Как предотвратить развитие грибкового стоматита

Кандидозный стоматит – распространенное заболевание, развитие которого происходит в ротовой полости. По своему виду схожа с молочницей (по-другому его так и называют), представлена белым налетом во рту, наблюдается на щеках, миндалинах, языке, небе, деснах и в глотке.

Возбудитель

Возбудителем патологии являются дрожжеподобные грибы Candida. Они включены даже в здоровую микрофлору слизистой рта, присутствуют у 60% здорового взрослого населения и у половины грудных детей. При усиленном размножении доставляют немало неприятных ощущений.

Glabrata чаще встречается в организме людей преклонного возраста, Candida Parapsilosia – у грудничков. Реже диагностируются такие виды, как C.sake, C.rugosa, которые наблюдаются при СПИДе, сахарном диабете, раковых опухолях.

Что представляет собой кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит получает свое развитие при определенных подталкивающих факторах. Болезнью можно заразиться при использовании общих бытовых приборов и предметов личной гигиены, в особенности зубными щетками.

При правильно назначенном лечении стоматит уходит в течение двух недель. Нередко встречаются случаи с отступлением патологии без использования медицинских препаратов, а иногда с ней сложно справиться при усиленной терапии. Однако при отсутствии терапевтических мер возрастает риск перехода молочницы на другие органы: половые, пищевод, кишечник и даже на кожу.

Молочница во рту может проявлять себя в таких формах, как герпес, другой вид стоматита, гингивит, глоссит и прочее. Наиболее подвержены заболеванию люди со сниженным иммунитетом – младенцы и люди пожилого возраста.

Виды

Выделяется несколько видов кандидозного стоматита, которые зависят от клинической картины, причем каждый из них может быть в острой и хронической форме. Все это зависит от давности патологии.

Острый

При острой форме симптомы выражены ярко. Пациенты часто жалуются на слабость, быструю утомляемость, повышенную температуру. Такой вид подразделяется на псевдомембранозный и атрофический.

Псевдомембранозный

Псевдомембранозный кандидозный стоматит встречается наиболее часто и имеет три степени:

  1. Легкая степень – обычно пациенты не имеют никаких жалоб. Во рту образовывается легкий белый налет, который легко снимается и под ним не обнаруживается признаков поражения.
  2. Степень средней тяжести – наблюдается серозно-белый налет повышенной плотности, занимает большую площадь слизистых ротовой полости и снимается с трудом. При снятии налета наблюдается кровоточивость. Близлежащие лимфоузлы начинают увеличиваться и болеть.
  3. Тяжелая степень – становится причиной ухудшения общего состояния. На слизистых обнаруживается темно-серый налет, под которым поверхность кровоточит. На уголках рта появляются болезненные трещинки (кандидозные заезды), региональные лимфоузлы значительно увеличены. Данная степень заболевания требует обязательного медицинского вмешательства.

Хронический

Свое развитие хроническая форма получает при отсутствии необходимой терапии при острой стадии грибкового заболевания. Она проявляется чувством жжения, болевыми ощущениями и затрудненным глотанием.

Также характеризуется патологическими изменениями на слизистой оболочке полости рта. Это заключается в истончении слизистой, ее иссушении, изменении цвета на насыщенно-красный, отчетливо видны места поражения, которые покрыты налетом. Если нет надлежащей терапии, то возрастает риск перехода заболевания на другие органы.

Атрофический

Атрофический вид проявляет свое развитие после продолжительного антибиотического лечения и использования кортикостероидов. Это острая форма.

Другой причиной способны послужить нанесенные травмы на слизистую (нередко травмируются зубными протезами). Это хроническая форма.

Острое протекание чаще поражает слизистую языка. Он характерезуется жжениме и сухостью на языке, проявлением боли при еде либо продолжительном разговоре. Проявляются пятна с гладкой поверхностью, по периметру образовывается пленка. Виднеются места отслаивания и шелушения эпителия. Поверхность слизистой отекает, наполняется кровью, движение языком в полной мере становится затрудненным.

При хроническом процессе также наблюдается отечность слизистой, кожа сильно краснеет. В уголках рта проявляются кандидозные заезды.

Гиперпластический

Чаще развивается при приеме антибиотиков и цитостатиков. Больше подвержены риску заболевания люди с патологиями крови, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. Характеризуется белыми пятнами-бляшками, которые имеют свойство сливаться между собой. С течением времени они могут уплотняться, цвет приобретает желтый оттенок.

