Все, что нужно знать о стоматите

Одной из распространенных проблем, связанных со здоровьем человека, считается стоматит. Это воспалительный процесс, который возникает на слизистой оболочке полости рта. При развитии заболевания впервые, многие пациенты узнают о нем только во время посещения специалиста. Необходимо своевременное диагностирование болезни. Это позволит определить грамотное лечение и предотвратить развитие осложнений.

Что представляет собой заболевание

Стоматит появляется в результате ослабевания иммунной системы. Чаще всего диагностируется в детском возрасте, но может встречаться и у взрослых. Возбудителями инфекции являются микроорганизмы и бактерии, которые есть даже у здоровых людей. Но при хорошем иммунитете они не прогрессируют. В случае каких-либо нарушений микробы ускоренно размножаются.

Классификация

В зависимости от того, какой тип возбудителя стал провокатором заболевания, стоматит подразделяется на следующие виды:

  1. Вирусный. Имеет две формы: герпетическую (возникает на фоне воздействия вируса Эпштейн – Барра) и герпесную (провокатором болезни становится вирус простого герпеса). Проявляется высыпанием в виде пузырьков, внутри которых находится прозрачная жидкость. В большинстве случаев такое явление наблюдается до того момента, пока не произойдет присоединения вторичной патогенной флоры. Со временем высыпания лопаются и на их месте образуются эрозии.
  2. Бактериальный. Причиной возникновения становятся стрептококки и стафилококки. Болезнь сопровождается образованием гнойников, которые впоследствии преобразуются в язвы.
  3. Лучевой – следствие наличия лучевой болезни. Во рту отмечается формирование эрозий, слизистая оболочка утолщается.
  4. Грибковый. Развитие заболевания происходит после приема антибиотиков на протяжении длительного времени и в результате снижения иммунной системы человека, когда количество Кандида в организме начинает усиленно расти. Образуется плотный белый налет. После удаления на его месте появляются эрозийные образования.
  5. Химический. Провокаторами патологии становятся ожоги кислотными и щелочными веществами.

Кроме этого, стоматит классифицируется и на такие виды, как:

  1. Язвенный. О начале болезни свидетельствует ухудшение общего самочувствия. Отмечается сухость слизистой оболочки и кровоточивость дёсен. После этого развивается некроз. Поверхность ротовой полости покрывает налет светло-серого цвета. Воспалительный процесс со временем начинает распространяться на щеки, язык и нёбо.
  2. Аллергический. Проявляется в результате реакции на некачественные зубные протезы или брекеты. По характеру течения напоминает стоматит афтозного типа. Во время лечения обязательно назначают препараты антигистаминной группы.
  3. Герпетический. Заболевание вирусного вида. На слизистой отмечаются покраснения и мелкие высыпания. Болезнь является заразной.
  4. Афтозный. По продолжительности занимает до 10 дней. В большинстве случаев формируется одна афта, редко когда может быть две или три. В диаметре они достигают до 10 миллиметров. Поверхность окружает воспаленный обод красного оттенка, сверху образуется серо-белый налет.

По характеру течения стоматит бывает двух форм: острой или хронической. Первая сопровождается высокой температурой до 39 градусов, тошнотой и болями головы. Высыпания возможны не только во рту, но и вокруг него. Развивается не только у детей, но и у взрослых.

Этиология

Стоматит может быть самостоятельным заболеванием или следствием наличия системной патологии. К основным причинам, способным спровоцировать болезнь, относятся:

  1. Неправильное питание. Если рацион неполноценный, не исключена вероятность того, что заболевание начнет развиваться, особенно в случае недостаточного поступления в организм железа, витамина В, цинка и других важных веществ.
  2. Вирусы и бактерии. Возбудители инфекции также способствуют образованию язв в полости рта. Однако, для запуска процесса размножения необходимо воздействие дополнительных факторов, так как в нормальном здоровом организме условно-патогенные микроорганизмы присутствуют всегда и не оказывают раздражающего эффекта.
  3. Травмы химического, механического или термического происхождения. Нередко пациент сам отмечает, что заболевание стало проявляться после повреждения слизистой. Причиной может быть: прикус щеки; ранка, образовавшаяся в результате травмирования об острый край зуба, протеза или при приеме твердой пищи; ожоги кислотой или щелочью.

Если травмы небольшие, то они легко поддаются самостоятельному заживлению.

Кроме этого, развитию стоматита способствуют такие неблагоприятные факторы, как:

  • невыполнение должным образом правил гигиены рта;
  • грязные руки;
  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • некачественные зубные протезы;
  • прием медикаментозных препаратов, которые снижают слюноотделение;
  • средства мочегонного действия;
  • злоупотребление алкоголем и курение на протяжении продолжительного времени;
  • чрезмерный уход за ротовой полостью, когда используются зубные пасты, в составе которых содержится лаурил сульфат натрия. Это вещество способствует снижению выработки слюны, из-за чего происходит обезвоживание слизистой. На фоне этого повышается ее уязвимость к раздражителям.

В случае если нарушается функционирование какой-либо системы, это также приводит к стоматиту. Среди таких причин может быть:

  • онкологические патологии шеи или носоглотки;
  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит;
  • сильное обезвоживание организма (лихорадка в течение длительного времени, рвота и понос, большие кровопотери);
  • ВИЧ-инфекции;
  • сахарный диабет;
  • нарушения гормонального фона;
  • бронхиальная астма, для лечения которой применяют ингаляторы с гормонами;
  • анемия.

На возникновение заболевания могут также влиять процедуры химиотерапии и облучения, используемые в терапии при злокачественных опухолях.

