Чем грозит катаральный стоматит

Катаральный стоматит – эта распространенная форма заболевания, повреждающего ткани полости рта. Характеризуется отсутствием ран или других повреждений. Развивается у людей любого возраста. Если не проигнорировать симптомы и вовремя обратиться за медицинской помощью, избавиться от заболевания можно быстро и безболезненно.

Описание

Катаральный стоматит – это заболевание, затрагивающее слизистые оболочки ротовой полости. Эта форма не сопровождается образованием высыпаний или язв. Характеризуется местным покраснением тканей, отечностью и неприятными ощущениями во время приема пищи.

Симптоматика болезни выражена недостаточно интенсивно, поэтому пациенты часто затягивают с обращением за медицинской помощью. Отсутствие своевременного лечения может привести к присоединению сопутствующей инфекции или развитию хронической формы. К тому же высока вероятность появления некротического стоматита, который тяжело поддается терапии.

Факторы риска и причины развития патологии

При катаральном стоматите происходит повреждение слизистой оболочки, однако кровотечение или ранки не возникают. Он может развиваться на фоне различных инфекционных заболеваний, которые снижают защитные функции организма.

Однако главная причина развития – некачественная гигиена ротовой полости. Также стоматит может возникнуть в результате:

  • кариеса;
  • зубного налета, являющимся оптимальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • зубного камня, способствующему травме десен и эмали зубов;
  • механического повреждения;
  • острого инфекционного заболевания;
  • хронических воспалительных процессов ротовой полости;
  • патологии эндокринной и других систем организма;
  • заражения гельминтами;
  • аллергической реакции;
  • гормонального дисбаланса, вызванного беременностью или пубертатным периодом;
  • некачественного лечения в стоматологической клинике;
  • прорезывания зубов.

Существуют факторы, которые могут повысить вероятность развития заболевания. К ним относится:

  1. Детский возраст. Дело не только в слабой иммунной системе, но в том, что ребенок постоянно тянет руки, игрушки и другие предметы в рот. К тому же дети некачественно чистят зубы и едят слишком много сладостей. Поэтому в полости рта создается оптимальная среда для размножения грибков, бактерий или других болезнетворных микроорганизмов.
  2. Стресс. Нервное перенапряжение ведет к снижению защитных свойств организма, а также местного иммунитета полости рта.
  3. Травмы. Любые травмы слизистой оболочки являются предпосылкой для возникновения катарального стоматита. Они создают приемлемую среду для размножения микроорганизмов, особенно при недостаточной гигиене полости рта.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Неправильное питание. Если в организм не поступает достаточное количество полезных веществ, питание нерегулярное, а рацион состоит из большого количества сладостей, острой пищи и фастфуда, вероятность развития стоматита будет выше.
  6. Аллергическая реакция. Возникает при попадании в ротовую полость пищи, на которую возникает аллергическая реакция.

Для эффективной терапии врач, в первую очередь, определяет причину развития катарального стоматита, устранение которой способствует быстрому лечению.

Симптомы

Признаком заболевания является воспаление слизистой оболочки ротовой полости без отсутствия поражения более глубоких слоев тканей. Поэтому для такой формы несвойственны эрозии или язвы, что делает диагностирование более сложным.

Однако существуют отличительные признаки, который помогут точно поставить диагноз. К ним относится:

  • неприятный запах изо рта;
  • возникновение красноты и отечности тканей слизистой оболочки;
  • локальное повышение температуры;
  • наличие очагового сероватого или желтоватого налета в местах развития воспалительного процесса;
  • отечность десен и кровотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • светлый налет на языке приобретает коричневый оттенок;
  • налет становится плотным;
  • болезненное ощущение во время еды и при разговоре;
  • повышение вязкости слюны;
  • общая слабость, недомогание, гипертермия и другие симптомы воспалительной или инфекционной болезни.

Острая стадия чаще всего длится не более 10-14 дней. Если вовремя не обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, катаральный стоматит может стать хроническим. В этом случае клиническая картина меняется, и болезнь приобретает форму язвенного стоматита. Он характеризуется поражением более глубоких слоев слизистой оболочки.

Диагностика

Опытный специалист может поставить диагноз после визуального осмотра ротовой полости пациента, а также сбора анамнеза. Если возникают сомнения, назначаются дополнительные анализы. К ним относится общий анализ крови и мочи, а также соскоб со слизистой оболочки ротовой полости.

Точно поставить диагноз может только стоматолог. Причиной тому схожесть начальной симптоматики с первыми признаками ангины. Также важно определить не только форму заболевания, но и причину его развития. Ведь если не устранить причину развития стоматита, он может появиться снова.

Лечение

Лечение заболевания проводится только после осмотра врача, а также при помощи тех методов и препаратов, которые он назначит. Оно зависит от возраста пациента, степени развития и причины возникновения стоматита. В зависимости от данных показателей врач может назначить местное лечение, использование общеукрепляющих препаратов, а также общие терапевтические мероприятия.

