Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого.

Температура при стоматите

Повышение температурных показателей тела – это защитная реакция на проникшую в организм вирусную или бактериальную инфекцию.

Нормальной считается температура 36,6ºС; при некоторых особенностях организма – 37-37,5ºС.

Патогенные микроорганизмы, попав в организм, начинают размножаться и выделять продукты жизнедеятельности. Защитные механизмы срабатывают, и температура начинает повышаться. Обусловлено это тем, что бактерии и вирусы гибнут при увеличении температурных показателей, а также стимулируется выработка природного интерферона.

Чаще всего стоматит бывает вирусного или бактериального типа. Поэтому повышение температурных показателей – это признак, характеризующий стоматит.

Сколько держится температура

Температура может повышаться как в начале болезни, так и в острый период, когда появляются характерные признаки стоматита.

Стоматит вирусного типа на начальных стадиях схож с ОРВИ: показатели увеличиваются до 39ºС, появляется насморк, воспаление горла, головная боль. К моменту появления высыпаний температура может пройти.

Бактериальная форма болезни характеризуется одновременным проявлением пустул и лихорадки. Обусловлено это тем, что сыпь с момента заражения проявляется быстрее, чем при вирусной форме. Показатели могут держаться весь период образования новых язвочек (5-10дней).

Лихорадка держится, пока не активируются защитные функции организма (не выработается нужное количество интерферона) или не начнется соответствующая медикаментозная терапия (прием антибиотиков или противовирусных препаратов).

Повышение температуры при разных видах стоматита

Каждый вид заболевания характеризуется симптомами.

Грибковый

Грибок рода Candida – возбудитель кандидозного стоматита. Он характеризуется острым течением и высокой температурой. К характерным признакам относятся:

  • творожистый налет на языке;
  • зуд и жжение;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сухость в ротовой полости.

Вирусный стоматит

Герпетический стоматит развивается при вторжении вируса в организм. Инфекция встречается как у детей, так и у взрослых с ослабленным иммунитетом. Как и при любой болезни вирусной природы наблюдается повышение температурных показателей тела и интоксикация организма.

В ротовой полости сначала появляются красные бугорки, которые преобразуются в пустулы с мутной жидкостью (бело-серого цвета). После их вскрытия образуются эрозии, которые кровоточат. Постепенно ранки покрываются корками, под которыми формируется новый эпителий.

Как правило, температура появляется за 3-10 дней до появления характерных высыпаний. Поэтому при оказании медицинской помощи на начальном этапе (принятие противовирусных препаратов) герпес может и не проявиться или количество высыпаний будет минимальным. При отсутствии лечения вторая температурная волна будет в период появления пустул.

Помимо противовирусных, применяются антисептические препараты. Они наносятся на пораженные участки. К ним относятся: Мираместин, Стоматидин, Хлоргекседин, Гексорал Табс.

Местно наносятся мази Ацикловир и Зовиркс.

Афтозная форма

Стоматит этого типа имеет несколько причин появления: реакция на аллерген, болезни ЖКТ, травмирование слизистой рта.

Во всех случаях появляются афты, покрытые прозрачной пленкой и имеющие красный ободок по периметру.

Воспаление сопровождается увеличением температурных показателей тела до 38-39ºС.

Лечение направлено на первопричину болезни. Так, в случае аллергического стоматита, выявляется аллерген. Для устранения признаков используются антигестаминные препараты: Супрастин и Тавегил.

Если стоматит является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта, то терапия направлена на первопричину. Язвочки устраняются при проведении антисептических процедур.

При лечении сыпи, появившейся как следствие повреждения мягких тканей ротовой полости, применяется антибактериальная терапия. В запущенных случаях для борьбы с патогенными микроорганизмами используются антибиотики.

Как правило, изменение температуры присуще сыпи, вызванной ответной реакцией на повреждения.

Рекомендации

При увеличении температурных показателей выше 38,5-39ºС необходимо принять жаропонижающие препараты: для детей предназначены свечи и суспензии; для взрослых – таблетки. К жаропонижающим относятся: Нурофен, Парацетомол, анальгин, детский Панадол.

Температуру не следует сбивать, если она меньше 38,5 С. Это обусловлено тем, что изменение температурных показателей является иммунной реакцией организма на инфекцию или иной раздражитель. При повышении температуры уничтожаются вирусы, и вырабатывается природный интерферон. Если она держится несколько дней – это означает, что организм не в силах справиться самостоятельно со вторгшейся инфекцией. Поэтому требуется медикаментозная помощь, чтобы победить болезнь.

Любое повышение сбивается у людей, имеющих в анамнезе судорожные состояния.

Для понижения температуры применяется обтирание. Врач советует проводить такую процедуру детям и беременным, т.к. она является безопасной и способствует уменьшению температурных показателей. Для этого необходимо протереть тело влажной губкой, смоченной в теплой воде, и дать испариться влаге естественным путем.

Воздух в комнате должен быть влажным и прохладным. Для создания таких условий помещение проветривается, а воздух увлажняется (при помощи увлажнителя или сырых полотенец).

Также рекомендуется употреблять больше жидкости. Она не только омывает ротовую полость, что препятствует образованию новых очагов сыпи, но и поддерживает водный баланс организма.

При температуре показан постельный режим.

Для восстановления организма применятся иммуномодуляторы и витамины.

Таким образом, температура — один из признаков стоматита, позволяющий деференцировать заболевание на виды. Количество дней болезни, характеризующихся повышением температурных показателей, зависит от иммунного статуса человека. Поэтому температура держится от 3 до 10 дней. В запущенных случаях до 2 недель. Жаропонижающие препараты принимаются при показателях выше 38,5-39ºС.

Статьи по теме

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…

Все о стоматите после лечения зуба

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Возникает вследствие реакции иммунной системы на раздражитель. В большинстве случаев риску заболевания подвергаются дети, но на сегодняшний день в связи с неблагоприятным…