Все о стоматите после лечения зуба

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Возникает вследствие реакции иммунной системы на раздражитель. В большинстве случаев риску заболевания подвергаются дети, но на сегодняшний день в связи с неблагоприятным влиянием окружающей среды и низкому иммунитету участились случаи стоматита у взрослого населения.

Причины возникновения стоматита после лечения зуба

Возникновению стоматита способствуют следующие факторы:

  • травмы ротовой полости, вызванные неаккуратной работой стоматолога;
  • неполное удаление зуба;
  • аллергическая реакция на анестезию;
  • нестерильные врачебные инструменты;
  • несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • отсутствие защитного кровяного сгустка в лунке удаленного зуба;
  • некачественные стоматологические материалы;
  • непереносимость медицинских препаратов.

А также стоит отметить средства для чистки зубов, содержащие Natrium Lauryl Sulfate, они не только способствуют возникновению заболевания, но и могут вызвать серьезные осложнения.

Симптомы

Первыми симптомами стоматита является покраснение ротовой полости. Спустя некоторое время появляются припухлости и жжение.

На начальном этапе следует посетить стоматолога и начать лечение, если проигнорировать заболевание, то покраснения перейдут в язвы округлой или продолговатой формы, белого или серого оттенка, покрытые тонкой пленкой.

Язвенные образования вызывают сильную боль при соприкосновении с пищей или же во время чистки зубов. Ореолом их появления становится внутренняя сторона щек и губ, а также возможно образование под языком. Чаще всего стоматит проявляется в виде одной-двух небольших язвочек.

Язвы больших размеров являются осложнением и возникают зачастую после удаления зуба мудрости. Иногда несколько мелких язв сливаются и образуют образование большого размера и глубины поражения, которое является тяжелой формой стоматита. Признаки осложнений:

  • высокая температура;
  • воспаление лимфоузлов;
  • общая слабость организма;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

В таких случаях возникает сильная боль в ротовой полости, затрудняется прием пищи и возможность разговаривать. Беспокоит излишнее слюноотделение, появление налета на языке и возможная рвота после еды.

Что делать, если появился стоматит после лечения зуба

В любых случаях проявления симптомов заболевания следует посетить специалиста. Если же немедленный поход к врачу невозможен, то следует принять меры чтобы избежать ухудшения ситуации.

Поскольку использовать медикаменты без назначения нельзя, стоит использовать методы дезинфекции с помощью травяных настоев или отваров. Они не являются сильнодействующими препаратами, но обладают антисептическим и успокаивающим эффектом.

И также стоит тщательно следить за гигиеной ротовой полости и зубов, чтобы предотвратить осложнения. Если уже появились язвы, то следует сразу обратиться за помощью к врачу.

Лечение

Медикаментозной терапии для полного устранения заболевания не существует, но можно устранить болевые ощущения и ускорить процесс заживления образований. Препараты должны быть назначены врачом с учетом формы болезни и ее разновидности:

  • Безсульфатные средства для гигиены ротовой полости − помогают уменьшить болезненность в случае образования стоматита, а также используются для профилактики заболевания.
  • Обезболивающие препараты – содержат бензокаин, ледокаин и тримекаин, которые способствуют устранению болевых ощущений и обладают охлаждающим эффектом. Средства не предназначены для длительного употребления.
  • Препараты для очищения язв – средства, содержащие перекиси карбамида и водорода, которые ускоряют заживление благодаря антисептическому эффекту.
  • Антибактериальные медикаменты – предупреждают проникновение вредоносных бактерий в язвенные образования, а также уменьшают болезненность. Препараты на основе хлоргексидина способствуют заживлению язв.
  • Противовирусные средства – выпускаются в форме мази и назначаются в случае возникновения стоматита как последствия вирусной инфекции.
  • Фитотерапия – заключается в применении травяных отваров и настоев, чаще всего используется шалфей, календула, кора дуба. Обладают успокаивающим и антисептическим действием, но только при правильном применении.
  • Иммуномодулирующие средства – используют для активизации и усиления защитных факторов организма, что способствует ускорению процесса выздоровления.

Если стоматит возник после удаления зуба, то специалист проведет чистку лунки во избежание появления инфекции. А также определит, какие терапевтические методы стоит использовать для борьбы со стоматитом.

Профилактика стоматита после лечения зуба

Любая травма полости рта может стать благоприятной средой для появления стоматита, для предупреждения заболевания следует соблюдать следующие профилактические меры:

  • При наличии сломанных или расколотых зубов сразу посетить стоматолога, который отполирует и восстановит форму зуба, что поможет избежать травмирования слизистой.
  • Если поставлены брекеты, то заострения покрыть стоматологическим воском.
  • Соблюдать гигиену полости рта, тщательно и аккуратно чистя зубы с помощью пасты или зубной нити.
  • Принимать поливитамины и микроэлементы, способствующие улучшению общего состояния организма.
  • Исключить из рациона газированные напитки, твердую пищу наподобие сухариков, так как они могут раздражать слизистую и способствовать микроповреждениям.
  • Не употреблять продукты с высокой кислотностью. К таким относятся цитрусовые, а также продукты, содержащие алкоголь и большое количество соли или острых специй.
  • Избегать стрессовых ситуаций, поскольку они провоцируют снижение иммунитета, что способствует стремительному развитию заболевания.

Профилактические меры не предполагают использования медицинских препаратов, если они не назначены лечащим врачом. Следует ежедневно тщательно проверять состояние зубов и слизистой оболочки для предотвращения стоматита.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Причины возникновения стоматита после…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…