8 фактов о стоматите на щеке

Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек. Чаще поражается внутренняя сторона щек и язык.

Что представляет собой стоматит на щеке

Считается, что заболевание возникает в результате ответа иммунной системы на внешние раздражители. Если защитные силы организма не могут распознать образовавшиеся молекулы, то возникает повышенная выработка лимфоцитов. Таким же образом иммунитет реагирует на пересадку донорских органов. Белые кровеносные клетки разрушают неопознанные молекулы, в результате чего на слизистых ротовой полости образуются язвы и эрозии.

Стоматит диагностируется у 20% жителей планеты. При этом протекать патология может в нескольких формах.

Виды

В медицине выделяют следующие разновидности стоматита:

  1. Афтозный, причинами которого являются патологии органов ЖКТ, вирусные возбудители и алергические реакции. Характерный признак проблемы – появление на слизистых оболочках ротовой полости язв серо-белого оттенка – афт.
  2. Герпетический. Возбудитель патологии ВПГ. Пути заражения — контактно-бытовой, воздушно-капельный. Заболевание протекает в острой форме с ярко-выраженной клинической картиной.
  3. Кандидозный, вызванный грибковыми возбудителями. Проблема встречается у детей младшего возраста и престарелых граждан. Симптомы патологии – жжение во рту, белый налет на языке, снижение вкусового восприятия. Данный вид стоматита может передаваться половым или контактным способом.
  4. Аллергический, не являющийся отдельной патологией. Проблема проявляется высыпаниями красного и белого цвета на слизистых и мелкими кровоизлияниями.
  5. Бактериальный. Возникает при инфицировании оболочек рта.
  6. Катаральный — легкая форма аллергической реакции на внешние раздражители. Состояние сопровождается сухостью во рту, потерей вкуса, болями при приеме пищи.
  7. Язвенный. Отмечается у пациентов, имеющих проблемы с желудком, кишечником, сердцем. Характеризуется острыми симптомами – сильной болезненностью слизистых рта, отеком языка, области губ и неба, температурой.

Существует еще один вид стоматита, проявляющийся только у копытных животных – везикулярный.

Причины

Следует выделить причины развития стоматита:

  1. Механические повреждения. Язвочки во рту появляются после потребления грубой пищи (сухариков, чипсов), при случайном прикусе десны зубами и т.д. Подобные травмы проходят за 5 – 7 дней. В тяжелых случаях на месте ранок образуются язвы.
  2. Средства по уходу за ротовой полостью. Это касается продукции, имеющей в своем составе агрессивные химические соединения. По статистике, от стоматита чаще страдают те люди, которые используют зубные пасты и ополаскиватели для рта с сульфатом натрия.
  3. Несбалансированное питание. Обнаружена взаимосвязь заболевания с качеством потребляемых продуктов. Стоматит развивается из-за нехватки в организме следующих веществ: витаминов группы В, А, С, цинка, железа, селена.
  4. Психологические стрессы. Рецидивы патологии отмечаются во время эмоционального перенапряжения.
  5. Аллергия. Стоматит может развиться из-за потребления продуктов питания, вызывающих ответную реакцию организма (шоколада, цитрусовых, орехов, ягод, злаков, соусов, молочных продуктов).
  6. Патогенные микроорганизмы. Бактерии не являются самостоятельной причиной патологии. Они провоцируют развитие заболевания на фоне ослабленного иммунитета или повреждений слизистых оболочек.
  7. Наследственный фактор. Научно доказано, что имеется генетическая предрасположенность к стоматиту. Патологией заражаются те дети, родители которых, встречались с рассматриваемой проблемой.
  8. Гормональные перестройки.

К числу факторов, провоцирующих развитие заболевания, относят:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • эффект от химиотерапии;
  • неправильно установленные зубные протезы;
  • вредные привычки;
  • недостаточное потребление жидкости.

