Описание и 7 видов стоматита на десне

Под стоматитом принято понимать воспаление десен. Болезнь свойственна лицам с ослабленной иммунной системой, из-за уязвимости которой возбудитель практически любой инфекции может стать причиной появления симптомов. Часто стоматит поражает детей, и для них эта болезнь является особенно опасной.

У здорового человека синдром проходит самостоятельно. Средний срок протекания инфекции – около 7-8 дней. Однако для некоторых категорий пациентов стоматит представляет серьезную угрозу и требует профессионального лечения.

Виды

Стоматит – это целый комплекс заболеваний с похожими симптомами, но с различными причинами происхождения и, следовательно, путями лечения. В современной медицине разработана классификация данного синдрома.

Интоксикационный стоматит

Данная разновидность проявляется в результате отравления солями тяжелых металлов.

Герпетиформный гингивит

Определяется визуально, так как для него характерно поражение десен большим количеством язвочек малых размеров. Очаг распространения заразы при этом не обладает отчетливыми формами.

Протезный аллергический стоматит

Возникает реже других форм заболевания. Его причиной становится некачественная установка имплантата в челюсть без учета индивидуальной непереносимости пациента к используемым материалам. Решение проблемы потребует замены материалов, после чего синдром без дополнительного лечения прекращается самостоятельно приблизительно за одну неделю.

Протезный бактериальный гингивит

Проявляется также, как и предыдущая разновидность. Однако причиной инфекции в данном случае служит патогенная микрофлора, оседающая на поверхности протеза и размножающаяся на нем, если пациент не соблюдает правила гигиены полости рта.

Кандидозная форма

Основным симптомам сопутствует покраснение десен и образование на них белесого налета. Встречается эта разновидность чаще всего у детей до детсадовского возраста.

Катаральный гингивит

Характеризуется зудом и повышенной кровоточивостью десен.

Язвенный

Характеризуется сильными болями и образованием зеленоватого либо серого налета на слизистых. У больного появляется характерный гнилостный запах изо рта, а его слюна приобретает вязкую консистенцию.

Каждая из перечисленных разновидностей может быть обусловлена специфическими причинами, либо развиваться из-за одних и тех же факторов.

Характерные причины

К основным причинам воспаления десен следует отнести несколько факторов. Чаще всего болезнь вызывают именно они, однако в редких случаях стоматит может быть вызван и некоторыми необычными обстоятельствами.

Самой распространенной причиной гингивита выступает механическое повреждение десны: микротрещина, порез, ожог, укол и так далее. В результате в образовавшуюся брешь в эпителии проникает патогенная микрофлора.

Зачастую гингивит у взрослых провоцирует сам пациент, регулярно ослабляя свой организм неправильным питанием и вредными привычками. Особенно опасно в данном случае курение, так как сигаретный дым сильно сушит слизистые полости рта и может становиться причиной небольших ожогов на губах и деснах.

Инфекцию вызывает:

  • небрежное соблюдение правил чистки зубов;
  • попадание в рот патогенной микрофлоры с грязных рук и немытой пищи;
  • аллергические реакции на компоненты зубной пасты, ополаскивателей, лекарственных средств и прочих синтетических веществ;
  • заболевания в области пищеварительного тракта и общая интоксикация организма;
  • болезни зубов и полости рта;
  • ВИЧ-инфекция и заболевания крови;
  • длительный прием гормональных препаратов.

В целом вероятность развития заболевания сильно зависит от общего тонуса иммунитета пациента. Нормальное состояние защитной системы организма нейтрализует угрозу даже при наличии ряда перечисленных факторов риска.

Симптомы

Общей характеристикой симптомов болезни является то, что она проявляется на деснах. Также гингивит обычно сопровождается неприятным зудом или даже болями. Частные случаи обуславливаются формой инфекции.

Катаральный стоматит сопровождается отеком и покраснением воспаленных тканей. У больного человека ткани межзубного пространства начинают кровоточить при любом даже несильном воздействии на них. При этом ранок и язв на слизистых не образуется.

Язвенная форма болезни проявляется в виде пузырьков, заполненных прозрачной влагой, которые постепенно набухают и лопаются, оставляя вместо себя болезненные язвы. Сыпь бывает единичной либо носит множественный характер. В некоторых случаях, если струпья расположены близко друг к другу, они образуют единую рану и область с сильным воспалительным процессом вокруг нее.

Гингивит обычно сопровождает налет на тканях полости рта. Его оттенок будет зависеть от формы инфекции.

Помимо внешних проявлений, симптомами гингивита могут быть:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита, обусловленная во многом болью при пережевывании пищи;
  • поражения костных тканей при переходе очагов воспаления на небо и щеки;
  • воспаление и боль лимфатических узлов в области головы и шеи.

Также симптомы болезни различаются в зависимости от степени поражения: легкой, средней и тяжелой.

При легком поражении характерно повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта и легкая кровоточивость десен.

Если патология перерастает в среднюю стадию, могут изменяться очертания краев десны. На тканях появляются серовато-зеленые корки. Запах изо рта усиливается вплоть до того, что пациент начинает пахнуть гнилью. Из зубного канала может выделяться гной, а у пациента существенно поднимается температура тела – до 38.

В тяжелой степени заболевания поражения тканей и костей челюсти может приобрести необратимую стадию, а язвы проявляются по всей ротовой полости.