Отслаивается сложно, после себя оставляет эрозию, которая кровоточит. От больных поступают жалобы на сухость и жжение во рту.

Причины

Наиболее распространенной причиной, которая провоцирует развитие кандидозного стоматита, является нарушение баланса микрофлоры, которая зависит от общего состояния организма.

Помимо этого, выделяют еще несколько причин развития заболевания:

  • Пониженная иммунная система. Падение защитных сил может быть связано с авитаминозом, сопутствующими заболеваниями, регулярными стрессами (даже одно сильное потрясение заметно влияет на снижение иммунитета), полученные травмы, перенесенные хирургические вмешательства, проведение химио- и лучевой терапии и прочие.
  • Возрастные изменения – очень высок риск заболевания у грудничков и новорожденных, поскольку в этом возрасте не полностью стабилизирован баланс микрофлоры во рту, а также несозревший иммунитет. Развитие патологии у пожилых людей связывают с возрастным падением иммунитета.
  • Продолжительное применение антибиотических средств. Бесконтрольный прием вызывает сбой баланса микрофлоры во рту, вызывая дисбактериоз. Возрастает количество патогенных микроорганизмов. Сюда же можно отнести прием оральных противозачаточных средств и прочих гормональных лекарств.
  • Зубные протезы и импланты. Вызывают микротрещины в слизистой, натирают ее. Проявляется раздражением воспалительного характера мягких тканей и десен. При этом создаются благоприятные условия для размножения грибковой инфекции.
  • Курение – давно доказано, что курящие люди подвержены заболеванию значительно чаще, чем люди, не страдающие от никотиновой зависимости. Сам факт курения значительно снижает силы организма для борьбы с бактериями и инфекциями.
  • Период беременности – резко меняется гормональный уровень, что становится причиной активности патогенных микроорганизмов. Гормональные сбои также часто наблюдаются при наступлении менопаузы и у подростков.
  • Работа, связанная с вредным производством – при частых контактах с различными химическими соединениями значительно снижается иммунная система и возрастает риск возникновения инфекций.
  • Иммунодефицит – при СПИДе и ВИЧ-инфекции практически у 90% людей диагностируется кандидозный стоматит тяжелой степени, поскольку вирус становится причиной разрушения клеток иммунной системы. Нередко наблюдается переход патологии на кишечник и пищевод. Зачастую кандидозный стоматит является первичным симптомом для диагностирования ВИЧ-инфекции.
  • Сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, в частности пониженная кислотность в желудке и ахилия (отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке).
  • Сахарный диабет — обуславливает благоприятную среду для активности и развития кандид, поскольку увеличен уровень сахара и наблюдается сбой в углеводном обмене.
  • Недостаточный гигиенический уход за полостью рта, что создает для развития грибка благоприятные условия.
  • Занятия оральным сексом.
  • Наличие прочих патологий, протекающих во рту: ангина, глоссит, тонзиллит и другие.
  • Раковые заболевания.
  • Пересохшая слизистая (ксеростомия), которая получает развитие при постоянном использовании эликсиров для зубов.
  • Синдром Шегрена – воспалительный процесс, что поражает соединительные ткани и провоцирует нарушение функций желез слизистых оболочек.
  • Неблагоприятные экологические условия.

Симптомы

Кандидозный стоматит может выражаться в легкой, средней и тяжелой степени. Симптомы отчетливо видны уже на первой стадии – белый налет на деснах, небе, внутренней поверхности щек.

Сначала возникает белая бляшка, место ее локализации может быть разным. Дальше начинают появляться все новые бляшки. В то же время налет становится более толстым и плотным. Выделено еще несколько признаков:

  • Творожистые образования белого цвета на языке, небе, внутренней стороне щек, деснах, миндалинах.
  • Покраснения во рту и болезненные ощущения во время еды.
  • Небольшое кровотечение при механическом воздействии на поражения.
  • Образование трещин, покраснений и шелушения на уголках рта (очень часто происходит при ношении протезов).
  • Изменение или утрата вкуса.

При проявлении первичных симптомов лечение не требуется, однако надо приложить все усилия для устранения причины. Не исключено затрагивание других органов.

Например, у маленьких пациентов образовываются опрелости – это значит, что молочница поразила пищевод и кишечник. У взрослых при развитии осложнений чаще поражаются кожные покровы и половые органы, нередко затрагивается также пищевод и кишечник.