Симптомы

В целом признаки стоматита схожи, не зависимо от разновидности патологии. Несмотря на то, что поражение слизистых оболочек у взрослых редко сопровождается признаками интоксикации и повышением температуры, следует обратиться за помощью к специалисту.

Среди симптомов проблемы выделяют:

  1. Покраснение в пораженных областях на начальной стадии стоматита. Воспаленные области отекают, увеличиваются в размерах и становятся болезненными.
  2. Образование одной или нескольких язвочек круглой формы. Эрозия имеет ярко-красный ореол по краям. В тяжелых случаях стоматита одновременно возникает множество очагов поражения, которые сливаются в одну кровоточащую язву.
  3. Повышенное слюноотделение. Возникает после образования эрозий.
  4. Повышение температуры тела до 38-39 градусов. Наблюдается только при остром стоматите, сопровождающимся воспалением лимфатических узлов.

Язвы при патологии редко затрагивают глубинные слои эпителия. Но при афтозной форме стоматита наблюдается иная клиническая картина. Эрозии в этом случае распространяются глубоко.

Афтозы трудно поддаются терапии, а после их устранения на слизистых оболочках остаются шрамы.

К дополнительным признакам стоматита относят:

  • гнилостный запах изо рта;
  • повышенную чувствительность рецепторов, расположенных на языке;
  • ухудшение аппетита;
  • ощущение сухости во рту;
  • дискомфорт при жевании пищи.

У детей состояние сопровождается капризностью, общим беспокойством и отказом от еды. Если язвочки возникают на внутренней стороне щек и в уголках губ, то это свидетельствует о развитии кандидозного стоматита.

Диагностика

Цель диагностики – определить разновидность стоматита и подобрать соответствующую схему его лечения. Для дифференциации одного типа патологии от другого назначают:

  • ПЦР-анализ, выявляющий герпетический и грибковый тип проблемы;
  • бактериальный посев из пораженного участка на слизистой или коже;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • ОАК.

Стоматит и его рецидивы проявляются при ослаблении защитных сил организма. Патология чаще проявляет себя в период межсезонью, когда активируются вирусные инфекции.

При повторяющемся стоматите пациенту, помимо перечисленных обследований, назначают и другие анализы:

  • УЗИ печени;
  • УЗИ желудка;
  • УЗИ кишечника.

При рецидивах заболеваний пациенту рекомендуется пройти консультацию у отоларинголога для оценки состояния аденоидов, миндалин и кист, которые являются источником хронической инфекции.

Лечение

Стоматит, проявившийся впервые и проходящий в легкой форме, лечат без профессиональной помощи. Проблема устраняется за 5-7 дней, если следовать советам:

  • обрабатывать ротовую полость антисептическими составами;
  • соблюдать диету, исключающую соленые, острые и кислые блюда.

При тяжелом течении стоматита – герпетической, язвенной или афтозной форме — консультация специалиста обязательна. Терапия в этом случае проводится комплексно.

Обезболивающие препараты

Болезненные эрозии мешают человеку вести привычный образ жизни и сбалансированно питаться. С целью устранения неприятных симптомов назначаются местные анестезирующие препараты:

  1. Анестезин, выпускаемый в таблетированной форме. Средство оказывает обезболивающее воздействие на пораженные участки.
  2. Гексорал табс – препарат для рассасывания. В состав лекарства входит хлоргексидин и бензокаин, за счет чего оно одновременно оказывает обезболивающий и обеззараживающий эффект.
  3. Лидокаин Асепт. Применяется для борьбы с афтозным типом стоматита.
  4. Лидохлор – препарат комбинированного действия. Эффект от применения средства наблюдается через 5 минут после нанесения на слизистые оболочки. Препарат оказывает бактерицидное, анестезирующее действие.

Чтобы не допустить подсоединения вторичной инфекции на поверхность язв, используются травяные отвары из ромашки, шалфея, каланхоэ.