Диагностика

Перед началом лечения необходимо в точности определить его форму и стадию. Для этого потребуется проведение диагностических тестов и сдача анализов.

Поскольку основные симптомы стоматита проявляются внешне, болезнь в большинстве случаев диагностируется по внешнему осмотру. Но боле детальные исследования необходимы для определения конкретной разновидности инфекции.

Из лабораторных методов диагностики врачи обычно выбирают:

  • посев со слизистой ротовой полости;
  • общий анализ крови;
  • сдачу анализа на сахар;
  • исследования на наличие у пациента половых инфекций;
  • иммунограмму, определяющуя состояние иммунитета;
  • цитологический и гистологический анализ мазков с подверженных гингивиту тканей;
  • изучение сыпи и язв, ведь содержание пузырьков и с инфекцией позволяет определить конкретный вид возбудителя для его устранения антибиотиками точечного действия.

После получения результатов анализов и их сопоставления с выявленными в ходе осмотра данными врач приступает к лечению болезни.

Лечение

Воспаление десен лечится широким спектром лекарственных и других средств. Помимо основной задачи – победить болезнь, тактика терапии предполагает еще и снятие болевого синдрома. Это может потребоваться пациенту, если вызванные стоматитом боли не дают ему тщательно пережевывать пищу, нормально разговаривать и совершать любые другие движения челюсть. Поэтому для снятия боли используют анальгетики.

Большинство форм гингивита лечатся местными средствами: путем полоскания рта разными травяными сборами, смягчающими ткани и снимающими воспалительный процесс.

Дополнительно используются средства для полоскания с антисептическим действием. Прием таблетки следует осуществлять перед едой, чтобы процесс пережевывания не сопровождался сильной болью.

Из препаратов, снижающих воспаление и оказывающих обезболивающее воздействие, можно отметить:

  • Лидокаин;
  • Лидохлор;
  • Гексорал табс.;
  • травяные препараты на основе ромашки, шалфея и календулы;
  • детям даются растворы соды.

К специальным средствам от стоматита можно отнести следующие лекарства:

  • Стоматидин;
  • гель Холисал;
  • Каротолин;
  • Солкосерил;
  • Нистатин, если возбудитель инфекции имеет грибковое происхождение.

Аллергический гингивит лечится антигистаминными средствами, например, Супрастином.

Инфекцию, обусловленную герпетическим процессом, лечат Зовираксом или Ацикловиром.

Проведения определенных медицинских процедур потребует язвенная форма стоматита. Проявление симптомов снижается путем инъекций с антибиотиками и хирургической обработки открытых ранок и язвочек.

При острой форме заболевания врач наносит антибактериальные аппликации, обрабатывает язвенное дно. Уже после одной такой процедуры самочувствие пациента существенно улучшается.

Хронический гингивит в афтозной форме устраняется физиотерапевтическими процедурами. Во время лечения этой разновидности инфекции хорошо себя показывает ультрафиолетовое облучение и терапия лазером.

В процессе лечения стоматита врачи обычно устанавливают диету. Также от пациента требуется соблюдать правильный режим дня с сокращенными нагрузками, уменьшением количества стрессовых ситуаций и выделения большего времени для отдыха.

Диета при гингивите предполагает:

  • употребление большего количества кисломолочных продуктов, творога, сметаны и натурального молока;
  • использование свежих овощей и фруктов или свежевыжатых соков из натурального сырья, особенно морковки и капусты;
  • приготовление котлет на пару, так как жареное вредно для ослабленного организма.

Во время прохождения курса терапии рекомендуется полный отказ от:

  • острых приправ, перца;
  • свежих яблок, томатов и цитрусовых;
  • сладостей, чрезмерно соленых, кислых или горьких блюд.

Продукты не должны быть сильно перегретыми или охлажденными, так как резкие температуры также раздражают травмированные десны.

Профилактика

Специальные профилактические меры для гарантированной защиты от инфекции до сих пор не разработаны. Но обезопасить себя, существенно снизив риски ее возникновения, можно.

Лучшая профилактика любых заболеваний полости рта – это грамотных уход за зубами и деснами. Чтобы защитить свой организм от инфекций, следует чистить зубы два раз в сутки и полоскать рот специальными средствами или хотя бы просто водой после каждого приема пищи.

Еще одним средством от запущенного гингивита является регулярная запись на прием к стоматологу и своевременное лечение возникающих болезней.

Сокращение физических и умственных нагрузок, полноценное питание и отдых, отказ от вредных привычек также позволят повысить иммунитет и предотвратить заболевание.

Воспаление слизистой в области десен является крайне неприятной болезнью, сопровождающейся постоянным зудом, болевыми ощущениями. Пораженный инфекцией человек испытывает дискомфорт во время питания, разговора и, вообще, любых движений челюстью. Именно поэтому не стоит доводить до тяжелых стадий гингивита и лечить данный синдром своевременно. А для того чтобы и вовсе не сталкиваться со стоматитом, следует соблюдать правила профилактики.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание ВидыИнтоксикационный стоматитГерпетиформный гингивитПротезный аллергический…

8 фактов о стоматите на щеке

Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек. Чаще поражается внутренняя сторона щек и язык. Содержание ВидыИнтоксикационный стоматитГерпетиформный гингивитПротезный аллергический стоматитПротезный бактериальный гингивитКандидозная…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…