Выраженность симптоматики может зависеть от общего состояния здоровья, возраста больного и распространенности поражения.

У маленьких детей следы молочницы можно перепутать с остатками молочной пищи, но при их убирании появляется небольшое кровотечение, ребенок становится капризным, теряет аппетит, наблюдается потеря веса. При кормлении грудью ребенок часто становится причиной заражения матери. Это проявляется поражением сосков.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на жалобах больного. Иногда назначаются дополнительные исследования:

  • Микроскопический анализ – определяется наличие дрожжеподобных клеток.
  • Соскоб – при острой стадии кандидоза определяются клеточные формы, которые частично почкуются. При хронической стадии проявляются цепочки клеток и ниточки псевдомицелия.
  • Аллергические пробы с антиген различных видов грибов.
  • Экспресс-метод – выращивание грибов Candida с клетками эпителия в термостате.

Помимо этого, проводится общий анализ крови и исследуется уровень глюкозы, также больной направляется на осмотр к другим врачам.

Лечение

Назначение терапии напрямую зависит от вида, формы, стадии заболевания. Также необходимо в точности определить причину патологии и вид возбудителя, так как во взрослом организме могут наблюдаться не только Candida albicans, но и другие варианты бактерий.

Необходимо определить сопутствующие патологии, в особенности, связанные со щитовидной железой, желудком и кишечником, которые значительно притормаживают ожидаемый эффект. По этой причине лечение всегда назначается комплексное – необходимо принимать не только препараты для местного применения, но и внутренние.

Терапия кандидозного стоматита взрослого населения включает в себя следующие меры:

  • При использовании препаратов, которые могут спровоцировать грибок, возникает необходимость не только снизить дозу, но и отменить препараты. В провоцирующую группу медикаментов входят антибиотики, глюкокортикоиды, цитостатики. Но такие меры принимаются только в тех случаях, если это не угрожает здоровью пациента.
  • Возникает необходимость лечить все хронические заболевания, не зависимо от того, являются они провокационными либо сопутствующими.
  • Врач назначает антибактериальные препараты, такие как Клотримазол, Флуконазол, Нистатин, Низорал, Ламизил, Дифлюкан, Орунгал и прочие. Такие средства можно использовать при тяжелом протекании заболевания. Клотримазол и Нистатин можно применять в виде мази, которую нужно наносить на слизистую 3 раза в сутки.
  • Необходимо полоскать ротовую полость раствором Фурацилина, Орасептом и средствами с аналогичным действием. Не последнее место занимают фитоотвары, приготовленные из ромашки, календулы, коры дуба, шалфея.
  • Назначается обязательная диета, которая исключает из рациона сладости и крахмал. Также нужно свести к минимуму потребление углеводов: картофель, крупяные каши, хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Витаминная терапия, в которую входит Аскорбиновая кислота, Рутин, витамин В.
  • Как дополнительное средство назначаются антигистаминные препараты.
  • В обязательном порядке лечат зубы, пародонтоз и иные стоматологические болезни.

Срок лечения составляет две недели, даже если симптомы исчезли раньше. В более сложных ситуациях курс терапии продлевается.

Профилактика

Есть несколько несложных мер для профилактики кандидоза:

  • Необходимо регулярно проводить гигиенические мероприятия ротовой полости: чистить зубы и язык дважды в день, полоскать рот после каждого приема пищи. Пользоваться зубными ополаскивателями и нитью.
  • При появлении первичных признаков стоматита нужно сразу сменить зубную щетку, более тщательно вымывать посуду (желательно до полного выздоровления пользоваться отдельными приборами).
  • Обязательно проводить стоматологическую чистку протезов. Съемные протезы на ночь лучше класть в раствор Хлоргексидина.

Профилактические меры для новорожденных начинаются еще во время беременности:

  • При развитии любых вагинальных воспалительных процессов необходимо своевременное лечение, поскольку есть риск заражения ребенка при родовом процессе.
  • Необходимо аккуратно обрабатывать все предметы, которые попадают ребенку в рот: соски, бутылочка, грудь.
  • Нельзя забывать, что спустя час на соске собирается огромное количество микробов и бактерий, поэтому нельзя давать ребенку подобные предметы без обработки более долгое время.

При возникновении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту за квалифицированной помощью, это позволит избежать более длительного и сложного лечения.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание ВозбудительЧто представляет собой кандидозный…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…