Противовоспалительные средства

Терапия стоматита невозможна без применения антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Для этой цели назначаются следующие медикаменты:

  1. Спреи – Люголь, Ингалипт, Тантум-Верде;
  2. Гели – Винилин, Холисал, Камистад. Холисал оказывает 3 типа воздействия на пораженные участки – обезболивающее, противомикробное и противовоспалительное. В состав Камистада входит лидокаин и ромашка, поэтому гель используется как антисептик, и как анестезирующий препарат.
  3. Растворы для полоскания рта – Экваром, Ингафитол.
  4. Аэрозоль – Каметон.
  5. Таблетки для рассасывания – Эвкалипт – М.

При лечении незапущенных форм стоматита применяется гель Актовегин.

Другие группы препаратов

Дополнительно к местной терапии назначаются и другие группы препаратов, в зависимости от причин возникновения патологии.

Для устранения кандидозного стоматита взрослым и детям приписывают противогрибковые препараты – Микозон, Нистатин, Дактарин.

Вирусные формы заболевания устраняют при помощи специальных средств, выпускаемых в форме геля и таблеток. К средствам, направленным на борьбу с вирусной патологией относят: Ацикловир, Зовиракс. Мази (интерфероновая, оксолиновая, вифироновая), Виру-Мерц Серол.

Если поражение слизистых оболочек произошло по причине аллергии, то пациенту дополнительно назначают антигистаминные препараты – Тавегил, Зиртек, Супрастин, Кларитин.

Средства с заживляющим эффектом

Для скорейшего устранения проблемы и предупреждения ее рецидивов используются заживляющие препараты. К ним относится:

  1. Мазь Солкосерил – улучшает кровообращение в пораженных тканях и ускоряет процесс их регенерации.
  2. Масло Каротолин. Имеет в своем составе витамин А и используется как антиоксидант
  3. Масла облепихи и шиповника – обеззараживают и заживляют пораженные участки.
  4. Винилин – очищает язвы от патогенных микроорганизмов, ускоряет процесс регенерации, оказывает антисептическое действие.
  5. Спрей с прополисом. Подходит для лечения язвенного и герпетическкого стоматита.

Комплекс средств по уходу за ротовой полостью и препараты, принимаемые перорально, назначает стоматолог с учетом тяжести заболевания его формы и индивидуальных особенностей пациента.

Возможные осложнения

Осложнения стоматита наблюдаются у людей, которые не уделили должного внимания решению проблемы и не обратились вовремя за профессиональной медицинской помощью.

На вопрос, опасен ли стоматит, нельзя дать однозначного ответа. Это зависит от формы патологии и иммунного статуса пациента.

Легкие катаральные типы заболевания при тщательной обработке ротовой полости проходят без последствий. Но при неправильном лечении процесс становится причиной язвенного или гангренозного состояния. Такие случаи не поддаются терапии, поскольку в патологический процесс вовлекаются мягкие ткани и костные структуры.

Опасное осложнение стоматита – потеря человеком зубного ряда. Такие последствия отмечаются у людей, проживающих в бедных странах. Последствием запущенного стоматита является переход заболевания в хроническую форму.

При грамотном лечении происходит ремиссия стоматита, но при снижении защитных сил организма заболевание проявится вновь.

Профилактика

Людям, у которых рецидивирует стоматит рекомендуется соблюдать профилактические мероприятия:

  • постоянно проветривать и кварцевать помещение;
  • тщательно мыть руки после посещения мест массового скопления людей;
  • пользоваться индивидуальными бытовыми предметами – посудой, полотенцем, зубной щеткой;
  • соблюдать правил личной гигиены;
  • принимать витамины;
  • сбалансировано питаться;
  • закалять организм.

Если стоматит появился единожды, то скорее всего он проявится вновь. Не допустить рецидива патологии позволит грамотное лечение под контролем стоматолога и соблюдение профилактических мероприятий.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Что представляет собой стоматит…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…