Симптомы

Как правило, симптоматика любого вида стоматита одинакова. Болезнь начинает развиваться постепенно. К первым признакам патологии относят небольшие покраснения на слизистой оболочке. После этого, очаг поражения отекает, отмечается жжение и болевые ощущения.

В случае возникновения бактериального типа через день в области очага образуется язва. Она имеет ровные края и окружена красным ореолом. По центру – тоненькая пленка с белой поверхностью.

Кроме этого, отмечаются такие симптомы, как:

  • обильное слюноотделение;
  • кровоточивость десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • постоянные сильные боли.

Острая форма патологии сопровождается:

  • повышением температуры;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • проявлением высыпаний на внутренней стороне губ, нёбе и миндалинах.

Обычно длительность течения заболевания составляет от четырех дней до двух недель. В некоторых случаях признаки стоматита могут появляться периодически, что способствует переходу болезни в хроническую стадию.

Диагностика

Диагностирование стоматита не вызывает никаких трудностей. Обычно для постановки правильного диагноза достаточно сопутствующих симптомов, тщательного осмотра больного и его жалоб.

В некоторых случаях могут быть дополнительно назначены лабораторные исследования:

  • бактериологический посев соскоба материала с места поражения;
  • полимерно-цепная реакция на выявление герпеса и кандидоза.

Также может потребоваться дополнительное общее обследование для установления наличия системного заболевания, которое может выступать в качестве главной причины развития стоматита.

Лечение

Лечебные мероприятия определяются исходя из типа течения болезни. При катаральном стоматите легкой степени, причиной которого стало неправильное соблюдение гигиены, можно ограничиться самостоятельным лечением в домашних условиях.

Обычно через неделю болезнь проходит. Рекомендуется делать полоскания с использованием антисептических средств и правильно питаться. В рационе не должно быть твердой, острой, соленой или кислой пищи.

Если поражение носит массовый характер, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Лечение в данном случае должно включать комплекс методов, которые помогут бороться с болезнью и не допустят ее перехода в хроническую форму.

Медикаментозные средства

Обезболивающие. Сюда входят:

  1. Гексорал табс – обладает антимикробным и местным обезболивающим воздействием.
  2. Лидохлор – выпускается в виде геля, оказывает антисептический эффект, устраняет боли в течение пяти минут после использования.
  3. Анестезин – является местным анестетиком. Им присыпают пораженные области.
  4. Лидокаин Асепт – в большинстве случаев применяют при лечении эрозий и афтозной форме стоматита.

Противовоспалительные:

  1. Каметон.
  2. Камистад – в составе содержит ромашку и лидокаин.
  3. Винилин гель.
  4. Люголь, гексорал в форме спрея.
  5. Стоматидин – оказывает противомикробное действие.
  6. Актовегин.
  7. Эвкалипт М.

Антигистаминные, противогрибковые и противовирусные. Их применение зависит от факторов, которые способствовали проявлению заболевания. Назначают такие препараты:

  1. Дактарин.
  2. Леворин.
  3. Микозон.
  4. Ацикловир.
  5. Мазь бонафтоновая.
  6. Зовиракс.
  7. Супрастин.
  8. Кларитин.
  9. Тавегил.

Препараты, способствующие быстрому заживлению. Это могут быть:

  1. Солкосерил – улучшает трофику и стимулирует процесс восстановления тканей.
  2. Каротолин – применяется наружно.
  3. Спрей Прополис – используется в качестве дополнительного средства, оказывает положительный эффект при герпесе, язвах и различных повреждениях.
  4. Винилин – очищает раны, способствует быстрому восстановлению пораженных мест.

Терапия афтозного стоматита подбирается, исходя из степени поражения. Назначенную схему лечения в некоторых случаях можно проводить дома. Лечебные мероприятия должны проходить в определенной последовательности. В первую очередь обрабатывают афты.

Для этого используют борную кислоту или ромашковый отвар. Также необходимо делать полоскания антисептическими растворами. Можно применить Фурацилин или марганцовку. Для детоксикации внутривенно вводят тиосульфат натрия. При поражениях слизистой также рекомендуют Пирогенал, Продигиозан.

Обязательно должны быть назначены успокоительные средства и поливитамины.

При герпетическом стоматите для снятия болевых ощущений используют анестетики. Из препаратов местного действия – Холисал, Солкосерил или бонафтоновую мазь. Эти средства наносятся непосредственно на области поражения.

В некоторых случаях могут понадобиться и противовирусные лекарства, такие как Оксолин или Ацикловир. Чтобы предотвратить переход патологии в форму хронического характера, рекомендуют принимать витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Следует также помнить, что такой тип стоматита является заразным и способен передаваться посредством близкого контактирования с больным.

Профилактика

Стоматит у взрослых имеет склонность к рецидивам. Чтобы избежать повторного заболевания или вовсе предотвратить его первоначальное появление, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Перед приемом пищи всегда мыть руки с мылом.
  • Вовремя проводить процедуры по удалению налета и зубного камня.
  • Лечить кариозные зубы.
  • Своевременно заниматься лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Правильно питаться. Рацион должен быть сбалансированным и включать продукты, в которых содержится достаточное количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов.
  • Выбирать правильно ополаскивающие растворы для ротовой полости и зубные пасты.

Вовремя начатое лечение позволит в короткие сроки устранить проблему и избавиться от болезненных симптомов.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Что представляет собой заболеваниеКлассификацияЭтиологияСимптомыДиагностикаЛечениеМедикаментозные…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…