилые люди. У младенцев выявляют parapsilosia. Такой грибковый стоматит легко передается через посуду, игрушки, предметы гигиены. Им может заразить ребенка кто-либо из взрослых, поцеловав малыша.

При этом взрослый не догадывается о наличии у него грибка, поскольку он никак себя не проявляет. Ребенок может переносить заболевание в острой форме: с температурой, отказом от пищи, вялостью.

Пожилые люди сталкиваются с разновидностью glabrata.

У большинства взрослых в организме в незначительном количестве присутствует грибок albicans. Он не представляет опасности, пока отсутствует необходимость борьбы с другими инфекциями. И только продолжительные болезни могут подтолкнуть развитие кандидозного стоматита.

Пути заражения стандартны. Больной человек может передать здоровому грибок при поцелуях, рукопожатиях, воздушно-капельным путем. С рук контактирующего с больным грибок попадает на лицо, слизистые оболочки. Если снижен иммунитет, содержание иммуноглобулинов в составе слюны не соответствует норме – вероятно развитие заболевания.

Кандидозный стоматит трудно поддается лечению, потому что характерен для ослабленных пациентов. Необходимо ограждать таких людей от контактов с заболевшими.

Вероятность заражения афтозным стоматитом

Афтозному стоматиту подвержены люди с серьезными хроническими заболеваниями. Чаще всего это болезни:

  • Полости рта.
  • Горла.
  • Верхних дыхательных путей.

Наличие очага инфекции ослабляет местный иммунитет. Следствие – появление пузырьков, язвочек, налета. Характерен желто-белый налет. Эрозивные изменения при отсутствии лечения становятся выраженными. Заболевание может долго не причинять беспокойства. При любых заболеваниях, при обострении хронических болезней подвергнувшиеся эрозии поверхности становятся болезненными.

Риск развития афтозного стоматита повышает:

  • Неправильное питание.
  • Наличие длительно незаживающих ран во рту.
  • Наличие не вылеченных зубов.
  • Болезни десен.
  • Неверно подобранные зубные протезы.
  • Травмы полости рта, ожоги.

Афтозный стоматит характерен для страдающих сахарным диабетом.

Сам по себе афтозный стоматит не заразен. Общение с человеком, у которого есть признаки заболевания, не опасно. Риск заразиться возникает в том случае, когда больной афтозным стоматитом «присоединяет» к основному заболеванию вирусную инфекцию.

Покраснение горла может свидетельствовать о фарингите, гнойное отделяемое миндалин – о тонзиллите. В этих случаях возбудитель болезни передается здоровому человеку при контакте с больным.

Травматический стоматит

Заразиться травматическим стоматитом невозможно. Болезнь проявляется в ответ на повреждения полости рта.

Ожог слизистой в результате употребления горячей пищи или жидкости провоцирует развитие травматического стоматита.

Зубные протезы, ношение которых сопровождается неприятными ощущениями, — тоже фактор риска. Микротравмы наносятся ежедневно в течение длительного времени – развивается стоматит.

Острый кусок зуба, натирающего щеку, — провокатор появления болезни. К травматическому стоматиту может привести неправильный прикус, не исправленный в детстве.

Иногда травмирование щеки или внутренней стороны губы (случайное прикусывание) также становится фактором риска.

Опасность заражения существует только в одном случае: в месте воспаления у заболевшего человека размножаются бактерии, а здоровый человек, с ним общающийся, имеет травмы полости рта. В итоге может появиться стоматит.

Другие виды стоматита

К заразным относится сифилитический стоматит. Он передается через кровь, слюну, отделяемое из половых путей при половых контактах.

Нельзя заразиться лучевым стоматитом, который появляется у пациентов, подвергшихся химиотерапии (метод лечения онкологических больных). В данном случае стоматит – реакция ослабленного организма на интенсивное лечение.

Как избежать заражения

Зная основные пути передачи заболевания, несложно принять меры для защиты себя и ребенка.

В одном коллективе или в одной семье у каждого должны быть личные предметы гигиены:

  • Полотенце.
  • Зубная щетка с подстаканником.
  • Стакан для полоскания рта.

Посуду также необходимо делить на личную и ту, которая предназначена для пользования всеми членами семьи. Блюда под фрукты, подносы, сахарницы относятся к общим, а чашка, ложка, тарелка – к индивидуальным. Особенно внимательно следить за выполнением этого условия нужно тем, в чьих семьях есть маленькие дети и пожилые родственники.

После контактов с заболевшими, после возвращения с улицы нужно тщательно мыть руки с мылом, прежде чем прикасаться к лицу.

Следует дважды в год посещать стоматолога и пролечивать не только больные зубы, но и воспаленные десны. Гингивит, пародонит – все это может стать толчком к развитию стоматита.

Нужно добиться стойкой ремиссии заболеваний горла и верхних дыхательных путей.

Если в семье есть заболевший, следует носить марлевую повязку, ограничить контакты с ним ребенка.

Самый важный момент – необходимо укреплять иммунную систему. Хороший иммунитет – основа надежной защиты от стоматита. Это касается и детей, и взрослых.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Как передаетсяБактериальный стоматитКандидозный стоматитВероятность…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…