Местная терапия

Местное воздействие на полость рта необходимо для устранения симптоматики заболевания, а также нормализацию состояние тканей. Для этого применяются различные настои, мази, гели и ополаскивающие средства, обладающие антисептическим, противовоспалительным и антимикробным эффектом.

Чаще всего рекомендуется полоскание ротовой полости специальными растворами, например, «Хлоргексидин» или «Мирамистин». Лечение будет наиболее эффективным, если выполнять процедуру как можно чаще. Обязательным является ополаскивание после приема пищи, утром и перед сном.

При катаральном стоматите у ребенка для обработки полости рта рекомендуется использовать перекись водорода, марганцовку и раствор фурацилина. Высокой эффективностью также обладает аминокапроновая кислота, «Калгель» и «Гексализом». Если боль очень сильная, высокая степень отечности и покраснения, рекомендуется применять препараты с эффектом обезболивания, например, «Бензокаин».

Укрепление иммунитета и правильное питание

Для быстрого лечения катарального стоматита необходима поддерживающая терапия. Она направлена на повышение защитных свойств организм. Для этого назначается специальный витаминный комплекс, включающий витамины С, В, А и PP.

Особое внимание следует уделить и питанию. Из рациона следует исключить все продукты, которые могут раздражать чувствительную и поврежденную оболочку полости рта. Поэтому следует хотя бы временно исключить острое, копченое, кислое и соленое.

Питание должно быть разнообразным и включать много белкой пищи, жирные кислоты, мягкие фрукты и овощи. Рекомендуется включить мясные некрепкие бульоны, яйца, нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты. Вся пища должна быть перетертой до состояния жидкого пюре.

Еда и напитки не должны быть слишком горячими или холодным. После приема пищи следует ополоснуть полость рта антисептическим средством. Терапия также включает в себя употребления большого количества жидкости.

Общая терапия

При соблюдении всех правил катаральный стоматит лечится в течение 7-10 дней. В том случае, если заболевание приобрело хроническую форму, оно может занять намного больше времени.

Общетерапевтическое лечение, включающее в себя прием различных препаратов, способствует снятию основных симптомов, а также ускорению выздоровления. Чтобы устранить отечность, назначается порошок глюконата кальция, а также раствор хлорида кальция. Также рекомендуется использование дезинфицирующего раствора, например, «Уротропин» или «Стрептоцид».

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, назначаются жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Для снятия аллергического проявления заболевание рекомендуется применять антигистаминные препараты, например, «Диазолит» или «Кларитин».

Помимо устранения симптомов, требуется лечение и основного заболевания. Необходим прием препаратов, которые борются с грибком, вирусом или другими патогенными микроорганизмами. Чтобы лечение было максимально эффективным, предварительно следует сделать соскоб со слизистой оболочки.

На основе его результатов назначается противогрибковая («Канестен» или «Нистатин»), противовирусная («Димексид», Оксолиновая мазь или «Арбидол») или антибактериальная терапия («Левометицин» или «Амоксиклав»).

Осложнения и последствия

Чаще всего лечение катарального стоматита заканчивается полным выздоровлением. Однако если вовремя не устранить болезнь, могут развиться осложнения. Острая форма быстро переходит в хроническую. К распространенным осложнениям относится гингивит и пародонтит. Часто могут присоединиться и вторичные инфекции, ЛОР-заболевания, изменения в структуре кости и сепсис.

Профилактика

Лечение заболевания и его последствий может занять достаточно много времени, поэтому лучше всего заниматься его профилактикой. Чтобы не допустить развитие катарального стоматита, рекомендуется:

  • дважды в год проходить осмотр у стоматолога;
  • своевременно лечить кариес, зубной налета и камня, а также различные заболевания десен;
  • придерживаться основ правильного питания;
  • лечить любые хронические заболевания;
  • отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • дезинфицировать игрушки, соски и прочие предметы, которые малыш берет в рот;
  • поддерживать здоровье иммунной системы;
  • регулярно и качественно чистить зубы, использовать зубную нить и ополаскиватель.

При появлении первых признаков катарального стоматита необходимо немедленно обратиться к врачу. В таком случае выздоровление наступает быстро и без осложнений. Самостоятельная терапия без консультации врача недопустима. Только опытный стоматолог может назначить эффективное лечение, рекомендуемое в каждом конкретном случае на основании симптомов, вероятных причин и индивидуальных особенностей пациента.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание ОписаниеФакторы риска и причины…

8 фактов о стоматите на щеке

Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек. Чаще поражается внутренняя сторона щек и язык. Содержание ОписаниеФакторы риска и причины развития патологииСимптомыДиагностикаЛечениеМестная терапияУкрепление…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…