Как лечить стоматит на языке

Стоматит – это поражение мягких тканей ротовой полости и губ. Локализация воспаления и язв на языке называется глосситом. Патологическое состояние обусловлено рядом факторов: вирусы, бактерии, аллергические реакции, болезни ЖКТ и носоглотки и др. В независимости от типа возбудителя болезнь характеризуется воспалением слизистой языка и образованием пустул, афт, язв и эрозий.

Что представляет собой стоматит языка

Язык – это мышечный орган, участвующий в определении вкуса, перемешивании и проталкивании пережеванной пищи, формировании звуков и глотании. На его слизистой поверхности обитают бактерии и микроорганизмы. При отсутствии внутренних и внешних раздражителей вреда от таких «обитателей» нет.

Они являются частью нормальной микрофлоры. Нормальный баланс микроорганизмов на слизистой обеспечивается лизоцимом, входящим в состав слюны (обладает антибактериальным действием).

Воздействие совокупности неблагоприятных факторов приводит к ответной реакции организма — воспалению слизистой языка. Стоматит характеризуется высыпаниями, аномальным налетом, жжением, болью и неприятным запахом изо рта.

Причины

На развитие стоматита оказывает влияние не один фактор, а совокупность. Например, появление вирусного стоматита обусловлено вирусом герпеса и снижением иммунных функций организма.

К причинам воспалительных процессов слизистой языка относятся:

  1. Вирусные инфекции. На поверхности языка находятся микробы, которые являются естественной микрофлорой. Изменение состава и количества слюны, оказывающей антимикробное действие, снижение иммунитета приводит к росту числа микроорганизмов. При таких обстоятельствах вирус, вторгшийся в организм, проявляется пустулами на языке и повышением температуры тела.
  2. Отсутствие или недостаточная гигиена ротовой полости. Посылом к развитию стоматита служит размножение микробов и микроорганизмов на языке при отсутствии необходимого ухода. Например, человек не чистит зубы, не полощет рот после приема пищи, употребляет немытые фрукты и овощи, не моет руки перед едой.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Одним из признаков болезней ЖКТ является сыпь на языке. При ее неоднократном возникновении в течение года следует пройти обследование у врача для выявления болезни.
  4. Глисты. Высыпания на языке могут свидетельствовать о глистах. Они имеют цикличность: повторяются каждый месяц или полтора.
  5. Повреждение мягкой ткани языка. Травмировать могут: брекеты, сколы зубов, твердые и горячие продукты и т.д. Ранка представляет собой «дверь» для инфекции. В результате организм дает ответную реакцию на вторжение чужеродных микроорганизмов в виде сыпи.
  6. Вредные привычки. Курение, прием наркотических веществ изменяет химический состав слюны. В результате антибактериальные свойства уменьшаются, и инфекция попадает в организм.
  7. Аллергическая реакция. Повторяющиеся высыпания на языке без видимых причин являются аллергической реакцией. Аллергеном может быть средства по уходу за ротовой полостью и пища.
  8. Интоксикация. Одним из проявлений отравления вредными веществами является внешнее изменение поверхности языка. Как правило, страдают работники токсических и химических производств.

Грамотное лечение зависит от установления верной причины стоматита.

Виды стоматита

Классификация осуществляется в зависимости от причин появления сыпи:

  • Бактериальный тип. Характеризуется появлением первых признаков в течение нескольких дней с заражения. Возбудителем являются стрептококки и стафилококки. На месте вскрывшихся пустул образуются эрозии.
  • Вирусный. Как правило, главным возбудителем является вирус герпеса. Болезнь может находиться в скрытой форме дни и недели. Первые признаки появляются при ослаблении иммунных функций организма.
  • Кандидозный. Возбудитель стоматита – грибы типа Candida. Проявляется в совокупности с неудовлетворительной работой иммунитета.
  • Травматический. Пустулы появляются на поврежденных участках языка вследствие термического или химического ожога, травмирования острыми предметами и продуктами.
  • Аллергический. Обусловлен ответной реакцией организма на аллерген (продукты, средства гигиены).
  • Лучевой стоматит. Является последствием прохождения химио- и лучевой терапии.
  • Катаральный. Поражает слизистую ротовой полости. Является легкой формой стоматита.
  • Язвенный. Характеризуется обширными язвами и сильной болью. Является последствием не лечения стоматита катарального типа.
  • Афтозный. Проявляется афтами с ровными краями и воспалением поверхности языка. Протекает в острой и хронической форме.

Симптомы

Специфический признак стоматита – это появление язвочек, пустул, афт, эрозий или уплотнений на языке.

В зависимости от вида стоматита болезнь начинается с повышения температуры тела (вирусный) или с изменения поверхности языка (гнойный).

Воспаление проявляется покраснением языка и отечностью, сопровождаемые жжением и болью. Язык покрывается налетом (желтым, белым) или пузырьками с жидкостью, которые локализуются на, под или сбоку языка. Содержимое пустул имеет мутно-белую окраску и красную кайму. После вскрытия на их месте образуются язвы и эрозии.

На фоне бактериальной или вирусной инфекции поднимается температура тела, появляется слабость и головная боль.

Язык становится чувствительным к продуктам (острым, соленым, кислым, твердым). Поэтому в этом период их следует исключить из рациона.

