Узнаем, кто лечит стоматит

У взрослых стоматит развивается постепенно – нарастает температура тела, появляется дискомфорт во время приема пищи, возникают болевые ощущения в ротовой полости. Сразу же, как появляются последние два симптома, необходимо немедленно обращаться к врачу-стоматологу.

Важно перед посещением специалиста не прибегать к методам народной медицины и советам других людей. Полоскание ротовой полости и прием медикаментозных средств могут помешать врачу увидеть реальную клиническую картину и способствовать постановке неправильного диагноза. Это может привести к назначению неверного плана лечения.

У детей стоматит развивается очень быстро. Так, вечером ложиться спать может здоровый ребенок. А утром уже будут видны проявления заболевания.

Первый и главный симптом стоматита у детей – боль. Постоянная острая боль во рту заставляет ребенка сразу же обратиться к родителям за помощью.

Существует несколько правил, которые стоит помнить родителям:

  1. Ротовую полость необходимо осмотреть самостоятельно до посещения врача.
  2. Ни в коем случае нельзя трогать слизистую оболочку рта пальцами, ватными тампонами или ложками.
  3. Осмотр проводить только под хорошим источником света.
  4. В первые часы заболевания, на слизистой может не быть никаких изменений. Отсутствие высыпаний может сбить с толку родителя, однако это не значит, что никаких изменений не происходит. Гиперемию слизистой сможет заметить только врач.
  5. Измерить температуру тела – если она выше 38,5°С – дать ребенку жаропонижающее и записать точные цифры измерений, чтобы потом предоставить врачу.
  6. Предложить ребенку сделать пару глотков воды.

После этого необходимо отправиться в поликлинику на прием к педиатру. Дальше врач может направить ребенка к стоматологу и другим специалистам.

К каким специалистам могут отправить дополнительно

У ребенка стоматит – это показатель не до конца сформированной иммунной системы. У взрослого данное заболевание может быть серьезным симптомом недостаточности иммунитета. Поэтому взрослому, параллельно со стоматологом, необходимо обратиться за консультацией терапевта.

Если врач выявляет патологию других органов, которые могут быть причиной возникновения стоматита и изменения иммунной системы, необходимо идти на консультацию к иммунологу.

Стоматит у взрослых развивается в течение дня, у ребенка – за часы. Когда появляются первые признаки заболевания – боль в ротовой полости и дискомфорт во время приема пищи – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Тогда возможно своевременно получить полноценное лечение и быстро избавиться от данной патологии.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Температура при стоматите Повышение температурных…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…