Характерными симптомами также являются: неприятный запах изо рта, воспаление десен, сыпь на других мягких тканях ротовой полости, повышенное слюноотделение или сухость во рту.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается только врач. Самостоятельное диагностирование может оказаться неверным, и тогда лечение болезни займет больше времени.

Лечение назначает: у взрослых – стоматолог, у детей – педиатр или детский зубной врач.

Диагностирование осуществляется следующими способами:

  • Сбор анамнеза, который включает внешний осмотр пораженных участков и жалоб пациента.
  • Взятие мазков с языка.
  • Сдача клинического анализа крови.
  • Анализ кала на выявление глистов.
  • Выявление аллергена при подозрении на аллергический стоматит.
  • Обследование ЖКТ и верхних дыхательных путей для выявления заболеваний, провоцирующих развитие стоматита.

Определившись с диагнозом, врач назначает соответствующее лечение.

Лечение

Терапия включает комплекс мероприятий:

  • борьба с первопричиной язвенных образований на языке;
  • антибактериальная обработка пораженных участков;
  • уменьшение боли;
  • укрепление иммунитета.

Для лечения стоматита вирусной природы врач назначает противовирусные препараты: Виферон, Анаферон, Генферон, Эргоферон. Для взрослых — в таблетированном виде, для маленьких детей — в свечках.

Гнойные стоматиты лечатся антибиотиками. Специалист определяет патогенный микроорганизм и назначает соответствующий препарат.

Проявление аллергии устраняется антигестаминными препаратами: Супрастин, Тавегил, Цетрин.

В случае высыпаний, которые являются проявлениями болезней ЖКТ или верхних дыхательных путей, лечение направлено на устранение заболевания. Линию лечения определяет терапевт или узкопрофильный специалист.

При повышении температуры тела и появлении головной применяются: Нурофен, Ибуфен, Парацетомол, Панадол детский, Найз. Препараты принимаются, если показатели превышают 38,5-39 С. Исключение составляют дети и взрослые, имеющие судорожные состояния в анамнезе.

В иных случаях прием лекарств не требуется, т.к. будут угнетаться защитные функции организма.

Для проведения антибактериальной обработки используются:

  • Мираместин. Применяется каждые 1,5-2 часа в виде орошения ротовой полости или полосканий.
  • Хлоргекседин. Пораженные участки обрабатываются смоченным в растворе марлевым тампоном.
  • Стоматидин. Применяется в виде полосканий или смазывания.
  • Метрогил Дента. Действие препарата направлено на уничтожение микробов. Гель наносится тонким слоем на пораженные участки 2 раза в день. Применяется в течение 7-10 дней.

Образования на кончике языка обрабатываются при помощи марлевых тампонов и ватной палочки, в глубине рта – препаратами с распылителями.

Положительное действие при борьбе со стоматитом герпесной природы оказывают действие мази: Зовиракс, Ацикловир.

Воздействие на грибковые возбудители оказывают: гель Миконазол,
Нистатин, крем Клотрималол.

Если патологическое состояние обусловлено иммунодефицитом, то врач назначает иммунномодуляторы и витаминные комплексы.

Для уменьшения болевого синдрома и дискомфорта во время еды применяются препараты на основе ледокаина: гель Холисал, Камистад.

В комплексе с медикаментозной терапий применяются следующие средства:

  • отвар ромашки, который используется как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • содовый раствор для смывания микробов с языка;
  • масляные растворы витамина А и Е для ускорения регенерации поврежденных тканей;
  • фурацилин для сокращения числа бактерий и микробов, находящихся на языке.

Дополнительные средства применяются только по назначению врача или с его согласия.

При вирусной природе заболевания следует делать ежедневную влажную уборку помещения и проветривание.

Количество приемов пищи увеличить до 6 раз. Употреблять пюреобразные блюда небольшими порциями. На время болезни исключить из рациона: соленое, кислое, острое, твердые продукты.

Быстро вылечить стоматит можно, только используя комплекс терапевтических мероприятий.

Профилактика

Для снижения риска заражения следует придерживаться следующих правил:

  • Следить за чистотой полости рта: чистить зубы 2 раза в день, полоскать рот после еды, своевременно устранять стоматологические проблемы.
  • Выбирать с положительными отзывами средства по уходу за ротовой полостью: зубные щетки, пасты, средства для полоскания рта.
  • Устанавливать брекет-системы из материала, подтвержденного качества, а также соблюдать рекомендации врача по их уходу.
  • Отказаться от вредных привычек: курения, наркотиков, алкоголя, грызки ногтей.
  • Исключить из рациона продукты и средства по уходу, вызывающие аллергическую реакцию.
  • Поддерживать иммунитет: принимать иммуномодулирующие препараты (по назначению врача), витаминные комплексы, продукты, содержащие микро- и макроэлементы, необходимые организму.
  • Не допускать повреждения языка: термических и химических ожогов, травмирования твердыми продуктами (сухарями, леденцами, семечками).
  • Проводить ежегодные стоматологические осмотры для выявления стоматологических проблем.

Внимание рекомендациям следует уделить лицам, страдающим рецидивами болезни.

Таким образом, стоматит языка – глоссит, это воспаление слизистой оболочки языка вследствие негативных факторов. Проявляется на фоне иммунодефицита и как признак болезней. Главный симптом стоматита – высыпания на языке в виде пузырьков с жидкостью или налетом. Лечение направлено на первопричину болезни и восстановление организма.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Что представляет собой стоматит…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…